現在海外で初めての育児をしていて、子供は5か月になります。
タイトルの通り子供の社交についてなのです。私自身あまり社交的じゃありません。暗いというわけではなく、一人でも平気なんです。
正直言うと、人との集いが面倒と思う時もあります(特に初めての人との)
私はこういう性格で生きてきたので、もうちょっと社交的な人間だったら楽だろうなぁ~と思う位で悪いとは思っていませんでした。
しかし、こちらのお国柄か赤ちゃんの時からプレイグループに連れていったり、大人や子供にドンドン会わせて赤ちゃんのうちから社交的にした方が良いという風潮があり、義理母にも「ちゃんとプレイグループに行ってる?他の赤ちゃんに会わせてる?」としょっちゅう聞かれます。
確かに子供には私よりもう少し社交的な子供になって欲しいとは思う反面、5か月ですし、まだ早いんじゃないかとも思います。
そこで質問なのですが、私が社交的じゃないという理由であまり積極的に子供をバンバン連れ歩かないのはやはりダメなのか、
また、プレイグループなどの集いに行ったところで社交的じゃない私がちょっと無理しながら他のお母さん達と話してるのを(外国語でコミュニケーションになるので、私が緊張してしまいます)子供は敏感に感じ取って子供も緊張したりして逆効果になったりしますか?
私は私らしく無理せずマイペースに育児をすればいいじゃないか!と強い信念を持ってきたのですが、ここに来て義理母の言葉などで気持ちが揺らいでいます。
先輩ママ、もしくは海外で育児をされてる方のアドバイスを頂けたらありがたいです。