大学生、女です。
皆さまのご意見をお聞きしたくて、初めて投稿しました。
幼少期から父が単身赴任だったこともあり、特に母にはべったりの状態で、愛されて育ってきたと思っています。特に大きな反抗期なども無く、仲良くやって来ましたが、最近、母の愛情に疑問を感じることが多くなってきました。
先日実家に帰省したところ、兄の部屋の片付けをさせられました。兄は地元の友人たちと遊んでいたため帰って来ませんでした。その後、兄の引越しの作業も手伝わされました。手伝いとは言いますが、実質私と母で全部(荷物の梱包から掃除まで)やったようなものです。
また、毎日のように「今日は何があった」とか比較的どうでもいいことで電話してきます。電話に出ないと「どうしたの?」「無事なの?」と心配した様子でメールが来ます。あんまり心配かけたくないし、1人暮らしなので寂しいのかなと思って話を聞きますが、連日続くといらいらしてきてついそっけなくしてしまいます。電話を切った後に自分の態度を反省してしまったりします。
でも、兄が実家に帰っている間は見事に電話はかかって来ません。あまりのわかりやすさに笑えるくらいです。
兄に対する母の態度は甘すぎます。引越しのことだって、笑い事にして済ませてます。こっちは休日を潰して働いたのに。母はそれで良いのかもしれませんが、私は違います。
部屋の片付けをしていたとき兄の授業のノートが出てきて、それを見た母は「きれい。まるで自分のノートを見ているみたい」とか言ってました。私は字が汚いと今でも言われます。
最近、そういう一連のことを考えていると涙が出そうになります。
愛されていないとは思いません。ただ、自分が兄の二の次、暇を埋めるもののように思えてしまいます。
普通の親子、親の愛ってどういうものなんでしょう?女親はやっぱり息子が一番ということでしょうか?