社会人の女(22)です。
卒業後、地元に就職し、3年ほど実家から通勤する日々を送ってきました。
その後、自分の中でやりたい事ができ、悩んだのち、思い切って転職を決めました。転職先は県外(隣県)となったため、引越しし、一人暮らしをすることとなりました。その引越しを目前に控えた今、これで良かったのかと思う気持ちが出てきました。
というのも、私は上に兄が2人いるのですが、2人とも県外に出てしまっており、実家には私と親とで暮らしていました。今までは側にいられたけれど、これで私まで実家を出てしまったら、もしも親に何かあったときが気になってしまうのです。正直、思いたくないけれど、両親も歳をとってきています。そして仲もいいです。だからこそ、どちらかに何かあったとき、どちらかが家に1人ぼっちになってしまうのが心配です。
仲がいいからこそ、精神的に負担もあるかもしれないし、それが引き金になって生活が乱れて、体にも影響が…なんて考えだしたら心配になってしまうのです。それに、両親も寂しがっているようで、胸が痛みます。『ついこの間生まれたと思ったら、もうそんなに大きくなって出ていくのか…』等、昔を懐かしむ言葉を聞いて、私も寂しくなりました。
私達の部屋のために買った大きな家も、ローンが終わる頃には皆いなくなってるとも言ってました。それを聞いたら、私だけでも残れば良かったなと思いました。両親に何かあったら、私も悲しいし、もっとたくさん側にいれば良かったと後悔すると思います。親から見ても、子供が皆そばを離れるのは悲しいものだと思います。たくさん思い出があります。家族全員で過ごせる時間は確実に減ってます。もう引越しは目前です。
今更どうにか出来ることではないのも理解してます。でも、気持ち的にどう受け止めたらいいのでしょうか。