本文へ

夫が隣人(同級生)を好きになりました

レス19
(トピ主 4
😭
悔しい妻
恋愛
3年前新築しました。A子は私の小中の同級生です。当時はあまり話した事はなかったのですが、子供の年も近くよく立ち話するようになりました。A子と話したことを夫にも話した事があります。

夫は私より3歳年上です。御見合いパーティーで知り合い恋愛結婚しました。マジメな人です。半年ほど前から夫とA子が怪しいのです。私とは殆ど話さない夫がA子とは笑いながら話していました。A子にさぐりを入れると「夫さんは子煩悩でうらやましい。うちは熟年離婚だ~」と言いました。A子に夫と何を話したか聞くと大学時代の話とか子供の勉強のことだそうです。
私は大学に言っていません。子供も伸び伸び育てばいいと思っています。それにまだ小学生です。

友達に言いながら見ないふりをしてきましたが、この間また、夫がA子とうれしそうに話しているのを見ていろいろ言ってしましました。
「A子のことは素敵だと思う。浮気をしたいわけではなく、対等に話せる人だ。僕が心の中で好きなだけだ」と言われました。

どうしたらいいですか? 引っ越すわけにもいかず、誰も攻められないのですか。つらいです。

ランキング

レス

じゃあ、ときどきお茶に呼んではいかが?

041
さらしな
「不倫」をお疑いのようですが、はっきり言って、小中の同級生が隣に住んでるような、狭い地域社会でそんな致命的なことをしそうにない、お2人です。 ですが、心の浮気は、もっとつらいですよね。 A子さん、ご夫婦をときどき、お茶や夕食にご招待してみてはいかがでしょう。A子さんの旦那さんは「話に出てくる」だけで、実際にお会いしたことがないのでしょう? 会って話してみれば、熟年離婚なんてとんでもない、とても仲の良い夫婦かも知れませんよ。 実際のところはどうなのか、目の当たりにすれば、旦那さんの気持ちも冷めるかも知れません。

話し合いたいです

😭
悔しい妻 トピ主
A子の旦那には会ったことあります。ちょっと会釈するくらい、A子の言うとおりあんまり人付き合いがよくない感じです。 うちの夫も同じ雰囲気だったので、A子の好みかもしれません。でも、うちの夫の方がかっこいいし、背も高いです。 夫婦でお茶に誘うのは難しいと思います。そんな近所づきあいでないので。住んでいるのは私とA子の地元です。 夫とA子は図書館でも会ったといっていました。A子は子供服の本や絵本、自分の本を借りるそうです。夫には、私も子供に本を読んであげればいいといわれました。私だって子供が女の子だったら本を読んだり、かわいい服を着せます。でもうちは男の子2人です。無理なんです。 子供の前でつまらないことを言うな、というのでGWが終わったらきちんと話たいです。 A子と話さないで欲しいと言ったらいいですか。A子にも夫と話さないで欲しいと言ってもいいですか?

悔しい妻さん1

041
さらしな
ちょっと落ち着いてください。 どうも、悔しい妻さんは、思い込みが激しいように思えます。 >>うちの夫も同じ雰囲気だったので、A子の好みかもしれません。 その同じ雰囲気のA子さんの旦那さんに対して >>うちは(子育てに協力的じゃないから)熟年離婚だ~ と言ってるわけでしょう?  今がまったく同じスタートラインで、どちらの男と結婚するかという選択なら、A子さんが悔しい妻さんの夫(以下Kと表記します)を選ぶ可能性はあります。 ですが、現在、Kさんのお子さんをお産みになったのは悔しい妻さんです。Kさんが悔しい妻さんと離婚しA子さんと結婚してA子さんの子どもを可愛がるようになる可能性は、ほぼゼロでしょう。A子さんにとって「子煩悩じゃない」Kさんは特に魅力は無いと思いますよ。 >>女の子だったら本を読んだり うちは女の子も男の子もいますが、どちらにも同じように本を読んできかせました。小学生のうちから本を読む習慣を付けるのは大事なことです。なぜなら、教科書は全て日本語で書かれているからです。まず読解力が無くては、勉強についていけません。 続きます。

悔しい妻さん2

041
さらしな
「男の子だから無理」だなんて言い訳をしていたら、Kさん不安になるんじゃないでしょうか。 一番問題なのは、悔しい妻さんとKさんの間で、価値観のズレがあるところに、Kさんと価値観が一致するA子の存在が浮かび上がってきたことだと思います。 A子さんとA子さんの旦那さんが一緒にいるところを見たことがありますか? 一家揃っているところとか? 自分の家のことは良くは言わないという文化もありますので、A子さんは社交辞令として、よその旦那さんを褒めて、自分の旦那さんをけなしているだけかも知れません。A子さんのご夫妻の関係が強固なものならば「とりあえず不倫はなさそうだ」と安心出来るのではないでしょうか。 GWが終わったら、Kさんと話し合いを持たれるとのこと。まずは「子どもの教育方針について」を議題になさることをお薦めします。Kさんは「もっと勉強を仕込みたい。学歴をつけさせたい」とお考えなのかも知れません。勉強は積み重ねですから、学校に行くようになったら、予習復習の習慣をつけるとか、読書の習慣をつけるとか、感想文を書く習慣をつけるとか、始める人は始めています。 続きます。

悔しい妻さん3

041
さらしな
勉強漬けに反対するなら反対するで「小学生のうちは生活習慣をつけるほうが大事」「小学生の男の子は身体を張って遊ぶほうが大事」など、Kさんが子どもにとって重要と納得するような理由を持ち出さないと話し合いになりません。 KさんにもA子さんにも「○○と話すな」と制限をするのは難しいでしょう。大人なのですから。 KさんにはA子さんがどうということより「妻に向かって、よその女性を持ち上げないで。嫉妬で心が焼き切れそう」と感情面からフォローを求めてみてはいかがでしょう。 A子さんへは、A子さんの旦那さんを褒めてみてはいかがでしょう。他人から「素敵」と言われたら、A子さんが旦那さんの魅力を再発見したり、嫉妬心が芽生えてしがみついてみたくなったりするかも知れません。

えー。

041
chimaru
「心の中で好きなだけ」って・・・旦那さん、何言ってるんですかね、妻に向かって。 「心の中でA子が好き」なんて言われて、そうなのかと笑っていられる妻なんていないでしょう。「そういう気持ちがあると言われて、悲しいし心配だ」ということは伝えていいんじゃないでしょうか? 図書館で話す以上の関係(ちょっとお茶でも、とか)になれば、友達経由で釘を差すというのもありだと思います。「A子、(トピ主)の旦那さんとお茶してたでしょ。見かけたけど声かけられなかったよ。あんまりそういうの、良くないんじゃない?」と。 ただ、トピ主さんがA子さんに直接やめるように言ったり、友達経由で「(トピ主)がショック受けてる」というのは、言わない方がいいと思います。

心の中で好きなだけって?

041
セルリアンブルー
その言葉事態もう妻を傷つけてるし、裏切ってるでしょう 大学まで行ってそんな事も解らないんでしょうかしら ご主人は なんだか「対等に話せる」とか、あなたとは対等に話せないと暗に言われてるようで心外ですね 早いうちに友達から「悔しい妻のご主人にちょっかい出さないほうがいいんじゃない? なんか近所で噂になってるみたいだよ」とでも言ってもらったほうがいいですね こういうのはほっとくと取り返しのつかないことになりかねませんから それに、ご主人の心無い発言も反省してもらわないとね。  あなたがその発言で傷ついた事だけは伝えないと。 折角買った家だけど、こんな事になるなら、売って引越したいとでも言ってみれば(本当は不可能なのは解ってても、それくらいの苦痛を感じたと解らせる為にね)

無理無理言わない

041
三斜
小学生の間、子供の勉強を見てあげないで、いつ見てあげるつもりですか。 中学生になったら勉強を見てあげるのですか? 「のびのび育つ」=「勉強はしなくても良い」でしょうか。 男の子だから読み聞かせしない。なぜ?落ち着いて聞いてくれない? 面白い話なら喜んで聞きますよ。 新美南吉(ごんぎつね)や椋鳩十(片耳のオオシカ)、機関車トーマスのものは男の子は大好きですよ。 もう少し努力しませんか。Aさんに勝てませんよ。 ご主人には、Aさんは、ご主人と真逆のタイプの男性が好きらしいと言いましょう。 お金があって、がっちり体系でプロ野球選手みたいな人とか。 少しは火力を弱めることができるかもしれない。

夫は嘘をついていました

😭
悔しい妻 トピ主
 昨日の夜、夫と話しました。夫は私が子供の世話をしていないと思っているのです。 長男は幼稚園から公文へ通わせていて(義母がお金を出すから行かせるように言ってきました)けっこう勉強はできます。引っ越して暫らくは私が車で送迎していましたが友達と遊べないし、学校の内容とも離れているし、義母が仕事を辞めてお金をくれなくなったので辞めました。成績が下ったら塾に行かすことにしていますが、今の所大丈夫です。でも、勉強自体は好きでないみたいなので美容師になったらいいと思っています。長男はすっきりしたおしゃれな雰囲気もあるし。 次男は早生まれで、ちょっと成長が遅いです。幼稚園も希望の所には入れませんでした。体も弱いのでゆっくりさせてやりたいです。 夫は、結婚当初仕事が忙しく、土日もずっと出勤、帰宅も遅かったです。長男の時は、ほとんど起きている顔すらみてないです。それなのに、最近残業が減って急にいろいろ文句を思いついたみたいです。子供の手が離れたので、私は時々夜に気分転換に出かけます。(独身の友達と会ったり、バツイチの友達も多いので)それが気に入らないようです。家の事はきちんとしています。

続きです

😭
悔しい妻 トピ主
夫とA子の接点は 引っ越してきたすぐでした。家はうちとA子ともう一軒(C家)が同時に建った場所です。このC家が曲者で犬のしつけはなっていないし、うちの長男に悪口は言うし最悪です。その時に、A子にも相談したのですが、全然 ノータッチ。他の友達や、住宅メーカーの営業さんに相談して解決したのですが、影でA子は夫にいろいろ言っていたのです。夫も私に内緒でC家と話をし、最終的にはお互い干渉しないように言ってきました。 何年も前からだと思うといっそう、腹立たしいです。 A子は学校の先生なんです。 夫が言うに、素敵な人だなと思うし、あんなお母さんがいいと思うという意味で、私がアイドルにコンサートに行くのと同じだと言いました。それっておかしくないですか?A子はまぁまぁ美人だけど古いジャージにユニクロのフリースで、すっぴんです。家だって殺風景です。

それは悔しい

わんこ
きっと旦那さんの今の状態を見る限りでは「もしA子さんが妻だったら・・どういう毎日かなあ。」と一回くらいは想像していると思います。 逆の立場だったら、夫はきっと不愉快だろうなあ想像つきますよね。そう思うと、夫の前で異性と必要以上に親しくできませんね。夫の友達ならなおさらで、夫を通さず親しくするのはなんだか違うような気もするからしません。 なにもないにせよ、相手を心配させている時点で、思いやりなし。でも、責めて開き直られたりしたら事は大きくなるし、難しいですね・・。

なんだかな。

🐤
悲劇のヒロインみたい
男の子だから読み聞かせしない、の意味が理解できないです。性別関係ないです。 何かのせいにして、他力本願で依存的な親の姿を見ている子供が、努力を必要とする勉強を好きになる訳ないじゃないですか。「親の姿勢=お手本」なんですから。 家事・育児をやってる、やってないじゃなくて、努力していても意欲が感じられないのかも。 「できない」で甘えていても、愛想つかされます。

注意は怠らない

041
小町っ子
おどすわけではありませんが、気をつけたほうが良いと思います。 親友の旦那さんが子供の保育園の先生を好きになり、「家庭的で控え目な君と違うタイプ(親友はバリキャリです。)であこがれているだけ。」と言っていましたが、どうもおかしいと注意していたら、深い仲になっていました。旦那さんと話しても聞く耳を持たず、相手をかばうばかりだったそうです。 公立の保育園だったので親友は公の機関に言って離婚調停に持ち込みました。 結局相手方が全面的に悪いとなりそれ相応の慰謝料ももらい離婚になりましたが、未だに心に傷は残っています。資格を持ってバリバリ働いているので経済的にも問題無いし、子供も良い子に育っていますが自分は女として失格と思いこんでしまったようです。発覚時は怒りのパワーで突っ走ったものの後は空しさが残ると言っていました。 はずみはあると思うのでともかく注意してけん制を続けた方が良いと思います。

もっとご自分が魅力ある妻、母になる。

いちご娘
これしかないのでは、と私には思えます。 ご主人の心を取り戻すには、結婚当初の気持ちを取り戻し素敵な女性になって下さい。 今のトピ主様は、妻という座にあぐらをかき他人の悪口を言ってるだけのおばさんにしか思えませんよ。

わかった

041
大丈夫
ご主人はトピ主さんがいやなんですよ。 はずれくじを引いたと思ってるんでしょうね。 お子さん、まだ小学生なんですよね? その年で、夜に気分転換に出掛けるって 私の中ではなしです。 まずそこで、なんだこの女?って思います。 そしてご近所トラブルでも ご主人が黙ってC家と話を付けたんですよね。 トピ主さんが、小さいことを騒ぎ立てたんだと思えます。 ご近所と普通の付き合いも出来ないのか…って思います。 そしておしゃれな雰囲気だから、美容師になったらいい? 小学生のうちから将来が美容師ですか? それも子供がそう望んでるからじゃなく? 私がご主人だったら、正直勘弁してくれ…って思います。 今だったら興味のある方面で大学に行って それから就職でしょう。 ご主人、かわいそうに。

私が悪いのですか?

😭
悔しい妻 トピ主
私が原因で夫が浮気をしたくなったみたいな書込みが多くて落ち込んでいます。 毎夜飲み歩いているわけではないです。週末、夫が帰宅して(8時前後)食事の用意をしてから DVDを見に行ったり、友達とお茶をしているだけです。朝は ごはんも用意しているし、家族が起きる時にはメイクもすませています。 夫は これからは学歴より、手に職を付けるほうがいいと言っていました。 実際、私は医療事務の資格があるので、もう少ししたらパートに出ます。今更、子供に読み聞かせは難しいと思うので、もう少し勉強するように言おうとは思います。勉強をみてやれという方もいましたが、宿題などは親が無理やりやらすのではなくて、怒られたり恥ずかしいという気持ちがあって自分からする方がよくないですか? 私の相談は、A子と夫との接点を絶つ方法なんです。 夫にはA子に対しての好きは「私がジャニーズのコンサートに行くのと同じ」気持ちであって、浮気ではないと言われました。 A子には 何も言っていません。夫に言うより、A子にちょっかいを出すなと言うほうがいいと思うのですが。 知らないふりをされる気がして、上手く言えません。

週末サービス♪

041
ako
悔しい気持ちわかりますけれど、A子さんは今のところそれ程気にせずにいて大丈夫な気がします。 一方気になるのはお出かけが週末だということ。 1週間仕事してゆっくり癒されたい週末にちょくちょく奥さんが留守というのも寂しいだろうなと思うのです。 逆に週末旦那様に特製手作りデザートとか 好みのお酒を用意するとか感謝のサービスしたらどうでしょう? トピック主さまの普段の身綺麗で家事もきちんとされている様子にはきっとご主人満足されていると思うんです。 そこへそんな愛情表現されたら、A子はどうでもいい存在になりますよ。 悔しさで気持ちが曇り、ギスギスすると逆効果です。 ありのままの明るいトピック主様で、旦那様と仲よくしてください♪

暫くほっといてみたらどうでしょう?

041
なつ
貴方の好きにすればって感じで、無関心を貫きましょう。 その間は、主様はちゃんとお化粧をしたりと美意識は高いようですし、より高見を目指してみては如何ですか? 筋トレをしてプロモーションを良くしてみる。 食生活を改善して、肌の調子を良くしてみる。 子供と一緒に出掛けたり遊んだり、宿題を見てあげたり(これも一種のコミュニケーションですよ。見てあげる際には、「最近、調子はどうよー」みたいな気さくな感じでね)、子供との絆を深める。 趣味を作ってみる。 料理の腕を磨いてみる。 髪型を変えてみる。 聞く聞かないは置いといて、旦那様が話し掛けた時は、常に笑顔でいる。 A子についてもです。もう貴方には妬かないわって、伝わらせましょう。ニコニコ聞いているだけで、返事はしなくても良いでしょう。 とにかく精神面で旦那様は抜きにした生活をしてみては如何でしょうか? 旦那様は貴女が自分から逃げないと思っているから、他所に目が向いてしまうのでしょう。 だから、どんどん貴女も綺麗になって旦那様を見返してやりましょう。 旦那様は自分から関心が無くなってると感じた時に焦るでしょう。 旦那様がこちらを向いたら、勝負です

ご主人のおっしゃる「手に職」は「美容師」ではなくて

💍
マダム
医師・弁護士・会計士・司法書士 等のことではないでしょうか? ご主人があたりまえに大学を出ているインテリ層だとすると、 ご主人のおっしゃる「手に職」は、 ただ大学を出るだけではなく、 +αで資格や特殊技能(上に書いたような)を身につけさせるべきだ、という意味なのでは? 私は、A子さんとご主人が怪しい仲だとは考えられません。 ただ、話をしていて、おそらくとてもかみ合うところがあるのでしょう。 つまり、ふたりは常識を共有しているのです。 ご主人に子育てしていないと思われている事に関して トピ主さんは心外なのでしょうが 私は、ご主人の気持ちがわかるような気がします。 主に勉強のことに関しては、もう少し気を配った方が良いと思います。 まずは、思い込みは捨てて、ご主人が子供をどういう風に育てたいと思っているか、よ~く話を聞いてみてください。 トピ主さんが「これでいい」と思っているようには おそらく思っていないと思います。 トピ主さんが、「こうすればいい」と独り決めしないで ご主人の意見をよく求めれば 自然とご主人はトピ主さんと話をするようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧