本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引継って常識・マナー、ではない、のかな?(駄

引継って常識・マナー、ではない、のかな?(駄

レス27
(トピ主 3
🙂
asami
仕事
 「駄トピ」でお尋ねします(ざっくばらんにお考えをお聞かせください)。  私は、4月から新しい職場で総務(総務は庶務・会計も含めて私1人、定期的に人の入れ代わりがある)の仕事をいただくことができました。が引継がほとんどなかったのです。  遠くに異動された前任者が能力が低いとか不親切ということはないのですが(今でも電話で丁寧に教えてくださいますし)、十分な口頭引継ぎあるいはマニュアルがないという事はこんなに大変なのか!と4月中ドタバタしておりました(職員の大半が専門職であるため上司も事務には疎いのです)。  でも私も過去の職場では「前任者の引継書に助けられたから自分も」という意識で書面の引継ぎマニュアルを作成していたので、今回は引き継ぎ=「当然あるもの」「事務職ならマナー・常識の範疇」と思い込んで期待があったための混乱かもしれません。  私の処理能力が低いだけで、世の中の有能な方は引継ぎ無くても新しい職場で新しい仕事にすんなり入っていけるのかも。  そこで、お尋ねは「引継ぎは常識・マナーとまでいえるか」(上司命令や義務付けにより必須の場合あるいは職場に既存のマニュアルがある場合、また業務内容が引継ぎになじまない場合を除く)です。  皆様のお考えをお聞かせください。 *どちらにしろ未来のために引継ぎマニュアル作成に取り掛かるつもりではあります。いつ何があるか分かりませんし総務だから無くなる仕事でもないし。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
フラワー
私も上司に1ヶ月で辞めると突然言われ、実際には有給消化で二週間後にはいなくなる、後任は未定という状況でした…。マニュアルありましたが、読んでも誰もわからない。他の誰も引き継ぎしない…。自分の仕事をこなしながらの1人での引き継ぎ(?)はつらかったです。お仕事うまくいくといいですね。

早速、ありがとうございます!

🙂
asami トピ主
 上司の方が突然、というのは大変困りますね(部下なら良い、ということでもないけど、まだ上司がカバーする方が自然ですし)。  小町でも時折「全然引き継ぎなくて」とお困りの方の相談がありますね。  私の場合、何も分からず右往左往しても、周囲の方々が(上司も前任者も)善意・思いやりを持って対応してくれるので、とても恵まれているほうだと思っています。  なのでなおさら「引継ぎって会社の文化みたいなものだったのか!」「無いときはないんだな!」という驚きが。  考えてみれば学校や家庭で「仕事をする上で業務の引継ぎは必要です」としつけられたことはないような~新人のころの新任研修でもなかったかも(いや、するものと思い込んでいたのかな?)、と自分を疑い始めてしまいました。  どんなに有能でも(また引継ぎ必須の業務だとしても)しないひとはしない、のでしょうか?やっぱり。

常識・マナーとは思いません。

041
上司が異動した訳で
 事務の既婚会社員40才です。  私が思っている事は引継ぎはマナー・常識ではない、です。  確かに引継ぎ書やマニュアルがあれば、後任がとても楽ですよね。でもそうすると異動の意味がないのではないか?とも思うのです。  前からの仕事のやり方等に会社が不満を持っていたり、このやり方はどう見ても不効率なんだけど、この人がいる限りそれを変える事が出来ない、なんていう場合は、引継ぎ書なんて無い方が良いと思うからです。  もう絶対にこれは外せない事なのでよろしく的な引継ぎだけして貰って、あとは過去の資料を見て、悪しき習慣を改善していって貰えた方が、会社にとっても私達にとっても有効だと思いませんか?  引継ぎがないのは大変だと思います。でも無くても仕事が出来るのが普通なのではないかと思っていました。  私も5月から又上司が異動しました。彼は何もしていなかった人なので後任がすごく大変だと思います。でも、新しく色んな事を変えてくれるのかもっていう期待も凄くありますよ。  トピ主さんも頑張ってくださいね。  

常識、マナーというよりも…

🙂
桜雨
引き継ぎって思いやりなのかしら…と感じるようになりました。だって大変ですよね。引き継ぎないと。 なくてもなんとかしなければならないのが当たり前ですが、あるとホントに助かる!私は引き継ぎをしていただいたことはほとんどありませんが、自分はするようにしています。(だって自分も大変だったから) こんな風にやってきましたので参考までにと、なるべく押し付けがましくならないようには気をつけているつもりですが…

常識・マナーと思ってたけど

041
りさ
あるんですねー。経験は専門職でない数か所での一般事務経験ですが。 確かに「やってりゃわかる」、ごもっとも。でも「わかる」ようになるまでは? 段取りが悪かったりミスが発生したり、本人も周囲も絶対困ると思うんですけど。 本筋があやふやなのに初日からイレギュラーの対応とかわかるわけないし。 「どんなに有能でも(また引継ぎ必須の業務だとしても)しないひとはしない」みたいですよ。 前任者の悪意を感じたことがありました。 「自分がいなくなって後任者が困る、業務が遅れることで、自分がいかに重要な、大量な仕事をしていたかしらしめる」みたいな。 周囲の方に言わせると、とにかく仕事を取り込んで人に渡さず「自分だけ忙しい!」という方だったようで、自分の席を脅かされないようにしていると噂でした。 私は書類管理もオープンにして(社内で秘密にする業務ではなかったので)、なければマニュアルを作りました。一度作れば細部を変えればすむし、人に説明する際にメモを待たなくていいし。 天然で「面倒」、激務で時間がない場合もあるでしょうが、引継もマニュアルもなしで、それを許す会社も実際、個人的にはどうかと思う環境でした。

マナーだと思います。

041
みい
私もトピ主さんと似たような状況で大変苦労した経験があります。 前任者に聞けば10秒で分かることに、10分や15分かかったりしてました。ホントに馬鹿馬鹿しい時間のロスだと思いました。 仕事の内容にもよるとは思いますが、総務などの事務仕事、決まったことをやる場合は引き継ぎをしてくのがマナーであり思いやりだと思います。 もちろん引き継ぎがなくても、時間をかけたり、試行錯誤していけば仕事はこなしていけると思いますが、 そのための時間のロスや効率の低下は避けられないと思います。 また、総務という仕事で、間違いがあったり処理に時間がかかったりすると、社員の方たちに確実に迷惑を掛けてしまいますよね。人が変わるたびにそんな迷惑を掛けるべきじゃないと私は思います。 話はずれますが、出入りしている業者さんに、「前任者が引き継ぎしてくれなくて…」ということを理由に仕事の受注などを間違えることが良くあります。はっきり言ってそういうのはすごい迷惑だと思います。引き継ぎってそういう意味でもマナーだなと思います。

色々なお考えがありますね

🙂
asami トピ主
レスありがとうございます! 「必ずしも必要ない」と思われる方も貴重なご意見です。ありがとうございます。改善を促すためにはあまり定例化しないほうがいいのですね(もし今後私がマニュアルを作成したとしても「拘らずどんどん良い遣り方に変えてください」と一言添える必要がありますね)。  ちょっと本題を離れるかもしれませんが、今回思ったのは「引継ぎ」以外に「第三者に分かるファイリング」というか、文書管理のあり方でした。  「これとこれの文書を熟読すれば分かる」「昨年のをとりあえず参照する」が出来たなら、時間をかければ不慣れでもそれなりに馴染みやすかったかと思うのですが、どの文書がどこにあるか分からず探し回る時間が長かったので。  むしろ私は今まで前任者に恵まれていたのかもしれませんね。

業種にも寄るよ

041
ミツコ
私は、PG・SEでした。 企業としてISOの手順書は有りますが、個人作業レベルになると、決まっていない部分も有ります。 前任者が突然出社しなくなった後釜に入るとか、前任者が出向を不満に思っていたのかメモ紙に10行だけ業務リストを書いたものを「引継書」と手渡された事も有ります。 また、前任者が余りに頭が良過ぎるのか(京大卒でした)難解なソースコードだけを渡された事も(普通は仕様書が有る)。 本当に頭に良い人のソースコードは理路整然として読み易いものなんですけどね…(防大卒の部長が若い頃に書いたコードは、簡潔で素晴らしかった)。 あと、割とまともに(?)引継書を貰った事も有るんですけど、的を得てない内容で、意味不明だった事も有ります。 30分でも良いから、面と向かって話した方が早いですよね。表情で「何か隠してるな」とわかるので(笑)

前任者の義務です

041
はるこ
我が社では異動するときは前任者が引継書を作って、後任者へ引き継ぐきまりになっています。 業務が多岐に渡るため、上司がフォローできないこともあります(業務の具体的な処理方法を知らない上司はザラです。上司も異動しますので、完璧に把握している人はいません)。 前任者も退職していなければ、どこかの後任者であり、仕事を覚えなければいけません。そんなところに「教えてください」と言われても、お互いに迷惑です。 「自分は苦労して覚えてきた(マニュアルを作った)から、あなたもそうしなさい」という人が多くて困ります。教え・教わる時間はなるべく短く、あとの時間は業務にかけるべき。 引き継ぎは常識でもマナーでも思いやりでもなく、義務です。

常識?マナー?

😀
鯨夢
私は元技術職。 工程ならば引き継ぎがなければ品質に影響します。 でもどうなんでしょう。総務という仕事は定型の業務と不定の業務があります。 定型業務はマニュアルがあれば便利でしょうがそれによって業務改善は遅れるか、されなくなります。 いつでも改善というスタンス(技術系の考え方)にはそぐわないものです。 前任者とのコミュニケーションが出来るのならばOKでは?

常識だと思います

モノプリ
そういえばしてもらったこと少ないですね。 秘書をやる時と受付の時の2回だけです。 庶務の時は今までのファイルを手渡されただけでした。 庶務の仕事はその程度と思われていたのか?その庶務がその程度の人だったのか? 私は必ずマニュアルを作ります。 学生の時の生徒会を途中で辞めた時から作っていました。 ない方が、改善できるというレスがありましたが、改善するにしてもマニュアルを見て現状を知ってからの方が近道だと思います。

常識でもマナーでもない

041
分鬼頭
引き継ぎは「責任」です。 自分が異動(又は退職)する場合、仕事が滞らない様して次の人に引き渡すのは当然業務の責任範囲内でしょう。 常識とかマナーとか思いやりとか、なんでそんなアホな話が出てくるんですかね? 引継ぎをするのは「次の人が困らない様にしてあげてる私って常識とマナーと思いやりを兼ね備えたいい人よね」という 下らんアピールをする為なんですか?

引継ぎは常識でも、マナーでもなく

041
へたれ管理職
重要な業務だと思います。仕事の一環でしょう。私はそう考えて引継ぎをやってきました。 上司が異動した訳でさんの意見も一理ありますが、改善のためには改善する前の方法なり状況を知って、改善点をを洗い出す必要が有ります。引継ぎしないままにやり方を変えたら改悪してしまう可能性も有ります。特にトピ主のレスにある文書管理のような連綿と引き継がれていく仕事は、引継ぎ自体が前任者の業務の仕上げにあたるものだと思います。最後の仕事になるものでしょう。 私の場合、積極的に引き継がない仕事は部下への評価だけです。後任に先入観を与えないために、事実は引き継ぎますが、現時点で自分が持っている部下への評価については引き継ぎません。それ以外は全部引き継いでいきます。それをどう使うかは後任に任せますが。

なくてもいいでしょ

041
ゆう
会社は本人の希望の有無に関わらず社員を解雇する事ができるし、そう言う事を考えたら引継ぎなんてあったら幸運なければしょうがないってものではないでしょうか。 外資だと解雇は突然起こります。引継ぎがないくらいで慌てるほうが能力が無いのかなと思ったりします。

色々みたいです

041
はる
新しい職場に移って半月経ちました。 引き継ぎもマニュアルもなし。それで確認のために何かきくたびに“自己判断で”“聞かなくてもわかって当然でしょう”というような対応をされて、私は能力が無いのかな…という気持ちになり凹んでいます。 以前の職場では、きちんと引き継ぎもあり研修システムなども整っていたので、それが当然と甘えていたのだろうと反省もしていますが。 私も後任にちゃんと引き継ぎして辞めましたし。 職場によって色々なんですね。適当な会社のやり方に憤慨しながらも、頭を切りかえて自分が変わらないとダメだと思っています。 トピ主様の憤りはよく分かります。 でも、何が常識か…は置いておいて、とりあえず今の職場が自分の新しいステージなら今はそこのやり方に合わせていきましょう。 私は、今の職場でそれなりにやっていけるようになったら、そこのやり方を変えていきたいと思っています。 お互いに頑張りましょう。

転職していますが

041
てつ
転職していますが、前の会社の時も今の会社の時もちゃんとした引継ぎってありませんでした。 前の会社の時は、前任者が自分の仕事は握って離さないってタイプの人で、引継ぎなんて殆ど何にも無し。上司に相談したらほんのちょっとだけさも嫌そうにと言う感じでした。そんな人だったんで辞めてから聞くのもなんだし、過去の資料を見て自力でやりましたよ。自分が辞める時は、年間スケジュール表・毎月○日は業者への支払日(仕事は経理事務です)等1ケ月のスケジュール表と言った物を作成しました。 今の会社でも一人経理です。前任者が義理の親の介護で退職の為だったんですが、私が入社直前に入院・亡くなる等が重なってしまい引継ぎが出来ない状態でした。過去の資料を引っ張り出したりしてやりましたよ。経理はやっていたし、社会保険とかの手続きは経験があったのですが、困ったのは○○業の手続き等。当時はネットが今みたいに普及していませんでしたので、担当の官公庁に聞きに行って教えて貰ったり。自分で聞きに行ったりして覚えたから身に付いたのかななんて思ったりもします。 後任のレベルによっても引継ぎの仕方って変わって来るのでは。

引き継ぎなら最小限になるのでは

041
NN
引き継ぎの名目なら、その時に関わっていた業務の種類や進捗の具合など、 やりかけの部分をまさしく引き継ぐのに必要な部分だけ、資料や口頭で 説明すれば良いのではないかと。 普段から手がけている業務の運営方法/手順書は、引き継ぎが必要になってから あわてて整備/作成するようなものではなく、 作業手順書として会社側が継続的に作成/更新し続けるものであって、 誰かが異動するとか辞めるとか、個人が責を負うものではないはず。 トピに対しては、常識・マナーとも思うが、あくまで必要最小限に限定されるべき、と コメントします。

引き継ぎは業務の一環とは思いますが・・

041
るみ
私の場合、現在の職は前任者がトラブルで、即日解雇に近い状態で辞めたため引き継ぎはありませんでした。少々特殊な事務の経験があったので声をかけてもらったとは言え未知数のことばかり。誰も聞くひとはおらず、関係部署にすべてやり方を聞き、前任者のPCからファイルを探し、過去の運営スケジュールを調べながら自分のスタイルに持っていくのに一年かかりました。 実はその前の職場も同僚間の中が悪かったようで、引き継ぎ無し。かなり仕事のできる優秀な方の後釜でしたので、これは誰にも出来ないだろうとタカをくくったような辞め方でした。これは初めての仕事でしたから死にもの狂いで覚えて、前より対応が良くなったとお客様にお褒めいただけるようにはなりました。もちろん及ばない部分はいつまでもありましたが。 私自身は、引き継ぎは可能な限りします。あとあとのメール対応もずっとしていますが、基本的に仕事は自分で探し、覚え、作るものと考えています。いくら完璧な引き継ぎデータや文書を作っても、あとの人次第ですから。 業務の一環としてするべき作業とは思うけれど、あればラッキーくらいですかね。

レスありがとうございます!

🙂
asami トピ主
 いろいろなご意見があり、「引継ぎ」と一言に言ってもさまざま考え方があるのだなあ、と勉強しております。  特に憤りは感じていないのですが、前任の方がとても細やかに仕事をされる方の様子なので、私がゴチャゴチャやってその仕事が引き継がれず過去に葬り去られるのは勿体ないなあ、とちょっと残念な気持ちでした(また、どなたかもレスしてくださいましたが、総務の仕事柄他の方に迷惑をかけて申し訳ない、という気持ちも)。    昨日は暦どおり休日をもらえましたが、文書整理に職場に行っていました。  4月中で年度初めの業務をなんとかやり過ごせたので、これから少しずつ反省を含めながら「自分のために引継マニュアル(来年用)」を作ったり、文書管理を分かりやすいものにしたりと、手を入れていこうと思います。

私も「最小限」でいいと思います。

🐤
なみ子
時々立つ「引継ぎ」トピ。 派遣社員としていろいろな会社で引き継ぐ、引き継がれるを 経験していますので興味深く皆さんのレスを拝見しています。 いまの派遣先を含めて3社で (新規立ち上げのため)業務の仕組み・マニュアルがない、 前任者の業務理解が不十分でかえってマイナスに突き落とされた 経験があり、そういうところでは仕組みを作る、マイナスから 這い上がるのに1年を要してしまいました。 「自分が苦しめられたことを連鎖させてはいけない」とは思うのですが、 次に自分の仕事を引き継ぐ人を甘やかす必要もないわけで、 (いまのところ退職の予定はないですが)最小限のことを、 広く浅く網羅したマニュアルを作り始めました。 基幹システムの画面コピー数枚でも、ないよりはずっとマシですよ。

私の職種の場合

041
さち
私の職では専門誌にも引継の仕方や、引継書の分類方法が特集されるくらい、引継が当たり前です。 が、今年度異動したら、信じられないことに昨年度のデータを前任わざわざ消して異動。(本当は、サーバーに保管が要な内容。)今年との比較考察が必ず必要な為に私は、残してくれていた?紙ベースを再度わざわざ初めから入力というレベル…。こんな無駄なことに時間費やしながら普段の業務してます。会社を回すためには、自分が自分がじゃなく、いかに利益の為に効率よく仕事を回すかが大事だなあと感じました。 最低限の引継や、書類の位置、必要データを残すのは当たり前だと思います。

業務

041
とおこ
常識とかマナーとかいうレベルのものじゃありません。 引継ぎが必要なのであれば、それは「業務」です。 引継ぎの必要がないのに、マナーだから、常識だからと行うのは無駄です。 横ですが、よく前任者からの引継ぎがいい加減でというコメントを小町で聞きますが、それは前任者だけの問題ではなく、前任者の上司の管理能力、その部署のそれまでの業務に対する取り組み方に問題があるのであって、前任者だけの問題ではありません。 管理者は、その部署の業務と考えるべきあって、個人の業務だと考えてはいけません。 個人的に業務マニュアルや引継ぎマニュアルなど作るのは、無駄だとはいいませんが、正しいとは思いません。 業務マニュアルを作成するならば、部署としてのマニュアルを作成し、特殊事項があれば、そこに書き入れるべきで個人でメモっておくものではありません。 部下の業務を上司が把握しておくのは当然ですし、担当者が急に辞めたから業務が滞るとか前任者に問い合わせなければならないなんて責任者の管理能力が低いだけです。 トピ主もこれを機会に部署として使用できるマニュアルを作成された方がよいかと思います。

引き継ぎって難しい

🐤
ぱそん
いままさに、引き継いでいる真っ最中です。 確かに。 何人かの方がご指摘されているように、ちょっと意地悪い気持ちも持っています。 「こんな難しいこと、今引き継いだってわからんだろう」みたいな。 だって、私が1、2年かけて習得したものを、もちろん原理は説明するけど、これをすぐに理解して自分のものにしてアウトプットするのなんて、やっぱり新人には無理でしょう。 だから、すべてを引き継ぐって、到底無理。 だから、今日も言ってしまいました。 「あとは、自分で慣れたらやってください。自分でいろいろ試行錯誤してみてください」って。 こんな複雑なことまでは引き継がないって、突き放してしまいました。 もちろん、基本的なことはすべて、細かいマニュアル作りましたけどね。 でも、愚痴るなら・・・ エクセルの使い方まではマニュアル作りませーん! 行の削除方法や、フィルターの掛け方なんて基本的な操作は自分で勉強してくれっ。 エクセル関数は確かに資料を作成するのに必要だけど、 そのやり方をマニュアルに書いなかったら、意地悪になるのかしら。。。

人それぞれなんですね・・

🐱
ジャキ子
トピ主さんと同じでした 過去の職場では「引継ぎ」は必ずありました。 だから去るものは漏れなく引き継ぐことが「義務」であり「当たり前」のことと思ってました! が、今の職場に転職したときは退職される方からの引継ぎがまともになく、ちょっとプチ切れしました ちょっとです でも今になれば、決して「義務」ではないものなんだなと思ってます。 あくまで各個人の思い方それぞれなんだと。   以前は2人仕事だったのを今私1人で仕事してます。 だからもし私が急に辞めることになったら・・と考えたら、上司含め他の方が困るのでマニュアル作成はしてます。 それって思いやりでもあるしマナーでもあるともとれるのかな。 ま、私は引継ぎしない人は「シツレイな(冷たい)人」と捉え、自分が退職する際には「立つ鳥跡を濁さず」で後任者にも気持ちよく仕事してもらえるよう引継ぎするつもりです♪

当然のことだと思います

😝
事務職
引き継ぎは当然のことです。 しなければ自分達だけでなく、 関わっている他の会社の方にも間違いなく迷惑がかかるでしょう。 周り(たとえばお客さん)に迷惑をかけないで、 より良い仕事をしていこうとするのが当然ですよね? 楽とかそういう問題じゃありません。 引き継ぎをしない人は結果的にお客さんにも迷惑をかけるので、 仕事ができない人と同じです。 普段の業務に関しても引き継ぎしない人は、 お客様も含めて会社全体に迷惑をかけます。 数字にならないだけで間違いなく損害が発生しています。

義務たと思います

🙂
磯良
私は介護職なので、会社での業務とは違いますが… 異動で入居者の担当を下りた際、その方の介助の時間、基本的な事や 気を付ける点等をまとめて渡していたんですが、 引き継ぐ相手はそれまで一緒に仕事をしていた人なので 全員基本的な事は分かっています。 それでも、「全員分かっていたと思っていても、 細かい所は担当しか分からないから作ってほしい」との理由で、 自分より経験のある上司に対しても作ったりしました。 部署による仕事の違いが少ないと思われる介護の仕事ですら 必要なんですから、まして会社の業務では絶対に必要だと思いますよ。

簡単には教えたくない人もいる。

😨
津軽三味線
引継ぎ、後任者への指導って、義務で当然のことだと思っていました。 自分はこれまでそう思って、親身に引き継いできたし、私もそうやって引き継がれてきました。 引継ぎ書のほかに、役立つマニュアルがあれば渡したし、自分が在任中に身に付けたり気付いたことも教えました。それは少しでも早く仕事に慣れて、滞りなく仕事ができるようになってほしいから。 でもそうではない人に出会いました。何も分からない新人(後任者)に、わざと、聞かれるまで教えないし、必要だと分かりきっているマニュアルもわざと渡さない。自分から気付いて言って来ないと教えない、という人に。その人は、前任者がろくに引き継いでくれなくて苦労したそうです。だから、後任者にそう簡単には教えるもんか、自分と同じ苦労を味わえ!それに教えて追い越されたら嫌だし、って考えるのだそうです。 自分が苦労したら、他の人には同じ苦労をさせないように、出来ることはするものだと思っていたので、色々な考えがあるものだと驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧