本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家を建て直したら兄が激怒。縁を切ると言われました

実家を建て直したら兄が激怒。縁を切ると言われました

レス191
(トピ主 11
😣
ありさ
ひと
はじめて相談します。

1度目の結婚の時娘を出産、離婚をし、実家へ娘と戻りました。
兄はその時実家住まい、両親、兄、私と娘の生活でした。

その後兄は結婚、「迷惑かけたお前が親の面倒を見ろよ。」といい
兄は実家を出て家を建てました。

私がその後2度目の結婚をしましたが、相手は結局娘を受け入れきれず
離婚したいと申し出てきて結局2度目の離婚。
その後は当たり前ですが娘が大変荒れ、家出、ついには
学校も中退してしまうということがありました。
その時に現在の3回目の結婚した夫がとても支えてくれました。
娘が荒れている時期に実家の母が大変疲れてしまい
私たちに実家を出て2人で住んでくれ、と言われましたので
もともと実家に甘えてしまっていたのを反省して娘と出ました。

その後、娘も落ち着き、今では一人暮らしをし、仕事をし
私は支えてくれた彼と結婚し、ようやっと落ち着いて、家賃を払うなら
と家を建てることを夫が決意してくれました。

土地を探していたところ、私の実家で同居して家を建て直すことになり
兄も最初は何も言ってなく、むしろ図面を見たりして普通の会話をしていました。

建て直す家は両親、私たち夫婦で娘は家に帰るかどうか相談したところ
現在は彼と同棲しているしいずれは嫁に行くので帰らないというので
部屋を特に作りませんでした。

そこで兄が突然怒って電話をしてきて
「なんで娘の部屋がないんだ?!いなくても部屋を作るのが当たり前。
 それに2回も離婚しているお前が信用できないのに
 どうして他人名義の家を実家に建てなきゃいけないんだ?!
 お前がまた離婚したら両親の行くところがない、自分も帰る実家がない。
 父もわかっててそうしてるなら俺はお前らとは縁を切る。」

だそうです。
私がいけないのでしょうか。
心配するのはわかりますが、兄はどうしてそこまで怒るのでしょうか。

ランキング

レス

わかる気もする

041
玲子
名義は旦那さんにしないほうがいいと思いますよ。 信用するとかしないとかじゃなくて、それが筋だから。

辛口ですが

🙂
匿名
2度も離婚されてるのでお兄さんにすれば不安なのは当然ですよ。 旦那さん名義の家を建てるんですか?お父様も名義人にした方がいいです。 万一3度目の離婚になった時、旦那さん名義だとあなたもご両親もそこへは 住めなくなりますよ?分かってます?お兄さんが怒っている事が理解出来ない あなたに驚きです。娘さんの部屋がないっていうのもビックリです。

あなたに万が一

🐧
さくらんぼ
の事があると、あなたの親は家を追い出されてしまいます。 あなたの人生が行き当たりばったりなのを心配しているのです。 娘さんの存在は保険だったのです。 あなたは親の立場を捨てて女になり娘さんを振り回していますから。

あのさぁ…

041
湾岸婦人
 貴女の疑問点と、お兄様の心配(怒り)は、食い違っているんです。  投稿を拝見しましたが、貴女には責任感が無い。  二回の離婚、娘が荒れたこと、なんか、他人ごとというか、真剣に向き合ってないと感じました。  お兄様が心配(怒り)っているのは、部屋の有無ではなく、貴女の無責任さではないでしょうか。デリカシーの無さ、真剣に自分を見つめていない、すぐに男に頼る、他人の見る目の無さ、…。  きっと、これまでもお兄様はかなり心配して貴女を見守っていたのだと思います。  貴女の無責任さ、鈍感さをお兄様は怒っているのだと思います。

もうすこしよく考えたら?

041
サフラン
3度目の結婚って、簡単に書きますが信用無くなりますよ。 お兄さんの意見に賛成ですね。 どうしてご両親の土地にあなたのご主人が名義で家を建てる?建てませんよ。結婚して何十年だとかなら別ですが・・・。 おかしくなりますよ、家族の人間関係が。 土地を買い取り、ご両親と同居し見る。その現金はお兄さんへ預ける。かな・・・。 もうすこし、慎重を人生を考えてみたら? 読んでいての感想は「簡単だな~~」です。

どうして怒るのかといえば…

041
mimi
トピ主さんの事が信用できないからです。 お兄さんが全部言ってるじゃないですか。 トピ主さんは2回も離婚している 今回もダメになる可能性が無きにしも非ず。 その時、住んでいる家が旦那さん名義だったら トピ主さんとご両親は出て行くことになる。 その先どうするの? 他人名義の家を建てるということはそういうことです。

そりゃ当然だ

🐱
チャラ猫
バツニの人が3度目の結婚をしました。もう二度と離婚する心配はありませんって宣言して、何人の人が真に受ける? だって、やっぱり3度も結婚する人は特殊だよ。 しかも2度目と3度目の間は被ってるみたいだし。 娘の部屋を作らないのは、やっぱり3度目の相手も娘の存在を拒否してると思ったんじゃないの? 自分は結婚しても離婚して実家に帰って来たのに、娘はまだ結婚もしていないのに娘が失敗しても帰る場所を失わせるんだ。 あなたは実家のつもりでも、家は娘から見たら赤の他人の家だものね。 貴女達の夫婦関係が破綻したら親すら住む家を失いかねないって事実をそこから導き出したのでは? 確かに婿が家を建てて親を引き取るのは珍しい話ではないよ。でも、それは「離婚」を想定していない場合。 既に2回も失敗してる人の話とは違う。男の人見る目なさそうだしねぇ…。

主さんへの信用がない。

😠
匿名匿子
お兄さんは仰っていますよね。二度の離婚。 主さんは自分中心の生き方をされてきたのではありませんか?二度目の結婚はお子さんの気持ちに向き合わず結婚されたのでは? 安易に結婚、離婚を繰り返す主さんの性格にお兄さんは今度の結婚に疑問をお持ちなんじゃないの? ご両親の家をリフォームされて一緒に住むのですよね?その時に家の名義を、三番目のご主人の名義にされるのですか? 何故ですか? 今回はご主人がお金を出されるとしても土地はご両親の物でしょう? 多分お兄さんの怒りはそこだと思いますよ。 二度ある事は三度ある… 結婚離婚を繰り返す主さんの事…又離婚となったら家の名義がご主人だと弊害が起こります。誰でも気になる点ですよ。 又、娘さんとご主人は他人です。ご主人の立場なら、なさぬ仲の義理の娘の為に一部屋用意してあげる巾とお考えなんでしょう!そんな事は男の方は気が付かないのだから主さんが間に入り気を利かせる事ですよ。一事が万事娘さんを蔑ろに自分優先で生きて来られたから娘さんも反抗されたのだど推察いたします。お兄さんの怒りが良く解ります。もう少し慎重に考えて行動する事を学ぶ巾と感じました。

お兄さんにはお家があるのにどうして?

041
たろすけ
ぐらいに思ってるんでしょうね… まず、ご実家の土地に、3番目のご主人名義で家を建て、仮に、また、離婚になったら、その家はローンをあなたが払えるのですか? もし、そうでなければ、お兄さんの言うとおり、土地だけご両親の名義でも、建物は競売にかけられ、他人の手に渡り、ご両親は住まいを失います。もちろん、あなたもね。多分、資金の出所がご両親だと思っていたのでしょう。よくて、全額、悪くて半分ぐらいなら、あなたでも残りのローンは払えるかもしれない。 でもそうじゃないから、あなたとご両親が追い出される可能性もあるということです。 お嬢さんのことですが、あなたは、自分の数度の結婚に対してお嬢さんをその時々傷つけたという自覚がないようですね。もう帰らない、と言っているのと同じです。帰る場所も用意しない。多分、あなたは見捨てられます。 おいくつの方か存じませんが、娘より自分、親より自分、なんですね… もっと言うと、ご両親の土地建物は、お兄さんにも権利があるのです。 あなた、騙されてるんじゃない?

だから離婚になる。

😠
かんな
やっぱり人の心が解らないのね。 主みたいな自己中な人も珍しい。 家を出たとはいえお兄さまは跡取り息子。 なぜ怒ったのか解らない主みたいな人は、また離婚するわね。

貴女は何時も男依存性

041
ナッツ
お兄さんの言う気持ちも分かりますね! 貴女は何時も子どもより自分の幸せなんですよ そして何時も男に依存して生きて来たんですね。 普通の親なら娘が辛くなった時にいつでも帰れる部屋くらい用意しますよ。 二度目の結婚で相手の方から離婚の申し出がなかったら貴女からは離婚するつもりはなかったのでしょうか? 子どもを受け入れてくれない人と結婚する事じたい私には信じられません 灰になるまで女の業で生きられたら良いですね~(笑)

そりゃ

041
両親名義の実家があれば相続の時、分け前がありますからね。 下手したら長男は俺だ!って土地も家もほしかったんじゃない?? 介護はあなたにおしつけて。 でも、上に自分とは関係ない人の家がある。 土地をよこせと言えない。 賃貸暮らしではないですか? あてにして家を購入してこなかったのでは。 もしくは建て替えなければ、 土地+建物の半分をお金でもらうつもりが 土地のみになる。とかかな。 まぁ、途中から言い出したのは お兄さんの奥さんが口を挟んで お兄さんがその言い分を理解できたんでしょうね。

どうしてって

041
もも
全部説明してるじゃないですか。

実家の名義を夫ナンバー3に変えるってこと?

041
アメリカ小町
実家を他人名義って、まさか立て直した実家はトピ主さんの夫ナンバー3の名義にするつもりですか? まず長年連れ添った夫ならともかく、今のナンバー3は2回も夫選びに失敗したトピ主さんが選んだ男性。 実家をいきなりその男性名義にするなんて冒険過ぎます。 娘さんの部屋云々はともかくとして、名義のことはちゃんと考えたほうが良いです。実家の両親を主な名義人に出来ないのならせめてトピ主さんが両親と共同名義人になる。出すお金の関係でそれが可能で無いのなら実家とは別に家を建てたほうが良いと思います。

激怒

041
さく
激怒するほどではないけど… 娘の部屋は作ってあげてください。 結婚して実家に部屋がないなんて辛いし、出産で帰って来たりするでしょ。 母親ならそれくらい考えてあげなきゃ。 両親の土地に建てるなら名義を貴女にしてもらうか半分は親の名義にするなどしないとお兄さんは心配でしょうね。 気持ちは解ります。 どうも貴方は自分と男が中心過ぎて、周りが迷惑してますね。 私もバツイチ再婚娘ありで散々親には迷惑かけましたが…

お兄さんの言い分、解る気がする~ぅ。

041
あいな
最悪の時を想像したんでしょう。

お兄さんに同意です。

💤
じゅんくん
2回も離婚し、3回も結婚するトピ主さんが信用できないのは当たり前。 今のご主人を、ご両親の土地目当てだと勘ぐられても仕方ないくらい、信用がないんでしょう。 >お前がまた離婚したら両親の行くところがない ごもっともです。 ご主人名義の分を、買い取る貯金はあるのでしょうか。 ご主人の力を借りず、トピ主さんとご両親名義で建てられないのですか? そもそも、同居なんて、離婚の始まりとまで言われる今日この頃なのに。 >なんで娘の部屋がないんだ?! >自分も帰る実家がない。 せめて、娘さんや兄家族が来た時に泊まれる客間くらい用意しましょうよ。 娘さんが、里帰り出産するかもしれないとか、将来のことを考えてくださいよ。 あまりにも、将来の見通しがなさすぎます。 そういう大きな買い物は、悪いことを想定してリスクヘッジするものです。 トピ主さんが先に死んだら、どうするの? 充分ありえることですけど?? お兄さんに迷惑をかけることだけは、しないでくださいね。

主様が信用されてない。

🐤
前期高齢者
将来の事を考えたら家は主様が働いて共有名義にして置くことです。 3度目の結婚も上手くいくとも限りません。 お兄様の心配も解ります、今までが今まででしたので。

感想

041
唐辛子
問題点は建て直した家がトピ主さんの現在の旦那さん名義だと言うことではないですか? 2回も離婚しているトピ主さんです。3回目がないとは限りません。 ただし、離婚した場合、最悪のケースではトピ主さんも両親も出ていくことになる可能性があります。建て直した旦那さん名義でしたらね。 その点、トピ主さんは対策をしっかり立てているのでしょうか? そうでないのならばお兄さんが怒るのは最ものことです。 娘さんの部屋というよりも、血縁のある娘さんが引き継ぐ要素を残してない状態では、お兄さんが危惧していることが現実になる恐れが高まるからと思います。 いずれにしても、お兄さんとしっかり話をするべきでは?

放っておく

041
同居嫁
失礼ながら、 >2回も離婚しているお前が信用できない ココは一理あると思います。身内が多少不安に思うのは仕方がない。 しかしもし離婚した場合、家をどうするか、土地をどうするかはトピ主と現夫さんが考えることで、兄には関係ない。 そもそも >「迷惑かけたお前が親の面倒を見ろよ。」といい実家を出て家を建てました。 家を出た人間に、出た家の事に口出す権限はない。 家も義両親と同居ですが、嫁に出たはずの義姉が毎日来る。ことある度に口を出します。 ホント、迷惑でうっとうしいです。 私達夫婦が立て替えた家に好き勝手出入りして、自分家感覚・・・。 ウンザリします。 トピ主さん、兄に対してきちんと対応した方がいいですよ。 縁切り、上等です。 トピ主さん以上に旦那さんは兄に嫌な思いをしているはずです。 兄妹に何も言えない配偶者(トピ主)ではダメですよ。 実家に入って、親の世話をしているのは、トピ主さんと旦那さんなんですから。

お兄さんが怒るのも無理ないかと・・・

😨
う~ん
建て直す家の名義はどなたになるんでしょうか?あなたの3番目の夫名義になっているように読めます。これはマズイです。 そこはあなたのご家族の実家です。もし、あなたの結婚が上手くかなかった場合、名義が3番目の旦那さんだと、あなた達が出ていかなければならないと思うんです。 多分、不安に思っていても妹の幸せを願って我慢して何も言わなかったお兄さんは、娘さんの部屋がないことが怒るきっかけになったんではないでしょうか?あなたの夫が血のつながらない娘の部屋を作らないというのは、良くないサインだと思われたんだと思います。 あなたは以前2回結婚に失敗しているため、3回目がうまくいくかどうかという心配をするのは家族として当然です。実家の名義問題があなたの結婚問題にからんだら、お兄さんが心配のあまり激怒するのは当然だとおもいます。ご両親とあなたと娘さんの将来を心配して怒っているのだと思います。 もう一度、冷静に落ち着いて、新居をどこに建てるかご家族と話し合いをしてください。実家ではなく、実家に近い別の場所に建てるのであれば、お兄さんも怒らないと思います。多分ご両親も不安だと思います。

何度も結婚失敗してる自覚ありますか?

🙂
momonga
トピ主さんが軽率すぎるように思います。 貴女は二度も離婚し、お嬢さん1人もまともに育てる事が出来なかった。 その自覚と危機感があまりに薄いように思います。 新しい家の名義はご主人ですよね?そしてお嬢さんの部屋もない。 つまり今後なんのトラブルもなく生涯を終えるには ・トピ主さんが今の夫と一生離婚しない ・今の夫が、蒸発も失業もせず、ローンを完済する ・お嬢さんが離婚しない。たとえ子持ち離婚しても実家に帰らず自活する すべて満たされないとムリです。 客観的に見て、どれも達成するのは難しいように思います。 どれか一つでも失敗したらダメなんですよ? お兄様が突然怒ったように書かれていますが、 おおかたトピ主さんが、夫名義であることを伝えておらず、お嬢さんの部屋も突然削ったのでしょう。 トピ主さんが悪いです。 今からでも撤回した方が良いと思いますよ。

子供がいるのに3度目の結婚

041
にっと
子供がいて×2になっただけじゃなく、3度目の結婚ってそりゃ、信用できません。×1ならまだしも×2になるとその人自身に問題があるのですから。近いうちに再び他人になる可能性大の男性の名義なんて後々もめるのが目に見えてます。

ご主人名義の家に、ご両親は家賃を払って住むの…?

😑
kana
お兄さんの心配が理解できないあなたの方が、不思議です。 トピ分が少しわかりにくいのですが、要するに、あなたの実家の土地に、ご主人名義の家を建て、あなたのご両親はそこに家賃を払って住まわせてもらう、ということですか? 今まで2回も離婚してきたなら、また離婚するリスク、考えないんですか?そうなったら、ご両親、どこに住むんですか? それに、御嬢さんの部屋のことも、私にも不思議です。今同棲中だからって、それでいいんですか?随分緩い親なんですね。そんなんだから、あなたも離婚ばっかりしてきているんでしょうけど、あなたのお嬢さんも、結婚するかどうかだってわからないし、結婚したって、そんな緩い考えでは、貴方みたいに離婚して戻ってくるかもしれませんよ。 そういうこと、考えないんですか? お兄さんは、当初、あなたの名義で立てると思っていたんじゃないですか?それなら、離婚後のことなども心配ないですから。 こんなにゆるくていい加減な考えのあなたの方が、ずっと理解不能です。

少し考えが浅かったかも

🐱
ぷ~にゃん
もしも娘さんが実家帰ってきても部屋が無いよね。 旦那さん名義にしたら、そこは実家ではなくなり、旦那さんの家になるのです。いくら土地はご両親の土地だとしても、家はトピ主さんの旦那の家なのです。 お兄さんが言いたいのは、実家に帰るのに、トピ主さんの旦那の家に行くと言う形になるからです。 お兄さんが実家に同居して家を建て替えた。家は兄さん名義。トピ主さんこれを実家と言えますかね? また離婚となったら、財産分与でたぶん半分取られてしまいますよ 最悪土地もどうなるか?って感じですが。 せめて名義をご両親かトピ主さんにしておけば違っていたのかも。 それと娘さんがいくら将来結婚かもと言っても、100%って訳ではないですよね。 なら帰れる部屋があってもいいと思いますが。結婚しても泊れる部屋があれば帰れますからね それとお兄さんは、遺産相続の事も考えていると思いますよ。ややこしくなるかもと言う事をね。 そこをじっくり考えてしっかり話し合った方がいいと思いますよ。

当たり前ですよ

🐧
おばあ
旦那名義になるんでしょ?もめたら親は追い出されますよ また貴方が離婚したら それこそ貴方も親も住む家が無くなりますよ。貴方の浅い考えが今まで何度も離婚されたんではないでしょうか? 

お兄さんの言うとおり

041
かぼちゃ
浅はか過ぎるトピ主さんにビックリです。だから何回も大きな失敗するんですね。娘さんもかわいそう。母親になれず女として生きてきたようですね、しかも自立心が皆無。 このままだとお兄さんと娘さんから絶縁されますね。

確かにね

041
班長
離婚を繰り返すあなたに社会的信用はゼロという事です

先のことを考えていない

041
pon
と、お兄様は思っていらっしゃるのでしょう。 今、幸せな生活を送っていらっしゃるトピ主さんには大変不本意かもしれませんが、少し悪い想像をしてみて欲しいのです。 トピ主さんが3度目の離婚をし、娘さんも同棲解消、もしくは離婚して実家に戻る。 赤の他人から見て、この「悪い想像」は万が一のことではなく、かなり高い確率であり得ることに思えるのです。 問題は「他人名義の家を実家に建てる」の部分です。 ここをもう少し詳しく説明していただきたいです。 上記の「悪い想像」が本当になった時、家はどうなるのですか? ご両親とトピ主さんが住む場所はあるのですか? 実家を他人に取られた上に、行き場所を失った両親、妹、姪(もしかしたら、その子供)に頼って来られたらと考えたら、お兄様は絶望的な気持ちになったのでしょう。 お兄様に納得していただく方法として、ともかくご両親の財産を保全することです。

そうなるんですね。

041
NANA
要は名義の問題だと思いますが。 実家が主さんの旦那様の名義になったとしたら、実家でなくなってしまうし、ご両親の遺産の問題にも関わるのかな? 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧