本文へ

お隣りのバーベキューのゴミが…

レス8
(トピ主 1
😨
やどかり
ひと
賃貸テラスハウスに最近家族で越してきました。お隣さんは夫婦で住んでいて、ご挨拶に伺ったときも親切で常識のありそうな方でした。 ある日夫婦で訪問があり、「庭で週末バーキューをやりたいのですが」と聞かれたので、「良いですよ」とこちらも笑顔で対応しました。 バーベキュー自体は大人同士だけで、それほど非常識な感じはしないで終わりました。 翌日、ゴミの日まであと3日もあるのにゴミ置き場に一つのゴミ袋が。 数時間後に見たときは、カラスにやられており、辺り一面散らかりエビの殻などの生臭い臭いがたちこめていました。 管理会社に電話したのですが、今日から5日間休みとのアナウンスが。 仕方なく私が掃除をし、今、玄関に置いてあります。 ゴミの中身にお隣さんの名前の入った郵便物の切れ端があったので、それで分かりました。 車が無いのでおそらく今日から三泊以上旅行に出掛けるため、今朝ゴミを捨てたのだと推測します。 この辺りはカラスのゴミ被害が多いのは最近越してきた私でも分かります。 何故なのかとてもショックなのですが、一言言いたい気持ちもします。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

わからせる

💢
抹茶
ごみの処理、大変でしたね。 集めたごみは、その家の玄関に置いておけばいいですよ。 帰宅したら「ゴミ置き場においたはずのゴミがなぜ自分の家に戻ってきたのか?」わかります。 ゴミ収集日に出かけて留守にするなら収集所に出すんじゃなく 家の中に保管(たとえ臭くなったとしても)しておいてほしいです。 (生ごみ気になるなら冷凍しとくとか) どこの地域でも同じかもですが、本当に収集日を守れない(出し方なども)住民の多さに怒りさえ湧く事があります。

普通にいいます

😢
珈琲
「ゴミの日ではないので出されていてカラスが来てゴミを散らかしちゃって・・・。お出かけされるので出せないのなら一言お声掛けいただければ、ゴミの日までゴミをお預かりしますよ?」って笑顔で普通に。

レスします。

041
cccccccccc
自分だったらまあ今回は大目に見ますね。 けどデジカメで証拠はばっちり記録しておきます。 これから今回のようなことが続けば苦情を言うというのが、落としどころではないでしょうか。

絶対に直接いわない

😣
ほこほこ
ワンクッション置くことで多くのことがトラブル回避できると思います。 ましてや賃貸物件なのですから、ゴミだし指導は管理会社の仕事です。 わたしなら、現場の写真の撮り、管理会社の留守電にメッセージを残します。「住民同士のトラブルを回避したいので、管理会社からここのカラス環境を伝えてください。ゴミが広げられたらそのお宅も恥ずかしいでしょうし。よろしくお願いします」と言います。 玄関先のゴミは捨てます。知らなかったんだし、と思って。 モヤモヤわかりますが、管理会社にまかせましょう!

非常識だ!

041
ソルト
まとめたゴミを隣の玄関先に置いておきたいところですが トピ主さんの仕業だと分かるなら引っ越して間がないので 止めた方が無難でしょうね。 私なら自治会に報告して注意してもらいます。 もし自治会がないなら賃貸のオーナーに言って 注意してもらうかな。 大変だったんだという事を何とかして分からせるべきです。

ありがとうございます

041
やどかり トピ主
絶対に言わない様のレスを参考にし、管理会社の留守電に残しておきました。 これだけでも、だいぶ気分はスッキリ!です。 皆様が指摘されたように、掃除の前にカメラに残しておけば良かったですね。 考えつきもしませんでした。 ここで相談しなければ直接言ってトラブルになってたかもしれないと思うと、怖いです。 あとは管理会社の出方を待ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

町内会にも問題あり

041
かざん
そのごみ捨て場の管轄は町内会ですか?だとしたら町内会にも言った方がいいです 今時カラスが自由にゴミを漁れるって、まずゴミ捨て場の形態に問題があるのでは? 最近は小屋タイプとか蓋付きの籠など、頑丈でしっかりした物が主流ですし自治体から無料レンタルできるところもあります うちは夜勤でどうしても朝にゴミ捨てができなかったので、アパートの管理会社にかけあったらすぐに頑丈なゴミ捨て籠を設置してくれました(ゴミ捨て場がアパートの敷地内だったので管理会社で大丈夫でした) 多分ゴミが簡単に漁れる状態だからカラスが多いんですよ まぁ数日前にどうしても出さなきゃいけないのなら、自分でゴミ収集センターに持ち込むのが筋だと思いますけどね

ゴミほっとけば良かったのに・・・

041
ko22ya
貴方が処理するからイライラする訳で。 そのまま放置して、ご近所にも皆にみアレ?と思わせとけばよかったんですよ。 誰?こんなゴミ出す人??って噂されて、ちゃんとしなくなりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧