本文へ

医者に叱られました

レス50
(トピ主 3
🙂
匿名
ヘルス
婦人科で心療内科もしているところがあって、通院しています。 女性医師で少しきつい言い方をされます。 私は潔癖症なところがあり、生活圏が普通の人より限られています。 不自由だと思うことも多いです。 病名は強迫症です。 投薬治療もしていますが、最近、先生はいろんなことに慣れるようにと言われます。 病院に行く度に、何か苦手だったことができるようになったか聞かれ、できないというと叱られます。 今日はほんとにきつくて「そんなんだともうカウンセリングできないわ!」と言われました。「そんなに自分がかわいいのか」と言われました。 落ち込み過ぎて帰ってきても何も手に付かず、強迫の症状が強くなってしまいました。 カウンセリングと言うのは、受けた後、心が軽くなるのがいいカウンセラーだと聞いたことがありますが、私の主治医は良くない医者でしょうか。 今までも何回か病院を代えようと思いましたが、はっきり言われることに安心できるというか、お尻を叩いてもらえている気がして通っていました。 今回は、もう無理かなと思っています。 すごく疲れました。

ランキング

レス

メンタルヘルスの医師は

レモンバーム
相性がいいと思える人でないとダメです。 言っていることが正論であるとかではなく 安心できない医師では悪くなる可能性もあります。 実際トピ主は悪化してますよね。 ドクターショッピングはいけないと言いますが メンタルに関しては安心だと感じる医師に会えるまで ある程度はあちこちかかってもいいと思います。 強迫神経症は薬物療法と認知行動療法が治療方法ですが 認知行動を患者が自発的に一人で行うのは難しいです。 慣れるようにという指示は良いですが、出来るようになれ というのは乱暴です。 今かかっているクリニックは医師以外にカウンセラーは いないのでしょうか? カウンセラーが別にいるクリニックを受診することを おすすめします。

もう会うのをやめる

041
私もありますよ、そういう事。 子供の病気の時ですが。 「この人にはこの言い方が必要だ」と思うから言うのですよね。 それで来なくなっても良い訳だし。 だけど、ずっと傷つきますよね。 実際に「あんたはもうだめだ」と言われたら治った、という話しも聞いた事があります。 合わないなら、もう会わない。

キツイ言葉も治療なのでしょう?

🛳
母の付き添いNOだと
クリニックを変えてもいいでしょうが、やっぱり元の先生が良かったとなった時、心に痛みがなければいいと思います。 医師との信頼関係も大事です。 何となく続けられるのは相性がいいのでは? それより、どうして言われた通りにしないのですか? 問題はそこではないでしょうか。 今週、苦手なことを克服して報告をしましょう。 それでも疲れが取れない時は原因が違うと思います。 強迫症? 私は子供を強迫してるのかも知れません。強迫症。 この言葉で思い当たることがあります。 世の中、キツイ言葉を言ってくれる人が減っています。 お金を出して現実(本音)を聞き、話せる、そういう居場所も必要でしょう。 頑張って通院して克服しましょう。幸せのために。

わたしは通院中

🐱
テン子
潔癖症で診療内科に通うんですか? 自分の意志でなく、日常生活に支障をきたす等の理由で家族に連れて行かれたと想像しました。 叱られるから疲れたのかな。ストレスはいけないと思います。次は誰かに付き添って貰ったらどうです? 人は主観でしか物事を見れないから、私は病状が落ち着くまでは主人が付き添ってくれました。 先生からの質問もいいですが、あなたからの質問はないんですか?困っている事とか。今の先生と相性が悪いなら違うクリニックに紹介状を書いてもらいましょう 私は躁鬱でした

合わないだけでは?

041
みやら
医者にも合う合わないがありますから、今の主治医は貴女には合わないだけでは? 思いって違う病院に行ってみるのも一つですよ。

医師はカウンセラーではない

041
ふむ
その婦人科医は、心療内科の専門資格かカウンセラーの資格をお持ちなのですか? そうでないなら、きちんとした専門資格を持った医師やカウンセラーがいる心療内科を受診された方が宜しいかと。 心療内科は基本内科の派生なので、婦人科の片手間で専門医を取得するのは難しいでしょう。

医師がカウンセリングまでは無理なのでは?

ゆかり
保険内で診療していれば、ゆっくりしたカウンセリングなど、望む方が無理なのだと思います。 ゆっくり聴いて貰って気持ちが楽になるのが目的なら、別に心理カウンセラーに保険外で聴いて貰うしかないと思います。こちらは30分いくら、と言う料金設定ですからその時間はゆっくり聴いて貰えて、たぶんキツいことも言われません。 その医師をあなたがもう無理と思うのなら仕方ありませんが、その医師の言ってることは妥当だと思えます。あなたを励まし少しでも向上させようとしてくれていますよね。心理カウンセラーに話を聴いて貰ってもその時スッキリするけど、ぬるま湯状態から抜け出す手助けにはならないと思うのです。 でもいくら妥当なことを言ってくれていても、言い方もありますし、人間同士は相性もありますから・・あせらずに、でも少しでも良くなるといいですね。 ほんの1ミリでも踏み出せたら、次々と出来るようになる気がします。

そこは違う

041
玲子
出来ないと叱られるっていうのが、なんだか違うなぁと思いました。 確かに甘やかされてばかりなのもどうかと思いますが 次の診療までに出来ないことが出来るようになってたら、医者なんていらないと思います。 他にも良い先生はいるはずですから、フェードアウトしても良いのでは。 出来ても出来なくてもいいんですが、 もしその気になれば・・ですが、勇気を出して、農業なんてしてみると癒やされますよ。 土の中から命が出てくる瞬間って、神秘です。 どうか、一日も早く辛い気持ちが和らぎますように。

新しいカウンセラーに変えましょう

041
タルトフロマージュ
行ってそこまで疲れるようなら、変えた方がいいと思います。 そもそもカウンセラーは、クライアントさんの心に寄り添うものなので、できなくてもそんなきつい言い方はしません。 大学の中にある、または場所は大学ではなく別のビルなどの中のある場合もありますが、臨床心理士の大学の先生がされてるクリニック、カウンセリングルームがいいと思います。ただ費用が多分今よりはかかりますが。 ネットで探してみて、新しい良い人に出会って下さい。

合う合わないもある

💰
くれない
トピ主さんの通っている病院の医師がいいか悪いか断言はできませんが、カウンセリングするには向いていないなぁと思いました。 無理にその病院に通わなくてもいいので転院しましょう。 普通の病院だって医師と合う合わないはあります。

転院をお勧めします

041
青ネギ
現在精神科に通っている者です。 通院歴は20年近くで、初めの頃に心療内科にかかった事があります。 私は転院をお勧めします。 先ずその先生は心の病のプロじゃないと思いますよ。 婦人科をやりつつ言い方は悪いですがついでに心療内科もやってる状態でしょう。 心療内科は別に心の病のプロじゃなくても出来てしまうんです。 なので私は本気で治したいのなら精神科の行くことをお勧めします。 医者がキレる、叱るってそんなにあることではないです。 しかもトピ主さんのような内容なら尚更です。 処方出来る薬の内容も限界があると思いますし、さっさと転院された方が良いと思います。 主治医の先生は良い医者か悪い医者かと言ったら、 心療内科に関しては良く理解出来ていない医師だと思います。 ずっと治療している者からみたら、 「これ以上被害者を出さない為にも即刻心療内科を標榜するのはやめてほしい先生」です。 良い悪いではないです。

お辛いですね…

ぴょんぴょん
心療内科にかかっているのに、行ってドンヨリしてしまうのですね。 多分、今まではよかった先生との相性が、合わなくなってきたのではないかと思います。 いえ、トピック主さんが医師に合わせるようにしてきたけど、結局そうして無理を重ねてしまったのではとの気がします。 無理して医師に合わせなくていいんです。 ここでひとつ勇気を出して、思い切って病院を変えるほうがよいと思います。

受身なだけでは、カウンセリングの効果は出ない

🎂
Hawaii
私自身カウンセリングを受けて、満足な結果が出たと思っている女性です。私の経験から、きついことを申し上げますが、良薬口に苦し、と思って聞いてくだされば幸いです。 カウンセリングと云うものは、カウンセラーが色々こちらの悩みを察して、あれもこれもやってくれて、お医者さんが薬を出してくれるように、それをただ受け入れていれば、こちらは何もしなくても直してくれるものと思っていらっしゃいませんか?  心理的な病気には、今の所そんな特効薬はありません。患者自身が、怖くて考えたくないことも強いて考え、触れたくないことも強いて直面して、少しずつ自分を変えていく段階で、コーチであり、先生であり、苦しみや悲しみを一緒に共感してくれて、患者が一人ぼっちでは出来ない苦しい治療に向かう勇気をつけてくれるのがカウンセラーのお仕事です。 心が軽くなる様な甘い言葉だけを聞きたいなら、そして、ぬる湯に浸かった様にいつまでも治療効果が出なくても良いなら、そういう先生に罹ったら良いと思います。今の先生は、トピ主さんが現状にどっぷりと浸かって、そこから一歩も外に出ない生活態度を、少しずつ変えさせようとしていると思いますよ。

その気持ち良くわかります

041
空飛ぶペンギン
 私も以前にカウンセリングを受けていたことがありますが同じように嫌な思いばかりさせられました。  カウンセリングの手法としてそういうのがあるのかもしれませんが、カウンセラーからの問いかけに対し考えを述べると あからさまに首をかしげながら「へ~そうですか?」とか「でも」「しかし」と反論されることばかりでした。アドバイスというものでは全くありません。   結局行くたびに嫌な思いをするのでは逆効果ではないかと思い、かってに中断してしまいました。  私の場合とは少々事情が違うとは思いますが、メンタル的な病気については医師との信頼関係は特に重要ですので転医することも一つの選択肢で良いと思います。  仕事の関係で精神疾患やメンタルで悩んでいる方を多く見てきましたが、そういった理由で転医して落ち着いた人も多かったですよ。

>婦人科で心療内科 : ここがダメだと思う

041
転院をお勧め
日本では何科目の診療科目をお品書きのようにズラズラ並べようと 法的には自由なんですが、私はそういう所は行きません。 もちろん総合病院でそれぞれに専門医がいらっしゃるなら話は別ですが、 一人の医師があれもこれも診るなんて絶対中途半端になりませんか? 医者は一度なったら安泰の商売ではなくて、やれ学会だ何だと 勉強をし続けなければいけません。 その女性医師は、婦人科学会と心療内科医学会の両方にきちっと出て 研鑽を積んでるのでしょうか? 婦人科で精神安定剤などが処方されることはよくあります。 PMSや更年期うつといった婦人科がらみの精神不安にも 抗うつ剤が処方されるからです。 そうこうしているうちに「心療内科を加えてもよくない??」 みたいな流れではなかったかと想像してしまいます。 私個人的には、並んでて良い診療科目は 「産科・婦人科」「精神科・心療内科」 だと思います。これがクロスしていたらどっちも中途半端。

よい医師に見えますが。

🐤
社会福祉士
おそらくあまりよい親の元で成人されたのではないのでしょうか。 つらい症状があり、大変だと思います。 が主治医は全く間違っていないと思います。 認知行動療法に従って、苦手だけどできることをやってみて、ああ、できた。大丈夫だった、という体験を積み重ねていくことが治療であるということでその質問をされていると思いますよ。 甘えた考えで医師に依存してはいけません。 あなたが甘えなくてはいけなかったのは、母親であり父親に小さい頃甘えておかないといけなかったのですよ。 しかし、もう成人、親や他人を責めても仕方ありません、他人は変えられないけど自分の未来は変えられます。あなた次第と思いますよ。 見ず知らずの私ですが応援していますよ。何か小さなことでもやってみてください。そしてできた自分をほめましょう。

医師と相性が合わないこともある

🐤
ひよこ姫
あなたの主治医が、いいか?悪いか?と考える以前に 医師も人間だから、あなたと相性が合わないこともありますよ。 ご自身が「無理」と思うのなら 別の医師を受診しましょう。

他にも医師はいます

041
海賊の妻
医師と患者は信頼関係で病気を軽減して行きます。 私の知人は心を病んだ時にテレビで見た素晴らしい医師を主治医に選びました。 この人はすぐに泣くので「泣かないように頑張ろう」と話しかけると「私のお医者さんも今度は泣かないように頑張ろうといつも励ましてくれるんです」と言いました。私は「いいお医者さんだね」と言いました。すると泣くのをやめてにっこり笑い「はい。いいお医者さんです」と言いました。 私は心のお医者さんはこういうものだとその時思いました。 貴女に会う医師は他にいると思いますが。 心の医師は愛の治療を行うと聞いたことが有ります。探しましょう。元気を出して。悲しまないで。他の医師を探しましょう。

医者を変える

041
高機動ボール2
人間には相性がありますので、医者と患者にも合う合わないがあります。 強迫症の治療をしているのに、その先生の言い方がキツくて、診断の後で症状が悪化するのなら本末転倒でしょう。 >私の主治医は良くない医者でしょうか トピ主さんには合わない先生だと思います。 トピ主さん一人の事例だけで、良い医師か悪い医師かを決めるのは、如何なものかと。 鬱の人には頑張れと言うのは禁句だと言いますが、鬱の人でもそう言われて自分の事を考えてくれて嬉しいって人もいるように、同じ病気でも精神疾患の場合はそれこそ症状も違う部分がかなりあると思います。 その先生に叱られて、気合が入ると言う患者さんもいるでしょう。 でも、トピ主さんの場合症状が悪化するんですよね? このまま診察を受け続けても、先生が怖くて言えない事が増えて、カウンセリング受ける意味がなくなる可能性だってあるんじゃないですか? 私は何の医師でも、何でも質問出来る先生である事が一番だと思ってます。 心療内科では、特にそうだと思います。 先生に叱られて萎縮してしまうのなら、他の医師に変える事を考えられては?

婦人科医が心理カウンセリング?

041
あん
一般的には心理カウンセラーは臨床心理士の資格を持った人がするものですが 主に精神科などで紹介して貰えます この世には1日だけ講習受けただけで なんとかカウンセラーという免状が貰える所も沢山あります それとトピ主さんの担当医のように 婦人科カウンセリングとか歯科カウンセリングというのは その専門医のカウンセリングということだけで心の病気の人達が受けるカウンセリングとは違うと思いますよ。 その婦人科医は臨床心理士の資格はあるんでしょうか? それと心療内科は基本的に内科医を専門としてた人達が主で精神科医は その病院にはいない事も多いです 強迫性障害でしたら精神科へかかられたほうが良いと思いますよ そもそもカウンセラーは「そんなに自分がかわいいのか」なんて言いませんて。

そんな医者変えていい

041
はい
医者の言う通りにすんなり出来たら心療内科 いらないでしょう。 自分の言うように出来ないからって怒るなんて ないない。 すぐ行くのやめよう。 帰宅後 不快感が増すようでは医者に行く意味がないでしょう。

良い悪いより

🐷
Momo
医者との相性問題もあると思います。あと、掛け持ちの医者ではなく、心療内科だけを専門にしている医者の方がよいのでは?医者を変えるべき。

努力してるかどうかだと思います。

041
独身なので身軽
>カウンセリングと言うのは、受けた後、心が軽くなるのがいいカウンセラーだと聞いたことがありますが、私の主治医は良くない医者でしょうか。 >今までも何回か病院を代えようと思いましたが、はっきり言われることに安心できるというか、お尻を叩いてもらえている気がして通っていました。 耳に心地いいことを言ってくれる人は楽でいいですよね。 でも、それは初期の段階だと思います。 患者さんが慣れて話しやすくなってきたら、辛いこと、厳しいことも言わなければならないでしょう。 じゃないと、患者さんはいつまでたっても同じ状態で足踏みしてしまいます。 トピ主さんも「はっきり言われると安心する」と書かれてます。 つまり、周囲には腫れ物を扱うようにしか接してもらえないから、多少厳しい事を言われた方が「本当」のことに思えるのでしょう? 先生は、「できないこと」を怒ってるのではないと思いますよ。「出来る様に努力して」ないから叱ったのです。 次のときは、「出来る様になってはいないけど、コレコレを頑張った」と報告し、その次はその後の進捗状況を報告すればいいと思います。

先生のおっしゃる通りだと思います。

😠
菊之助
鬱病、パニック障害を10年以上経験し、死ぬ直前まで何度も行きかけたものです。 ほぼ通常の生活を続けられるようになって10年ほどになります。 私の経験からすると、先生のおっしゃる通りです。 この病気は、森田療法などでも言われますが、自分自身の心の持ち方を変えて行かない 限り治らないものだと思います。 いつまでも「かわいそうな私」の状況から抜け出そうとしない限り、治す意思が ないものと思われても仕方ありません。 おいくつなのか分かりませんが、本当に治す気があるのなら、自分の行動を少し変えて、 苦手なものに取り組んでみませんか。 辛口でごめんなさい。

どうしたいんですか?

Tabasco
病院で、治療する気がなくて怒られるのは、当然じゃないでしょうか。病院は観察日記をつけるとこでも、ただ聞いて同情するとこでもありません。応召義務があるから、トピ主が受診したら追い返すこともできません。

病院の変更を

😣
ばば
ありえません、 即刻病院を変更してください。 あなたは悪くない。

大丈夫

041
あろま
カウンセリングというのは確か共感が主体ですが、ある先生は患者によっては指導型にするそうです。 でも、その方の言い方はちょっとキツイですね。その先生は婦人科で心療内科をされているようですが、きちんとした専門家なのでしょうか。 その先生の「やり方」がトピ主さんに合わないのだと思って、専門の医院や病院で他の先生を探されても良いと思います。その際、ハッキリ言って貰うと元気も出たが、件のような言い方をされて症状が酷くなり、通う気になれなかったとお話になればいいと思います。

きっと

🙂
はる
あえてキツイ言葉を使って、お尻を叩いてくれたんですよ。 それは、きっとあなたが心の奥底で望んだことだから。 こうしないと私は良くならない、って。 でもね、それが合わないのなら、別のタイプの先生を試してみてはどうかな。 最終目的は、あなたが「生きやすくなる」ことだよ。

カウンセリングを受けたことありますが、、、

041
匿名
アメリカ在住ですのでなにかあればカウンセラーの所に飛んでいきます。彼らはプライバシーを守ってくれるし、こちらの社会は友達知人とは境界線があり、プライバシーのことや問題などは話しませんから。 私が行った時には私の相談を親身になって聞いてくれ、そして涙を流してくれるんです。これがカウンセラーの処方箋の第一歩と聞いたことがあります。気持ちのよいカウンセリングでした。 息子も思春期の頃に父親と関係が悪くカウンセラーの所に行っていました。このカウンセラーもいい人でした。私が子供をカウンセラーの所に送ったあと、クリニックの近くで買い物をしていたら、息子とカウンセラーが二人で散歩しながら話していました。 相手の立場になって考えれる人が良いカウンセラーです。 あなたに合うカウンセラーに出会うまでどんどん変えたほうがいいと思いますが、、、我慢することは何もありません。

実行しないから

041
おばさん
ハッキリ言われて安心しているだけだから先生も言い方がきつくなるんだと思う。 お尻を叩かれたら実行しなきゃ何にもならないと思わない? お尻叩かれて薬飲んでるだけじゃ治らないよ。 自分で改善しようと努力しなきゃ。 落ち込んでないで頑張ろうよ。 あなたの人生であなたの体なんだよ。 医者はアドバイスしてくれるだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧