本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫性障害、不潔恐怖の方、世界は狭まりますか?

強迫性障害、不潔恐怖の方、世界は狭まりますか?

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。

強迫性障害で潔癖症です。

今は制限がありながらも、なんとか普通に生活はできているので、これ以上望まなければなんとかやっていっている感じです。

しかし、やはりいろんな人の話を聞いていると、自分の世界は狭いなぁと思うこともあります。

潔癖症の方にお聞きしたいのですが、海外旅行っていけますか?

また、テレビなどでボランティアの人たちの姿を見て、人の役に立てたらなぁと思いつつも、そういう場に足を踏み入れることもできず、ただできるのは募金だけです。

いろんな物にたいして不潔だと思う自分が悪い人に思えてなりません。

こういう気持ちはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

少しずつ

🙂
ジョイの会
私も多分潔癖症です。病院でいわれたわけではないですが、数年前に妊娠してからさらに強まったのです。例えば部屋のすみっこが汚く感じて寝る場所を真ん中にしなければならなかったとかそういうレベル。公衆トイレはほとんど駄目なので観光地が苦手です。確かに行動範囲が限られましたね。昔のことですが海外旅行は行ってしまえばなんとかガマンできる範囲を自分でみつけてましたからそれなりに大丈夫でした。そんな私でも子供ができるとそうも言ってられなくなりました。子供がいればもうそれを気にしている瞬間を奪われるので、触りたくないものを触ったとしてももう次々やることが押し寄せるせいで、パニックにならずやりすごしてきています。きっとそのときになればなんとかやりすごせるものなのかと思ってます。考えたり想像してるときは「無理」と思いますけど。しかし公園のトイレだけは子供にも行かせたくないので必ず近くの割りにましなトイレを頭にいれておくとか工夫をしながらこの狭い世界で生きていますよ。

海外に住んでいる半・潔癖症です(笑)

zazazu
強迫性とまではいきませんが潔癖症の気がある海外在住の既婚女性です。 お気持分かりますよ。旅行に出ても、特にバスルームなどはかなり気になります。雑菌効果のあるワイプティッシュで便座などを一通り拭いたり、シャワー用にゴムサンダルを持参して地足で入らないなど、工夫はしてます。 ホテルなどではドアさえ閉めれば自分で何とか心地よくなるよう対処出来ますが、困るのは他所様のお宅です。明らかに汚い台所で作られた料理、手を洗わず作る人、油や口紅が綺麗にとれていない食器で出された食べ物などは、申し訳ないのですが、手を付けません。海外在住の日本人の大半は家の中で靴を脱ぎますが、以前お邪魔したお宅ではトイレの床がベタベタネトネト! 帰宅後、靴下は漂白剤漬け、靴も必死に洗いました。 外食は出来るだけ小奇麗なレストランを選びます。それでも多少は汚いでしょうが、自分の身体の抵抗力を鍛えるつもりで食べちゃっています。 確かに疲れますよね。でも生まれ持っての性質だから仕方ないです。このおかげで自分自身は清潔な生活が出来ると思ったらこれも長所ですよ。自分の家が一番くつろげると思えるのも幸せです。

開き直り

041
ランチ
私は受診したことないですが 不潔恐怖です 一番困るのがクリニック等の公共のスリッパです 足の触れた部分は 触りたくないので 上部を、つねるように無理して 摘まんで持ってます 私には子供がいるのですが 玄関に裸足で降りた足で 枕元を踏まれたりしてますが ちょっと嫌ですが ま、いいっか と開き直ってます。 その調子で いろんな不潔恐怖が治っていけば良いな と願ってます

弟ですが・・・

🐤
モモ
弟が強迫性障害の潔癖症です。 小さいころから見ていてかわいそうでした。 成人してからも、それが原因で職場を退職しました。 でも、弟はできることをしたいという考えで 家でパソコンを使っての仕事をしています。 海外旅行も、仕事の関係で年に2回行っていたのですが 自分なりの条件を決めたり(私にはちょっと意味が分からないのですが) して行ってましたよ。 でも、かなり疲れるらしいです。 心療内科で治療はしているのですが、なかなか難しいみたいですね。 でも自分の見方が悪いのではなく、そういういわば病気なのですから 自分は病気なのだから今治療中であり、仕方のないことなのだと 認めなければならないと思います。 そのうえで、自分にできる最善のことをしたら、これで良し。 自分は精一杯やったんだと自分に言い聞かせることではないでしょうか? 他の人に理解してもらうのは難しいとは思いますが、 家族の理解だけでもあれば十分だと思います。 そんなに頑張らず、自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧