本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無くしてしまったお菓子作りの本を探しています

無くしてしまったお菓子作りの本を探しています

レス4
(トピ主 0
041
メット
話題
9年前に無くしたお菓子作りの本を探しています。 特徴は、 表紙:全体的に黄色く”ピーチケーキ”という生クリームを塗った中央に桃缶スライスとブラックベリーがあしらわれたケーキが載っている。 出版年:1992年前後 出版社、タイトル:不明 レシピ: ジャムタルト(冷凍パイシートを使ったひし形の小さいパイ) アメリカンクッキー(しろゴマ、バジルがのったクッキー) ココアアーモンドクッキー(アイスボックスクッキー、写真にチェックのテディベアが写っている) ぶどうのショートケーキ(マスカット) ツガ-キルシュトルテ コーヒーロールケーキ チョコディップ アップルパイ(ふちに木の葉型、中央にリンゴの模様がつけられている) プチパンプキンパイ 洋梨タルト ブルーベリータルト ベイクドチーズケーキ(ハート型の陶器でやかれている) クリームチーズケーキ(ライムの飾りがついている) いちごのババロア(トランプの模様型) などです。 同じ本をもっている方や心当たりがある方、タイトル、出版社、ISBNなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

041
メット
最初の投稿で字数制限のためぶっきらぼうな質問になってしまい、申し訳ありません。 なぜ掲載されているレシピをいくつも挙げられるかというと... 最近友達が持っているお菓子作りの本を偶然見せてもらう機会があり、その中に私が持っていた本と重複するレシピがいくつも載っていたのです。 その後可能性のある出版社や年代でアマゾンなどでシラミ潰しに検索してみましたが、古い本なので表紙のイメージも見つけられず、「これだ!」と確信できるものはありませんでした。 図書館には今は行くのが難しい状況なので、調べていませんが... これだけの情報で探すのは難しいかもしれませんが、この本を持っていらっしゃる方ならピンと来るかもしれないと思ったので投稿してみました。 どうぞ宜しくお願いします。

今田美奈子さん?

041
なおか
すいません、わからないんですけど、なんとなくそんな感じがしたのですが。 友人のお持ちの本の最後のほうに監修が載っていると思いますので、聞いてみてはいかがですか? 作者プロフィールがあると思うのですが。 見つかるといいですね!

なおかさん、ありがとうございます。(トピ主)

041
メット
返信、ありがとうございます。 早速友人の本を見て、編集とデザインの担当の方々(複数)で検索してみたのですがどれも引っかかりませんでした。 監修の方のプロフィール等は載っていませんでした...。 もしかしたら友人の本は、料理の本というよりは料理特集シリーズで編集発行された「雑誌」なのかもしれません。 今田美奈子さんでも検索してみましたが、どうやら違うかもしれません。(でもこの方の料理の本は良さそうですね!) アドバイス、ありがとうございました! 引き続き探してみます!

思い当たる

041
かまぞう
のは、複数のお菓子の先生方のレシピが集まったオレンジページとかの本じゃないかと… 書いていらっしゃったレシピの多くは加藤千恵さんのものだったような。他、小川聖子さんのマーブルパウンドケーキなども載っていませんでしたか。その本は売ってしまい、題名は忘れてしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧