本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人しても外泊禁止。過保護な親に参っています・・・。

成人しても外泊禁止。過保護な親に参っています・・・。

レス30
(トピ主 0
🙂
まこと
話題
20歳の大学生です。このGWに一人旅に行く予定でしたが、同居している親がそれを許可してくれません。友達を誘って行くか、そうでないならお母さんがついていってあげると言われます。誘う友達がいないので、今のところ母と同伴で行く以外に選択肢が無いのが悔しいです。一人っ子なので、他の家庭と比べても乳母日傘で育てられた自覚はあるのですが、行き過ぎな気がしてなりません。 一年間の浪人を経てから大学に入り、現在はバイトもしていて、今回の旅行ではホテル代を含めた費用10万円のうち5万円を、バイトで貯めたお金から充てるつもりでしたが、母に相談したら、お金は出してあげるから、一人で行くのだけはやめてと言われました。友達と遊んでいても、10時を過ぎると電話が掛かってくるので、無視して一人で旅行に出発すると面倒なことになりそうです。私が母を説得させるうまい方法はないでしょうか?男です。

ランキング

レス

やばいよ、、

041
ぽん
主さんは男性なんですよね。 ”お母さんがついていってあげる”って親離れ、子離れ全然できてないじゃないですか、、ってかマザコンの烙印おされますよ。 一人っ子しかも男の子だからからお母さんは主さんにかなり執着されてますね。もしかして主さんの事恋人代わりのように感じているのかかも。お母さんとお父さんの関係はどうですか?お母さんはちゃんとお父さんからの愛情で満たされていますか? 将来の事考えたら今から荒療治してでも親離れしないと後々大変かも。 今回は旅行先から毎日電話するという事で説得してみたら?

お…男?!

💡
えっ
最後の一文で拍子抜けしました。若い娘だと思ってました。 成人した男性にその扱い…本人が疑問を持つのも最もです。 なんというか、結婚できるのかな…。お母さんが手放さそうですね。

オトコノコか!

🎶
サラスバーティ
最後の一文でひっくりかえりました。 トピ主さん、男の子だったのですね。 私は女児ひとりっこ親なので、 ハタチの娘が一人旅はちょっとキケンだし嫌だなぁ・・と 感じていたのですが、 それじゃあ確かに過保護ですわ。若者、旅に出たいよねぇ。 というか、お母様と一緒に旅行に行っちゃダメじゃないかな。 正直、同世代の女の子からするとドンビキの件です。 マザコン認定されちゃうし、絶対いいことないですよ。 せめてお父さんも一緒じゃなきゃ。 旅行は何泊ですか? 距離や日程を短くして、予定はきちんと連絡入れるよう スジを通して、さっさと出かけてしまえばいいのでは。 五月蝿い母親をうまくやり過ごす方法は、 素直に言いなりになる以外にもいろいろあると思います。 ぜひいろいろ工夫してみましょう。今後のためにも。

半分親掛かり?

🐱
にんにん
親に旅費を出させておいてひどいいいぐさですね。 私が大学生のときは生活費と学費は親にお願いしてましたけど、遊興費は一切すべて自分でバイトして出してましたよ。文章読んだかんじでは、過保護な親だし、親に甘ったれた大学生にしか思えません。 一緒に旅行に言ってくれる友人もいない甘ったれチャンはママと一緒に行くといいと思います。 説得方法としては 「社会勉強のためにも一人で行きたい。必ず日に2回は連絡を入れるから僕を信じて欲しい」かな。

ん?

🐷
トントロ ロ トトロ
旅行代金の半分は親が出すということですか? それなら、親に従うしかないでしょう。 『成人しても』と言う台詞は、旅行代金くらい自分で出せるようになってから言って下さい。

ひゃっ・・・?

041
ふぅ・・・
ありゃりゃ、お母さん気持ち悪いです。ごめんなさい そんなこと言っていたら社会に出て何もできない人間にみられちゃうし、母さんまでそんな人間にみられてしまう。それは申し訳ないので、少しづつ 自分で出来ることを増やしたい。だから、俺を信用してみまもってくれないか?なんて言ってみたらいかがでしょうか?

実績作ってますか?

🐱
黒にゃんこ
親が子供を評価するのも、結局は日頃の子供の生活態度からです。 「一人旅は危ない、それでも大丈夫と思えるほどしっかりしては見えない」 これが、現在のお母様からトピ主さんへの判断です。 お母様もやや過保護かもしれませんが、それに甘えて、日頃からトピ主さんの自立度も低いのではありませんか? >費用10万円のうち5万円を、バイトで貯めたお金から充てる 例えばここですが、残りの5万円はどうするのですか? >10時を過ぎると電話が掛かってくる 同居家族がいるのに、自分から帰りが遅くなること連絡しないのですか? 日頃、掃除洗濯など自分の身の回りのこと、家の手伝いしていますか? 予想外のことが起こった時、親を頼らず、冷静に自分で対処できますか? 予想されるトラブルには、どう行動するか調べて知っていますか? 無理だとわかれば、我慢して撤退することができますか? 家族に心配かけないよう配慮した行動をとっていますか? このようなことが日頃できていない、できるという実績を親に見せていないから、評価が上がらないのではありませんか? 説得したいなら、実績を積むことです。

お気の毒

041
うちは男ふたり
女の子の話しかと思った! それでも厳しいな~と思ったんですけど… 男かいっ! 親のやり方について行けない時は、自立するしかないんじゃない? ひとり暮らしが無理でも、五万も出してもらうのやめてさ、 「放っといてくれ!」と叫べばいい。 こ、こいつぅ…大人になろうとしているっ!!と驚きながらも腹が立つので、母は怒るのだが。 反抗期は無かったの? トピ主さんもお母さんも、親離れ子離れのタイミングを外しちゃったのかな? 今までよく耐えてきたねぇ…

箱入り娘かと思ったら・・・

041
Mm
男性なんですか?う~む・・・ こうなりゃ、黙って行けばいいんじゃないですか? バイトしてるなら、いっそ一人暮らしすればいいかと。 親の事で苦労されそうですが、宿命です。頑張って! 若い女性のほうが、その倍ものの苦労されてますよ!

親から独立してからね・・・。

🐴
帰ってきた旅人
親に干渉されたくなかったら、経済的にも所帯的にも独立してからにしようよ。 大学の学費も生活費も、すべて自分で稼いで、親の家から出てアパートにでも転居しましょう。 それでこそ、親の干渉を拒否する資格のある20歳の大人です。 乳母日傘なんて古風な言葉、久しぶりに目にしましたけど。 成人したのなら、精神的にももう少し大人になりましょう。 貴方と同い年の息子のいる 40代既婚男 旅人でした。

男だったのね?

🙂
ゆき
HN見ず文章を読み進めお母様の心配は当然と思ってましたが‥男だったのね((笑))最後の「男です」で、ガクッと吉本新喜劇なみにリアクションしてしまいました。 トピ主さんが男だと分かった瞬間「過保護過ぎ」と思いました。 説得‥難しそうですね。お父様に相談して見方になってもらったら? 「過保護な心配性」はいきなり直そうと思っても無理でしょう?今後の為にも(結婚)子離れ親離れを話し合ういい機会かも‥

女性かと思って読んでました

041
もも
面倒になりそうでも何でも強硬突破をしていった方がいいと思います。旅行に限らず何でも。 納得させよう、説得しようでなはく、断固たる態度で実績をつんでいかないとこの先の人生やばいですよ。必要な諍いを恐れてはいけません。 説得させられるとは思えません。お母さんにとって、説得されるメリットが何もないからです。 普通であれば、一人でも行動出来る人間になる事が親の望みの場合が多いと思いますが、お母さんの場合は逆のようなので。 就職の際にも一人暮らしは許さないとか、出張にはついていくとか言い出したらどうします?20歳と言えばもう働いてる人も沢山いる年なのに。 大変でもここが頑張り時です! 「こういう日程でここに行く事に決めたから」「じゃあ行ってきます」これでおしまい。

びっくりした

🐤
イジワル
最後の一文でびっくりしました。 箱入り息子さんでしたか。 それなら携帯で連絡をこまめに入れる約束にして、旅費は貯めた5万で行ける所にして行きましょう。 今、子離れをしてもらわないと、結婚出来ませんよ。 っていうか、お母さんは結婚して欲しくないんだろうなぁ。 彼女なんてもっての他って思っていそう。 がんばれ、青年!

さあ、反抗期の始まりです

041
男一人っ子の親より
その調子では反抗期もなかったのでは? この際、親は無視しましょう(強硬策にでます)。 旅のスケジュールだけ残して電話には一切出ない。 あなたはこれから「大人の男」になるべく、反抗するのです。 泣いたりわめいたりするかも知れませんが出来れば父親を味方につけて。 このまま就職したら大変なことになるかも知れませんよ。 まさかの「親同伴出張」とか「親同伴夜勤」とか…(まさかと思いながら書いているんですけどね) 結婚しても苦労します。 今、反抗を始めてください、あなたのこれからの人生を決める大事な一歩です。

男でしたか・・・

🐱
ぽぽんた
旅費の10万円の残り5万円が親負担でしたら黙って従いましょう。 そうでないなら「そろそろ信用して欲しい」と静かにお願いしましょう。 遊びに行く時も「今日は友人と出かけるから食事も自分でする。遅くなるから先に寝てて。」など一言あるといいですよ。 同居している以上は声かけは必要です。 この先就職先にも親同伴、新婚旅行にも親同伴なんてことにならないように実績を作って下さい。 トピ主さん、過去に何かやらかしたとか、小さい頃に誘拐されたとか、事故にあったとかお母さんが心配するような状況でも経験されているのですか? 中学生の男の子だったらお母さんの反応もわかりますが、大学生でそれじゃよほど過保護なのか信用がないかのどちらかだと思います。

気持ち悪い…

秋風
すみません。 トピ主様が…ではなくお母様が、です。 いるんですね、そういう母親。 今、旅行を強行するなりして親離れ・子離れしとかないと後々結婚してからもっと面倒になりますよ。 男らしく、1人旅楽しんで来てください!

女性と思い込んでいました・・・

041
すいか
アルバイトはお小遣い稼ぎの様ですが、ということは学費は親御さんに出してもらい、生活費ももちろんですよね? 残念ですが養われているうちは親のルールに従いましょう。 一人旅はしなくても生きていけますし、社会生活に差し障りはありませんし、親の言うことを聞くべきでしょう。 これからちゃんと進級・卒業して就職が決まっていたらどうぞ旅行に行かれてください。

無視していく

🙂
さてと
旅先では携帯の電源を切っておけばよい。 これを機に子離れしてもらわないと一生親の言いなりですよ。 早くお金貯めて家を出なさいね。

いやぁ、びっくりしました

🐤
よそのおばはん
レスなさっているみなさんと同じく、最後の1文でひっくり返りそうになりました。 トピ主さんのお母さま、過保護過ぎ。 お母さまからしたらトピ主さんはいつまでたっても 幼稚園児と同じような感じなのかもしれませんね。 お気の毒に。 お母さまを説得するいいアイデアは浮かびませんが、 取り敢えず旅行の行程表を作り、「毎日、定時連絡を必ず入れるから」と 約束なさってはいかがでしょう? ご健闘をお祈りいたします。

それが「すねかじり」ということ

041
なんのこっちゃ
衣食住全部親がかりのすねかじり、旅費も半分出させて、口は出させないと言うのはありえません。口を出されたくなかったら、お金は全額自分で工面しましょう。母親の過干渉を云々するのはそれからです。 また帰宅が深夜になるなら連絡するのは男女問わずごく普通の家庭内ルールですよ。自分以外の人間が同じ家に住んでいたらマナーとして考えられることでしょう。家族だからって甘えてはいけません。

二十歳の息子がいます。

041
青空
トピ主さんは反抗期がなかったのでしょうか? うちは中学生のときにドカーンとやってきたお陰で、息子には息子の人生や人格があるのだとようやく実感することができました。 当時は悲しかったですよ。従順で素直だった子が違う人間になったように感じて… でも親離れ、子離れには必要なことなんだと思っています。 今、息子は夢に向かって頑張っています。陰ながら応援するだけです、親は。 一人旅、楽しんで来て下さい!

お母様はあなたを見ている

041
まだまだだね
成人したといえど学生、 お母様のなかだけでなく、 世間から見ても大人とは言い切れません。 まして旅費の半分しか自分で出さないなんて。 大人と言いたいなら、旅費くらい全額出しなさいよ。 また、常日頃はどうですか? 自分のことを自分で決めて行動できていますか? 何かあった時、人にすぐ頼っていませんか?

レスします

041
織世
国内でしたら、新幹線ではなく夜行バスにするなどして、お母様には体力的にキツイ旅にしたらいいと思います。コストも下がるし。 過保護のママが、もう自分の手を離れたんだと実感するまで、諦めずに、行動範囲を広げて、自由を獲得して下さい。 考えられない位過保護ですね。 夜間のアルバイトをするにも門限がそれじゃ稼げないですから、まずはそこから長期戦で相談してみては?

自立なさい。

大福と綾鷹茶
あなたのためにもお母様のためにも。 家を出て1人暮らしすることをオススメします。

一生、これですか?

ひろ
どこかで突破口を作らないと、ずっとこのままですよ。 『うるせぇ』とか『ざけんな』とか、言ったこと無いでしょ(笑) ちょっとね、暴力や暴言を勧めるわけには行かないけど、 多少のショック療法が必要なこともあるんですよ。 結婚も出来ず、しても逃げられ、さんざんな人生になりますよ このままでは。

何の目的でどこに行くの?

月花
私は17才まで1人で電車に乗ったことがなく、バスに乗ったのも数えるほどでした。車文化の地方なので、どこに行くにも親が来るまで連れて行ってくれていたのです。大学進学を期に一人暮らしを始める予定でしたので、高校2年生くらいから志望校のある東京、京都等に日帰りもしくは一泊の一人旅の練習を始めました。 トピ主様のおかあさんは一人旅は止めろ、と言っているだけですね。 ・友達を誘って2人旅にする ・宿泊するのを止めて日帰り旅行にする ・行き先を遠方の祖父母宅、親戚宅等にする まずはそこから始めてはどうですか。 まず実績を積んで、それから交渉です。 母親と2人旅なんて恥ずかしくて絶対嫌だ、という意思表示だけははっきりしましょう。 父親の意見が全く出てきませんが、父親も一人旅に反対ですか? ところで、学生さんの一人旅の予算が10万円、と言うのは多いと感じますが、海外ですか(初一人旅が外国ならお母さんの反対も最もです。)? 野宿しろとは言いませんが、何を求めての一人旅何でしょう?

あんた男だろ

041
lam
とりあえず、5万はあるんだろ。 それを持って、今すぐ、なるべく都会にいくんだ。 携帯の電源は切っておけ。 そして、そこにいる女の子に片っ端から声をかけろ。 別に悪いことしろってわけじゃない。 朝まで飲もう、カラオケでも歌おう。 なんでもいい。 とにかく次の日まで家に帰るな。 帰ったら一生懸命勉強して、バイトも頑張ってまた金をためろ。 金ができたら、また同じことをしろ。 1年もしたら、旅行に行くくらいで親は何もいわなくなる。 ひょっとしたら彼女もできてるかもしれない。 男は、食うことはあっても食われることはない。 と、親を教育してやればいい。

お父様は?

041
さくや
私も一人息子の親ですが。 そ、それは同じ母としてどうかと思いますよ? 私は子供には一度一人暮らしをさせようと思ってます。 人として、一度は食事やお金の苦労をさせないと…と思います。 このままでは、あなたのお母様は一人暮らしなんって言語道断ですよね。 あなたの為にもお母様の為にもよろしく関係だと思います。 文面にはお父様がいらっしゃらないようですが、お父様は? お父様がいらっしゃるならお父様からお母様に 「男なんだから一人でなんでもできるように、黙って見守ってやれ」 と言ってもらうようお願いしてみては? 同じ男なので、あなたの気持ちを分かってもらえると思いますよ。 なんだかあなたに彼女ができた時のお母様の反応がちょっと怖いですよ…。

それを乗り越えてこそ大人。

🙂
サクヤ
お母様を自力で説得できてこそ、大人の男だと思いますよ。 今後の事にも繋がりますから、お母様を良く説得してみてください。 まず、お母様は何が心配で反対するのかを聞き出します。 そして、それを一つづつ解決してあげて下さい。 成長するために一人旅がしたいこと。 心配ならば必ず、宿についたら電話するということ。 護身用のもの(防犯ブザー)などを持っていくということ。 などなど、お母様が納得するような案を考えてみてください。 頑張ってください。 20歳過ぎたら誰でも大人というわけでは有りません。 コレを乗り越えたら貴方はまたひとつ大人になるのだと思います。

今からでも!

留守電
全力で反抗して下さい。 いつも不機嫌にしている。 親からの携帯には出ない。 言いたいことはできるだけ短い言葉にして、 返事も短い言葉で切る。 こうやって、一人息子は親から離れていきました。 人よりも長くて厳しい反抗期でしたが、 大人の関係に進むために、 必要なことだったと思っています。 優しくしてたのでは、お母様は変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧