本文へ

リフォーム失敗から立ち直るには

レス37
(トピ主 9
041
modoritai
話題
キッチンリフォーム失敗しました 気が付いたら、イメージとまったく違い前よりとても暗いキッチンになりました 気持ちが落ち込んで、家事ができない・キッチンに立てない状態です また、お金を掛けて明るくするのは金銭的に無理です 主人はもう定年間近、子供はまだ学生です 一時は鬱状態で通院しました 運動がいいと言われましたが、気力が起きません 散歩も進められましたが、よそのお宅が気になってかえって落ち込みます 落ち込んでいる時間もったいない 分かっていますが、進めずにいます アドバイスお願いします

ランキング

レス

花を飾る

🐱
知蘭
花付きの鉢植えを購入して、キッチンに置けばどうでしょう? 今なら、アジサイ・ベゴニアなど、いろとりどりですよ。 明るい台所に花も良いのですが、ごくごく当たり前に見えるだけで、暗いキッチン明るくするために鉢植えおけば、効果てきめんです。暗いから映えるんですよ。そういう風に考えませんか? キッチンのリフォームが失敗で落ち込んだとありますが、単にそれはきっかけであって、これからの将来のこと、ご主人の定年後のこと、学生である子供の事、こちらのほうが心配なのでは? 私の主人も57歳ですが、第二の就職を探して、働き出しましたし、私もパート勤めしています。まだまだ働かないとダメみたいです。一緒に頑張りましょうよ。一人じゃないですよ。

どうして暗くなってしまったの

041
ホームデコ大好き
窓の開口部分が少なくなったとか? キッチンの壁や家具の色を明るくぬりかえるとか、いろいろ方法はあると思いますが。 いったい原因はなんなのでしょう。

自分でリノベーション

041
ロト6
今、いろんな部屋の雑誌が出ています。 それほどお金をかけないで、自分で出来るだけリノベーションしてみてはどうでしょう? たとえば、キッチンの扉の色を張り替えるとか。 間接照明を作ることも可能です。 自分がここからキッチンを浴してみせるぞ! って思って、色々研究するだけでも楽しいと思います。 私も自分の部屋が気に入らないので、雑貨を買って飾ったり、本をみて 「あ、これいいかも」 と思って工夫してみたりします。

無理難題を押し付けたんじゃない?

😒
ないものねだり
>気が付いたら、イメージとまったく違い前よりとても暗いキッチンになりました 業者に、あれこれ、あまり知りもしないくせに、注文付けたんじゃないですか? 結果的に、イメージと違うとかじゃなくて、イメージそのものがあり得ないものだったんじゃないかなと推測しますが? まあ、どうであれ、解決するには、何らかの方法があるはずです。 そのためには、具体的に、何がどうなったのか、それをレスしてくださいな。 このトピも、イメージと違ったレスしか来ていないでしょ。 トピ主さんの、期待するものが何なのか、読者に伝わってないんですよ。 リフォームでも、トピ主さんの、期待するものが何なのか、業者に伝わってなかったんですよ。 相手にちゃんと明確に伝えることが大事。 原因が同じなら、結果は同じです。

どう違ったのかなぁ

🙂
pukuko
主さんの描いていたイメージと、実際とのギャップや、暗さの質がどのようなものかかわかりませんが、鏡を効果的に置くと、照明も倍の明るさになりますよ。 またインテリアって、離れて自分で見るのとキレイな色のエプロンをつけた主さんがいる風景として見るのとでは、また違って見えると思います。 ご家族に写真に撮って貰って、見てみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
modoritai トピ主
知蘭さん、おっしゃる通りでうつ症状だった時は 「こんなリフォームの為に、子供や自分達の大事な資金を沢山使ってしまった。もう、老後の資金が足りずこの家は手放さないと…」 と、後悔の念がぐるぐると押し寄せていました 今は、なるようにしかならないと思える様になりましたが、 「なぜ、こんなリフォームしたのだろう?今までずっと幸せだったのに」 思い悩んでは、前向かなきゃとじたばたしています ホームデコ大好きさん、おっしゃる通りに開口部が少なくなりとても暗くなってしまいました 前は北向きでも出窓に面して流しがあった夕方でも明るかったのですが、今は対面式にし後ろに食器棚がある為、昼間でも電気つけないと暗いです 今となっては、いかに使いやすい台所を使わせてもらっていたのかが分かりました 義母に申し訳ないです ロト6さん、今はまだそこまで元気がないのです 前は雑誌見たりしてましたが、今はかえって落ち込んでしまいます 他所と比べてもしょうがないと思いつつ、暗い台所にした自分の浅はかさにつくづく落ち込むばかりです

考え方1つです

041
なおみ
気持の切り替えが必要です。 済んでしまった事を何時までもくよくよしても始まりません。 じゃあどうするかな、と切り替えるのです。綺麗に成っただけでも 嬉しいではないですか。人間はすべて考え方1つです。リホームさえ出来ない人も居るのです。欲が深いのです。人間はこの地球に ほんの少し遊びに来ているのです。この土地もこの家もみんな 借り物なのです。藤場美津路さんの丁度いいという詩を読んで 下さい。良寛さんで載っていますが、何もかもそれはお前に 丁度いいという、この詩を読んでから、私は考え方が、変わりました。くよくよした時、本当はどうしたらよかったんだろうか? と反省すると、自分の悪い所も見えて来て気持が少し楽になります 自分が楽になる、自分なりの解決方法を1つ決めておくことです。

お察しいたします

🙂
湯川
我が家も、真向かい10メートル前にアパートがたったので ダイニングと、リビングが暗くなりました。 風通しも悪くなり(泣) かといって、どうしようもなく 限られた予算の中で、 電球をLEDにしたり、 新しい家電を見るだけ見る ひとつの、家電ウィンドウショッピング?を楽しみつつ、 家族で、羽のない扇風機などをみたりして 最近は、こんなんあるんだ~!と、楽しんでいます。 子供たちは、家電にすごく詳しくなりました。 カタログなんかをもらって来て、夕食の時の話題作りにもなりました。 そこで私は、今のトピ主さまの、リビングをお金をかけずに、どうしたら楽しめるか? と、いう企画をオススメします。 ご家族で予算をかけずに、リビングを楽しむ企画を話しあう! 素晴らしいと思いますが…。

ありがとうございます

041
ないものねだりさん、ちゃんと気持ち伝える事は本当に大事ですね、身にしみます リフォームの失敗は他にもあるのですが、今精神的に一番つらいのがキッチンの暗さです 開口部が少なくなり暗くなったキッチンは、これから夏に向けて風通しも悪く不安の種です 夏の節電の事を考えると、暗いキッチンや、やっと入れたエアコンを見る度に気持ちが落ち込むばかりです pukukoさん、今までが夕方まで照明いらずだった為それが基準当たり前に思っていたのですが、昼から電気付けないと暗いキッチンに落ち込んでいます おっしゃる様にきれいな色のエプロンをつけてみようと思います なおみさん、「丁度いい」という詩ですが気持ちを切り替えたくて、ネットで色々調べてた時出会いました 今の私には、これが丁度いいのだなと思いました が、現実逃避から逃れられません 義母にも「ギャンブルで失くした訳でなく、綺麗になり使ったお金がちゃんと生きているんだから良いんだよ、今気が付いたのだからこれから気をつければ」と言ってもらいましたが、自分の心が凝り固まり現実をいまだ受入れずにいます

ありがとうございます

041
湯川さん、どう楽しめるか家族で楽しんでいらっしゃるのですね うちもそんな風に楽しめれば良いのですが、私が部屋に引きこもっているので今はまだ無理みたいです きっと、元々暗かったとか湯川さんの様に他人のせいなら気持ちの切替ができたのかもと思ってしまう様な心の状態です (そんな考え駄目だと思ってもいるのですが) 自分で大切なお金を使って、使いづらく家を壊してしまったという思いが強いのです

流行

041
トラ子
開口が小さくなって暗くなったというのはねえ しかしトピ主さんのせいばかりでなく 最近の新築の建売住宅を見るとなんであんなに窓が小さいの? 今の流行なのかもしれないけどあれじゃ通気も日当たりも悪いしと思っていました トピ主さんのお宅のキッチンもそのような窓にされてしまったのですかね それと対面式は多くの人が失敗だったと思うみたいですね 業者もせめて暗くならないように考えるべきと思いました トピ主さんの意向であえてそうしたというのでなければ暗くなってしまった等業者に相談してみてはいかがでしょうか

なんだ、簡単ですよ。ただし電球色はダメですよ

041
対面子
出窓の前の流しから対面式にリフォームした際の、典型的な不満足例な だけですよ。嘆く必要は、ぜーんぜん無い! 照明器具取り付け位置が、ちょっと失敗しただけです。 今までは、北側の出窓から安定した光(北側なので、影が出来るよな まぶしい直射日光は入らず、でも均質な明るさがある光)が、流しに 立つ自分の「正面から」さしていた。 だからそれを再現すれば良いだけです。 対面式で背面に食器棚の場合、長細い天井の中央ラインで照明器具を つけていませんか?これでキッチンに立つと、光源が自分の背後になり 常に自分の手元は自分の影になり暗い。しかし、それ以外の場所は 明るい。この明暗差で目も疲れるし、暗く感じます。 流しの真上あたりに20wの蛍光灯をつけてはどうでしょう? シンプルな器具が多く目立たないし、値段も安い物も多いです。 加齢と共に明るめの方が良くなるので、この方法、オススメです。 なお、照明の色で雰囲気があるのは電球色ですが、天気が悪い日は 薄暗い感じがします。作業場であるキッチンには「3波長形昼白色」 かな?これ、結構ポイントです。

老親が退職金で建てた家がそうでした

041
めろん
元々日当たりの悪いところに窓の小さい食堂と台所を置くまずい設計に加え、「高級感」を好んだのかローズウッド調の暗い色のキャビネットと床。おまけに、泥棒を恐れて昼からシャッターを閉めるようになり、文字どおり寒々とした薄暗い食堂は次第に物置と化したあとは母は料理もしなくなり、そして死にました。 キモチや慰めでは根本的解決にはなりません。もし暗い色調も問題の一つなら、思いきって色を変えたらいかがでしょう。 壁を真っ白にするのはもちろんですが、床も真っ白系のバイナルを貼り、キャビネットは思い切り明るい色のツキ板を貼るか白のペイントで塗ってしまいます。必ず「ツヤあり」にして拭き掃除ができるようにします。多少の大工仕事の経験とセンスがあれば自分でやってやれないことはありません。「せっかく新調したばかりのモノを」という思いはあるかもしれませんが、これからその家に住む限り後悔の毎日を送るのとどちらが良いかを決めるのはご本人でしょう。

めろんさんに賛成

041
ホームデコ大好き
私の住んでいるアメリカでは地下に部屋を作る家も多いです。もちろん開口部はとても少なく、電気がないと暗い。ただ、電気をつける部分を多くしたり、壁や家具の色を明るくすると雰囲気が変わり、とても明るくなります。今はLEDの電球もありますし、対処法はいろいろあります。機能は良くなっているのでしょうから、あとは明るさだけですよ。 HGTVというので地下室の特集の写真やビデオがあるので、一度参考にしてみてはどうでしょう? 自分で壁を塗り替えたり、家具をヤスリでけづって明るいニスに塗り替えるのもおもしろいですよ。私はよくやってます。

人生色々ですね」

041
ドナルド
リフォームは新築と違い、限られた空間の改築なので色々出てきますね。 友人も退職金の大部分を使いリフォームしましたが、壁紙が白くなり、キッチンセットが白くなった位です。 それでも、改築できたから良いですね。 歳を重ね、若い人とは又別の体験を私達も積んできたんですね。 私は、リーマンショック前に高額で買った株があっという間に下がってしまい。恐れ多くも手放してしまいました。 手元には何も残らなく、大損です。これならリフォームやっておけば良かったと思いました。 でも 物は考えようだと思っております。 家もあり、家族も健康で暮しています。 それだけでも、有り難いと思わなければといけないと自分に言い聞かせています。 これからもいつ何時、何があるかわかりませんが、前向きで頑張りましょう。 健康が一番です。考えようによっては、キッチンも暗くはなったかもしれませんが、 落ち着いた雰囲気になったとか。季節の花や観葉植物を飾り、テーブルクロスを明るくし、洒落たランプを置いて(拝見していないので、合うか解りませんが) 後は主様の腕次第です。

リフォネット

🙂
tom
大丈夫ですか? リフォームにどれ位費用をかけられたのかわかりませんが 気持ちがそこまで落ち込んでいるなら財団法人の住宅リフォーム 紛争処理支援センター、通称 リフォネットに相談されては いかがですか? 相談方法としては 1.リフォームした事により日中でも電気のいる暗い部屋になった 2.自分は素人なので専門家がこんなに不便になる事を事前に   教えてくれなかったのが納得いかない。 3.出来れば明るさを取り戻すように業者と交渉したいが   どうすればよいか? と、聞いてみるのはいかがでしょうか? 今、気力が無いかもしれませんが食器棚や家具の色が濃いと どうしても暗くなりがちですので暖簾やレースのカーテン など簡単にできる事を試して見られてはいかがですか? お子さんやお知り合いにインテリアに興味のある方がいらしたら その方に相談してみるとか? 気持ちが前向きになれるといいですね。

レス下さり、ありがとうございます

041
トラ子さん、皆さんのアドバイスを聞き、新築でなくリフォームという制限のあるなかで最初の構想と変わって行く内に、私自身の芯がぶれてしまったのが原因だと思えてきました 工務店の方が主人の知り合いでしたので安心していたのですが、やはり身内ではないので、自分のやりやすい様にされた感じがします 今は前より少し精神的に落ち着いてきた所なので、まだ工務店の方や業者の方とは話したくないのです 対面子さん、すみません 昼間から電気つけて流しに立つことに気分が滅入っている状態なのです 北の明りって素晴らしいかったのだと今更もったいない事したと気づきました 亡き義父と義母が長年この地に住んで考え抜いて建てた家を、嫁に来た私が上っ面の思いで家をいじってしまったと後悔です めろんさん、お母様はその食堂を気に入っていらしたのでしょうか? 我が家は、壁紙は真っ白ではないですが白系で、床のフローリングは明るいナチュラル色です 東の日が差している時はまだ良いのですが、昼からは暗いです 食器棚は黄系のナチュラル色なのですが、白が良さそうですね 今すぐは怖くて出来ないですが…

レス下さり、ありがとうございます

041
ホームデコ大好きさん、ありがとうございます 今の私は、後悔ばかりで良くする努力が足りませんね 週末休みの時、部屋に引きこもっているのです また何か変えると失敗するのではと、怖いのです 松下幸之助さんの本に、『途中で辞めるから失敗で終わる、成功するまで続ければ失敗はない』と云う様な事をおっしゃっていたのが胸に刺さります じっとしていても辛いままですもんね… ドナルドさんの様に、大損されても、きちんと気持ちの整理が出来る人でないと、大金使っては駄目ですね 期待と掛った費用が大きい程、落ち込みも大きいですが… ただ、おっしゃる通り『家族健康で家と仕事があれば何とかなる』と自分に言い聞かせています が、心が頑固でじたばたしています 『子供や主人より自分が可哀想なのか!』と自分を叱ってみたりしてますが、気持ち切替スイッチが中々みつかりません 『生かされている、有難い』と、もっと感謝しなければいけませんね

多少費用はかかりますが

041
めろん
明かり採りを増やすテもあります。 台所の直ぐ上が屋根なら、屋根から台所の天井まで「サントンネル」みたいな商品名の直径30cmぐらいの明かり採り筒を一つつければ、昼は電灯はまったく不要になります。 それが無理なら、台所に近い外壁の天井近くに高さ10~15cm、幅30cmぐらいの明り採り用はめ殺しの窓を開けましょう。余り大きな窓は壁の強度の問題がありますが、このぐらいの小さな窓なら構造上の問題はほとんど無視できます。2、3個開ければかなり明るくなるはずです。 どちらも、施行は精々2~3日の仕事でしょう。大工仕事なんて、75%が職人の賃金です。一人平均一日5万円として3人がかりなら…、おおよその見積りができますね。 こういうのって、考えるだけでも楽しくなりませんか?

行き詰まっているようですが、整理しましょう

041
対面子
窓を塞いだ結果、そこに食器棚を設置できた。他で代用したり 補ったり出来ないし、単に窓を塞いだだけでも、ガラスのはまった 窓よりは地震の時に強い。これはプラスポイントですよね。 逆に窓が無くなった分、明るさはなくなった。これは電気を使えば 補えます。節電が叫ばれる今ですが、必要な物まで使うなという事 ではないですよね。 私がオススメした20w蛍光灯の1ヶ月の電気代ですが、仮に1000w (1kw)を1時間使うと25円(高めに見積もり)の地区だとします。 一日の台所仕事は合計何時間位でしょう?これも仮に6時間とします。 1000wを1時間で25円なら、20w1時間だと0.5円。6時間で3円。 1ヶ月31日でも100円にもなりませんし、20wなら、簡単に他で節電可能。 更に、悩んだ末の通院代より安い。 ご主人の年齢から言って、トピ主さんもそろそろ老眼はありませんか? その場合、同じ明るさでも若い頃より暗く感じます。それもあって、余計に 暗く感じているのかもしれません。 北面窓があっても、そのうち照明が必要になりましたよ。前向きに考えよう!

ありがとうございます

041
tomさん、リフォネットなる支援センターがあるのですね ただ今回は工務店の方が知人ですし田舎なので事を大きくしたくないので、せっかくのアドバイスですが相談しないつもりです、すみません インテリアの方は、そういう友人もいないので、こちらの皆さんからのレスを参考にさせてもらいます めろんさん、サントンネルみたいなの、いいですね 問題は、私の住んでいる所に取扱店がなかったみたいです それと、費用をこつこつ貯めたいと思います 対面子さん、電気代の事、参考になりました 『前はこんなではなかった…』と悔やみ通院するよりは、お金も時間も節約ですね 今まで、そんな風に考えられませんでした 停電の時はつらいでしょうが、毎日憂いているより良いですね それと…、私は夫と年の差婚の為、もうすこし老眼でなく近視の眼鏡のお世話で済みそうです 私は、今まで大抵の事は何とかなるさ、嫌な人は反面教師とし、のらりくらりと暮らしてきました これからだって乗り越えられるはずなのに 皆さんからアドバイス頂き、前向かないと!と思っているのに心と体の連動は難しいです

それじゃ、まあ…

041
カズコ
1週間くらい引きこもって毎日、泣いて暮らしましょうよ。 別に今はコンビニだってファミレスだってあるんですから 1週間くらい料理をしなくても死にません。 無理やり、いい方に考えるより、気持ちの膿を出し切った方が 早いと思います。 あ。ちなみに我が家のキッチンは窓なし勝手口なしの 一番北側です。 でも全然、気になりませんし、不都合もありません。 マンションなんで、南にリビングがあれば キッチンは北側になります。 マンションはホテルのような内廊下なので 北側は玄関以外は全部壁です。 窓なしキッチンに疑問を抱いたこともありません(笑)。 でも毎日シンクと大理石の調理台をピカピカに磨いて ウットリしてます。 部屋も人も、手をかけてあげることで輝きます。 トピ主さん宅のキッチンも、うんと美味しいものを作り 毎日ピカピカに磨いてあげることで 日差しよりも輝くようになりますよ!

トラ子様疑問の窓が小さくなったわけ

🐴
ふわくん
トラ子様が最近の建て売りは窓が小さいと書かれていますが、私も最初に見た時は閉じ込められているみたいで驚きました。 耐震設計基準が変わったからだそうです。

シートを使ってみませんか? 1

041
mei
キッチン周りの色を白や、光沢の有る白に変えるだけでも大分明るく感じると思います。 簡単にできるシートを貼り付けるのはいかがでしょうか? 張り替え可のシートを使えば「これは嫌だな・・・と」思った時にはがせば良いだけです。 シートは、DIYのお店に売っていると思います。 一度ご覧になってはいかがでしょうか? 床はナチュラル系の色との事ですがマットなどを敷いておられますか? マットに明るめの色を選べば気分も違うと思いますよ。 また、マットは簡単交換出来ますから気分転換を考えた時に、それほど出費を考えなくても変更出来ますよ。 続きます・・・

シートを使ってみませんか? 2

041
mei
タオルなども素敵な柄の物を置きましょうよ♪ それだけで意識は違いますよ。 ラップなど小物を入れる物、設置はどうしていますか? これもお安くて素敵な小物入れが沢山有りますよ♪ 私は300円均一で内側だけ防水加工がされている布製の入れ物を買い、ラップ・ジッパー付き保存袋・キッチンペーパーなどを立てて入れています。 立てて入れると使いやすいですよ。 嫌な事を思い続けるよりも変更して自分好みに変えられるのが自分の家です。 私は今までインテリアに興味がありませんでしたが、やってみると楽しいものです ほんのちょっとの事で、部屋が生まれかわります♪

サントンネル

🙂
めろん
「サントンネル」「ソラチューブ」「スカイライト」などで検索すると、実際につけた人の体験談、製品情報が見つかります。費用のほうも私の見積もりでほぼ行けそうですね。 >私の住んでいる所に取扱店がなかったみたいです このネット時代に、何を気の抜けたこと言ってるんですか? ネットで色々探して、「これだ」と言う製品があったら、資料を大工に見せて「取り付けいくらでやる?」って聞くんですよ。屋根と天井に穴開けて筒を通すだけですから、屋根工事ができる大工なら誰だってできます。あとは通信販売で製品を買って大工を雇うだけです。 ウチは、10年前に中古の家を買ったときに、この方法でセントラルバキュームをつけました。居住面積80坪ほどの2階建てですが、「オレが助手として手伝うし、電気配線は自分でやるから」と、一人親方の水道工事屋にネットで買った装置の家中4箇所の吸込み口の配管・設置を2日間、10万円でやってもらいました。 スカイライトは、1~2年以内に予定している屋根の葺き替えのときに化粧部屋につけるつもりです。 がんばってね!

窓は増やせませんか?

🐧
penpen
私も失敗するととても引きずってしまうタチです。似たような体験してます・・・ で、私がトピ主さんだったらどうするか考えてみると、出来ることならやっぱり小窓を付けたしたいですね。 北窓をつぶして食器棚と冷蔵庫置き場にしたのであれば、側面の部分(東?西?)に小さな明かり取りの窓をつけるわけにはいかないのですか?開閉できたら尚いいですが。 壁に穴を開けたり簡単な工事ではないでしょうが、数十万でできるのであれば私だったらやっちゃうかも。 うつ病がひどいときには新たなチャレンジはしないほうがいいかもしれませんが、構造的に簡単に安価に出来そうであればベストの対処法かとおもうのですが。 うつ病って光が少ないとなったりする人もいるらしいですから、精神的な原因というよりほんとに光が減ったことによる物理的な原因でわずらってしまわれた可能性もありますよね。ですので窓を増やせるならやってみられたら?数十万であれば、一年パートすれば稼げません?

他に一緒に住んでいるご家族はなんとおっしゃっていますか?

041
あのう
 他のご家族がキッチンが暗くなったとあまり感じないようでしたら、うつ病が悪化したのではないでしょうか?ちょっとした環境の変化、つまりリフォームによっても悪化することがよくあります。病院に通院されているようでしたら、相談されたほうがいいかと思います。  他のご家族が、暗くなったと感じているようなら、ホントにリフォームで暗くなったのでしょう。まあ、インテリア等でおしゃれな照明売っていると思うので、気分転換がてら見にいくのもいいのではと思います。  ただ…トピ文とレス見ると、うつ悪化しているように見えるんですよね…思考回路とかがもう典型的なうつなので。あまり無理されませんよう。

知り合いだと逆にナアナアになることも

041
S.
業者にどう注文したか知りませんが、あまり住みにくくなるようならアドバイスするのがプロだと思うんですけどね… デザインの仕事してますが、「赤にしてください!(目立たせたいだけ)」「大きくしてください!(目立たせたいだけ)」を何も考えずに処理するのは一番馬鹿にされる仕事です。 某製薬会社のように「バランスが崩れるのは百も承知です。それでかえって目立つなら願ったりです」とまで言われればやりますが。 知り合いだと、仲介者を立てるという名目で素人の客が言う通りにしてしまったり、客が仲介者に遠慮して言いたいことも言えないなんて事もあります。 ネットで調べて取り寄せ…もやりにくいかもしれませんね。 私も天井装飾を取り寄せて照明器具と天井の間に挟んでもらいましたが、危うく変な加工されるところでした…気付いた家族が止めましたが。 とりあえず白色光の照明は増やしましょう。LEDなら後ろめたくなるほど電気代かかりません。 コンロ周りなどは、他の方も勧めていますが白い保護シートを貼ってみましょう。白など明るい色は光を反射するので、実際に明るくなります。

とりあえず今できること

041
S.
続きです。 白くするのは今日明日にはできないので、とりあえず。 ちょっと今手に入りづらいかもしれませんが、キャンドルを2個ほど用意して、それからちょっとオシャレなおつまみを作ってください。マグロのお刺身を醤油とオリーブオイルで和えてネギを散らすとか、エビをアボカドとレモンと塩で和えるとか。薄切りの肉をアスパラに巻いてかりっと焼き、切りそろえて三角に積んで塩コショウをパラっとかけるとか。 で、既存の照明を若干絞り気味にして、キャンドルをつけておつまみ&お酒で夕食をスタートしてみてください。 「せっかく暗いから開き直って~(笑)」って。 あ、おつまみ食べちゃったら「はい、ホームバーごっこは終わりですー」って普通に戻していいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧