本文へ

親の愛情って何ですか?

レス10
(トピ主 2
041
雪だるま
ひと
大学生、女です。 皆さまのご意見をお聞きしたくて、初めて投稿しました。 幼少期から父が単身赴任だったこともあり、特に母にはべったりの状態で、愛されて育ってきたと思っています。特に大きな反抗期なども無く、仲良くやって来ましたが、最近、母の愛情に疑問を感じることが多くなってきました。 先日実家に帰省したところ、兄の部屋の片付けをさせられました。兄は地元の友人たちと遊んでいたため帰って来ませんでした。その後、兄の引越しの作業も手伝わされました。手伝いとは言いますが、実質私と母で全部(荷物の梱包から掃除まで)やったようなものです。 また、毎日のように「今日は何があった」とか比較的どうでもいいことで電話してきます。電話に出ないと「どうしたの?」「無事なの?」と心配した様子でメールが来ます。あんまり心配かけたくないし、1人暮らしなので寂しいのかなと思って話を聞きますが、連日続くといらいらしてきてついそっけなくしてしまいます。電話を切った後に自分の態度を反省してしまったりします。 でも、兄が実家に帰っている間は見事に電話はかかって来ません。あまりのわかりやすさに笑えるくらいです。 兄に対する母の態度は甘すぎます。引越しのことだって、笑い事にして済ませてます。こっちは休日を潰して働いたのに。母はそれで良いのかもしれませんが、私は違います。 部屋の片付けをしていたとき兄の授業のノートが出てきて、それを見た母は「きれい。まるで自分のノートを見ているみたい」とか言ってました。私は字が汚いと今でも言われます。 最近、そういう一連のことを考えていると涙が出そうになります。 愛されていないとは思いません。ただ、自分が兄の二の次、暇を埋めるもののように思えてしまいます。 普通の親子、親の愛ってどういうものなんでしょう?女親はやっぱり息子が一番ということでしょうか?

ランキング

レス

大人になる

041
KY2502
 母親も一人の欠点だらけの人間として客観的に見られるような大人にならないといけないと思います。 人間は嫉妬もし、人を憎むこともし、異常なほどに溺愛もし、くだらない事でケンカもし、自分で自分がどうにも出来ない生き物です。母親と言っても特別ではありません。あなた自身もそうでしょ!。

愛されたいんだよね。

sazan
私には男兄弟がいないので比較にはならないでしょうが、姉妹間でも愛情の差はあります。 親は平等なつもりでも、性格が合う合わないはありますから多少は仕方ないでしょう。 お兄ちゃんのいる友達は小さなころから何かと差別されたと、母親を恨んでます。 もっと愛されたかったんですよね。 女の子は男の子より早熟でしっかりしてますから、手がかかった男の子がより可愛いというのも理解はできます。 でも、実は愛情がよりたくさん必要なのは女子の方なんですよね。 とはいえ、親は親ではあるけれど、その前に不完全な一個の人間です。 求めても得られないものもあります。 雪だるまさんにはそろそろ親離れの時期が来てるんじゃないでしょうか。 自分の人生をもっと中心にして生きて行っていいと思いますよ。 今度電話があったら「忙しいからごめん。」とそっけなくしていく回数を増やしてみては? 後は…、思ったことをもう少しお母さんに伝えても良いと思いますよ。

男の子の母です。

041
金魚
こんにちは、5歳の息子を持つ母です。 良いアドバイスができるかわかりませんが。。。 私にも兄がいるので、何となく雪だるまさんのお気持ち、わかる気がします。 私のママ友で、女の子と男の子二人授かった方に聞くと、 やっぱり、男の子は無条件でかわいいそうです。私も息子がかわいいです。 母親は、異性である男の子と、同性である女の子には、違う感情を持つみたいですね。 女の子には、母親は自分自身を投影したり、共感することが多い分、感情的にもなるようです。 母親も、ただの一人の女性です。 さみしかったりもするし、理不尽に怒るときもあるし、 まったく平等に愛するなんてできない。 私も、結婚して、実家を離れ、子供を産んで、今は何となく母の気持ちがわかる気がしています。 雪だるまさんのお母さんは、きっとさみしいのではないでしょうか? お母さんが趣味など見つけて、ご自分の生活を充実させてくれるといいですが。 お二人には、お互いがお互いから自立をする時間と距離が必要だと思います。 差し出がましいようですが、お役にたてたらうれしいです。

それは親の愛ではない様な

041
おっとっとおじさん
雪だるまさん こんにちは 私も憶えが有りますよー、そのパターン。 弟にはOKしているのに私は何故駄目なのかと・・色々な事でねー。 親から見たら公平にしているつもり・・でも子供から見たらやはり隣の芝生に見えてしまう物でして。 弟から見たら・・別の事で私はいつも優遇されていると思っていたらしいです。 それは別にして・・親の愛・・親でしか出来ない愛。 やはり子供が大ピンチに遭遇した時の愛と思います。 もし貴方が交通事故で意識不明の重体となった時・・親戚や友人は駆けつけてくれるとは思いますが、心から「何とかしてあげたい」と思って目覚めるまで傍で見守ろうとするのは親だけと思います。 子供が元気で走り回っている時はただ見守る。 でも命に関わる様な出来事が起きたら・・どんな事が有ってもギリギリまで頑張る・・それが親の愛。 兄と私ではかなり違う・・そのイメージはバッチリ分かりますが、それを親の愛と考えてお兄さんと比較して「私は余り愛されていない」と考えると辛くなるだけですよー。 一度お父さんにアプローチして見ては如何?・・おっさん嫌いだったら仕方ないけど。

よくないね

💔
ハートブレイク
一番良くないのは不満に思っているのに口にしない、態度にも表さない。つまり「大きな反抗期が無かった」事です。お母様は子供をべったりの状態で愛して育て、それに対してトピ主が不満を表明しなかった=トピ主は今の状態に完全に満足していると思っている のではないでしょうか 実際何も言われてないのに「もしかして私の育て方、接し方は間違っているかもしれない…」と思う親御さんは滅多にいないでしょう。誰しも自分のしていることが間違っているかもしれないと思うのは嫌なものです。まして自分の分身、子供のことですからね。自分の嫌でないことは子供も嫌ではないと思い込むことはよくあることのように思えます 家族が仲良くするのは大切ですがマイナスの感情を溜め込むのはよくないです 特に巣立ちを完全に済ませた20代後半、30代になって「あの時は悲しかった」と言われても親も困るでしょう

続きです

💔
ハートブレイク
「どうして兄は遊びに行ってるのに私がやらなきゃいけないの?」とお母様に言えませんか? 場合によってはやってられないと投げ出してトピ主も家を出て遊びにいけばいい。諾々と従う必要がありましたか? お兄様が実家に帰ってる間電話がなければ、お兄様が実家から立ち去り電話が来た時「兄さんがいる間は掛けてこないのに、いなくなったらすぐに私に構うんだね。私って兄さんの穴埋め?」と言えませんか? 親はエスパーではないですよ。何が不満なのか、どう面白くないのか、きちんと伝えなければ家族の気安さもあって子供は親に満足していると思っているのではないですか? 親の愛はともかく、態度は兄弟に対し頭割りで平等、ではありません。親は「それぞれの子供に合った接し方をしている」だけです 不満を言わなければ子供は親に満足しているのだと思うでしょう 嫌だと思っているのに伝えず、親はわかってくれないと恨みに思うのは本当によくないです。率直に伝えてみましょう

横ですが

😨
キャベツ
>でも、実は愛情がよりたくさん必要なのは女子の方なんですよね。 そんなことないと思いますけど・・・

信頼されているのはあなたの方

😀
しいくいん
お母様はあなたたちご兄弟を本当に愛しているのですね。素晴らしいです。 ちなみに、男は基本的にバカな生き物なので、しっかりしている女性(あなたのお母様含む)から見ると、お兄様は少し心配になるのかもしれませんね。 また、関わり方(表現)が違うように見えるだけで、親が子供を愛する愛情は変わりません。お兄様の部屋の掃除の協力者に選ばれるくらい頼られているようですし、お母様から本当に信頼されてるのはあなたの方です!!

トピ主です。

041
雪だるま トピ主
こんなに反応がいただけるとは思っていなかったので、うれしいです。どうもありがとうございます! 補足しますと、兄の部屋は地震で一番ひどい状況になっていたので片付けを手伝うことになりました。当時兄は地元を離れており、且つ地元への引越しが決まっていたのでまだそちらを離れられなかったんです。逆に引越しの時は、既に兄の仕事が始まり彼は来られませんでした。情報が足りず申し訳ありませんでした。 皆さんの意見を聞いて、確かに自分の気持ちを伝えようとしなかったことに大きな非があると素直に思いました。幼い頃から、自分の気持ちをちゃんと伝えることを、すぐに諦めてしまうところがあったので…。 「大人になった方が良い」というご意見も、そうなのかもしれないと思います。ただ、「親」が完全な存在とは思っていません。ある程度、ひとりの人間として見られるようになってきたと思っています。それで、身内以外に言えないようなことは自分が聞いてあげなきゃ、と思ってしまうところもありますし、母を傷つけてしまうのもかわいそうで強いことが言えません。 すみません、続きます。

トピ主です。 2

041
雪だるま トピ主
>男は基本的にバカな生き物 確かに、母も「なんで兄のことを私がやらなきゃならないの!?」と言うと「兄は男だからね。あんたは女なんだから、しっかりしなきゃだめだよ!」と言われてました。それで笑い事にされてしまうんですが…。男どうこうじゃなくてひとりの人間としての話だよ!とか言い返したりしてましたが、やっぱりそういう次元の話ではないのでしょうかね それも含め、「今家にいるの?」「あんまり遅くまで出歩かないんだよ!」とか、男女の違いで兄と違う扱いを受けることにムッとしていたのかもしれません。 性格的にも、兄の方が性格的にも母に似ているところがあり、また私はと言うと父親似の性格と言われていて、そしてその父は母とあまり仲が良くなくて…。それで尚更、疑ってしまうのかもしれませんね…。 なんだか、ひとりで考えていると妙に冷静に考えてしまうところもあって、「大人になる」と言うよりも「冷めた」人間になってしまいそうです。 書いているうちにごちゃごちゃしてきてしまいました…支離滅裂な文章ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧