本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しを目前にして、悲しくなってきました

引越しを目前にして、悲しくなってきました

レス7
(トピ主 1
😢
もち
ひと
社会人の女(22)です。
卒業後、地元に就職し、3年ほど実家から通勤する日々を送ってきました。

その後、自分の中でやりたい事ができ、悩んだのち、思い切って転職を決めました。転職先は県外(隣県)となったため、引越しし、一人暮らしをすることとなりました。その引越しを目前に控えた今、これで良かったのかと思う気持ちが出てきました。

というのも、私は上に兄が2人いるのですが、2人とも県外に出てしまっており、実家には私と親とで暮らしていました。今までは側にいられたけれど、これで私まで実家を出てしまったら、もしも親に何かあったときが気になってしまうのです。正直、思いたくないけれど、両親も歳をとってきています。そして仲もいいです。だからこそ、どちらかに何かあったとき、どちらかが家に1人ぼっちになってしまうのが心配です。
仲がいいからこそ、精神的に負担もあるかもしれないし、それが引き金になって生活が乱れて、体にも影響が…なんて考えだしたら心配になってしまうのです。それに、両親も寂しがっているようで、胸が痛みます。『ついこの間生まれたと思ったら、もうそんなに大きくなって出ていくのか…』等、昔を懐かしむ言葉を聞いて、私も寂しくなりました。
私達の部屋のために買った大きな家も、ローンが終わる頃には皆いなくなってるとも言ってました。それを聞いたら、私だけでも残れば良かったなと思いました。両親に何かあったら、私も悲しいし、もっとたくさん側にいれば良かったと後悔すると思います。親から見ても、子供が皆そばを離れるのは悲しいものだと思います。たくさん思い出があります。家族全員で過ごせる時間は確実に減ってます。もう引越しは目前です。

今更どうにか出来ることではないのも理解してます。でも、気持ち的にどう受け止めたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

親の立場から言うと

💋
アラフィフ母さん
そんなに愛情深くトピさんを育ててくれたご両親なら、自分の寂しさよりトピさんの幸せの方を優先させると思いますよ。 そりゃ、大事に大事に育てた子供たちがだんだん巣立っていくのは寂しいものです。私も3人兄弟で祖母を入れた6人家族だったのが、だんだんとみんな巣立っていき(祖母と父は亡くなった)母親は最初はとても寂しそうでした。 でもほんとに子どものことを思う親なら、「寂しい<<<子どもの選択」と思うと思います。 うちの子供たちももうすぐ巣立つ日がやってきますが、それを考えると寂しいですが同時に嬉しくもあるんです。 そして私の世話のために自分の人生や生活を犠牲にしてほしくないと思うため、私はコロっと一人で亡くなろうと決心してます。 あ、主人もまだいますが(笑) 結論: 子供が幸せな顔をしていると親も幸せ。なので自分の人生をしっかりと歩んでください! がんばれ!!

1人暮らしが怖くなりましたか

🐤
いちご大福
隣県で就職して1人暮らしをする事になって。 いよいよ引っ越すとなったら寂しい気持ちと1人で知らない土地での仕事と生活が怖くなったんじゃないですか。 親の事が心配だという気持ちは解るけど。 これで親が心配だから就職を辞めてずっと親元にいたら、いたでトピ主さんはあの時に隣県に行っていたらと後悔する時が来るでしょう。 トピ主さんが一人っ子とか親御さんがひとり親だけだとかなら心配だという事もあるでしょうけど。 トピ主さんは、お兄さん達もいるし、まだまだ両親の心配をしなくても大丈夫です。 それにお兄さんがいるなら、親御さんにすれば家を継いで欲しいと思うのはお兄さんだろうし。 トピ主さんが残っても将来に結婚となれば、トピ主さんは家を出る事になるし。 県外に行って結婚となる事もあります。 親の立場で言わせて貰えれば、親の心配より子供達がちゃんと自立して心配のなく生活して欲しいだけです。それで将来は結婚して欲しい気持ちもあります。 私の子供は離れた地域に就職して結婚してますが。 何の心配する事がないのが一番、嬉しいです。 だからトピ主さんは、自分の為に実家を離れてちゃんと自立する事です。結構、親は子供が独立してくれた方が有難いと思ってるかもしれません。

情に流されないで

🐱
若紫
トピ主様ご自身が悩んだ末に出した転職の結論ですよね。 親御様を思う気持ちもわかりますが、ここはご自身のための人生と割り切ったほうがお互いのためではないでしょうか。 親はいつか年を重ね先に老いていくものです。マトモな親ならそれは自覚しているはずだし、何よりも親は子供の幸せを第一に望む存在です。 優しいトピ主様は、本当に、素晴らしいご両親に育てられたのだと推測します。 それでも敢えて、ここはトピ主様の人生にちゃんと向き合い、前に進むべきと考えます。 悲しい気持ちもわかりますが、頑張ってくださいね。

心配性すぎ!

🐧
熊井
子が巣立ち親が老いて・・・なんてどの家庭も同じです! そんなに心配なら転職やめて実家に残ればいいじゃない。 たかが県外でしょ?日本とブラジルじゃあるまいし、親に何かあったとしてもすぐに向かってあげればいいだけ。 子供がやりたいことを見つけ、新しい道を切り開くのは本来親にとっては嬉しいことのはずです。 それを祝福してあげず寂しい悲しいと嘆き続ける親も、ちょっとどうかな・・・。

大丈夫ですよ

041
なみなみ
多くの親にとって、子どもが元気に楽しく生きていってくれることが一番嬉しいです。 「ついこの間生まれたと思ったら」はもっとトピ主さんが小さい頃から繰り返し感じて来た感情でしょう。私も小学生の子供が一人でトイレに行けるようになった時、お友達と二人で近所の小さなお祭りに出かけた時、座ってそこでゲームしている姿をふとみた時等々、いろーんな時に「ついこの間生まれたと思ったらもう・・・」と考えてしまい、ちょっと感傷的な気持ちになります。 我が子が22歳、本当に感慨深いんだと思います。寂しいには違いないでしょうが。 だからといってトピ主さんはそのまま引っ越して自分のやりたい事に夢中になっていることが親にとっても嬉しいことじゃないかなーと思いますよ。 隣の県なら時間ができて帰りたくなったら顔を出したら良いです。 その頻度もいつの間にか減っていくかもしれません。 新しい生活が始まったら慣れることで忙しくて案外平気かも。

もっと現実的に考えられないの?

🙂
それはさ
>私達の部屋のために買った大きな家も、ローンが終わる頃には皆いなくなってるとも言ってました。それを聞いたら、私だけでも残れば良かったなと思いました。 とありますが、主には二人も兄がいるとの事。 では、現実的には、その大きな家は、将来誰が継ぐのですか? 主が、結婚相手には、必ず家に入ってもらうとか、明確な意思を持ち、お兄様達にも権利を放棄してもらうなら、そのまま家にいればいいのでは? でも、ご両親は、男の子が二人もいるから、そのどちらかに将来的には家に入ってもらいたいという意思をお持ちかもしれません。 そうならば、主はそんな罪悪感は持つ必要もなく、家を出ればよろしい。 実質的には、お兄様達は、県外で就職をして、将来的にも、家のある地元には帰る気がないなら、ご両親の面倒は、近くにいる主にかかってくるのでは? その辺をご両親と話し合えば? でも女の子は、結婚相手によっては、どこかに行ってしまう場合が多いので、ご両親は、将来的には家は長男に譲りたい、と思っている可能性は高いと思います。 その辺を聞いてみれば? ご両親が、将来的には長男に家を継いでもはいたいと考えていると分かれば、主は心置きなく出ていけると思います。

主です

🙂
もち トピ主
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。一つ一つしっかりと拝読させていただきました。 私が元気で楽しく、自分の人生を歩んでいくことが、両親にとっても嬉しいことなのだということ。確かにそうなのかもしれませんね。 両親が私に頼んだわけでもないのに、私が一人で考えすぎていたなと思います。今更、転職を辞退するでもなく、ましてや末っ子で女なのに…。 また、転職したいと相談したときも、私の人生なんだから、と両親が背中を押してくれた事を思い出しました。 それに両親は、いつだって私達こどもになにかをしてほしいと頼むようなことはしませんでした。子供に面倒をかけるような事にはしたくない、と。 今更どうにもならない事を悩んで悲しむよりも、今からできること、自分の人生を生きて、笑顔で楽しんでいる姿を見せることに目を向けていきたいと思います。 実家に帰ったときに、笑顔で、たくさんの嬉しかったことや楽しかったことを話せるように毎日を過ごしていきたいです。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧