本文へ

離婚…学校に報告するの?

レス30
(トピ主 0
041
ぶりじっと
恋愛
小学校6年生の息子がいます。 近いうちに離婚するんですが、学校には離婚したことを報告しなければいけないのでしょうか? と言うのも、私も息子も旧姓に戻したいのですが、小学校では今のままの名字で通したいのです(あと少しで卒業なので)。 こちらが黙っていても役所関係から学校へ通達がいくのでしょうか?

ランキング

レス

離婚…学校に報告するの?

041
チョコちゃん
こんにちは、中学生になったら、学校には、名字が変わった事をお話するのでしょうか?私は、主人が亡くなり、名字を変える予定です。子供の学校には、担任の先生に心の問題、家庭で出来る範囲で補えないかもしれないので、お話致しました。これから、家庭裁判所に行って子の氏変更許可をもらわなければならないですよね。これからの出発の為仕方ありません。子供が学年の途中なので、名字は戸籍は変わりますが、今の名字で通させて頂くお願いをするつもりでおります。子供が新しく中学や高校になったら、変更後の名字に変更する予定です。 修学旅行や学校の行事で飛行機に乗ってどこかへと言う学校でなければ、だいじようぶではないか?と思います。どなたか専門の方がお返事くださるといいのですが。市役所で子供さんがいて、御主人の名字から、お母さんの名字に変わる時、難しい年頃ですが、そのあたりは、どうですか?と言われました。

心配しないで

041
yomaigoto
姓を通称として今のまま使うことは可能です。 ただ、学籍簿に残る記録や卒業証書は実際の名前になると思います。(通称で呼んで貰うことも学校の了解を得られれば可能です。息子の同級生がしていました。) 離婚の事実を学校に連絡しないことで不都合はないですか?健康保険や保護者(親権者)の名前が変わるわけですし、元夫やその家族が子どもと接触しようとしても連絡を受けていなければ、学校が止めてくれることもありません。子どもの望むことであれば優先してくれるはずですので(私も離婚後学年が変わるまで通称として元夫姓を使っていました。) 子どもの安全と利益を最優先して包み隠さず話すべきだと思います。

え~っと

041
眞理
普段は関係なく報告はしなくともいいと思いますが 確か卒業の時 証書に記載する名前の確認をされます。例えば 渡辺君なら「渡邊」 浜田君なら「濱田」と言った例を出されて正式の姓や漢字を確認されます(通称はダメと言われた気がします)。問題なのはその時だけだと思いますが。 小学校の先生に聞けばというと連絡する事になるのでしょうね。6年の3学期の話です。 違ってたらごめんね。

報告する必要ないですよ

041
だのん
私も経験者です。役所からの通達等もありません。 旧姓にさせたいそうですが、ただ離婚届けを提出しただけでは夫婦間の解消だけであって息子さんの籍はご主人に入ったままというのをご存知ですか?(ご存知でしたらごめんなさい)家庭裁判所での手続きがありますので相談してみてくださいね。

義務なのかはわかりませんが・・・

041
ゆき
保護者から学校に報告する事が義務づけられているかはわからないのですが、親としては報告されるべきなのではと思います。 私も母子家庭で同じ年齢の子供がおりますが、よほど問題のある担任でなければ、事情を説明した上で配慮して欲しいと話すと思いますが・・・ 詳しい事情もわからないので、余計なお世話かもしれませんが、もし公立中学で学区が持ち上がりなら、高校入学まで学校では前の苗字を使用する事を相談されてみてもいいかも知れませんね。知人のお子さんは、苗字が変わった事を色々言われて面倒だったそうなので・・・ 私も小学校入学時に離婚(裁判)が決まっており、籍のタイミングとずれて旧姓を使用し始めた経験がありますので、 卒業まで同じ苗字を使用する事は問題ないと思います。

小学校でも「通称使用」できますよ

041
rado
話す「義務」はないと思いますが、担任の先生にだけは伝えておいたほうがいいのでは? 姓の件は、戸籍上、お子さんもトピ主さんも旧姓に戻ったとしても、学校で通称として今のままの姓を使うことはできるはずです。 私は離婚時、私だけ旧姓に戻り子供は夫の籍に残りました。 元々通称で旧姓使用していたため、母子とも違和感なく、学校でも「姓の違う母子で~す」で通してました(笑。 昨年、私が再婚することになり、今度は心機一転、姓を変えよう、じゃ子供の姓をどうしようかと話し合う過程で、担任の先生に聞いてみると「通称使用もOKですよ」とのこと。 元々姓の異なる母子だと、母が結婚して改姓しても、子供の籍はそのまま=姓は変わらず。子 供と今の夫が養子縁組をすれば、子供の姓は夫の姓になるが、小学生の間はできれば今の姓でいたいなあ、と娘が言ったので、聞いたみたわけです。 学籍簿など公の書類は戸籍名になるそうですが、普段の生活では通称で問題ない、とのことでした。 結局、当分、娘の戸籍上の姓は変えない、つまり、まだ元夫の籍のままという選択をしたので、上記の件は「聞いただけ」で終わってしまいましたが。 何かのお役に立てば幸いです。

報告して下さい。

041
やまね
教員です。 どうか、報告して下さい。 事務手続きが色々ありますし、 また、両親の離婚で精神的に不安定になっている 子を、学校体制でできればフォローしたいので。 役所は戸籍を管理するだけで、 学校などへは連絡してくれません。 あと少しで卒業なら恐らく お子さんの名字は変わらないまま 通称で使用できると思います。

学校には役所から通知が来ます

041
学校教諭
学校に勤めておりますが、離婚もしょっちゅうありますので、その場合は区役所から通知が来ます。「保護者の変更」という形です。 学校には指導要録という公文書があり、そこに児童生徒の保護者名を書く欄もあるからです。役所からそういう書類が届いたら担任が学校の書類に記入することになっています。 最近は経済的な理由で書類上だけ離婚されるというご家庭もあり、保護者本人からお話のない限り、わざわざ学校側から事情を尋ねることはないでしょう。 もしも姓も変更するのであれば、卒業証書の名前も変わりますので、その場合は前の姓でほしいというのであれば、トピ主さんから学校に伝えるべきでしょう。 むしろ離婚によってお子さんの情緒が安定しないとかそういう心配のほうが大事でしょう。そういう心配があるのなら担任には一言伝えておいてもと思います。

自治体によるとは思いますが。

041
ふすま
 公立学校の場合、と限定させていただきますね。  本市の場合、転居したり離婚したり再婚したり、そう言った情報は、全て、学校に通知されてきます。それには、「保護者」という欄があって、両親揃ってある場合はお父さんのことが殆どですけども、離婚されて「お母さん」に変更になることもあります。変更前、と変更後と、表示されてます。  基本的には、教頭が持つデータになると思いますので、通常、担任に話したりはすることないと思いますが。  ただ、これが「校区外への転居」……例えば、離婚されて母子で入りやすかった市営住宅が隣の校区にしかなかったが、年度途中なので転校はさせない、なんて云うケースですと、「校区外からですがこういう事情ですので今まで通り通学させてください」という申請を、保護者さんからしていただくことになります。こういう事情になってくると、担任にも話が行くかも知れません。  ……と、云うところですので、お母さんがお話しされなくても、学校は知っている、と云う点で、ご理解くださいませ。  尤も、今時それでどうこうと学校の対応が変わることも、ないと思いますよ。

心配せずに申し出ては?

041
中年ママ
秋(冬)になれば役所から中学校入学通知がとどきますが、その姓は住民票上の新しい(離婚後の)名前になっているはずです。また、小学校から進学先の中学校へは生徒1人1人についての書類が届けられると思います(小学校の担任が中学へ出向いて報告する場合も多い)。従って、同一人物であることを知っておいてもらうために、姓の変更について小学校へ知らせておいた方がよいと思います。 その場合、「卒業までは今までの姓で通したい」「卒業証書は今までの姓でもらいたい」等を申し出れば、わりと簡単に認められるはずです。 逆の例ですが、私の知人は離婚調停中に娘が中学進学したため、中学校ではひと足先に住民票とはちがう旧姓を名乗らせました。その後、離婚が成立して住民票上も旧姓になりました。 学校で住民票とちがう姓を名乗ることは、生徒の事情によってたまにあることなので、心配なさらずに申し出ることをすすめます。

報告しなかったとして…

041
まえぽん
 小学校の教員をしています。  報告されなかったときのことを想定して書きます。  学校では、子どもたちの学籍を証明する「指導要録」という書類を作っています。そこには児童名・保護者名を記す欄があり、多くの場合保護者には父親の名が書かれているので、卒業時に中学校へ送られる「抄本」も父親の名が「保護者」として書かれ、児童名も、今のまま送られます。卒業証書も、申し出られない限り今の名前を書いて授与されます。  また、離婚されて「旧姓」に戻った場合、中学校への入学通知書は市役所等で「旧姓」のものが作られます。このとき小学校にも確認のための照会があるのが普通です。  つまり、中学生になってから旧姓を名乗るとしても、これらの書類にくいちがいがおきますから、この時点で小・中両方の学校に「ばれます」。  わたしとしては、担任の先生に、その理由まで話す必要はありませんが、離婚の事実は報告されることをお勧めします。「卒業するまで、学校では今の姓を名乗らせたい」ということも伝えれば、校長等とも相談の上、善処してくださると思います。

ウチの場合は…

041
だんご
息子が小1の時に離婚しました。 氏の件は子供の希望もあり変更後も今迄の氏を使わせてもらいました。学校側に申し出るかどうかの問題ですが、子供の様子を見てもらう為にも私は学校側(担任の先生)に申し出ました。 1年間ぐらいは時折担任の先生が学校での様子を知らせてくれたりと配慮して頂き有り難かったです。

だいじょうぶです

041
太め
役所から、離婚してすぐに連絡が行くことは、ありません。 でも、中学校へ進学するときに、名簿がやりとりされます。そのときに、学校に、離婚の事実を連絡してもいいかも・・。卒業式まで、旧姓で通して欲しいと担任に言えば、配慮してくれますよ。

していただけると対処可能

041
yomo
子供は,家で見せる顔と,学校で見せる顔は違うことがあるようです. 家ではおかあさんに心配かけないようにと気丈にしていても,学校で突然泣いたり,授業中に寝るようになったり(夜,部屋でうまく寝付けないようです)お昼をたべなくなったり,周りの子に妙につっかかったりと,不安定になるようです.担任教師は,ご家庭環境の大きな変化を考慮せずに対処することは不本意でしょう.環境変化があると知っていたら,情緒不安にもそれなりの見守りかた・ケアがあります. また,親権のない親御さんが,子あいたさに学校に押しかけたりすることもありますので, できれば,学校の方にご一報いただき,今後の対策についてお考えをお伝えいただければと思います.

報告したほうが・・・

041
ピンクピンク
学校は市町村立ですか? もし、そうだったら市役所から教育委員会を経由して学校に通知が届きます。 教育委員会には、児童1人1人に「学齢簿」というものが保管されており、本人の名前・住所はもちろん、保護者氏名も記載されますので、児童やその親に異動があれば市町村長が教育委員会に通知する決まりになっています。 卒業証書に関しても「戸籍どおりの文字」を記載します。 ただし、通称名として今までの名前を使うケースはありますので、その点は学校側と相談なさってください。

届けだけ

041
元職
学校には学籍簿というものがありますが,その記載は住民票記載事項に基づいて記入しなければなりません。ですので,記載事項に変更があった段階でその旨を届ける必要があります。 でも,出席簿等で使用する姓は今まで通りという要望は通常受け入れられると思います。恐らく,卒業証書の名前は変わると思いますが,名前を読み上げる時は「○○」でとリクエストしてください。 子どもの気持ちを配慮してそれら書類上の変更を避けたいのであれば,卒業から入学の間に離婚手続きをする・・・・という方法もありますが・・・。

ウチは逆でしたが

041
P
小学生の子供がいます。 年度途中で再婚する事が決まり、苗字も変わる事もあり、担任の先生に「年度変わりから新姓にしてもらえないか」頼んだら、結構柔軟に対応してもらえました。 トピ主さんの場合も事情が事情ですから大丈夫だと思いますけど、お子さんとは話し合いしましたか?卒業アルバムとかはどうするのでしょか。 進学する中学校への引継ぎの問題とかもありそうですし… あと、離婚して一定の収入がない場合、就学援助など受ける予定はありますか? その場合は学校に書類を提出しますから、それでバレちゃう事になりますよね。 学校へは「離婚の報告」ではなく、「家庭環境の変化の報告」として捉えた方がいいと思います。

したほうがいいと思います

041
元高校事務員
小学校の事務の経験が無いので、はっきりとは言えませんが。 今後、離婚によって住所が変わったりするのであれば、学校に連絡した方がいいのでは。 私が事務をしていた頃、年間数人ではありますが離婚で名前の変わる生徒がいました。 高校なので、お母さんの扶養に入れる際に会社から在学証明書を求められたり、役所から児童扶養手当の関係での書類を求められた際に、新姓での証明書を作ったりしました。 名前の件は公的な書類、在学証明書、卒業証書などは新姓で作成しましたが、クラス名票とか多くの生徒の目に触れるものは旧姓のままで(これは親からの申請があったとき)通しました。 他の生徒にわからないようにして欲しいと言えば、学校側も対処してくれると思います。

保護者の変更が

041
えなみ
小学校でも、学校へ入学するときなどに、保護者は誰、というのを届出しませんでしたか? 引っ越しするのであれば緊急連絡先も変わりますし、保護者が変われば給食費などの請求先も変わります。 せめて担任への連絡は必要かと思います。

公立ですか?

041
おろおろ
私は娘が小3の時に離婚しました。 子供の精神的ダメージが一番心配だったので 担任の先生に事実を伝え 子供の様子を見ていてほしいとお願いしました。 公立の小学校だったので正式に離婚した際に 役所のほうから学校に「保護者変更」の届けが 来たそうです。 公立の場合、学校側には黙っていても 通知が行くと思います。 離婚していても苗字が変わらない場合は 名簿の保護者の名前をなぜかお父さんの名前の ままにしている方もいます。 でもそのほうがかえって不自然ですよね。

連絡帳で先生に

041
サララ
報告しました。 トピ主さんと学年は違いますが、小学3年生になる直前の事です。 保護者の変更(元夫から私に変わった)と、緊急連絡先の追加(私の携帯)を報告する必要があると思ったからです。 これらは進級時に家庭状況表を出す時に分かる事なのですが、担任の先生に現在の家庭の状況を知っていて欲しかったし密な関係を築きたかったというのと、学校側の事務的な手続きがあれば教えて欲しい、という思いからです。 事務的な手続きは今のところ進級時の家庭状況表ぐらいで特にありませんでしたが…。 連絡帳の返事に書かれていた『これからも○○さんの成長の手助けを心をこめてしていきたいと思います。』という先生の言葉が心にぐっときました。 柔軟に対処してもらいたいなら、学校側への要望を悔いの残らないようきちんとお話したらいいのではないかと思います。 役所から学校へは何もないと思います。

担任には伝えてください

041
中学教員です
 数年前、家庭訪問に行った時に「近々離婚して、私〈母親〉が家を出ます。」という話をされて、とても驚いたことがあります。この場合、お母さんが籍を離れるので、その生徒の戸籍上の変化は何もなく、もちろん苗字も保護者も変わらないので黙っていれば誰にも分からないですむことかもしれなかったのですが、そのお母さんは「子どものことをよろしくお願いします。」と涙ぐみながら言いました。私も泣きそうでした。その後、それとなくその生徒の学校での様子に心を配りながら見守るようにしました。離婚したことはその生徒にとってはやっぱりかわいそうなことだったけれど、お母さんが話してくれたことはよかったと思いました。  ちょっと話がそれましたが、こんなことを思い出しました。

担任には伝えてください

041
中学校教員です
数年前に家庭訪問に行った先のお母さんに「数日中に離婚し、自分(母親)が家を出て行く予定だ。」と告げられ、びっくりしたことがあります。 この場合、お母さんだけが籍を外れるのだから、子どもは戸籍上何の変化もなく、指導要録も書き直す必要がありません。言わなきゃ誰にも分からないことだったのですが、そのお母さんは涙ながらに「これから、娘のこと、よろしくお願いします。」と話してくれました。 その後、少しでもその子の気持ちのフォローができるように気をつけながら接することができました。他の方々も書いていらっしゃいますが、やはり、一番大切に考えなければならないのは、お子さんの心のケアだと思います。ぜひ、学校には連絡をしてくださいね。

担任には伝えてください

041
中学校教員です
数年前に家庭訪問に行った先のお母さんに「数日中に離婚し、自分(母親)が家を出て行く予定だ。」と告げられ、びっくりしたことがあります。 この場合、お母さんだけが籍を外れるのだから、子どもは戸籍上何の変化もなく、指導要録も書き直す必要がありません。言わなきゃ誰にも分からないことだったのですが、そのお母さんは涙ながらに「これから、娘のこと、よろしくお願いします。」と話してくれました。その後、少しでもその子の気持ちのフォローができるように気をつけながら接することができました。 他の方々も書いていらっしゃいますが、やはり、一番大切に考えなければならないのは、お子さんの心のケアだと思います。ぜひ、学校には連絡をしてくださいね。

担任に連絡した方がよいかも

041
imagine
 届け出の義務かどうかはわかりません。私学か公立か、お住まいの地域によっても状況はかわるでしょう。    事務手続き以外の視点をひとつ。 親御さんの離婚、別居などは子供の心に大なり小なり影響を及ぼします。「最近学校での様子が今までと違うな」と気づき、よくよく聞いてみたら別居問題が背景にあったという例もあります。このような相談、指導の際の参考に、また変化を事前に気付いてあげるためにも学校へは連絡した方が良いと思います。  また、親権問題等の争いがあった元夫婦が、両家の親族をも巻込んで子供の争奪騒ぎになった例もあります。離婚など家庭の事情の変化を知らされていなければ、学校としては当初に提出されていた事務書類を拠り所にしますから緊急時引き取り者に含まれていた親族に引き渡すか否かの騒ぎになり、実はその方は現扶養者側ではなく何とかして子供を取り返したかったという、一触即発になりかねない事例もあります。  学校へ届けたから万事安心というわけではありませんが、お子さんを見守る環境という点では連絡を入れるのが好ましいかな、と思うところであります。

できれば。。。

041
めとれす
日本ではありませんが、私が教職をしている国は、とても離婚率の高い国です。日常茶飯事と言っても過言ではないくらい。。。 そんな国でも、子供にとって、お父さんお母さんの別離は一大事ですよね。現に離婚を境に、ガラリと性格の変わってしまう子もいます(必ずしもマイナス方向とは限りませんが。。。) そんな時、教員がご両親の離婚を知らないと、「なぜ」その子に変化が起きたのかわからず、子供の状況に適した対応ができない可能性があります。 プライバシーのことには、最大限の配慮をしますから、出来れば知らせて頂きたいですね。

トピ主です。

041
ぶりじっと
たくさんのご意見ありがとうございます。同じような経験者の方から学校関係者の方までアドバイスして頂いてとても参考になりました。 学校へは連絡しようと思います。通称で通してもらえるかも頼んでみます。 子供の変化が心配と言った方がありましたが、ホントその通りですね。ウチの子は優しい子なので(親バカですが)私の前では大丈夫だよと言ってくれました。が、はたして学校ではどうなのか分かりません。表面上、平気だと言っていますが精神的には傷ついているでしょう。そのあたりを担任の先生にも注意して見て頂けたら助かりますよね。 学校では態度が変わってしまうのでは?と言う意見、ビックリしました。私にはそんなこと思いもしなかったからです。言われてみればその通りですよね。子供が大丈夫と言ったからってそのままうのみにしていた私は情けない親です。 皆さんの意見を聞けて本当によかったです。ありがとうございました。

報告して下さい。

041
3月まで学校に勤務していました。 報告の義務はないのですが、報告して欲しいです。 両親が離婚したことを知らず、子供さんの心を傷つけてしまう発言をしてしまうことがあるからです。 例えば、学校で具合が悪くなり早退。 「連絡先が、お母さんの職場になっていたけど、連絡がつかないの。お父さんの職場に連絡したいんだけど。」 こういう場合、子供はどう答えていいかわからず、その「お父さん…」という一言にすら、辛い思いをすることがあるからです。 担任でなくても、教務主任とか、教頭とか、誰でもいいです。 あなたにとって話しやすい先生に伝えて下さい。

担任の先生には話しておいた方がいい

041
ぱふぱふ
タイトルの通り、担任の先生には話しておいた方がいいと思います。 子供の気持ちの変化など知り得なければ対応出来ない事も在りますからね。

トピずれですが

041
わん
教育関係者の方にお聞きしたいのですが、 卒業証書に書かれる本人の名前はどうなるのでしょうか? また、卒業式の際には、特別の事情がある場合にお願いしておけば、 記載されている名前以外で呼んでいただくことも可能でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧