本文へ

乳児の社交

レス5
(トピ主 2
🐤
梅子
子供

現在海外で初めての育児をしていて、子供は5か月になります。

タイトルの通り子供の社交についてなのです。私自身あまり社交的じゃありません。暗いというわけではなく、一人でも平気なんです。
正直言うと、人との集いが面倒と思う時もあります(特に初めての人との)
私はこういう性格で生きてきたので、もうちょっと社交的な人間だったら楽だろうなぁ~と思う位で悪いとは思っていませんでした。

しかし、こちらのお国柄か赤ちゃんの時からプレイグループに連れていったり、大人や子供にドンドン会わせて赤ちゃんのうちから社交的にした方が良いという風潮があり、義理母にも「ちゃんとプレイグループに行ってる?他の赤ちゃんに会わせてる?」としょっちゅう聞かれます。

確かに子供には私よりもう少し社交的な子供になって欲しいとは思う反面、5か月ですし、まだ早いんじゃないかとも思います。

そこで質問なのですが、私が社交的じゃないという理由であまり積極的に子供をバンバン連れ歩かないのはやはりダメなのか、

また、プレイグループなどの集いに行ったところで社交的じゃない私がちょっと無理しながら他のお母さん達と話してるのを(外国語でコミュニケーションになるので、私が緊張してしまいます)子供は敏感に感じ取って子供も緊張したりして逆効果になったりしますか?

私は私らしく無理せずマイペースに育児をすればいいじゃないか!と強い信念を持ってきたのですが、ここに来て義理母の言葉などで気持ちが揺らいでいます。

先輩ママ、もしくは海外で育児をされてる方のアドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

社交ではなくて、社会性

041
きりん
海外在住でプレイグループにも参加している 2歳児がいます。 私は子供は親からだけではなく色々な人や環境から学ぶ事も多いと考えています。 なので1才半すぎから参加しています。 ちょっとした遊びのアイデアや、 先生の話し方や、子供に対する接し方から 学ぶ事も多いです。 2才頃になると子供同士も遊ぶし、 お母さんが社交的でないなら 参加するのは良いと思います。 とくに一人目や一人っ子なら。 参加している時間中にお母さん同士がおしゃべりする事は、 うちではほとんどありません。 子供が主役なので。 先生がお話をしたり、歌を歌ったり、 工作をしたり、みんなでおやつを食べたり、 そんなんです。 私の参加しているのは幼稚園主催のものなので、 学校の雰囲気が強いです。 社交性も身に付くとは思いますが、 社会性を身につけるために参加している人のが多いと思います。 (人の話を聞く、挨拶をする、着席して工作をする、等) まだ、5ヶ月ならどちらでも良いと思いますよ。 でも子供って、子供が好きです。

今後はどうするつもりですか?

🙂
すっぱいもも
北欧からですが、こちらは1歳でみんな保育園にあがるので、それまでは家庭が主です。図書館にベビースペースがあってそこに連れて行く人はいますが、決まった時間に集まるわけじゃないのでほんと連れてくだけです。 確かに、あちこち連れて行くのがよし、とされていますが、親がインドアな人は一人で公園を散歩が日課という人もいます。 主婦は駐在の奥さんかムスリムという感じなので、保育園以外でどこか・・・となると、保育園で週1回やってるオープンスクール(プレイグループのような感じ)かベビースイミングのような習い事しかないです。 私自身は図書館に月数回行ったり(他のお母さんと話すことはなかったです)同時期出産の友達と会っていた程度ですが1歳ですんなり保育園に適応してくれました。でも人見知りではないですが、一人遊びが好きな子でいつもポツンとしてます(笑) きりんさんがおっしゃるように、周りとのふれあいが大事になるのはもうちょっと後だと思いますが、いずれは学校にあがって保護者同士の付き合いも出てくるわけだし、自分自身そういうのになれておくのも必要だと思いますよ。

ほどほどに、出かけてみては?

🐤
ぽにょ
トピ主さんと同じく、友人が遠方の転勤先で1人子育てしてます。週末ご主人と外出する以外は、平日は一歩も外へ出ず子どもと母子二人きり・・。 友人1人でも平気なようで、そのマイペースぶりには感心してます!生活が規則正しいと母乳も安定しますよね。 わたしは1歳児を育てていますが、0歳から適度にママさんとの付き合いをしたり、サークル参加してます。 子ども同士遊ぶといっても、おもちゃを取り合ったりくらいですが、明らかにお互いを意識してるようですよ。また母親以外の刺激って、子どもの感性にとって必要だと思いませんか? 目に見えないコミュニケーション(やり取り)が大事と、聞いたことはあります。 実際、現在友人の子は満たされた表情をしており、とっても健康児です。ただ男の子にしては大人しいかな~という感じです。 うちの子は愛想が良く、うるさいくらい喋り、健診でも「活発なお子さんです」と書かれました(笑) ただ、ママ自身がストレスを抱えてまで無理することはないとは思います。本末転倒ですもんね。私自身も社交家ではないのでほどほどにしてます。

お礼

🐤
梅子 トピ主
>きりん様 きりんさんの仰る通り、子供は親以外から学ぶことも多々あると思うし、今はいいもののそのうち私とばかりいる事に飽きることもあるでしょうし、世界が狭くなっていくのも心配だなーと思っていたところなんです。 確かに言われてみれば社交性より、社会性の方が大事かもしれませんね。1歳過ぎをめどに参加してみます。 ありがとうございました。 >すっぱいもも様 まさに私がそれです。主婦なので、子供を連れるのは買い物か散歩くらいなものです。今はいいけど、子供もそれじゃ飽きるだろうなと思います。 こちらは3歳から幼稚園があるので、それまでに集団生活に慣れて欲しいなというのが希望です。 確かにこれから本格的に学校生活が始まると、子供以上に私の社交性が問われるので、ちょっと気が重いのですが、がんばります。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
ぽにょ様 トピ主
私もこの母子二人きりの状況をどうにかしたいんですよね。 ストレスが溜まらないほどにボチボチ私のペースででかけてみますね!アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧