本文へ

子宮外妊娠後の心の持ち方

レス8
(トピ主 0
041
もずくちゃん
子供
子宮外妊娠で左卵管摘出の手術から1ヶ月が経過しました。 最近になって、赤ちゃんをダメにしてしまった 悲しさや悔しさをひしひしと実感しています。 また、何度か悪夢(友人に「役立たず!」と指をさされたり死んだ鳩やカラスが出てくる夢)にうなされています。 友人がちょうど妊娠ラッシュということもあり 妊娠報告を聞くと自分でも驚くほど落ち込み、不安定に なります。 昨日は友人から妊娠報告を聞いたとたん嘔吐・号泣して しまいました。メンタルクリニックにも行きましたが これといった解決策はなく、今はただ時間の経過を 待ちましょうと言われ睡眠薬と安定剤を処方されました。 術後の経過は良く、体は元気なのに心がついてきていません。健康な友人に腹が立ったり羨んだり妬んだり・・・ そんな気持ちにばかりなっている自分が嫌でたまりません。 今後の妊娠については、次回生理の時に卵管造影検査をと言われています。 もし、同じような経験をされている方が いらっしゃいましたら、ご助言いただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。 (結婚3年目、子供無し、会社勤め中)

ランキング

レス

その気持ちわかりますよ!

041
まりりん
私も去年の夏に子宮外妊娠で倒れました!ちょうどその時は友人からの二人目が妊娠したとの報告を聞いた直後だったので、正直つらかったですね。 でもね、時間というものがたってくると、少しずつだけど気持ちが楽になってきました。 それに、私はけっこうプラス思考なのか、友人にも 「いやー倒れちゃったよー」とか話してます。 そうでもしないと、「自分が世界中で一番不幸な人間なんだー」みたいなどつぼにはまっちゃいそうな気がしたので・・・。今はとってもつらいとは思いますが、自分で乗り越えるしかないのも事実ですよ。 がんばって!

時間が解決してくれると思います。

041
ひろ
こんにちわ。 私も以前、子宮外妊娠を2回経験し、体外受精しか 子供が出来ない体になりました。 後、1つ残っているのでしょ? まだ、不安は残るだろうけど、きっと次は幸せな 妊娠になると思います。 私も2回目のとき、かなり落ち込んで、自然に妊娠できないことに・・・ でも悔やんでも仕方がないので、今では、 お金をためて体外受精を必ずチャレンジするつもりです。 あきらめないで。今は悲しいだろうけど。 確かに子宮外妊娠は赤ちゃん生きているうちに 手術するので、残酷だけど・・・ 2回目ならないように検査はしておく必要があるだろうけど・・・ あきらめないで希望を・・・ね。

時の流れに心委ねて

041
君の友
私も数年前に子宮外妊娠を経験しました。 手術後二年程は妊婦さんや赤ちゃんを正視することすら出来ませんでした。趣味で集めていたモダンドールやベイビードールも家に飾っておく事が出来なくなり処分しました。 一番有効なのは、やはり時間の経過ですよ・・・ 時が少しづつ心を癒してくれます。 ご自分を責めるのはやめてくださいね・・・ 責める理由は何もありませんよ。  子宮外妊娠はとても危険です。私の場合78パーセント以上の確率で母体の命は助からないだろうと医師から宣告されました。当初、何故私だけが助かって・・・と苦しい思いもしましたが、人生には全て理由があることを知りました。あなたはこれから強く生き天から与えられた何かをこなしてゆく・・・ そんな風に私は考えています。一緒に頑張って強く逞しく生きて生きましょうね。それが私達母親に出来る 名も無い赤ちゃんへの愛情ですよ。

頭を切り替えるしかない

041
経験者
ものごとには、原因があって結果があるのだと思います。 子宮外妊娠には、たまたま卵管が狭かったか、内膜症などがあったか、などが考えられます。 つまり、考えても自分ではしょうがないことなのです。 だから、お医者さんは卵管造影の検査をすすめたのでは。 片側で外妊をした人は、再度する可能性もあるので。 でもね、卵管造影検査によって、卵管の通りが良くなることもあるので、安心してください。 赤ちゃんを死なせてしまった、と考えるより、赤ちゃんに助けてもらった、と考えてみましょう。その分、きっと元気になるからね。と。 ストレスが大き過ぎると、身体に良くないですよ。 どうか、その悲しみを受け止めて、頭と心を開放しましょう。 沢山涙を流したら、次に向けて、良い身体作りをしていきましょう。

皆さんありがとうございます。

041
もずくちゃん
まりりんさん、ひろさん、君の友さん。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 辛くなった時はこのページを開いて皆さんの 書き込みを何度も読み返しています。 時間の流れってホントに必要ですね。 皆さんの優しさに心から感謝しています。

つらいですよね

041
あんず
私は3年前です。幸い卵管は切除せずに済みました。 しかし、妊娠発覚前に生理日までまだ少し日があると いうのに変な出血が続いており、早期の流産だとそう なる事があると聞いた事があったので、それだと 思っていました。 その後生理は来ず病院へ行くとやはり流産しかけている と言う事で、「ああ、やっぱり」って感じだったので そんなにショックは受けずに済みました。 でもこれは誤診だったワケで、その後も色々あって 結局は違う病院へ行きました。 そこでまだ生きている赤ちゃんを取ってしまわなければ ならないって言うのはかなりショックでした。 それでも先に書いたようなワケでかなりダメージは 少なかったと思っていました。 でも数ヶ月後、たまたま別の用件で病院へ行き支払いを 待っていると近くで月例の小さい赤ちゃんの泣き声がして、 それを聞いていると急に涙が溢れて来て自分でも 驚きました。 やはり大丈夫と思っていてもそうではなかったようです。 職場の同僚からは心無い仕打ちを受けました。 実は私より少し先に妊娠したコが同僚にいたんです。

つらいですよね 2

041
あんず
その子は妊娠した事にうかれまくり 職場中に頼みもしないのにエコー写真を見せまくり、 お腹も全然出ていないのに妊婦服を着て来たり、 ちょっと出血があった時に流産かと思ったと医者へ行き、 そこで大丈夫と言われたのに職場で1日中泣いたり、 初めはお祝いムードだった職場内でも彼女に辟易して いました。 そんな折私も妊娠、初めは流産(誤診)、そして 子宮外妊娠と、明暗がはっきり分かれてしまい周りは 結構気をつかってくれたのに、当の彼女は お構いなしでした。 もう誰も彼女の妊娠自慢?を聞かなくなっていた のですが、なんと私の所へ自慢に来るのです! 退院して職場復帰したばかりの私に口を開けば つわりの話。 無理に話題を避けられるのもつらいですが、なぜあえて 私に言う必要があるのか。 あまりの無神経さに私より周りが怒ってくれました。 私は彼女の事を一生忘れないでしょう。 そんな私も去年無事出産しました。 トピ主さんにも1日も早く幸せが訪れる事をお祈りしています。

ダメにしたんじゃない、助けてあげたんだと思う

041
もも
私も2年前に子宮外妊娠を経験しました。 出血が続いていたため、検診に行ったまま即入院、後日手術と言われ、案内された病室で一人になったとき思わず泣いてしまいました。 でも、その時泣きながら不思議と母性というか、自分のことで泣いてもしょうがない、今はこの子を早く助けないといけないんだと思いました。 短いけど、母親なんだと自覚した瞬間でした。 退院後、何度も泣きました。 友人の妊娠報告がつらい時もありました。 次の妊娠も子宮外妊娠だったらどうしよう?と不安もある中、昨年子宮頸がんにもなってしまいました。 もう私には無理、不妊治療するしかないのかな?と考えていた矢先、妊娠していることがわかりました。 泣いていた時の自分に、今の状況を教えることが出来たら、どんなに気が楽になっただろうと思います。 人生何があるかわかりません。 トピ主さんにもいつか、そう思える日が来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧