本文へ

抗がん剤で脱毛中でスーパー銭湯って

レス36
(トピ主 7
041
ゆっこ
ひと
乳ガン治療中の37歳です。抗がん剤治療で脱毛してますが大好きなスーパー銭湯に久々に行きたいな~っと。もうすぐ放射線治療が始まりますが今はカナリ元気です。わりと前向き明るめ楽観的ぎみの私ですが、さすがにハゲ丸出しではお風呂に入れませんがタオルを巻いたりして入ったとして、近くだとモミアゲあたりやうなじは禿げっぽさは見てわかっちゃうんですが、そんな人が入ってると嫌な感じがしたりガン見したりしちゃいますか?多少の視線は覚悟ですが正直、気持ち悪く思うとかの本音をお聞かせ下さい。感じ方と年齢層もお聞かせいただけたら!

ランキング

レス

どうしたのかな?とは思うけど…

25歳女性
気持ち悪いとは全く思わないですよ。 私だったらガン見しないです。自分がされたら嫌な事は人にもしません。 無邪気な子供や、心無い人に何か言われるかもしれませんが… 別に移る病気とかじゃないんだから、タオルを巻くわけだし、そんなに気を使わないで堂々と入ってください。 むしろコソコソ入ってる方が目立つと思うので

思いません!

ギネ
気持ち悪いだなんて、全然思いませんよ! 私は2年ほど前に病気で入院・手術したのですが、そのときに同部屋だった方に乳がんの患者さん(30代と40代)がいらっしゃいました。部屋は違っても他にもいて、今本当に多いんだなぁと思ったものです。みなさん抗がん剤治療されている方でしたので、脱毛しててニットキャップかぶっていたり、そのままの状態(うぶ毛のような感じだったり伸びかけでツンツンした感じだったり)でいたりそれぞれでした。そのときも全く違和感なく彼女たちと仲良くしていただいてむしろ嬉しかったです。 そして退院後もスパで乳がんの方をお見かけしました。その方は60代くらいのご婦人で、髪は普通にありましたが、片胸がなかったです。若い頃にご病気されてご苦労されたんだなぁ、辛い思いされたんだなぁと思いましたけど、ガン見なんてしないし、気持ち悪いだなんて全く思いません。 もし髪のない方がいても、どうしても「ご病気かな?抗がん剤かな?」と勝手に考えてしまいますが、嫌悪感なんて感じません。 スーパー銭湯気持ちいいですよね♪  どうか気にせずに、リラックスしてきてください。

平気です

🐤
funfun
40代・女性・スーパー銭湯通い 気にしないでください! 皆が疲れた体を癒すところです。 感染症以外の方はどなたでもOKだと思います。 洗髪後に巻くタオルみたいなキャップや タオルで巻けば解りません。 洗髪時は人をジロジロ見たりしません。 気になるなら平日の午前や昼間なら 子どもさんもほとんど居ません。 子どもは悪意無しに見ますので。 私の通っているスーパー銭湯は 片足で杖の方も来られています。 ガンで切断されたのか交通事故かな?と 心の中で思ったりはしますが 凝視したりはしません。 逆に尊敬すらしています。 トピ様お大事に。 抗がん剤が効いて良かったですね!

いいと思います!

😀
禿仲間
私も抗がん剤でおはげ仲間です☆ ちょっと生えてきて喜んでいるところですが。 スーパー銭湯、もしいかれるなら、タオル帽子なんかをかぶっておいて、 頭皮はささっとあらってまたタオル帽子をかぶっちゃったらいいと思います。 たしかにうなじあたりでちょっとばれちゃいますが、対して迷惑かけるわけでもないので、いいと思います。 それより、抗がん剤治療中は、自分の心地良さ優先にするぐらいでちょうどいいと思うので、好きなことやって自分に癒しをあたえてあげましょう。 スーパー銭湯で気持ちもアップするならそのほうがずっといいと思います!

別になにも思わない

041
まる
30代、女性です。 視界に入ったら気付くと思いますが 事情があるんだなと思うぐらいぐらいです。 都内在住ですが、地方はどうかわからず。 せっかく行ったのに楽しめないのは嫌ですもんね。 ただ東京を出ると、露天貸切風呂のある日帰り温泉とかもあっていいですよ! タオル巻かずに入れるし、今の季節、気持ち良いかも。

人の目

041
かんじゃ
よりも治療中なのに 主治医は許可してるのでしょうか? 病気が違うのですが 私が抗がん治療中は 銭湯や温泉などは感染のリスクが高いので止められてましたし 家や病院でも 熱湯で殺菌した後 一番にシャワーのみと指示されていたので 大丈夫なのかなと 心配になりました。 見た目だけなら 頭にタオルでターバンしておけば いいんじゃないですか? 手術あとのある人がいても 病気で大変だったんだと思うのと同じ感覚だと思います。

気になりません

041
34歳女
スーパー銭湯&温泉好きです。 他人をじっと見ることがないので、気になりませんよ。 洗髪後にタオルを巻いてる人は多いし、モミアゲやうなじまで じっと見たりはしないと思います。 もし髪がないと気付いたとしても、嫌な感じなんかは全くしません。 今まで思わずじっと見てしまったのは、サウナ横の水風呂で 大開脚を繰り返していたオバちゃんとかかな……。 よいお風呂タイムを!

母をがんで亡くした40代女性です

041
湯の華
よく行く温泉やスーパー銭湯で、乳がん摘出と思われる、おっぱいが片方だけの女性をたまに見かけます。 知りあいの若い女性は抗がん剤の影響で脱毛しましたが、そのままダイビングを楽しんでいます。ふだんはウィッグでお洒落しています。 仕事の相手に頭髪のない女性がいます。詳しい事情はあえて聞きませんが、病気の影響なのは確かです。 人の視線が気になることも、人に言えない思いもきっとあるでしょうが、皆さんそうやって日常を過ごしておられます。 ご病気だったのだなと思うことはありますが、気持ち悪いとは思いません。 温泉好きの母は、脱毛はなかったものの体力が落ちて、最後の1年旅行に行けませんでした。今でも心残りです。 がん治療中は、なるべく明るくストレスなく過ごされることが一番です。 気になるようでしたら、かわいい柄のタオルでも巻いて、ぜひスーパー銭湯でリラックスして下さいね。

友人と行きました

🐤
菊千代
友人が、カツラ着用して頭にタオルを巻いて入浴しました。 みんな、気にならないようでしたし、そのままサウナも入ったりしました。 知り合いに会うわけではないし、気にしないで楽しんできてください。

色んな人がいる

😨
tama
シャワーキャップかぶったおばちゃんも多いですし 私は近視で見えないし 気にしなくてもいいんじゃないかな----? シャワーキャップは抵抗ありますか? トピ主さまと同世代ですが気になりません ガン見なんてそんなこと恥ずかしいですね その行きたい銭湯に電話でも質問して なるべく客の少ない(平日何時くらい)狙うのもういいかな---! 半額フェアとかは私も避けたいし おばちゃんだらけは嫌、です 本音 人のことは見てません!どうでもいいです

私は…

🙂
りお
アラフォー、りおと申します。 昨年、抗がん剤治療して髪が抜け「ダチョウ」のようでした。今はデビュー当時の森昌子くらいに伸びましたが(笑) 私もハゲている時でも、温泉とか行ってましたよ。いかにも「洗髪後なの~」という体をよそおい、タオルキャップ(スイミング帰りの子供がかぶっているようなもの)をかぶって入ってました。 大人なら知らんぷりしてくれると思いますが、小さい子から質問されたりするのはめんどくさかったので。 スーパー銭湯、楽しんでくださいね。 お身体、大事にしてください!

気にしないで下さい

041
さくら
なかには同情の目を向ける人はいるかもしれませんが、 周りは気にしません、気にもなりません。 ご自身が気になるのなら風呂場ではなじむヘアーキャップもいいかもしれませんが、 辛い治療をなさったのですからご自分が抵抗ないのなら、 どうぞご自分の身体を癒してあげて下さい。 余計な事考えずに今はストレスをなくす事に専念して下さい。 女性同士、裸になればみんな同じ! どうかご自愛下さいね。

うちの母もです。

風邪っぴき
私の母は60歳過ぎですが、去年乳癌になり現在闘病中です。今年の2月に家族で温泉旅行に行きましたが、行くまではかなり頭髪が無いことを気にしていました。ゆっこさんのように「タオルで巻けば大丈夫かな?」など心配していましたが、案外タオルを巻いている人の頭を見る人っていないものだと思いました。母が体を洗っている時に、離れてこっそり周りを観察していましたが、皆さん自分のことやおしゃべりに夢中でしたね。土産物コーナーでも浴衣で頭にタオル巻いてっていう人も珍しくありませんし。私たちがいなくなってから話題に上ることもあるかもしれませんが、いやな気持になることなく旅行を楽しめましたよ。母も「また行きましょうよ。」とノリノリでした。ゆっこさんもお風呂ライフを楽しめますように!

気にならないです

🙂
クッキー
こんにちは私もよくスーパー銭湯を利用しますが、他人の裸や髪型などいちいち見てないですし気にもならないですよ。ちなみに年齢はトピ主さまと同年代です。気をつかいすぎると挙動不審でそちらのほうが目立つと思います

私はしなかったけど

041
元気になってね
40代です。大病やりました。 入院中、お風呂は共同では入りませんでした。精神的に縮こまっていたんだと思います。絶対ひとりじゃないと嫌だったです。 なので、トピ主さんはかなり精神的に元気なんだと思います。 堂々と入ってみては?やりたいことやっちゃったらいいですよ。 お大事に。

気にならないと思う

🐧
ぽん
36歳女性です。 頭にタオルを巻いていればそれほど気にはならないと思います。近くでもし気づいたとしても、一瞬あれ?とは思うかも知れませんが、なにか事情があるんだなと思うだけです。ジロジロ見たりはしませんし、一緒に入っていて嫌な気分になんてなりませんよ~! スーパー銭湯がいい気分転換になるといいですね。

大丈夫かなと心配するかも

041
usagi
お風呂で倒れちゃったらどうしようとか 要らぬ心配をしてしまうかもしれませんが、 じろじろ見たりはしません。 体調さえ許すなら、楽しんできてくださいね。

私は行きました。

041
宇品
頭にタオルを巻いて行ったのであまり気にもされませんでした。 ただ、白血球の数値が下がっているときは感染症に気を付けて下さい。

トピ主です!1

041
ゆっこ トピ主
さっそくレスいただきました25歳の方、ありがとうございます。そうですね、大半の方は違和感を感じながらも傷付ける視線や言葉はかけてはこないでしょうね。ただ、私もこんなトピを立てておきながら銭湯で凄く太った方が前を通ると、ガン見とかじゃないんですけど「うわぁ~」って感じでお腹とか見ちゃう事があるんですよ。いざ自分がっ!ってなるとこんな風に人の目を気にしたりと矛盾してる根性に反省ですが、コソコソせずに行ってみようかな!と思います。25歳様、ありがとうございます。引き続き本音を色々な方お聞かせいただけたら嬉しいです。

提案ですが

041
jack
スーパー銭湯の広告はよく入ってくるのですが、行ったことはありませんが 開店すぐや閉店間際なら誰もいない時間帯になるのでしょうか? もしそうならそのような時間帯を狙うのも手かと。 あと、店の店長に話をして開店前後に時間を作ってもらうとか。 どんなものでしょうか?

気にしないほうがいいですよ!

🐱
まりも
ご自分が体調悪いのですから、気持ちを楽に、ゆったりすごしてください。 ガン見されたとしても、見るほうのしつけが悪いんです。 とは言え、気にしにくい方法として、大き目の浴用タオルを、 頭に巻いている形(ターバン)になるように何ヶ所か糸でとめて、 かぶっていればいいのではないでしょうか。 カラフルなタオルでいくつか用意しておかれてはいかが? 眉毛はよく見えるから、これは耐水性のもので描いておいても いいかもしれないですね。 体調が好転することをお祈りしています(当方50代女性です)

大丈夫だと思いますよ

041
ゆみりん
スーパー銭湯によっては、洗い場が壁で隔てられている所もあります。 湯船に浸かる時はタオルで隠すのですから、分からないと思います。あたしもたまにスーパー銭湯行きますが、他人をまじまじ見る方は居ませんよ(笑) 治療大変だと思いますが、頑張って下さいね。

行っちゃって~

🐱
すてっち
抗がん剤、まだ新参者?でございます。 かつら生活が始まり、???な出来事ばかり! でも、できるだけ、自分を失わないように、頑張りたいと思っています。 私も温泉大好きなんですが、温泉大好きな人間て、そんなに他人の体などをじろじろ見る人間てあまりいないですよ~ 自分のリラックスのために来ているので、他人にそんな興味を持たないというか… むしろ、苦手、という人って、たまの温泉で、いちいち人の体に難癖つけたり、裸で隠さず歩いている人に信じられない!とつぶやいてみたり、困ったちゃんが多いです。 ですから、大好き派はほとんど気づかないか、ん?と思うだけで、スルーなタイプがほとんどと思います。 ただ、びっくりされうつる病気では?なんて勘違いされるのだけは、やはり嫌だと思うので、タオルで巻くくらいはした方がいいでしょうかね。 ちなみに、温存手術ですか? 私は全摘で… 片胸なし、スキンヘッドはちょっとヘビーかしら?と思ったもので、再建なども視野に入れて、治療中なんですが、どう思われます?夜の露天風呂なら…なんて思ってるんですがね… ま、お互い、ガンガン前向きで行きましょう。

私も治療中です

041
フミ
私もその最中です まだ温泉は行ってないですが 色々サイトで調べるとタオルで巻いてその上にシャワーキャップを被せればいいみたいです

トピ主です!2

041
ゆっこ トピ主
とても沢山の温かいレス本当にありがとうございます。暫くの間、最初のお一人様のレスだけだったのでお返事させていただきましたら、自分のが掲載される間に沢山の方がレスして下さっててビックリしました。なのでトピ1が不自然になって申し訳ございません。多くの方からの「気持ち悪いなんて思わない」というお言葉でホッとしてます。変にビクビクコソコソしてる方が挙動不審で怪しいですよね(笑)シャワーキャップいいですね!透明の安っぽいのしか頭になかったけど柄の入ったのは少しフリルがついてて大きめのありますね!タオルの上から深めにすると安心感が増しそうです!続きます。

トピ主です!3

041
ゆっこ トピ主
多くの方が体調まで気遣って下さりありがとうございます。1月に温存手術で左上に10センチ程の傷痕があります。これは見られても全く気になりません。抗がん剤は2月から4クールを4月半ばに終え、抵抗力が下がり感染が心配な時期は過ぎているので体調面では問題なくいけます!ガン告知は去年秋で落ち込んだのはその頃の1週間程でしょうか?楽しみを見つけて割とストレス解消できるタイプなので皆様の励ましも凄く嬉しいですし行ってきます!続きます。

トピ主です!4

041
ゆっこ トピ主
長くなってますが読んでいただきありがとうございます。次、診察があるので自身への感染症など医師に再確認してからにします。10日に放射線治療開始の為の診察があり胸にマジックで印を付けられるのでその前に行きたいですね。皆様への個々のお返事が出来ずまとめてになってますが申し訳ございません。全部読んでます!とても励まされています本当にありがとうございます!!!

シャワーキャップ

🐤
バッヂ
まず、まったく、気になりません。気にせず、利用されていいと思います! ただ、他の方が書いておられるように、白血球の数が少ないと、感染症が心配です。 切り傷とか、擦り傷とか、ありませんか。そういったところからも、感染すると思うので、 気をつけてください。 って、私がわかったようなことを言える立場じゃないですね・・・ 体調が許すようであれば、どうぞ、いいお湯でくつろいでくださいね。 最近は、すこし可愛い柄のシャワーキャップも登場していますね。 ご趣味に合うかはわかりませんが、シャワーキャップでもいいかな、と思います。 治療も大変かと思います。 どうぞ、いいお湯でゆったりできますように・・・

トピ主です!5

041
ゆっこ トピ主
自分のが掲載されるまでの時間でレスが増えてて嬉しいかぎりです皆様ありがとうございます!今週金曜日が最後の抗がん剤以来の診察です。お風呂セットを持って病院に行き、医師の許可を得たら帰りに行ってきます!土日は混むから日が無いですね。透けないシャワーキャップ探してみます。沢山のアイデア本当にありがとうございました。それと…私、頭に気持ちがいってましたが下の毛もツルツルでした(笑)こっちこそさりげなく隠さないといけないし、でもチラッとでも見えたら恥ずかしいし、腰にタオルを巻くにはギリギリポッチャリ(笑)とにかくキョロキョロ怪しくならないように頑張ってきます!行きました報告しますのでお暇ならまたトピ覗いて下さいね。ありがとうございました~!

トピ主6報告です!ラスト

041
ゆっこ トピ主
ありがとうございます。 今日9日に行って来ました!スパ銭は金曜に予定してましたが病院で今週予定してたホルモン注射をいきなり打つ事になり、湯船に入るなとの事でした。今日は開店してすぐで20人程でした。 トイレで頭にタオルを巻いた上からシャワーキャップを深めに被ると違和感なくいけました。ツルツルの下だけさり気なく隠し、視線を気にする事無く、とてもリラックスして過ごせました。 沢山の方の温かいお言葉本当にありがとうございました!これからも前向きに治療頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧