本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 踏み出すのが怖いです。勇気をください。

踏み出すのが怖いです。勇気をください。

レス9
(トピ主 3
041
のん
恋愛
もうすぐ30才、結婚3年目ののんです。
年齢的にも、夫婦2人の生活に慣れてきたと言う意味でも
夫がそろそろ子供をと考えているようです。

私の実家は父のDV、アルコール依存、派手な女遊びが原因で
ほぼ一家離散しています。
父は愛人のところ、母は母の実家で祖母の面倒をみており
私の兄弟(成人してます)が実家に住んでいます。
現在私が彼らに連絡をとることはほとんどありません。

子供の頃から複雑な家庭事情でたくさん悩んできました。
結婚当初は夫と父親を重ねてしまったり、
夫に父から与えられなかったものを必要以上に求めたりして
泣き叫ぶ、罵声を浴びせるなど情緒不安定の毎日で
その原因が、私が父に対する思いを夫にぶつけているということも自分ではわかっていませんでした。
その後自分でもちょっとおかしいと思いカウンセリングに通い、原因に気づきました。
今では自分の中で消化するように努めています。情緒不安定もほとんどなくなりました。
あんな鬼のようだった私をそれでも見放さず、今では過去の辛い記憶にも一緒に向き合ってくれる夫は本当にすばらしい人です。

今、私は幸せです。
あったかい家族を初めて持ちました。
夫に感謝しているし、助けられた分これからは夫を助けていきたい。
本当に大事な人と一緒にいられて幸せです。

ここからが本題です。
私は夫は愛していますが、
子供を持つことにイメージが湧きません。
それにとても怖いのです。
結婚当初夫にしたように、子供を暴力的な言葉や精神的な圧力で縛り付けてしまうのではないかと。
私は自分の子供に自分のような思いをさせたくありません。

そして、
今の幸せが変わってしまうのが怖いんです。
ずっとここにいたい。変わりたくないんです。

でも愛する夫の子供、ほしくないわけがありません。
お叱りでもかまいません。
どうか私に踏み出す勇気をください。

ランキング

レス

子が「縁」となって「絆」を作ってくれる

041
老婆神
あなたが気にするのは、先々の家族崩壊への不安ではありませんか?「子はかすがい」と言います。この「かすがい」とはつなぎ止めることを意味します。何をつなぎ止めるのかというと、家族をつなぎ止めるということです。もっと言うと、子が「縁」となって家族の「絆」を作ることが出来るということです。 先ず思いつくのは、あなたと子との「絆」やあなたと配偶者との「絆」があげられます。しかし、それだけにはとどまりません。あなたを介して、子が祖父母(あなたの父や母)との「絆」をも作っていくということです。ここで言う祖父母とは、父方と母方の両方が含まれるのです。ここに子が「縁」となって、家族(親戚)の「絆」が回復していくという道が開けているのです。 言い方を変えると、あなたが心配する必要がありません。あなたが踏み出す必要もありません。先のことは先になってみないと判らないものですが、今はあなたに必要なことは、子が「縁」となって「絆」を作っていくことを信じることではないでしょうか。そこに、あなたの幸せの道が開けているように思います。

大丈夫

041
りか
素敵な旦那様ですね。 きっと、トピ主さんが素敵だから。 傷ついた分だけ、人に優しくなれる。 人のせいにしないで、自分を客観的に見つめ分析するトピ主さん。 大丈夫!! うまくいく!

カウンセラーはなんと?

041
のり
カウンセラーは子供を持つことをどのように言っていましたか? カウンセラーによって情緒不安定の原因を気づかせてもらったのなら、 子供についても何か気づきを与えてくれるかもしれません。 不安があるならまた相談されてはどうですか? 少なくとも自分で抱え込み不安の中にいる今よりは良い方向に向かうと思います。

トピ主です

041
のん トピ主
老婆神さま レスありがとうございます。 子が「縁」となって「絆」を作っていく、ですね。 それが信じられるようになったらいいなあと思います。 ただ、私は父に子供へなにかされたらたまらないので 子供が生まれたことも知らせたくないのが本音です。 絆の再構築は諦めています。 そこが問題なのでしょうか…… りかさま レスありがとうございます。 人にやさしくなれる、乗り越えてやっとそう思えています。 元気が出ました。ありがとう。 のりさま レスありがとうございます。 自分の問題が落ち着いてきて、スケジュールの問題もあって ここ3ヶ月くらいカウンセリングから離れていました。 今までは私も具体的には子供のことを考えていなかったので 話をしに行ってきます!

カウンセリングを続ければ大丈夫

ひろ
トピ主さん、あまり構えなくても大丈夫ですよ。 子供をつくっても大丈夫。あなたの心配な気持ちを すべてカウンセラーに話しましょう。 気付いているかもしれませんが、カウンセラーの 一番の役割は、『気付かせてくれる事』です。 定期的にカウンセリングを受けていれば、子供の 不安もきちんと消化して、自分で解決できます。 カウンセラーは味方ですよ。いつも力になってくれます。 必ず不安や心配をその都度、解決させてくれます。 だから、後に残るのは幸せだけです。 過去のことは記憶からは消えないでしょうが、 新しい記憶、幸せな記憶をこれから作っていけば、 そちらが記憶の大勢を占めるようになりますよ。 いい記憶、思い出を作れるよう、必ずカウンセリングを 続けて、希望する人生の道を進んでください。

大丈夫ですよ。

ガジル
読ませていただきました。僕は男ですが、子供の頃、父にDV受けてました。 思春期の頃も子供が苦手でしたが、生まれて来てくれた我が子は宝物に思えましたが、怒りの制御が利かない時には父と同じ過ちを犯しそうになりそうな時もありましたが、妻も似た境遇だったので、15年間支えあいながら、やってこれましたよ。 子供は育てるものではなく親という大人に、育て導いてくれるものです。 子供が生まれたから、親になれる訳ではありません。 共に学び、色々な事を育んでいくパートナーが子供だと僕は思っています。

感謝と努力を忘れなければ。

041
およよ
私も、貴女と同様、親の愛情不足で育ちました。特に、母親が毒親でしたので、自分の子育てや夫婦関係において、手本にするべき母親や妻のイメージが分からず、苦労しました。 何より、子育ての責任は半端でなく重いので、時々自分でも抑えられないくらい子供を怒ってしまい、その後、自己嫌悪で落ち込む時は辛かったですね。中でも、私が一番恐れたのは、自分が母に似ているのではないか、ということでした。だからこそ、”私は母のようにはならない”と自分に言い聞かせて生きてきました。 また、子育てで気を付けたのは、子供に正直に自分の境遇を話し、母親としての至らなさを認めた半面、一生懸命に取り組む姿勢を見せるようにしたことです。夫が穏やかな人なので、子供の成長を情緒面でサポートしてくれたのが助けにもなりました。 結果、娘二人共にきちんとした大人になりました。親子関係も良好です。夫婦仲も人並み以上だと自負しています。 大事なのは、自分の弱点を自覚しながら、それを補う努力をし続ける事、そして、自分を受け入れてくれる夫への感謝を忘れない事だと思います。 きっと、大丈夫。幸せな家庭を築けますよ。

トピ主です

041
のん トピ主
ひろさま レスありがとうございます。 ひとまず落ち着いたから、と思っていましたが これから考えていること、定期的にカウンセラーに会って話すのがいいですよね。 そうですね、人に話しているうちに気づくことってたくさんあります。 カウンセラーも、過去は変えられないけどこれから旦那さんと一緒にあたたかい家族というものを作ってけばいいと言ってくれていました。 カウンセリングの予約をしてきます。 ガジルさま 経験者の方のコメントは勉強になります、ありがとうございます。 共に学び、色々な事を育んでいくって素敵ですね。 私は結婚してから今までの自分の中の常識が覆って、本当にたくさんのことに気づかされました。 夫だけでなく子供からも、気づかせてもらえるようになるでしょうか。

トピ主です

041
のん トピ主
およよさま レスありがとうございます。 手本にするべき母親や妻のイメージが分からず、という点に大変共感しました。 父がDV夫で、どんなに理不尽でもただ黙って従う母でしたので、妻・母親とはどういうものかいまだに分からないのです。 お子さんに今までの自分の話しをされたのですか。勇気の要ることですね。 子供時代に理由も告げられずただただ親の価値観で理不尽なことを押し付けられ、拒否すれば暴力を受けた経験から 理由をしっかり話してもらって、相手の話も聞くという子育てをしてもらっていたらどんなによかったかと思います。 私もそのようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧