本文へ

出産後、職場に復帰された方

レス50
(トピ主 0
041
20代
子供
出産後、職場に復帰された方、辛くないですか? 私は妊娠を希望しておりますが、その後の自分の仕事をどうすべきか悩んでおります。 最初は妊娠後すぐに仕事をやめ、育児に専念しようと思ってました。 しかし、最近の女性は出産後もまた職場に復帰している方が多いと思います。 時代も変わり、受け入れてくださる方が多いのでしょう。 ただ心配なのは、小さい赤ちゃんを昼間保育園へ預け、自分はフルタイムでの仕事、帰宅は保育園経由で帰り、 夕食などの家事をしつつ、育児。 そして夜はもしかしたら夜泣きの嵐かもしれなく、よく眠れないまま朝を迎えまた出勤。 こんな流れになるんですよね。 夫は理解のあるほうですので、家事は手伝ってもらえたとしても、昼間普通に働いて、夜は育児、 そしてある程度大きくなるまで眠れない日々が続いたりしたら、体力が持つか心配です。 小さい赤ちゃんを育てながらも職場復帰された方、お体はどうですか? 辛くないですか? 両親が近くに住んでないので、今から心配な私なんです。

ランキング

レス

つらいけど…

041
お仕事好きですか?
4歳の子供がいます。 確かに最初の1~2年はつらいです。出産前は、夜といえば休息する時間でしたけど、仕事に復帰した後は、仕事以上に(!)忙しい時間になります。帰宅後、腰掛けるヒマもありません。正直言って、体力的にはつらい。私自身が体が弱い方なので、最初は不安でした。 ただ、子供が急に熱を出したりして、職場に迷惑をかけることも多くなりますよね。そうすると、職場に申し訳ないという気持ちが先に立って、自分の大変さは後回しというか…結局自分ががんばれば済むことなので、ガムシャラにがんばっているうちに、大変な時期は終わったという感想です。 あと、主人が協力的で、休日には子供を1日見ていてくれたりしました。これには今でも感謝しています。どうしても具合の悪い時には、ご主人様やベビーシッターにお願いして自分が休むこともアリだと思います。 最後に…お仕事は、やりがいがありますか? 私は今の仕事が大好きで「絶対やめたくない」と思いました。ですから、大変なのは自分のワガママのせいだと割り切ってがんばりました。 「やだな~」と思わないことが、乗り切るコツかも。

意外と辛くないです。

041
はは
職場復帰してもうすぐ1年になります。両親は他県に住んでいます。加えて言うならば夫も仕事の関係で別居しています。 つまり、平日は子供と私の2人きりの生活です。 フルタイムで働いているので仕事が終わるのは午後7時。基本的に残業はしなくなりました。どうしても残っているときは一度迎えに行って子供を職場に連れてきています。 帰宅してから食事の準備をしようとすると構って欲しい子供との間でイライラすること請け合いです。私は夜子供が眠ったあとや、朝早めに起きてほとんど完成品の状態にしています。これですと帰宅して10分後には食事が始められます。 その後お風呂や絵本の読みきかせをして子供が寝るのが9時。うちの娘は幸いにしてほとんど夜泣きをしたことがないのでそこからは自分の時間です。 食器洗いは機械に任せ、洗濯も平日は乾燥機を活用しています。 そうすると10時を過ぎたら晩酌したりテレビを見たりゆっくり過ごすことができるんですよね。 私の場合かえって子供がいないときよりもゆったりと過ごしている気さえします。

ボロボロでした

041
フーガス
トピ主さんが考えている赤ちゃんとの一日の流れ・・・全くその通りでしたよ~!毎日ボロボロになりながらも、やっと何とか生きていたような状態でした。特に長男は夜泣きがひどくて、2才くらいになるまで夜ちゃんと眠れたことがありませんでしたし、両親も義父母も県外でだれも頼る人がいませんでしたし・・・ でも、仕事を辞めようなんて思ったことはありませんでした。それまで仕事を続けるのが当たり前、と思っていたせいでしょうか。夫が病気になって自分ががんばらなきゃと思ったせいかもしれません。逆に、仕事を辞めていたら、育児ノイローゼになってどうなっていたやら自分でも心配なくらいです。 今から心配しても、こればかりはやってみないとわからないです。一番の決め手は、仕事を続けたいという強い気持ちがあるかどうか、でしょうか。

復帰ほやほや

041
ひいらぎ~
こんばんは。先月、2年の育児休業を経て職場復帰した者です。私の場合、人事異動直後に妊娠がわかり、新しい職場・仕事の内容も把握しないまま休暇に入ってしまったので、復帰後は再度新人という感じでした。仕事量は容赦ないですけどね。社会人11年目なので。  母親、勤労者、妻…、マイペースな私に3役も務まるのかと、夜も眠れないほど一杯一杯になりましたけど、始まってしまえば「大波にのまれろ!」という感じです。  すでに子供は、保育園に行くことが楽しくなってます。子供に接する機会が極少な分、夫婦とも更に子供ベッタリになってしまいましたが。  復帰して、社会は厳しい~!のを再確認したけれど、休暇中よりも生活にメリハリがついて、私自身も要領がよくなって(笑)、ちょっと満足です。給料明細も2年ぶりに見られて、うれしかったかな。

大丈夫ですよ。

041
働く母
会社に復帰するほうがいいと思います。 働きながら子育ては大変と言うけれど、そんな事 ないですよ。 専業主婦は24時間子育てですからね。 そっちの方が大変だと思ってます。 会社へ行けば後は自分の時間です。 夜泣きとか病気の時は辛いと思いますが、理解のある 会社で、ご主人も協力的なら問題ないのでは? 1~2年頑張れば良い事だしね。 ちなみに私はシングルで、子育てしながらフルで働い ています。

止めた方が・・

041
あり
私は娘が6ヶ月から職場復帰しました。フルタイムです。 夜寝ない赤ん坊だったので自分もほとんど寝ないまま、フルタイム勤務。家事(完璧にはできないですが)。相当しんどかったです。 でも、そんな時期もあっという間に過ぎ、あまり苦になったという気分はありません。 トピ主さんのように、その状況に陥る前にあれこれ心配してしまうタイプの人は、いざその直面になったとき、「やっぱり・・」と二重の苦しみに陥りそうなので、復帰は考えない方が良いんではないでしょうか。

大丈夫

041
あっしゅ
産後3ヶ月で復帰して、その3ヶ月後に別居→離婚。 現在娘と二人で暮らしています。 職場の女性ほとんどがお母さんなので、周りの理解もありますし、働きやすい職場です。 子供が肺炎で一週間入院をしたこともありますが、なんとかなりました。 手を抜けるところは抜けばいいんです。 なんとかなりますよ!

10年後、20年後を楽しみにして

041
40間近
30歳を過ぎて苦労して手に入れた専門職を手放すつもりはなく、1人目は6週間、2人目は8週間で復帰しました。 保育園は私立認可園ですが、安心して預けられ、とても感謝しています。長期に休むときには、飛行機を手配して、遠方の親に来てもらいます。 1日2日の病気の時は、夫と交代で休んで子供の面倒をみます。食事作りだけは手抜きできませんが、掃除は週末だけ。買い物の時間が取れないので、生協の宅配と乗換駅のデパ地下で高価な野菜を購入・・・。 一部上場の大企業で倒産を経験したことのある夫といつも話していることは、「世の中何が起こるかもわからない。家事も仕事も育児も、半分ずつ分担してリスク分散しよう。」です。 夫も私も保育園の送迎で残業は難しい状態。とびきり出世できなくても仕方がないと思っています。子供を寝かして朝まで仕事をしたり、週末に出勤することもたまにあります。 夏には信州で、冬は北海道で数日の休暇を取り、骨休めをする以外、ゆっくりすることはないですが、このつらさが10年後、20年後に大きな実りになると信じています。

復帰2月

041
ppon
4月から復職している37歳フルタイム通勤1時間の1歳の母です。 体が辛いかというより、眠いです。母乳だからか?まだ3時間おきに起きるので、電車の中とかお昼休みに仮眠しています。家事は夜が辛いですね、帰ったらお風呂に入れてご飯食べて寝かしつけて、洗濯して~って感じです。 おそらく仕事が嫌いだったら辛いと思います。仕事も嫌なこともあるけど、辞めようと思わずやりたいなって思う仕事なので辛いというより、こういうもんだと思っています。

案ずるより生むが易し

041
ももたろ
ですよ。 私は子どもが五人います。みんな6ヶ月から保育園に行きました。うちの場合は年も近くて、一気にすんでしまったけど、確かに大変な頃もありました。でもね、仕事をやめることは考えられなかった。 徹夜で仕事に行ったこともあるし、お風呂の湯船の中で眠りこけておぼれかけたこともあります。でも今となってはいい思い出です。 私が私でいるためにも、私には仕事が必要でした。 でもね、仕事は真剣勝負ですから、甘えはゆるされません。 もしも、気持ちのどこかに迷いがあって、専業主婦でゆっくり子育てに専念したい・・・って思うのなら、勇気をだして辞めるのも一つの選択だと思います。 実際そうして、素敵なママになっている友人もいます。

今はいい思い出

041
KM
私は、旦那は海外赴任、年子の子供、実家は遠方、フルタイムという境遇でした。それこそ毎日戦争のようで、髪を振り乱してやってました。 周囲の人も、そこまでして勤めなくったっていいじゃない?と何度も言われました。幸いにして理解のある職場で、上司には無理な時はすぐに言ってくれていいから勤めてほしいと言っていただけたので、続けられました。 でも実際は、子供には悪いのですが、かわいかった記憶より大変だった記憶ばかりです。ある日我に返るとこんなに大きくなっていたんだなとびっくりしたりもしました。 今は子供も大きくなり、親の姿を見てか、よく手伝いをしてくれる子供になりました。振り返ってみると、大変ではありましたが、いい思い出です。仕事をあきらめようと思ったこともありましたが、工夫次第でなんとかなるものです。 今からあれこれと思い悩むより、やってみなければ、出来るか出来ないかは誰にも分かりません。出来ない時はさっさとギブアップすればいいやというくらいの気持ちの方が案外と長続きしたりするものではないでしょうか?

3人育ててます

041
すみれ
7歳・4歳・2歳の子供がいます。 上二人の時は、同じ職場で臨月まで働いて、産休・育休を取り、職場復帰しました。三人目の臨月の時に退職し、出産後は職業訓練校に通い、転職し、今はパートですが働いています。夜泣きの時期もありましたが、職場に着くと気持ちも自然に切り替わり、一人の社会人としての時間を満喫できると思いますよ。 子供が熱を出したら・・なんて悩みは今でも私も変わらずありますが、実際その時になってみないとわからないものです。意外に元気で病気しないかもしれないですし。 私は病院の病後児制度をたまに利用したりしています。インフルエンザや水疱瘡の時は助かります。お金は要りますが、病院で預かってもらえるので、職場に迷惑もかけず、自分も心配なく仕事に集中できます。 地域の情報を調べてみたらどうでしょう?とりあえず、慣れるまでの一ヶ月が頑張り時です。いつの間にか手早く何でもこなせる主婦になれますよ。

みなさんのおっしゃるとおり

041
avocado
すでに書き込んでいらっしゃる皆さんの通り、気持ち次第というのは大きいと思います。 私は産休後、子供を保育園に預けて復帰しました。仕事はフルタイムで、お迎えは早くても8時すぎ、遅いときは9時頃です。お迎えが遅くなっても、帰宅後速攻でお風呂に入れ、必ず9時半~10時までには寝かしつけます。規則正しい生活を心がけ、おかげですくすくと健康に育っています。 うちも主人がかなり育児をやるほうですので助かっています。子供ができてからのほうが、ゆっくりできている、と書かれていた方がいらっしゃいましたが、私もそうです。生活がとても「合理的かつ効率よく」なりました。 仕事においてもいつしかその傾向が出てきて、以前よりもよい成果を残せるようになりました。そんなこんなしていたら、新しい仕事の話が舞い込み来月から欧州へ駐在することになりました。家族そろって行ってきます。 こんなメリットもありますよ。妊娠中は不安だらけで夢にも思わなかったことでしたが。 がんばってください!

トピ主です。

041
20代
お仕事好きですか?さん >最後に…お仕事は、やりがいがありますか? ぐさっと来ましたね。 やりがいは、、、あるといえばうそになります。 人事などを担当する部長は古い人間で結婚をした女性にはみな「早く子供を作れ!」、気分が悪いといえば「つわりか?!」と、 セクハラまがいの発言をする人で、出産後は職場にいづらいオーラを出す人です。 しかし、私の直属の上司は職場復帰大歓迎で、むしろこのままやめてしまうことを止める人なんですよね。 ただ、私の会社、過去に育休とった人がいないんですよ。 ですので、前例がないので復帰後の職場の雰囲気が読めないんですよね。

トピ主

041
20代
ははさん、 平日のご主人の助け無しにすごいと思いました。 ようは、要領ですね。 私もモシそうなったら、参考にして見習いたいと思いました。 フーガスさん、 やはり、仕事がすきかどうかって事ですね。 最初のトピの「お仕事すきですか?」さんもおっしゃってるように、ぐさっと来ます。 でも育児ノイローゼ、ありえないとも言い切れないです。 身近に1歳児のママさんがいるのですが、 「育児ノイローゼにはならないと思うけど、毎日このこと2人っきりで辛い。」と愚痴をこぼしてたのを思い出したからです。 まだ妊娠はしていないので、自分にとって最良の道をよーく考えたいと思います。 参考になりました。 有難うございます。

どっちが希望なのですか?

041
保育園まま
トピ主さんが、退職するつもりだったのなら、そうなさればいいだけのことです。 出産後に産休・育休とって復帰する女性が増えているかもしれませんが、復帰したい人が復帰し、復帰したくない人は復帰しなければいいことです。 トピ主さんのご希望はどちらでしょう? また、一般論ではなく、トピ主さんの職場がどうかということが、復帰できるかどうかの一番の鍵です。 妊娠したとたん、退職勧告・無茶な配置換え・昇給据え置き等、不幸なことに起こっています。 身体が辛いかということで言えば、時短制度等を最大限に活用して、帰宅後は子供のことだけ優先してさくさくこなし、家事はパートナーと分担かつ週末まで後回しをしていけば、眠る時間くらいは確保できます。 育児しながら働きたいなら、いろいろ工夫次第だと思いますよ。

わたしの場合

041
ポン子
自営業なので出産前日まで仕事、出産後10日程から 無理しない程度に復帰。子供は2人目で、高齢出産の くちなので体ほんとにきついです。 毎日、頭クラクラ回ってます。でも今んとこ 忙しい毎日ですが体は元気?かな。気合いです。 あたしが倒れる訳にはいかないので・・・ 今は赤ちゃんも5カ月になり夜中も起きずに 朝まで寝てくれるほんと親孝行な赤ちゃんです。 休みの日は家の普段出来ない用事を済ませ 3才になる上の子を連れて公園やお買い物。 家でゆっくり寝っこける事なんて全然できません。 でも今だけだと思ってがんばってます。 まだ子供に手がかかる時期なので・・・ それにつらくてもなんか子供達に癒されるんですね。 そのうち 冬ソナ でもゆっくり見れる日が 来ることは間違いないです。 (そのころには、はやってないと思う

我が家の場合

041
じゅんこ
1歳半の保育園児の母です。 育児休暇後に復帰して思ったことは「働いている方が楽」てことです。仕事は忙しいですが、育休中は人と話をするのもままならなかった分、働いて職場で人と接することの良さ・楽しさをしみじみ感じます。 仕事に復帰したのは子どもが1歳になるだいぶ前です。よく「大変ね」と言われますが、案外そうでもないですよ。 6時半帰宅。夕食は週末に買い物しておいた材料でババッと作り、食べさせて、お風呂に入れて、寝付くのが9時ごろ。子どもは保育園で日中たくさん遊んでいるのでよく寝ます。 その後、食洗機で皿洗い。保育園から持って帰る大量の汚れた洋服を風呂の残り湯で洗濯。次の日の保育園の準備をして、だいたいここで10時半。 ここからが私の時間です。録画しておいたドラマを見たり、新聞を読んだり、たまに仕事もします。 我が家も親は両方とも他県。夫との協力が不可欠です。 最後に、保育園という制度は本当に素晴らしいです。子どもは毎日喜んで通っています。もし3歳児神話(3歳までは母親と一緒が一番良い)なんてものを信じているなら、即やめた方がいいです。 がんばってくださいね~

トピ主です(補足です)

041
20代
皆様からのお返事、本当にどうもありがとうございます。 皆さん、「仕事が好きなら」とおっしゃいますが、 私が仕事を続けたい理由はこんな感じです。 こんな考えの私だったら、仕事に復帰しても、 すぐにばてちゃうでしょうか? ご参考までにご意見ください! 【やめたくない理由】 ・上司がモシ妊娠してもずっと会社に残るように言ってくれた。 ・保険や年金など、正社員で働き続けることが老後にメリット。 ・子供に手がかからなくなったとき、働きに出たいと思っても年齢的に希望の仕事は無理。 【やめたいと思う理由】 ・仕事に対してキャリア意識がない。 ・育児に専念したい。 ・自分がかぎっ子で少し寂しい思いをしたので、子供にはさせたくない。 ・中小企業なため、人間関係が少々ストレス。 以上、よろしくお願いいたします。

悩めるだけ、羨ましいです。

041
タウリン
私は、出産退職したいと思っていましたが、経済的に無理だと分かっているため、イヤイヤ復帰しました。 夫がリストラ対象に入っていたら、中絶も覚悟しなければならないくらいでした。 何とか無職無収入だけは免れましたが、二人分の給料を併せて、ギリギリの生活です。 夫婦共に両親は遠方に住んでいて、家事育児の協力者は居ません。 私の職場は残業がないため、6時には子どもを迎えに行けますが、夫の帰りは遅く、家事の殆どは私がこなし、夜間も3時間毎に授乳で起きています。 本当に辛いです。 この半年で、一気に老け込みました。 それでも、夫と結婚して、子どもを産むと決めた時に、こうなることは予想できていたのです。 そう思って、毎日、家事と育児と仕事を繰り返しています。 「職場復帰しようか、育児に専念しようか」と悩めるだけの余裕があるトピ主が、とても羨ましいです。

便乗して質問です。

041
妊婦OL
私もトピ主さんと同じような疑問を抱いています。 早いうちに復帰すると、母乳育児できないですよね。 それに乳飲み子を他人に預けることに現代の軽薄さを 感じます。やはり子供は産み捨てではなく、 自分の腕の中で育てたいし、そうするべきじゃ ないでしょうか? 復帰するのは構わないんですけど、可愛い我が子は ぜひ、母乳で育てたいのですが、みなさまは どうされているのでしょうか? やはり、ミルクで育てざるを得ないのでしょうか。 だとしたら、復帰は諦めるしかないと思っています。

どっちも大変

041
ためいき
こんにちは。4月18日から10ヶ月の娘を保育園に預けてフルタイムで働いています(朝8時預け、夕方6時お迎え、帰宅は6時半) 精神的には働いているほうが全然楽です。(仕事、職場が幸いにも自分に向いているので・・・経理ですが)。その代わり日々家では常にばたばたで、子供とスキンシップタイムがあまり取れなくて寂しいですが・・・(お風呂くらいかな?) 働く前は子供と二人きり(しかもどんどんいたずら盛りになる)で毎日単調な毎日(週一回、育児センターに行ってましたが)でいつもイライラ(主人の飲み会などにいつもいけないと思いつつ、文句ばっかり) 私の場合は体力か精神かどっちがきついかの二者択一でした。そして私は復帰して良かったと思ってます。

反抗期の頃

041
ぷり
うちの子はもう小学生ですが、1歳の育休明け直後から認可保育園に預けていました。赤ちゃんの頃はベビーカーに乗ってるし、年長さんになると、親が働いていることを理解し、早く家へ帰ってテレビを見たりゲームをしたいというので、早く帰ることができますが、問題は3~4歳頃の反抗期で、まっすぐ帰ってくれないんですよ~。あちこち行きたがり、挙句「抱っこ」道に寝っ転がって泣き叫んだり。早く帰りたくてバスに乗っても「降りるのいや」と言ったり。すごく後悔しているのですが、イライラして何度か叩いたこともあります。家事や仕事は状況にもよりますが、大人の知恵で何とかなります。ひたすら低姿勢でいれば、やり過せます。

育児に専念も立派なこと

041
ぽこまま
私は40歳で第一子を出産した高齢ママです。 正社員のメリットも、子育てが一段落した後の再就職事情の厳しさもわかっていらっしゃる上で、育児に専念したいというお気持ちが強いのであれば、仕事を辞めるのも立派な選択だと思います。 確かに再就職は厳しいですが、今の仕事だけがすべてではないし、何か趣味や勉強をはじめるなど、子育てと同時に自分のキャリアをリスタートさせるのも悪くないのでは? 私はフリーで働いていますが、いつ仕事がなくなるかわかりません。でもやりたいことがあったのと、こどもが欲しかった(激務だったので作るヒマもなかったんです)ので、会社勤めを辞めました。この春から大学の通信制で学んでいます。息子は1歳になりますが、育児も楽しいですよ。

妊娠希望なら・・・

041
かなかな
こういうことは、妊娠してから、そして出産してから、育児してからでないと、分からないのだと思います。わたしは30代で2人出産し、今もフルタイムで働いていますが、その間に3回流産しています。その時、その時で、人生の岐路があり、選択し今に至っています。わたしの周りにも、妊娠希望でも何年も子宝に恵まれない方もいますし、生まれてきた子どもの状況によって仕事の継続は難しくなり辞めた人もいます。また、出産したとたん、職場復帰するつもりだったけど、子どもと離れたくないと、あっさりやめた人もいます。 妊娠していないうちに、他のいろいろな想像をして悩むよりも、案外妊娠・出産したらあっさり結論が出るかも知れませんよ。

ご主人の収入はいかほどですか?

041
母が元専業主婦
男の側から意見させてください。 もし、ご主人の収入が、3人養うのに充分であればいいのですが、もしそれが確実でないなら仕事を続けるべきです。 ご主人のご職業が公務員など、20年後でも確実に収入が確保できそうならいいのですが、そういう条件がないなら、リスクが大きすぎます。「子供が私立大学に入学することになったらどうなるか」まで考えた上で決断すべきではないでしょうか。

つらかったけど

041
雑草
子どもが小さい頃までフルタイムで働いていました。 小学校にあがった頃に辞めたので,普通の人とは逆でした。 わたしは迷いなく復帰しました。仕事は大好きだったし,周りも当然復帰という職場でしたので。 復帰後はつらいと言えばつらかったですよ。 ときには9時過ぎまで職場で仕事をしなければならないこともあったし,仕事を家に持ち帰らざるを得ないことも多かった。 仕事を抱えて保育園に迎えに行って,急いで帰って夕食を作って,子どもを寝かせてから持ち帰りの仕事して・・・。 バタバタしててそりゃあ大変だし体は辛かったけど,楽しかったな。充実してました。 あれはあれで後悔はしてません。 ただ,トピ主さん自身に ・育児に専念したい。 ・自分がかぎっ子で少し寂しい思いをしたので、子供にはさせたくない。 このような思いがあるなら辞めてもいいのかなとも思います。 何よりご自分が後悔しない方法を選んだ方がいい。 どちらを選んでも「よかった」と思える人生にして欲しいです。 がんばってね。

あわてて辞めることはない

041
小学生の母
トピ主さんがあげられた「辞めたくない理由」そのままで、仕事を続けました。私もいろいろ不安はありましたし、実際にやってみたらそれこそ他人には勧められないと何度も思うくらい大変でした。 それでも、すでに何人もの方が書かれているとおり、大変さよりも仕事の楽さ(あくまで「育児と比較して」ですが)が勝りました。 専業主婦には専業主婦の楽しさがあるとは思うのですが、私の場合、仕事をする楽しさは復帰後にわかったと言っていい位です。子供を持ちながら社会にかかわるという経験をすることで、それまで見えていなかったことがいろいろと見えてきたのは確かです。 まずはやってみてはいかがですか?辞めるのはいつでもできます。それに、(あくまで私の見解ですが)トピ主さんの「辞めたい理由」はちょっと数が少ないかなあ・・・。辞めたい理由が10個以上になったときが辞め時かも・・・。

えっと

041
左助
保育園ですが場所によって金額も最終時間も違います、私の子供が小さい頃は育児休暇関係?の早帰りの制度もなく、延長保育をやっている保育園に通いましたが枠の倍率がすごく高く大変でした。小学校も、学童制度は地域によってかなりまちまちのようです。 まだ何もかもこれからのご予定なのですよね。あらかじめ通勤がラクで保育園に近い場所に引っ越すことも可能です。0歳のうちは熱だのなんだのでがんがん電話がかかってきますので、育児休暇をとり1年後に復職なさればだいぶ違うと思います。(育休中に復職がしんどくなってしまったらそのまま退職もアリかと・・連絡はもちろん必要ですが) 保育園に預け始めた方が辛いからとネを上げてやめるというのは聞いたことがないので、始めちゃえば割と大丈夫なのかもしれませんが^^。 最後はやはりご主人とのお話合いでしょうか?楽しくメリットデメリットを考えてみてください~。

妊婦OLさんへ

041
お仕事好きですか?
母乳育児で仕事復帰する方もいますよ~。 ただし、かなりハードです。 具体的には、仕事の休憩中に母乳を絞って、冷凍しておくんです。それを保育園に預けて、解凍して使ってもらいます。(事前に保育園に対応可能か要確認です) まあ、母乳も女性全員が豊富に出るわけじゃないので、妊婦OLさんの母乳が出たら…の話ですが。(私はあまり出ませんでしたのですぐミルクでした) ちなみに価値観というのは人それぞれですね。 例えば私は仕事に生き甲斐を感じているので、仕事も育児も一生懸命しているわけです。それを「産み捨て」「軽薄」と言われると…それは違います、としか言いようがありません。 現に、私の母親は専業主婦で、かつ育児放棄しましたので(笑)父が仕事をしながら育ててくれました。そういうのが本当の「産み捨て」じゃないですかねえ? 仕事に価値を感じないのなら無理して復帰することはないと思います。 ご自分の価値観を大切になさってください。そして出来れば他人の価値観も尊重できれば、より広い視野が得られると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧