本文へ

福岡市の町内会って何してますか?

レス18
(トピ主 0
041
かっぱ
ヘルス
8月に主人の転勤で福岡市に引っ越す予定の主婦です。 全く知らない土地への引越しなので、 色々調べている最中です。 それでタイトルどおり福岡市の町内会って どんな事しているのでしょうか? 今まで住んだ所(賃貸マンション)で 町内会関係で理不尽な目に会い プチ外出拒否症になってしまったので 気になっています。 妊娠希望中なので長期里帰りもありえますし、 主人が長期出張等度々あって留守がちです。 過去、空き巣に入られて嫌な目に会ったので、 近所の方に留守します・・・とはあまり言いたくありません。 こんな我が家でも普通に出来る内容なのでしょうか? (もし我が家に無理そうなら希望間取りを変更してでも、 管理人等が管理してくれる物件にしようか、 と思っています) ちなみに住みたい場所は地下鉄空港線沿線ですが 希望する間取りは家賃が高いので 博多駅に通勤可能な南区・博多区(春日市)と思っています。 教えてくださる方がおられたら どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

町内会?

041
チコ
全く参考にならないかもしれませんが・・・ 長年、福岡市に住んでますが、町内会と関わった事ないです。 私が小学生の頃は、町内会に入ってたみたいですけど、大人になってからは全く関係のない生活をしていますよ。 お子さんがいるなら関わりがあるかもしれませんが、夫婦二人だけなら、あんまり関わる機会がないのでは? 我が家は1才の娘がいます。私は専業主婦ですが、町内会とは何の関わりも持ってません。(故意に関わっていないのではなく、町内会の存在すら知らない) 私がオカシイだけなのかもしれませんが、友達にも町内会の事を話す人とかいませんよ。 深く考える必要ないかと思います。

粕屋町ですが・・・子供がいないから??関係ないです

041
ゆす
私は福岡市ではなく、その隣の糟屋郡粕屋町柚須(東区との境目・柚須駅の近く)に住んでいます。ダンナは博多駅近くに勤めてます。 2年前、結婚と同時に他県から引越してきました。 賃貸マンションに住んでますが、家賃といっしょに町内会の会費が引かれるだけで、何も言われたことがありません。 回覧板は回ってきますし、ときどき川の清掃呼びかけやスポーツ大会のチラシが挟まってますが、参加したことないですね。子供がいないからかもしれませんけど。 はっきりしない情報ですみません。私も町内会ナゾです。

うーん・・・

041
うーん
実家が博多区ですが、特になんにもありません。 町内会費を払って、時々回覧版が回ってくる程度です。 各々の町内会でやることが違いますからなんともいえませんね。 町内会長さんの性格にもよるでしょうし 一戸建ての家が多くて、古くから定住する人が多いところとか 大規模マンションが出来て、新しい人がたくさん住んでいる所など 住んでいる人にもよりけりです。 でも、どこの町内会でもモラルにはずれた事をする人がいれば 他の住民の迷惑にならないように注意される事はあるはずです。 どの地域にすんでも、モラルを守って生活している分には 特にトラブルは起きないと思いますが。 それから、春日市は福岡市博多区ではありません。念のため。

隣組?というのがあるのですか?

041
かっぱ
チコさんありがとうございます。 この土日で福岡市の家探しに行ってまいりました。 不動産で家を紹介してもらう時に 入居条件の紙をもらったのですがその中に、 「隣組・町内会の任務をはたせる方」 と書いてありました。 この隣組?というのが町内会になるのかも知れません。 賃貸専用のマンションで特別かもしれませんが もうしばらく家を探してみたいと思っています。 引き続き何か情報をお持ちの方 おられたら教えてください。 よろしくお願いします。 (主人と同じ会社の人は、単身赴任か独身の方ばかりで そういった内容は詳しくありません)

横ですみませんが…

041
よこよこ
うーん様…私はトピ主さんが『春日市=博多区』と言われているとは思えませんでした。いくらなんでも、市と区の違いは分かられてると思います。 『博多区(春日市)=春日市博多区』と思われてる?…それより『博多区(春日市)=春日市よりの博多区or春日市でもいいと思っている』と解釈しました。博多区は細長いですもんね。 本題ですが…私は春日市に住んでいます。町内にマンションなどは無いと思われ、コーポやアパートなどがあるだけです。町内会では、年に3回ほどクリーン作戦なる町内大掃除があり、別に1~2ヶ月に1度清掃活動があります。これは、参加しないと500円支払うという罰金(?)つきです。あとは町内の運動会が年に1回あっているようですが、家は家族全員が成人しているのでお誘いはありますがほとんど参加はしたことないです。(でも町内会費から運営しているので、お弁当だけでも貰いに来てくださいと言われ…覗きに行ったことがあります) 他の方も仰られているように、どうも町内会によるようです。マンションなどの多いところだと、回覧板くらいかも知れないですね。

何にもないです。

041
西新っ子
町内会費は… 実家(一戸建て)は年に一回まとめて払ってるらしい。 マンション住まいの私は家賃に含まれてます。 回覧板は実家は回ってくるらしいが、マンションの家には 回ってきません。(実家とは区が違いますが) と言うわけで、何にもないです。 会費さえ払ってたら、大丈夫なのでは? 町内会の○○組長とかも、長年住んでる町の主のような おじいさんがやってるみたいで、依頼とかも全く 回ってきませんよ。

聞いた事ないな~

041
チコ
トピ主さんの二度目の発言見ました。 隣組も聞いた事ないですねぇ。 賃貸のマンションかなにかですよね? そのマンションが特別なのでしょうか? 私の友人もほとんどが賃貸マンション住まいですが、そんな事は聞いた事ありません。 町内会費をとられる程度ではないでしょうか? 若い夫婦の方は、近所付き合いのない人がほとんどだと思いますよ。 うちのマンションでも、たまに日曜の朝などに掃除をしていますが、参加した事は一度もありません。 だからと言って、何も言われないですよ。(近所付き合いが全くないので・・・) 福岡といっても、まあまあ都会ですので気にしなくていいと思います。

博多区在住です

041
ちょこ
博多区在住の夫婦のみの世帯です。 私の住んでいるマンションでも町内会費は納めてますが、時々回覧板がまわって来る位で特にこれといった活動もありません。もちろん役員なども頼まれません。 おそらく、町内会には入らないから会費を払いたくない、というのを防止するために、不動産屋さんが決めていらっしゃるのではないでしょうか?

南区在住です

041
難しい
町内会の活動は、その地域によってそれぞれだと思います。 私が住んでいる所は比較的活発に活動しているのではないでしょうか。 運動会やもちつき大会を毎年やりますから。 別の校区では独自のお祭りをやっています。 パレードがあったり縁日の屋台が出たりとかなり本格的で、これに参加するとなるとかなり大変じゃないだろうかと思ってます。 博多区の博多祇園山笠の参加地域に住むことになったら、祭りに参加しなきゃいけない気になってくるかもしれません。 福岡の町内会、と一括りにはできないですね。

町内会

041
団地妻
生まれも育ちも福岡の団地妻です。結婚する前も結婚してからも公団に住んでますが、特別参加しないといけないという行事などはないように思います。 子供がいれば、“子供会”というものがあって、バスで出かけたり、町内の運動会などの参加もありますが、強制ではありません。 多分、子供さんがいないのなら何も心配する事はないと思うんですが・・・町内会費を払う、回覧板が回って来るくらいですかね?

福岡市のとある古い一戸建ての自治会

041
那由
隣組というのは自治会の中の一つの最小単位で20軒ぐらいずつ組になってました。 葬式などあったら、隣組でお金を出し合って包んで葬儀に参加(手伝いはしない)してました。 また、お祝い事があったときも隣組でお金を出し合って包んでました。 自治会費は毎月集金。 隣組の組長は一年ごとに住んでる住宅の順番で。 自治会費の集金と、市政だよりの月2回の配布と 回覧板を自治会長から受け取り隣組に回す(実際はお隣に渡して反対側から帰ってくるのを待つだけだけど) 自治会の話し合いに月一で参加が仕事です。 そんなに大変な仕事ではなかったですが。 (嫌いだったけど) 住んでるときに組長が回ってこなければ、お金を出す、葬儀に参加、年一回の町内清掃(これも不幸やお祝い事が無ければ無い)しか隣組の仕事はありません。 でもそういう自治会事情もすぐとなりの自治会に行けばまた違いますが。

んー何もなかったなあ。。。

041
さびーね
一人暮らしだったからでしょうか?賃貸に住んでましたが、別に何もなかったです。 あ、だた、区会費というのを、毎月家賃に加算されて取られてましたけど(といっても300円程度)、それぐらいですかねえ。 福岡県でも、実家の田舎に行けばそういうのも多少あるみたいですが、うちは全く参加していませんでした。

今は全く心配ないと思います

041
転勤族妻
転勤族で中央区在住です。子どもは幼児二人です。 元々転勤族の多い土地柄だからでしょうか、 町費だけは払っていますが回覧板が回ってくるだけで なんにも負担に思うことはありませんよ。 多分小学生になってくると子ども会などで関わりがでて くると思います。町内会も単身者や転勤族が多いと解っているので、無理なことは要求されないようです。 知らない土地での生活って大変ですよね。 福岡は支店の多い街だから転勤族もたくさんいます。 特に地下鉄沿線に多いです。 今、娘が通っている幼稚園のクラスは半分以上の家庭が将来転勤や転居の予定のある家庭です。 境遇や価値観が同じって知らない土地での友達作りでは 大事な要素になるので、できれば転勤族の多い土地に 住まわれると楽かな、と思います。 新しい土地に早く慣れるといいですね。

博多区

041
ごりょんちゃん
賃貸マンションですが、共益費に上乗せして町内会費を払ってます。 近所づきあいはしてないので、回覧板は回ってきませんが、福岡市では市政だより(市の広報紙)は業者や町内会が市から有料で委託を受けて配布しているので、町内会活動をしていなくてもポストに入れてもらえます。 クチコミの情報はないので、市政だよりはくまなく読むし、市のホームページもチェックします。情報がなくて困ることはありません。 町内会か子ども会が近所の公園を定期的に掃除してくださってます。 参加してなくて申し訳ないので、休日に一人でゴミ拾いしたりもします。 博多祇園山笠についてですが、祭りの中心となる地域は主に商業地やビジネス街なので、地域住民だけでは祭りは成り立ちません。地域に住んでいたら、誘われることはあるかもしれませんが、強制されたり参加しないことで孤立したりすることはありません。 反対に、地域外に住んでいても、希望すれば参加できます。

県営団地だったら・・・

041
鏡香
今は町内会費だけを年に一回振り込むだけでいいところに住んでいますが、小学生の頃福岡市東区香椎浜の県営団地に住んでいました。その頃は子供会や自治会が結構盛んだった気がします。結構自治会が基本という感じのところでしたので、役員の方たちときちんとお付き合いができないと大変そうでした。市営、県営、マンションと様々な集合住宅地でしたので、子供会の催しものでドッジボールなどはお母様方が他のマンションの方々と競いあっていたので、子供ながらに子ども会のお母様方が怖かった(笑) あれから大分歳月が経ちましたから多少は変わっているでしょうけど。今の所に引っ越した時、自治会はない子供会はないで、家族も私(兄弟)もホッと胸を撫で下ろしたのを覚えています。

うちはあります。

041
ニューカマー
博多区、一応空港線沿線です。町内会が発達しています。 町内会が1組~10組くらいに分けられ、一昨年「組長」に任命されました。順番ということで、しぶしぶ引き受けました。 仕事は町内会費徴収(民家は一年分・会社は半年に一度)と記録、会計係と一緒に数え確認、当時は福岡市広報、議会便り等の配布(月に二度)、回覧まわし、集会、運動会、バス旅行の出欠確認、その年に選挙があったので、選挙の広報紙も配りました…ほかにもあったかもしれませんが、ざっとこんなもんです。 バス旅行や運動会他の催し物の出欠確認はしましたが、参加したことはありません。 一度だけ、組長の引継ぎのためにお食事会に出席しました(高齢の方ばかりでした)

つづきです。

041
ニューカマー
私が今住んでるのは、6世帯の小さい賃貸マンションです。年々世帯数の減少により、マンションの住人も町内会費を払い、当番をするようになったそうです。ちなみにうちのお隣は大家さんちです。 近くの分譲マンションの方も当番で「組長」がまわってくるようでした。 こちらで物件を決めたときに、不動産の契約書に、水町費別(すいちょうひべつ)という項目がありました。水道代と町内会費だそうです。他の物件の詳細にも水町費別とか込みとか書いてありました。 集金がちょっと大変だった以外は、配布物が面倒なくらいでした。 場所にもよると思いますが、違う区在住の地元のひとや転勤族の奥さんに聞いても町内会は、あればそんなもんだと言われました。

ありがとうございます

041
かっぱ
皆さんの書き込みを読んで週末に もう一度家探しに行ってきました。 空港線沿線は家賃が高いですね(泣) 今と同じレベルの家を探すと家賃が 3万円以上もupしそうです。 空港線沿線で良いなと思う物件が何件か見つかったので 我が家の予算や主人と相談しながら 今週中には決定したいと思っています。 福岡で驚いたのがゴミ捨ての方法です。 夜にゴミ捨てするのですね。 しかも一軒家では自分の家の前に出すのですね。 今住んでいる地域は、町内でゴミステーションがあり そこに朝ゴミを捨てる方法なので 町内会で色々あり大変でした。 福岡市は個別にごみ収集なので 私が今住んでいる地域より 町内の活動も少ないのかな?と感じました。 (福岡ほど大きい都市ではないけれど この地方では中心的な存在の 県庁所在地に住んでいます) 家探し中に西新商店街を歩きました。 あの商店街、いろいろなものが 激安で売っているのですね! 気に入りました! あの周辺に引越しできたら毎日の買い物が 楽しそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧