本文へ

名前について

レス47
(トピ主 3
041
そろそろママさん
子供
名付けトピですみません。 そろそろ待望の子供が生まれます。どうやら女の子のようです。 なので、名前を考えています。 今考えているのは「弥可」(みか)か「弥涼」(いすず:6月の異称)です。 主人や家の人は良い名前だと言ってくれているのですが(私も大変気に入っています) 友人たちは「凝り過ぎじゃない?」と言われます。 片方は車のメーカーでもあるまいし、と…(しょぼん) どちらかの名前にする予定ですが、 あまりに周りから変に見えるようならちょっと考え直そうかなぁと思います。 苛められるような名前ではないと思うのですが。 皆さんの目からはどう見えますか?私はどちらも字面、響きもとても好きです。

ランキング

レス

女の子ですか?

041
あき
パッと見て、男の子の名前に思えました

すんなり読めないです

041
ジンジャー
どちらも読みはいい名前だと思います。でも「やか」「やすず」と読んでしまいました。 「いすず」なら五十鈴の方がすんなり読めます。昔の女優さんに山田五十鈴さんという方がいらっしゃいました。あと連想させるのはマニアックですが自衛隊の護衛艦も「いすず」です。フルーツバスケットという漫画の登場人物にもいましたので、決しておかしくない名前です。ただ、漢字に違和感あります。

可愛いと思う

041
まみ
私は「弥涼ちゃん」が可愛いと思います。 弥可ちゃんも良いけど「可」の字が何となく・・・かなぁ

どちらも無し!

041
りゅうたん
どちらも読めないし字もあんまりいいとは思えません。みかという響きはかわいいので漢字を変えたらどうでしょう。 いすずはどんな漢字でも無しです。 響きもよくありません

友人たちと同意見です

🐶
hana
卑弥呼みたいって思いました。 弥生 くらいなら普通。 まだ 師走ちゃんの方がいいです。

弥勒菩薩を連想しました。

041
6月の異名だと「いすずくれづき(弥涼暮月)」ですかね。 現代としては珍しいなとは思いますが、高貴な感じがします。

私の感想

041
ありが闘犬
字面→変です。読めません。 響き→好きですよ。 30代、地方国立大学出身です。 教養が不足していて、6月の別称は水無月しか知りませんでしたので、読めず。弥をみ、と読むとも知らず。 いすず、は素敵な響きで女優さんにもおられましたが、車のメーカー名でもありますので、いじめが気になるならやめた方が無難でしょう。

なかなか難しい。

041
椎子
弥可の【弥】を【み】と読むのは、ポピュラーではない。 言われてみれば、「そういえば【み】とも読むなぁ」と思うが……。(例:弥勒菩薩) 初見で【み】とは思わないなぁ。 なので、初めて会う人には「なんて読むの?」と聞かれる確率が高い気がする。 弥涼は、【弥涼暮月(いすずくれつき)】から取ったということですね。 でも、この異名を知らない人、読めない人は多いのでは? あまりにマイナーなところを攻め過ぎに思う。 それこそ【みずず】と読まれそう。 弥可も弥涼も、知っていればわかるだろうけれど、 その【知っていれば】があまりにもマイナーなところを狙っているので 最近見かける突飛な名前と一緒くたにされそう。 少なくとも、確信を持って一発で読んでもらえる名前ではないでしょうね。 で、それをトピ主さんが良しとするなら、第三者は「お好きにどうぞ」しか言えない。

正直、読めません

041
辰野
「弥可」(みか)ちゃん 「弥涼」(いすず)ちゃん どちらも、響は可愛いです でも『弥』の字は弥生の『や』のイメージが大です 『び』『み』までです 広辞苑でも、検索の6月の異称は『い涼暮月』でした 「弥可」(みか)ちゃん かろうじて、読めなくはないですが、意味合いからいっても男の子向きで あまり漢字的には可愛くないです 「弥涼」(いすず)ちゃん 私は読めませんでした いすずで思い浮かべるのは、こちらの『五十鈴』です

読めない

🐱
レイチェル
「弥可」で「みか」は読めませんでした。 「卑弥呼」の「み」って言われればそうですけど、ピンと来ません。 漢字も可愛らしくないな~って思いました。  「いすず」はなしです。「弥」で「み」って最初に読ませてるなら「みすず」の方がまだ響きは可愛らしいです。 でもなんとなく漢字は男の子っぽい感じで可愛くないです。

素敵ですよ

041
プルーニャ
両方読みはともかく漢字は私の回りやテレビ雑誌、芸能人にも見かけないですね。私も6月生まれなんですが別称なんて水無月しか知らなかったなあ。 うちもこだわりたい「韻」に漢字をテキトーに当てました。あとは字画で決定。気に入ってて後悔もありません。呼びたい「韻」にどうぞこだわってください。車のメーカーみたいね、どこに行ってもきっとすぐに名前覚えてもらえますよ。因みにわたしは大女優だった山田五十鈴さんの方を思い浮かべましたが(笑)

う~ん

041
ミツカン
近頃流行の珍妙な名前でも、無理な読み方でも、キラキラネームでも、変な漢字や複雑な漢字を使っているわけではないんだけど、 正直イマイチです。 「弥可」は「みか」と読めますが、 「弥涼」は「やすず」もしくは「みすず」と読めてしまいます。 違和感を感じますが、たぶんその一番の理由は字面だけだと女の子の名前に見えないことだと思います。 個人的な感覚ですが、「弥」は女の子に使うには可愛くないんです。 「可」は「実可(みか)」とか「美可(みか)」とか可愛い字と合わせて使うならOKだと思うんですけど。 「いずす」は可愛い名前ですが、漢字使うよりむしろ平仮名の方が可愛いかなあ? 「李涼」「維涼」「依涼」とかだと画数多いし、やはり性別わかりづらい気もします。

えっ…

🐤
まりん
い、今時の名前ですね。 ってか…正直読めない。 人名にも見えない。 (特に弥可。なぜ可なの!?) 凝りすぎていて、「マタニティーハイでつけたんだろうな」と思います。 (辛口でごめんなさい、でも正直な感想です) 「みか」とか「いすず」とか、読みはいいと思います。 (「車好き?」とは思いますが・笑) 他の字を探されてはどうでしょう?

読めない

うん
ぱっと見で読めないですね。 やか かと思いました。弥生のイメージが強いからかな? あと名前に「可」ってのが妙な感じがします。 読めない&名前漢字っぽくないから「懲りすぎ」って言葉を使って反対しているのかも。 いすずは私も車か?と思いました(笑)すみません ご主人とか家の人とか主さんはハイになってて気にならないんだと思いますが、モロ車ですもんね。 読める字を当てれば良いと思いますよ。 美香、美加、美佳、実夏、実加、実花 一発変換でこれだけ出てきますが全部かわいいと思います

学が無くてゴメン

🐱
しろ
正直な感想ですが、いいですか? 「弥」は、「弥生」のイメージが強く、まず「や」と考えてしまいます。 「弥可」・・・「弥勒」の「み」ですか。かわいらしくない字面だなー。と、思いました。そして、音重視でしょうか?意味が分からない。 「弥涼」・・・六月の異名なのですか。初めて知りました。知っている人は少数ではないかと思います。それこそ、俳句か何かたしなんでいるとか。トピ主さんは、今回の名づけの前にその単語をご存知でしたか?「いすず」自体はかわいらしいけど、その字はやはり、女の子っぽくない感じです。逆にして「涼弥(りょうや)」君って男の子の名前なら、ありがちだし。 「弥」にこだわりでもあるのでしょうか?「みか」も「いすず」もいい名前なんだけどな~。 どんな名前でも、一発で正確に読まれるという保障はないですし、読まれなかったからってどうということはないのかもしれません(本人は不便・不快ですけどね。私も読みにくい名前です)。親がコレと思った名前なら、堂々としていればいいとは思いますが、他人の目を気にする気持ちがあるのなら、再考した方が良いように思います。

車のメーカーですね

041
生クリーム
私も真っ先に車のメーカーが浮かびました。 まだミカちゃんの方がいいかな~

「凝り過ぎ」に一票

🙂
ぷり
ご友人の意見に同意です。 最終的には親御さんの権限ですし、自由ですので 単なる通りすがりの他人の印象として。 名字とのバランス等もあるかと思いますが。 お子様の健やかなご成長をお祈りします。

そうねぇ

041
あんど
いすず=車のメーカーは、ご友人に同意します。 6月の事とは知ってましたが、それは「弥涼暮月(いすずくれづき)」で6月と同意語だと思っていて、半分でぶった切っても6月の意味があるとは知りませんでした。 みかの「弥」は「弥勒菩薩の弥」とも知っていますが、名前としてそれを出されたときは「みか」より「やか?」と読んでしまいました。 まぁ概ねご友人の「凝りすぎじゃない?」が大意だと思いますが。

いいですね

🙂
2児の母
やや珍しい、読みづらいとは思いますがご自身が気に入ってるのであれば周りの意見に惑わされずに我を通していいのではないでしょうか。私も十年以上前に男の子、女の子を生み、何日も自分で考え抜いた個性的な名前を付けたところ、『いかにも若い親の名付け』『犬の名前みたい』など散々の不評でしたが学校に上がればその時代に人気の同じ名前の子が多い中かぶる事なく、すぐに周りの人にも覚えてもらい、本人たちも気に入ってくれています。どんな事も珍しければ批評されますがそれを気にしない大らかさも親の個性だと思いますよ。

凝りすぎ

041
まち
名前は人様に読んで「いただき」やすく、呼んで「いただき」やすいのが1番。 私は某一部上場企業で人事の仕事をしています。 珍しい名前の履歴書は読まずに不採用にします。 応募数が多いので、面倒なのは最初に排除するのです。あと字の汚い人。 名前と字でだいたい人となりがわかりますから。 すぐに変換できない名前は書類を作るのも面倒ですしね。

女の子でしょ

🎶
キンキラ
もっと可愛い女の子のような漢字付けてあげましょうよ。 漢字にこだわってるんでしたらしょうがないですが。 美香とか美加ではだめですか? なんだか娘さんかわいそうですよ。

響きはかわいい

041
まき
「みか」「いすず」はかわいいと思います。女の子らしいですね。 問題は漢字です。読める漢字ではなく、読ませる漢字になっていることに違和感を感じます。 ま、端から一発読みは期待してないみたいですし、お好きにすればよろしいかと…。 本人や親が、読み間違えたり・読めなかった相手に対して「何で読めないの?」と怒ったりむっとしたりしないでくださいね。

友人の「凝り過ぎ」はオブラートに包まれていると

041
なしりんご
思うのですが。 > 「弥可」(みか)か「弥涼」(いすず:6月の異称) まず、どちらも女性の名前に見えません。 「凝り過ぎ」と言われたのは友人が相手だからであって、直接知らない 人に聞かれたとしたら「…何それ読めないよ」というところでしょう。 小説でも書いて、その登場人物につけるならありだとは思いますが、 実際にこれから生きていく子供につけるにはちょっと…なしです。 > 苛められるような名前ではないと思うのですが。 それで「いじめる」としたら相手は同年代の子供ですよね? 響きそのものは特に変ではないし、問題はそこではないです。 6月生まれの予定で「いすず」の響きが気に入ったのであれば、もう少し 読んで(呼んで)もらいやすい漢字を考えるかひらがなにしましょう。 「みか」ならもうちょっと女性の名前らしい字がいくらでもありますよね。

字面がヘン

😨
皐月
この名前を見たら「変な漢字だなあ」というのが第一印象です。次にどう読むんだろうと思ってしまいます。女の子ならもっと印象がやわらかい美しい漢字を使って欲しい。不自然な組み合わせの字面でそれぞれの文字のよい部分が打ち消されているように感じました。お子さんのために考えなおしてあげた方がいいと思います。

トピ主です。

041
そろそろママさん トピ主
皆さまありがとうございます。 色々なご意見があって興味深く読ませて頂きました。 成程成程。 えっと、まず「弥可」も「弥涼」も私が生まれる時に候補だった名前です。 二つとも由緒あるお寺で占って頂いたもので、 「弥可」は「み」と読むのは菩薩様の一字である上に、 後ろにも良い漢字をつけると運勢が名前負けしてしまうから、あえて「可」なのだそうです。 「可」を使うお名前は普通に良く見るので、使うのはそこまで変かしら?と少し思いましたが。 「弥涼」は神様のお恵みと清らかさを表すそうです。 6月の異称でもあると思っていましたが、弥涼暮だと爽やかな時期が終わるという意味? と読めたので「弥涼」(涼やかさが満ちる)だけだとちょっと違うみたいですね。 とりあえずそこはあまり気にしていなかったので別に構わないのですが。

トピ主です。

041
そろそろママさん トピ主
結局私の名前も「弥」を「み」と読む名前です。 「不足なく、満ち足りた子になってほしい」という願いがあったようで、この字には拘ったようです。 (「弥」は「満ちる」という意味ですね) 他の漢字も非常に珍しく、勿論大抵間違って読まれましたし、 一発で読める方はそれこそお寺関係か極僅かな国語の先生位でしたね。 卒業証書にも小中高全てにふり仮名振られていたり(笑) が、名前の読みそのものは普通なので虐められることもなかったですけども。 なんか、「誰とも違う、自分だけの特別な名前の字」と思えて逆にとてもうれしかったです。 今の名前で私は大変幸せな人生を送ってこれたので、 是非自分の子供もあやかって貰いたいというのもありました。 まぁなんでしょう。私がそういう名前だったので、 ありきたりな漢字の名前はつまらないと思ってしまったのもありましたね。

どっちもちょっと

041
君の名は
響きは可愛いけど、漢字がちょっと。 弥可ちゃんって、可の字を他の漢字にできませんかねぇ。 漢字から受ける印象が可愛くないです。

すてき。

041
koko
どちらも素敵な字面、響きですね。伝統文化など代々受け継いでいらっしゃるお家のお子様にぴったりな高貴な素敵なお名前だと思います。

今の時代

🙂
さくらんぼ
小学生の娘のクラス名簿。 読めない名前が多いです。 読めても、変わった名前ばかり。 ご両親が想いを込めて名付けるのですから良いのではないのでしょうか。 人に言われて悩む様なら、漢字を変えるなどで解決しては?

意味が分からない

041
カリカリ
多くの方が「あんまり…」「読めない」とレスしていても、そこまでその漢字の良さを訴え、難読名でも気に入っていると言い切るのだから、勝手につければいいのに。 なんでそこまで頑なに決めているのに、人に聞く必要があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧