本文へ

古いレシピ本を探しています。

レス3
(トピ主 0
🎂
rm
話題
小町の皆様なら、探しているレシピ本のタイトルと出版社等の情報を教えてくださるかと思い、初めて投稿します。
覚えている限りを列挙してみます。
・発行年は、1991年以前で、かなり古く、絶版になっている可能があります。(1980年代後半の出版でしょうか・・・)
・著者はその頃有名だった(?)女性アナウンサー。
・大きさは、A4サイズ、イメージ的に、白っぽい表紙。
・デザートのレシピ本で、アメリカのデザートが主だったものです。
・ニューヨークチーズケーキ(ベークド)のページで、ニューヨーク・ロックフェラーセンターのカフェとケーキの写真が載っていた。
・ストロベリーショートケーキが、ビスケット生地のベースで、シュークリームの様な形での、写真だった。
・バナナケーキのスポンジでできた、ボストンクリームパイなるケーキがあった。 チョコレートソースがかかっていた。
・今でこそ有名になった、NYのダイナー、Juniorsの写真も載っていたような・・・
と、以上です。
大切な、大切なレシピ本だったのですが、紛失してしまったようで、
家中の本棚をひっくり返しても見つけられず、再購入しようにも、
タイトルも不明では、古本屋さんに行く事も出来ず困っております。
数年前に、この小町で、古いお菓子の本を見つけ、購入できた方がいたのを覚えており、ひょっとしたらと・・・
少しでも、お分かりになる方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

渡辺みなみさん?

041
クマ
91年以前ではなく92年の本なのですが、アナウンサーであれば、渡辺 みなみさんの 「みなみさんのケーキノート」 主婦と生活社 ・1992年10月18日 初版発行 というのが、白いバックにソースのかかったベリー系のカットされたケーキが表紙のようです。 これには オレオクッキーチーズケーキ、 ボストンクリームパイ、 キーライムパイ、 ピーカンバーボンケーキ、 コーラケーキ、 バナナレイヤーケーキ、 パイナップルアップサイドケーキ、 タルト・オ・スリーズ、 ムース・オ・ムロン、ティラミス、 フィナンシェ、 ル・ロワイヤル、 クグロフ、 等のレシピと、みなみ風ケーキはこうして作ります、私のお菓子修行、等が載っているようですね。 他にも、白い表紙でホールケーキの写真の 「みなみさんの素敵にケーキ」 主婦と生活社 ・1993年6月 という本や幾つか本を出されているようですので、検索して御覧になってください。

1990年でした

041
クマ
1992年初版とは別に、1990年11月に 別冊 She's という版で出版されていました。 表紙も同じのようです。 上記以外にも ブルーベリー・ポピー・シードケーキ キャサリーン・ヘプバーンのブラウニーズ ニューヨーク・チーズケーキ 等、32点のアメリカン・ケーキレシピを載せてあるようです

ありがとうございました!!!

🎂
rm
くまさん、「みなみさんのケーキノート」です。  検索して表紙も確認できました。 感激です! あまりにも傍にあるのが当たり前で、本のタイトルも著者もわからなくなっていて、途方にくれていました。 やっぱり小町は凄いです。本当に、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧