本文へ

土臭いもやし(駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
塩こしょう
話題
みなさんは何気なくもやしを召し上がっていると思いますが、
娘と私を悩ませるのは「土臭いもやし」です。
我が家の好みのもやしは、細すぎず、短くて太くない、すらっとしたもやしです。
メーカー名は申し上げませんが、良く行くスーパーでは好みのメーカーの物が販売しています。
でも、時々安売りのものや他店で同じようにすらっとしたもやしをうっかり買って「しまった!」
という物に遭遇します。それがズバリ「土臭いもやし」です。
水にさらしても、味付けに工夫してもやはりおいしくない。
「もやしって水で育つのになぜに土臭い?」と思うのですが、みなさんはもやしお好きですか?

ランキング

レス

私は太くて短いのが好き

041
ミャンコ先生
太い短いモヤシが、シャキシャキしてる感じがして好きです。 ゴマ油でざっと炒めて塩コショウでも充分美味しいですし、豚肉や白ネギを加えたり、焼き肉のタレで味付けしてもいいですね。 ただし、たまにカビくさいモヤシがあってゾッとします。 「流行っているスーパーかどうか」を見極めるにはモヤシをチェックするといいらしいですね。 足の早い(すぐに傷む)モヤシは賞味期限が短いですから、袋ごと手のひらにのせてみて、袋がたてば新鮮なモヤシ。 ちゃんとたてないモヤシや、水気がでたモヤシは傷み気味ですね。 手のひらにのせてチェックするようになってからは、カビくさいモヤシにあたることはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧