本文へ

室内干しって、そんなに悪いこと?

レス70
(トピ主 0
041
スピカ
ヘルス
このほど、賃貸から一戸建てを購入して引っ越してきました。洗濯物を干す3階のべランダはとても日当たりが良いのですが、午前中から夕方まで干していても、この時期バスタオルなどの厚手のものは完全には乾ききりません。ですので、夕方以降にまだ1~2割程度湿っている物のみを室内干しにしているのですが、夫は湿気で家が傷むと言って室内干しをしないように、と言うのです(量も少ないのに・・・)。先日ついに大喧嘩になり、今後どうしたら良いのか途方に暮れています。夫は翌日まで外に干しておけばいいと言いますが、ご近所の手前もありますし、セキュリティー上でもどうかと思うのです。乾燥機も今は何かと物入りなので、購入はまだ先だと言っています。賃貸のときは何も言いませんでしたし、本人は実家も一戸建てなので特に家にこだわりがあるとも思えません。このこと以外では何事にも本当におおらかな人なのです。実際のところ、8割がた乾いてる程度の室内干しって、家にそんなにダメージを与えるのでしょうか?是非みなさまのご意見をお聞かせ下さい。また、何か良いアイディアがありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

では

041
花火
除湿機を使用したらどうでしょう? うちは室内に干す時は除湿機を使います。 結構乾くの早いですよ。 一晩外に干しても今の時期また湿ってしまう気がしますが・・・

湿度計を部屋に置く

041
柿の種
今の季節部屋の中の湿度は乾燥している日で30パーセント。肌が乾燥してきます。夜洗濯したてのものを部屋に干しても、40パーセントほどにしかなりません。 六月の梅雨の季節、雨が降り続いているとだいたい60パーセントくらいにないかなり不快です。 湿度計を置いて適度な湿度はインフルエンザにもいいよ、位に言ってみるのはどうでしょうか。 ちなみにインフルエンザのウイルスは、湿度20パーセント位が一番活発らしいです。

うちの場合

041
popipopi
うちはフルタイム共働きなので、外で干せません。 しかもベランダが狭くて、沢山干せないし。 室内干しができなければ、暮らしていけません。 乾燥機がないとのことですが、うちも浴室乾燥は ついていますけど、ほとんど使いません(うちはマンション)。 何で乾かすか、というと「除湿機」です。 乾燥機よりは安いし、これで結構乾きます。 「湿気を取る」機械、なので、ご主人の理解も得られるかと。

除湿機

041
なほ
それはですね、ずばり除湿機を買いましょう! 数万でありますよ。 できれば、冬の寒い時期でも除湿効果がそれなりにあるものを買いましょう。(気温が低いとなかなか除湿効果がでないものが多い) うちは賃貸で風通しの悪い日当たり最悪の小さなベランダです。なので、乾燥しきれなかった分はいつも除湿機をかけて部屋干ししながらタイマーセットしています。あとで見ると除湿機のタンク内にかなりの水がたまっていますよ(いつも1~2カップ位はあります) 私はその水を見るたびに満足感を味わいます。 だって、そのままだと、その水分を部屋に撒き散らしていたわけでしょう? ぜひ、除湿機ですよ!(じめじめした季節は押入れやクローゼットも乾燥できるし一石二鳥です!)

我が家は冬場はずっと室内です!

041
ぐーたら
だって屋根のある洗濯もの乾し場は、冬場は陽当たりが悪いし、屋根なしで陽当たりのいいところは、鳥のフンが遠慮なしにボトボトと落ちてくるんですもの・・。なので、我が家は冬場のみ、室内で干してストーブで乾かしております。子供のトレーニングウエアを特に早く乾かしたいので。そのかわり、狭い社宅の部屋は、たいへん見苦しゅうございますが。おほほほ・・・。

冬だしねぇ

041
元天文少年
湿度計で測って、雨の日と変わらないよ と言うとか・・・ 冬に部屋干ししても70%も行かないと思うし。 梅雨時はマズイかもしれないけど。

除湿器

041
えりこ
除湿器を使われてはどうですか? うちはマンションですが、雨の日や冬の時期は室内干しをする事が多いです。 除湿器を当てておけば、乾きも早いし部屋も湿っぽくなりませんよ。 夜遅くまで外に洗濯物を干すのは、衛生面でも防犯面でも止めた方がいいと思います。 除湿器は本当に便利ですよ!

湿度計で家が痛む程の湿度なのか確かめる

041
むわむわ
湿度計を購入(千円位であります)して、問題や部屋干しの影響があるか測ってみては?具体的な数字を見れば、納得するかも。ちなみに人が快適に暮らす湿度は40~60%と言われています。 あと換気はされていますか?結露は?ひょっとしたらダンナさん、結露を発見して「部屋干しが原因」とか思い込んでるかもしれないなーと思ったので。 うちの場合は、臭いと結露対策の為に換気をこまめにし、湿度を見ながら、風邪予防の為に加湿器をつけています。 どうしても説得出来ないのなら、数ヶ月間ダンナさんの言う通りにして、様子を見られては。車を買った直後は、ピカピカに洗車したくなるもの。・・・それと同じ心理だと思います。 しばらくしても「翌日まで外に干せ」と言われたら、「梅雨はどうするの?」と聞きたいですね。私なら雨の中、ダンナの洗濯物だけ干しっぱなしにするかもしれません(笑)

問題無し

041
ちいちくん
今の時期、非常に湿気が少ないので、8割方乾いた洗濯物を干すぐらい何の問題もありませんよ。そのぐらいの湿気で家にダメージなんて言ってたら、雨の日や梅雨、夏なんかどうするんでしょうね。もっと湿気すごいですよ~。 湿度計設置して、洗濯物を干したことによって湿度が何パーセント増したか、確認させてあげれば良いのではないですか。たいしたことないってことが分かりますから。 私だったら主人にそんなこと言われても無視するか、生乾きのバスタオルで体拭かせますけどね。

うーん

041
もも
ダンナさん、室内干しそのものじゃなくて綺麗な新築の家の、新品の部屋のなかに 洗濯物が干してあるっていうシチュエーションが嫌なんじゃないのかしら? 室内干しの洗濯って、最高に生活感漂いますものねぇ…。 でも、夜中干すのは、NG。 防犯、ご近所の目、どちらも悪影響ですよね。 家が傷むと、だんなさんが言うのなら 「私という人間の評価が痛む。これは譲れない!」 と、言ってはいかが? このまま外で干すことになれば、 ダンナさまの意見ばかりが通ることになりますよね。 それでもダメなら 「私と家と、同じように大事に思ってくれるなら、あなたが、夜、洗濯物を取り込んで」 と言ったらどうでしょう。 でもねぇ。 世の中、「加湿器」をつけて寝る家庭も多いよねぇ。 8割方乾いた洗濯物なんて、どうってことないよねぇ。

毎日してますよ

041
主婦12年
うちは乾燥機ありますけど、電気代が気になるので 雨で外干し出来ない時しか使いません。 乾燥がちの季節ですから、生乾きの洗濯物ぐらい エアコンの利いた室内に干すのは 寧ろ身体に優しいのではと思います。 夕方取り込んでから、主人が帰るまで4,5時間あるので その間リビングで乾かして、乾いたら片付けます。 出しておいても何も言わない人ですが、 すごい散らかした感じになるので・・・。 それに、外に干しっぱなしの方が不衛生なのでは? 私だったら、一晩取り込み忘れていたタオルや下着は 使いたくないので、翌日洗濯し直しちゃいます。 ご主人がどうしてもお嫌なら、アイロンで乾かすしかないと思います。 時間かかるし、手間と電気の無駄遣いみたいですけどね。

部屋干しオンリーです

041
ライトガンメタル
仕事で帰宅するのが夜なので、休日以外は完全に部屋干しのみです。理由は日中乾いた洗濯が、夜湿ってしまうこと、防犯上の問題からです。乾燥機はありますが、ぜんぜん使っていません。 部屋が湿気るのを嫌っておられるようですが、ご自宅の湿度は測ってますか? 我が家はマンションですが、洗濯を干すうえに、熱帯魚水槽がたくさんあるにもかかわらず、この時期は気を抜くと40%を切ってしまいます。(40~60%が適当らしいです。)加湿器も使ってますよ。 戸建ては確かに湿気が気になりますが、リビングなど空気の入れ替わりがあるところでは問題なさそうに思えます。一度湿度計を用意してみてはどうでしょう。 ちなみに、夏は除湿機を使って乾燥させています。

結露してればよくない

041
はーたん
うちはマンションで機密性が高いですが、共働きなので夜に洗濯して室内に干してしまってます。朝結露してしまうので、起きたら換気してます。 湿気で家が傷むのは湿気が家の中にこもってしまうからで、結露してるとそれが目で見てよくわかります。 一戸建てってそんなに湿気が室内にこもらないかと思いますが最近の住居はどうなのでしょうかね。 冬場は乾燥してますので、室内にある程度湿気があっても悪影響まではいかないかもしれませんよ。 一般に室内の最適湿度は60%と言われています。乾湿計で室内の湿度を測ってみてそれを下回ってるようでしたら室内干しが加湿器代わりとなっていいのでは。

うーん・・・

041
阿古
まぁ多少湿気はこもるでしょうね。 でもほぼ乾いているけどあともう一息、程度のものなんでしょう? なら構わないと思いますけどねー。 そんなにご主人がうるさいなら、エアコンの除湿(洗濯物を乾かす用のモードがありませんか?)をつけておくとか、安い除湿機を買うとか。 でもそのまま外に干しっぱなしは良くないですよ! 夜の湿気を吸ってヘンに臭ったりするし、ずっと干しっぱなしってだらしないイメージだし、留守宅なのかと思われて防犯上も良くないと思います。 どーしても困ってるなら、思い切って前倒しして乾燥機買うしかないのでは・・・??

家も呼吸している

041
えあ
一級建築士の父が言うには、「家も呼吸している」 そうです。 だから、きれいな空気を取り入れる為に常に換気が必要、だそうです。 新築マンションなどは24時間換気システムなどついてますが、トピ主さんのうちはどうですか? やはり、部屋干しは相当家が湿気ます。 エアコンや、除湿機をかけての部屋干しならいいですが、閉めきった部屋に干すのは8割乾いていてもやめておいたほうが良いです。 結露の原因にもなると思います。 見えないところ(押入れや壁紙の内側)からカビは生えてきます。

簡単です

041
太郎
乾燥機については迷っていらっしゃるようですが,このような悩みの方こそ乾燥機使用するべきです。 我が家は乾燥機があるんですが,天気がいまいちで乾ききらなかった衣類をほんの20分程度使用しています。そうすると本当にふわふわ・ほかほかです。 絶対に乾燥機を購入するべきです。 こんなことで夫婦喧嘩になるくらいなら,お願いだから乾燥機使用して下さい。 20分程度の使用なら電気代もたいしたことありませんよ。

乾燥対策

041
姫様
うちは真夏以外はほとんど室内干しです。日差しの関係で外に干すと季節によっては一日で乾かないというのも理由の一つですが、主な目的は乾燥対策です。 特に冬場は空気の乾燥が風邪の原因になったりするし、春先の花粉アレルギーにも適度な湿気を保つのが良いと聞いたので、加湿器を使うなら洗濯物を干しておいたって同じだと思うのですが・・・。 ただ、うちは室内に日差しがよく入ってくるので室内干しでもカラッと乾くのですが、もし部屋が薄暗かったら、わたしでも室内干しはしないかも。ご主人も夜に干すといつまでもジメジメしていそうなので嫌なのかもしれませんよ。

夜干し

041
まりこ
スピカって、ハムスターのスピカですか? 私大好きではまって見ていました。 さっそくのご相談ですが、基本的に私はご主人と同じ考えです。 時々友人の家に行くと、晴れている日も室内干しされているとこがありますが、家の湿気の問題的に大丈夫なのかなと思っていました。 ただ、スピカさんの場合は8割方乾いているものであれば、その後室内に干しても全く構わないような気がします。 私は夜洗濯してベランダに干します。 屋根は付いていないので、明日が晴れとわかっている時しか出せませんが・・・ そうすると、パスタオルやパーカ付きトレーナーや厚手の物も、翌日の夕方には完全に乾いていますよ。 本当は夜干すと夜露がつくからだめと言いますが、私は気にせずやっています。 朝早く干すのはたまらなく冷たいし寒いしで、私的にはおすすめですが、他の方におこられるかな・・・。

加湿器もあることですし・・・

041
たまえ
家ではこの冬は、エアコンのみで過ごしてたので、 部屋の乾燥の方が酷く、加湿器2台を使っていたくらいなので、洗濯物の湿気くらいは逆に有り難かったのですが。 1~2割り程度の湿りのあるタオルを干すのが家に悪いと言うなら、梅雨の時期がきたらどうするんですか? どうしても旦那様が嫌だと仰るならば、 家庭用の小容量乾燥機が2~3万ほどで売られているので購入されては? うちは梅雨時期は乾燥機で乾かしています。

男の人って

041
かぴかぴ
うちの夫もそうです。自分の責任で人生最大の買物をしたからですかね~、女の人よりも、家を大切にする気持ちが大きいのかな?と思います。 さて。室内で洗濯物、干してますよ~!いっぱい! それは、乾燥防止のため! 暖房器具にもよるんですけどね(うちは、温水ルームヒーター)。この時期は、加湿器もかかせません。 暖房をつけている時期は、湿気ることより、乾燥の方が心配ですよー。 とりあえず、湿度計を置いてみて、数字で判断してみてはいかがでしょう? 梅雨の時期になると、除湿機か衣類乾燥機は必要ですよね。 家を大切になさりたいのなら、そういう家電の購入は考えておいた方がいいですよー。

私も部屋干ししますよ

041
にょっき
旦那さん、きっと一家の主なのが嬉しいんでしょうね。 だからすごく気にするんでしょう。 だったらその気持ちを逆に利用しちゃいましょうよ。 乾燥機はまだ購入を考えていない、との事ですが、この際ですから購入することを旦那さんに提案しましょう。 家の傷みを気にする旦那さんですから、お小遣いが多少減っても乾燥機の購入を優先するのではないでしょうか? それか、名称はわかりませんが、お風呂場の乾燥機もありますよね。 あれでもいいかも。 冬場の浴室もあっためられるし、除湿もできるそうなのでいいかも。 旦那さんに、「室内干しが駄目なら、今すぐ乾燥機買っちゃうよ~?それとも次購入するものとしてリストアップしておいて、買うまでの間だけでも室内干しは許してね。」とかわいくお願いしてみたらどうでしょうか?

困ったもんですね~

041
砂布巾
トピ主さんもお仕事などされて昼間はお留守なんでしょうか。もしご在宅なら、早めに取り込んで旦那様のご帰宅まで窓を開け放して部屋干ししておく、という手もあるでしょうけど……おそらく夕方に取り込まれるということは昼間お留守なのでしょうね。 多少湿っている程度のものを部屋干ししても、窓を2箇所以上開放していさえすればそんなにダメージはないはずなんですけどねぇ、困った旦那様ですね(笑)。 外に一晩中干していたら、余計に湿っちゃいますよね。特に今の時期は。でも、一度旦那様の言うとおりにしてみればいかがでしょう。生臭~い下着に文句を言われたらすかさず「夜干してるんだから仕方ないでしょ」と言ってみるとか(笑)。 もっと強く出られるなら、洗濯物は旦那様のお役目にして差し上げればいかがでしょう。トピ主さんの苦労がわかるってもんです。

湿度

041
毛虫
 湿度計を室内において、実際に湿度を計ればいいのではないかと思います。冷暖房をした状態で、夏場はどうか、冬場はどうか、結露はあるのかどうか、調べれば良いと思います。

う~~~ん???

041
ナツ
それほどダメージはないと思います.だって8割がた乾いた洗濯物でしょう?それよりむしろ鍋物をしたときの湯気とか加湿器(ご利用かはわかりませんが)なんかの方が,湿気が強いですよね(ていうか加湿器はそれが目的だし)? 私の印象としては,たかが料理をしただけでも部屋というのは結露するものです,今の時期.それに加えて,一晩中外に干しておく,というのはトピ主さんの仰るとおり,セキュリティ上良くないように思います.3階とのことですし. 私が思うに,ご主人はせっかくの新居(部屋)に洗濯物がかかっていることが不満なのではないでしょうか?・・・推測ですが. ともあれ,トピ主さん,お風呂の換気扇に乾燥機の機能はついていませんか?うちは乾きにくいものや雨の日は,お風呂場の乾燥機を付けて干しています. すみません,それくらいしか知恵がありません・・・.

加湿器代わり

041
B型
冬は乾燥で喉を痛めるから加湿器の代わりに濡れたタオルをつるしておくと良い、なんて聞いたことがありますけどね。 ちなみに私はタオルなどはベランダで2~3日干しっぱなし。ハンガーにかけられるものは家の中。 どっちでも気にしませ~ん。

そりゃケンカにもなるわ

041
nao
室内干し程度の湿気で家が傷むんだったら、 冬場の鍋物とか、どうするんですか? シチュー作ったって、相当の蒸気が発生しますよ。 アイロンかけとか、 風呂場の蒸気だって、家中巡ってるでしょう。 家は生活の場です。住む人をはぐくみながら、 じょじょに老朽化するのは防ぎようがありません。 神経質になってたら、きりがないですよ。

まずは説得してみる。

041
ぱんだ
たぶんダメだと思いますけどね。 乾燥機を買うのも難しいとのことでしたら除湿機も無理でしょう。 どれほど違うのか分かりませんが、洗濯が終わった後、脱水をもう一度かけると、水分が多く飛ぶので乾きやすいといいます。 あと、我が家ではバスタオルを使いません。 普通のタオルで体を拭きますが、特に問題ないですよ。 髪の毛が長いので髪の毛用にもう一枚使いますけどね。 枚数が増えてもバスタオルより乾きがいいです。 あとは、間隔をあけて干すとか、途中で上下を入れ替えるとか、アイロンをかけるなんて手もありますね。 お風呂場に干すならOKとか、旦那さんが妥協してくれる場所もあるかもしれないですから聞いてみるのもいいのでは?!

加湿器の代わり?

041
ぜんそく持ち
ご主人のおっしゃるように、湿気は家の構造にとっては 良くないです。が、冬場に限っては部屋の空気が乾燥する ため、生渇きぐらいならかえって加湿器の代わりに なって、悪くないのではないかな。 どうしても気になるなら、風通しが良くふだん暖房をつけ ている部屋に干しておけば早く乾きます。あとは早めにお 風呂に入っちゃって、バスルーム(浴室乾燥機があれば尚 良し)に干しなおすか。 夜間外に干しておくと、就寝中に雨が降ると困るし、 灯りに照らされて虫は寄ってくるしで、おすすめできませ ん。朝方、カラスにイタズラ(?)されてもいやだし。 世の奥様がたの殆どの方は、この時期部屋干ししてると 思われます。それは外に干したほうが仕上がりも気持ちも いいですけどね。私も部屋干し賛成派です。

何か旦那さん、セコイ、、。

041
からあげ
新品のお家だから嬉しいんでしょうねえ。 冬場は部屋も乾燥するし、風邪予防に加湿器を置く人もいるくらいなのに、、。 皆さん仰るように、除湿機を置かれたら。

浴室乾燥ないですか?

041
ゆーり
まず冬季は逆に空気が乾燥しているので室内干しの方がいいと思います 空気が乾燥しているのでみなさん加湿器をわざわざかけるくらいですか それに最近の新築の家ですよね?お風呂には浴室乾燥はないですか? また24時間換気システムついてませんか? どちらもなければエアコンの下におくか他の方が言っている通り除湿機を使うといいですよ とはいえこの時期に除湿機は売ってないかな~ 旦那様きっと自分で建てた(買った)家だからこだわるんですよ それぞれの実家が持ち家とか関係ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧