本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと一緒にできる「手遊びうた」、教えて!

子どもと一緒にできる「手遊びうた」、教えて!

レス22
(トピ主 0
041
ラクミン
子供
現在5ヶ月の女の子育児奮闘中です。 みなさん、昔に自分が親から歌われた(やってもらった)、「手遊びうた」覚えていますか? たくさんの手遊びうたを歌って子どもと楽しみたいのですが、なにしろ自分が現役でやっていた頃の記憶ははるか彼方・・・歌詞も振りも全部中途半端でおぼろげです。 どなたか知っていたら教えてください! ちなみに私が完全に知っているのは「おべんとばこのうた」くらいです。 出だしだけ覚えているのは、 ♪トントントントンひげじいさん~ ♪一本橋こ~ちょこちょ~  ♪おそ~めん、おそ~めん です。

ランキング

レス

保育園でいろいろと習ってきましたが、、

041
はろー
娘が1歳過ぎて保育園に行き始めてから手遊び歌のレパートリーが増えました。 とんとんとんとんひげ爺さんの替え歌?で アンパンマンバージョン(アンパンマン、食パンマン、カレーパンマン、バイキンマン、どきんちゃん、きらきらきらきらぼくチーズワン!)と どらえもんバージョン(どらえもん、のびたくん、すねおくん、ジャイアンくん、きらきらしずかちゃんしーっ!)などもあります。 あとは「キャベツの中からあおむし出たよぴっぴ。お父さんあおむし~(以下指を変えて赤ちゃんあおむしまで続く)、キャベツの中からあおむしでたよ、ぴっぴ。ちょうちょになりました~♪」 一本指の拍手、一本指の拍手、聞いてくださいどんな音(5本指まで続く) などなど。 市町村とか、保育園に委託している育児支援センターとかありませんか?(役所に聞いたらいろいろ教えてくれます) ママだけでやっているサークルだと元保育士ママがいないと難しいですが、保育士がいるような上記の施設などに行くといろいろと教えてもらえるのでよく顔を出していましたよ。

手遊び歌かは分かりませんが

041
さくら
小さい頃は 「アルプス一万尺」 「みかんの花咲く丘」←手の動きをアレンジで 「ぞうさん(難易度高)」 「線路は続くよどこまでも」 があります。まだお子さん五ヶ月じゃちょっとできないかもしれませんがもう少し大きくなると楽しくなると思いますw

わらべ歌などお勧め

041
ひなみん
母にやってもらったと言う記憶は無いのですが、私のお勧めを紹介します。 まだ5ヶ月と言う事なのでスキンシップを兼ねた手遊びが子供も喜ぶと思います。 わらべ歌はご存知ですか?ネットで調べると沢山ありますよ。わらべ歌を沢山聞いた子は話が良く聞ける子供になると保育士さんが言ってました。 わらべ歌なんて古臭くてイヤだと思っていたのですが勉強するうちに奥が深くてはまりました。 うちの子が5ヶ月位の時に喜んだのは、 ○チーチーパー 歌詞は… チーチーパー×2(3でも良し) チリンポロンと飛んでいった~ いないいないばあです。 お母さんの顔の前にハンカチを用意して顔の前でいないいなばあをする。 チリンポロンと、で溜めて、飛んでいった~でハンカチを投げる。 文で説明するのは非常に難しいですが、わらべ歌は温かみがあり好きです。

児童館などは?

041
1歳児の母
お住まいの地区に児童館などはありませんか? チビッコ教室などやっていたら、そういう所でたくさん教えてもらえたりします。 児童館は無料だし、ウチは寝返りできるようになったぐらいから行ってました。 結構、赤ちゃんもいるんですよね。上の子を遊ばせるために、下の子は赤ちゃんだけど、一緒にきてたりして。 みんな一緒に遊んでくれました。 あと保健所でサークルなど教えてもらって、あっちこっち参加してます。 わらべ歌のイベントとかあって教えてくれました。

参考になるか…

041
テト
現在1歳9ヶ月の男怪獣のハハです。5ヶ月だとぷちぷちでかわいい時期ですね!お互いに子育て頑張りましょうね! 手遊びですが、3チャンネルとかでもよくやってますよ! 私が知ってるものだと「げんこつやまのたぬきさん」「いとまきのうた」「おおきなくりのきのしたで」とか…。 本屋さんに行くと音が出る童謡絵本が売ってます! そこに手遊びの仕方も載っていました★ ご参考まで!

うちもです

041
kuri
私も5ヶ月の男の子の育児中です! ようやくあやすと笑うようになって楽しく遊べる時期に入ってきましたよね!! 私も楽しい手遊び歌、たくさん知りたいと思っていました。私もメロディは覚えているものの、歌詞と振り付けはすっからかん状態。 いっぱい歌いながら踊ってあげたいと思う今日この頃です。 私はよくアイアイ、ぶんぶんぶんなどを踊って歌ってあげてます といってもここで振り付けを説明するのってうまく伝わらなさそう・・・絵本売り場などによくありますよ~

いっぽんばし こちょこちょ

041
わかば
’いっぽんばし こちょこちょ たたいて つねって なでて なでて かいだんのぼって こちょこちょこちょー’ 5ヶ月のお子さんでしたら お子さんのてを持ってあげて 一緒にできる手遊びがいいと思います。

いっぽんばし こちょこちょ 続き

041
わかば
すみません、ちゃんと最後まで読まずに返信してしまいました。 「あがりめ さがりめ」はいかがでしょう? ’あがりめ さがりめ ぐるっとまわって ねこのめ’ その他 「おはなしゆびさん」(’このゆびパパ 太っちょパパ やぁやぁやぁやぁ ワハハハハハハお話しする’) 「おせんべ やけたかな」 「こどもとこどもが けんかして」 聞き覚えのありそうなものをピックアップしてみました。どれもお子さんの手を取って一緒にできる手遊びです。試してみてください。

プロに聞くのが一番

041
はーすけ
手遊び歌は文章では伝えにくいので、保育園や児童館で職員の方に教えていただくのが一番いいと思いますよ。 うちの娘も産休中は児童館通いで、今は保育園で先生に教えてもらって色々覚えました。保育園は一般の親子が参加できる時間帯を設けていることがあるので聞いてみては? ラクミンさんが挙げている中で私が知らないものもあったので、ママ友と教えあうという手もありますね。それから教育テレビの子ども向け番組をマネてみたり。 ちなみにうちの娘は♪とんとんとんとんひげじいさんを♪~アンパンマン(以下しょくぱんまん、ばいきんまんなどが続く)と教わっています。時代によって変わるんですね~。

手遊び歌

041
とんとんとんっと
二歳になる息子とここのHPをよくみています。 http://www.mct.ne.jp/users/niko/asobi0uta.html 結構知っている手遊びもあるから参考になると思いますよ。

そのキモチわかりますぅ

041
みみりん
5ヶ月の子供がいます。上の子がもう7才なので、親子教室で教えてもらったのも忘れているものが多いです。 我が子が好きなのは「きゅうり」です。寝てる子供のお腹をきゅうりに見たてて遊びます。   きゅうりをきゅっきゅきゅ(3回繰り返す)  [ドドドミソミド レレレミレシソ ドドドミソミド] きゅっきゅきゅきゅきゅ [ソファミレド]                    …お腹をこする 塩ふってぱっぱぱ(3回繰り返す)ぱっぱぱぱぱ                 …お腹をポンポン叩く すりこんでしゅっしゅしゅ(3回繰り返す)しゅっしゅしゅしゅしゅ               …お腹を手のひらでこする まな板とんととん(3回繰り返す)とんととんととん                …お腹を切るマネをする 「おいしそう~いただきまぁーす!」でお腹をコチョコチョしながらお腹きゅうりを食べるマネをします。 メロディーは“きゅきゅきゅ”のとこに書いたものの繰り返しです。おもちゃでも家に鍵盤があったら弾いてみて確認してください。 わかりづらいカキコでごめんなさいね。

ぐうぜん

041
PT
今日旦那の実家で義妹から貰った本が手遊びうたの絵本でした☆ 「おかあさんと 子どもの あそびうた   あがりめ さがりめ 」 著者;ましま せつこ というタイトルでこぐま社から出ています。 『いっぽんばしこーちょこちょ』や『これくらいのおべんとうばこに』も載ってます。 他にも『ちょちちょちあわわ かいぐりかいぐり とっとのめ おつむてんてん ひじぽんぽん』など...。 メロディーまではついてないですが、歌に合わせた絵がのってて分かりやすいです。 是非探してみてください。

覚えてないですよね

041
ぺんぺん
ここのサイトで歌詞が出ていて曲もきけますよ ↓ http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/warabe.html#topkome あとは「あたま・かた・ひざ・ぽん」とか「げんこつやま」「童謡」とか「手遊び」って検索すれば色々出てくると思います あとは「どうよううたうえほん」っていう本があります これはおすすめ 子供が1歳すぎたくらいの時に買ったのですが毎日遊んでいて私も一緒に歌を歌えました 曲を聴くと意外と歌えたりしますよ

最近よくやります

041
ましゃこ
来年から幼稚園で、娘を未就園児クラスに連れて行く機会が増えたので、そこで手遊び歌、いろいろ出てきますね。 はろーさんの言う、アンパンマンバージョンも(笑)。 後は、♪ぐーちょきぱーで何作ろう・・っていうの知ってます? ぐーちょきぱーで ぐーちょきぱーで なにつくろう なにつくろう みぎてがぱーで ひだりてもぱーで ちょうちょ ちょうちょ・・・っていう感じで。 ちょきとぐーでかたつむり♪とか、ちょきとちょきでかにさん♪とか。 子供向けの童謡のCDとか聞いてみると、色々あると思います。(うちも持っているのですが、今はちょっと手元にないので・・・すみません)

糸巻き

041
ララクミン
♪い~と~巻き巻き い~と~巻き巻き ひ~て ひ~て トントントン(×2)できたよできたよ○○ちゃんの×××♪

てあそび

041
くまっち
保育士のくまっちです。 5ヶ月の子なら「いとまきのうた」なんてどうでしょう? 「いーとーまきまき、いーとーまきまき、ひいてひいてとんとんとん・・・・」喜んで手をかいぐりしていとをひくと思いますよ。 一緒に手を添えてやってあげるとよろこびますよ

懐かし~!!

041
3児のおやっ
◎ひーとりふーたり3人いるよ~(インディアンの歌?)のメロディーで: 5と1でたこ焼き食べて (左手パー、右手人差し指立てる→左手をお皿、右手の楊枝でたこ焼きつまむ仕草) 5と2で焼ソバ食べて (左手パー、右手チョキ→お箸で食べる仕草) 5と3でケーキを食べて (左手パー、右手3本指→フォークで食べる仕草) 5と4でカレーを食べて) (左手パー、右手4本指→スプーンで掬う仕草) 5と5でおにぎり作ってハイキング、ゴー! (両手パー→おにぎり握る仕草、ゴーで右手拳突き上げる) ◎Are you sleeping, brother John?のメロディーで グーチョキパーで、グーチョキパーで 何作ろう?何作ろう? 右手がチョキで、左手がグーで カタツムリ~、カタツムリ~ 右手がチョキで、左手もチョキで、カニさん 右手がグーで、左手もグーで、ドラえもん 右手がパーで、左手もパーで、チョウチョ

なぜ自分の親に聞かないの?

041
順番が?
もし、いらっしゃらないのなら、ごめんなさい。 でも、ひとに親から聞いたうた教えろっていうんだったら、まず、自分の親に聞くのが先では?

トピ主です

041
ラクミン
みなさんほんとーにたくさんの情報、ありがとうございました。確かに文書で振り付け教えてくれってのは無謀すぎました・・・(反省)。 にもかかわらず、こんなにたくさんの皆さんが情報をお寄せくださったことに感謝!です。歌い出しを書き込んでくださっているのを見て、あーあー、こんなのあった!と思い出したものもあり、私にとっては実り多かったです(PTさんの♪かいぐりかいぐりとか!母が会うたびに子どもに向かってよく言ってたんですが、適当なデタラメ歌かと思ってました)。 みみりんさんの教えてくださったキュウリの歌も楽しそうだったのですぐチャレンジ、めっちゃ笑ってました。わかばさんも一本橋の続き、ありがとうございました。ぺんぺんさん、とんとんとんっとさんサイトの情報ありがとうございました。その他書ききれませんがみなさん、ありがとうござました!

2度目です

041
ぺんぺん
前回は違うHP掲載しちゃいました でもあっちもいいですよね 今回は手遊び等の振りが出ているHPです http://www.ita-ten.com/song/backnumber.html

自作手遊び歌、思い出しました~1

041
3児の親っ
◎お顔のうた  おでこ まゆげ おめめ   おみみ  (ドレミ ドレミ ファファミ レレソ)   おはな おくち あーご  ほっぺ~ (ドレミ ドレミ ファーミ レッド~) 両方の人差し指で、おでこ→まゆげ・・・→あご、をチョンチョンとつつき、最後にほっぺを両手の平で挟んでモミモミする。 最初は何事か?と呆然としていますが、覚えると喜びます。あーご、、、あたりからリタルダンドして、ほっぺ~の前でじらすと効果的(笑 ◎来た来た行っちゃった 1.赤ちゃんを膝の上に寝かせて、なるべく遠くから指先をヒラヒラさせながら、小声で「来た来た来た来た…」つぶやく。 2.声をだんだん大きくしながら、ヒラヒラの指先を赤ちゃんの顔に近づける 3.「行っちゃった行っちゃった行っちゃった…」といいながら、ヒラヒラを遠ざける 4.繰り返し これも最初は無反応ですが、慣れると喜んでケタケタ笑います。 「来た来た」の途中で止めたりしてみると、「おっ?」って顔になります。(子供で遊んどるな…)

自作手遊び歌、思い出しました~続き

041
3児の親っ
@クレーン車 (手遊びってより、体操かも) 1.お母さんが仰向けに寝転んで、膝を曲げたまま腿を胸にひきつける   (ひらがなの「ん」を90度左に倒した形になる) 2.赤ちゃんの脇を両手で抱き上げて、足首の上に跨らせる。(両手はそのまま) 3.「うぃ~~~ん」と言いながら、足を上に伸ばす。(ちょっと曲がったL字) 4.「シューーーッッッ!!!」と、膝まで滑り台させる 5.膝を曲げ、足首まで「シューーーッッ!!」とおすべり(後ろ向き) 6.3以降を繰り返す 時々フェイントで、4の次に胸元にポン、と降ろしたりするとウケます。 ※ 体が固いと筋肉痛になる恐れあり。ご注意くだされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧