本文へ

夫の飲み会が許せない

レス29
(トピ主 1
💔
オズ
恋愛
生後6ヶ月の赤ちゃんの育児に奮闘中のオズともうします
最近夫が会社の同期の結婚式で二次会の幹事を頼まれたらしく、その打ち合わせ?に行きました
新婦側の幹事の女の子二人、夫の会社の同期三人の計五人で幹事をやるらしく、都内で五時間も居酒屋で打ち合わせ?をしてきました
二次会の打ち合わせって、居酒屋でお酒飲みながらやるものですか?
合コンと何が違うのかわかりません
こっちは育児で毎日忙しいのに、かわいい女の子と合コンしてる夫に腹がたってしかたありません
どうしたら夫が何しても腹がたたないような精神になれますか?
こっちは浮気する時間も余裕もないのに、優雅に飲み会に参加して気晴らしできてる夫に嫌気がさして仕方ありません
そんなに独身のかわいい女の子がいいなら別れたらいいのに、別れたい訳じゃない、と言います
夫の都合のいい世話役をやらされているようですごく嫌です
どなたか、叱責でもアドバイスでもなんでもいいので助けてください

ランキング

レス

合コンは飛躍しすぎ

041
すずめ
単なる飲み会扱いならわかりますが、なぜに合コン?合コンって普通、男女同数にしますけど? ちなみに、二次会の打ち合わせって飲み会でやりますよね? 喫茶店で打ち合わせ?→そんなに長時間居られない ファミリーレストランで打ち合わせ→都内の交通の便のいいところにあるのかなぁ? 仕事が終わってからですよね?やっぱり居酒屋が普通だと思いますが...。ただ、5時間もかかったのは、打ち合わせというより飲み会になって、カラオケにでも行ったのでしょう。 >優雅に飲み会に参加して気晴らしできてる夫に嫌気がさして仕方ありません 二次会の幹事って、結構大変ですよ?新郎側の幹事が中心になるものだし。うちの夫は二度と幹事はやりたくない...、とへろへろでした。 育児で大変なのはわかりますが、相手の女の子って決め付けるのはいかがでしょう?それに、浮気する時間って、旦那さんが浮気したことになってるし。 >夫の都合のいい世話役をやらされているようですごく嫌です 理解のない妻の都合のいいお財布になっている気がして嫌なんじゃないですか、旦那さん。

浮気じゃないでしょう~

💡
mimi
普通2次会の打ち合わせといったら、新郎友人(男)+新婦友人(女)の構成になるのは当たり前です。 新婦友人が若い女の子なのは、新婦が若ければ仕方ないこと。 それを合コンだ浮気だと言ってどうなるの。 それに、居酒屋がダメならどこならいいのです? カフェならOK?  →カフェで5時間も居座るのはアウトでしょう。 誰かの自宅?カラオケ?  →密室で5時間一緒にいられる方が嫌じゃない? 単に安く長時間居座って打ち合わせできたのが居酒屋だったってだけではないですか? 特に皆が仕事持ちなら会える時間や場所が限られてきます。 トピ主さん、土日の昼間に出かけると、それはそれで文句言うでしょ。 ごねて幹事を降ろせさせれば満足ですか? ご主人、会社での立場、微妙になっちゃいますよ。 浮気を疑われる新婦友人だって迷惑な話でしょう。 育児に追われてる大変なことは他の面で補ってもらい、これは笑顔で送りだした方がいいですよ。

旦那さん、独身気分ですよ。

041
経験者
まだ、パパになった自覚ないのです。6ヶ月の赤ん坊は、ママといるべし、まだ父親としての出番がないと思っているのね。 妻に甘えているのです。大概の男性は結婚して子どもができると、これで自分が安泰、妻に逃げられないと、それ以上に自分の母親・家政婦・都合のよい女扱いに変化して、外では体裁よくおつきあいしていきますよ。 飲み会の内容を夫婦の世間話の会話として聞き出したり、楽しかった分私にも休憩をちょうだいと必ず、育児交代時間をもちます。帰宅すると、強制的に子どもが夫になつくよう赤ん坊を抱っこさせたり。 夫が楽しんでいる時、妻は慣れない育児でストレスを溜めて、内に閉じこもっているって考えたことないの?とね。 逆の立場で子どもの面倒を一日1人で見ていたら、気も抜けなく疲れるでしょ。親族か実家に預けようと、育児から逃げようと考えるんじゃないの?と。 家庭を顧みることなく、妻が赤ん坊に手を取られて、僕の世話をしなくなったという勘違い夫の多いこと。妻困惑の、子どもをもつと、意図的に見える、会社の付き合い飲み会優先多いですよね。夫が外で楽しめるのは妻子が家庭でまっているからだと自覚させましょう。

子育てで大変だとは思いますが…。

041
うに
すみません。 なんか、トピ主様がヒステリーを起こしているように見えます。 自分は大変なのにアンタは飲み会なんて許せない!悔しい~~!って、ただそれだけに見えます。 結婚式の二次会の打ち合わせですよね? そんなに頻繁にあるんですか? まあ5時間全部そうした話だったとは思いませんが、合コンと一緒にするのは違うと思います。 他のトピでもありましたが、あくまで男女の出会いを求めて参加するのが合コンで、単なる飲み会=合コンだとは思いません。 あと、時間や余裕があったらトピ主様は浮気をするのですか? 御主人は若くてかわいい子がいるから二次会の幹事になったわけじゃないですよね? 別れ話まで出たんですか? なんか、トピ文が支離滅裂です。 子育てが大変だとは思いますが、それを御主人に理不尽にぶつけているとしか思えません。 あんまりヒステリーを起こしていると、御主人に本当に逃げられてしまうかもしれませんよ。 まずイライラをやめて、御主人を子育てできるように教育して、それが出来たら御主人が休みの日に子供を預けて友人とショッピング…なんてのはどうですか?

トピ主さんの息抜きはどうしてるんですか?

041
菜花
原因は御主人じゃなく、トピ主さんのストレスじゃないかな まだ人見知りが始まってない6か月の子なら、預けて出かけたりできるかも 赤ちゃん同伴で映画を見られる企画をやってる映画館もあるんですよ。 子供をみてもらえる美容院もあります。 オープンカフェならチョットお茶くらいできるかな? ベビーマッサージ教室に行ってみるのも良いですね。 浮気する時間もないって、時間があっても浮気はしないでしょう? したいことはなんですか? 私の愚痴は母に聞いてもらってます。少しスッキリしますよ。

おいおい…

041
りんご
主様ちょっと落ち着こうよ…。 なんか異常しいよ。 >> こっちは浮気する時間も余裕もないのに ↑ 愛しい息子さんが居るのになんでこんなこと考えられるの? こんなこと考える奥さんが居る家なんか帰ってきたくないから、 無茶な理由付けて外で飲んでるんだよ。 っつか、2次会の打ち合わせだし、既婚者って周りが分かってるのに、 何故浮気とか、合コンとか考えられるか不思議だよ。 合コンったって、男3、女2でしょ? ご主人は眼中外だよ。 ひょっとしたら、独身男女4人(ご主人抜き)を これを機にくっつけようとしてるのかも知れませんよ。 そうなれば、主様ご夫婦めでたくお仲人ですよ。 子育ては大変ですが、もう少し心の持ちようが有りますよ。

また無茶な

😑
むぎチョコ
>夫の都合のいい世話役をやらされているようですごく嫌です トピ主さんの結婚式の時は、二次会の幹事は誰がやったんでしょうか? その人も家族や恋人から同じように思われていたかも知れませんね。 何かに対して不満を感じた時は、他の誰かと置き換えてみることです。 そうしたら自分に言う資格がどのくらいあるのか分かります。いい歳した大人なら分かるはずです。 >どうしたら夫が何しても腹がたたないような精神になれますか? そんな極端な事を言い出すような状況ではありません。 会社の同期の結婚式なら仕事の延長です。 今後の為にも、しっかりやっておくのが無難なのです。 それは理解できませんか? トピ主さんとお子さんが生活していくのに必要な布石なのです。 それでも我慢できませんか? 可愛く拗ねるとか、上手く文句を言うとかできませんか? そうであるなら、いわゆる女子力が足らんのです。 亭主を上手く操縦できないなら女としての器量が足らんのです。 ご自身が割りを食うことがどうしても我慢できないなら、人として未熟なのです。

夫に子供を預けて出かけましょう

🙂
ゆず
こちらが必死に赤ちゃんの世話をしているのに、優雅に飲み会って、腹が立ちますよね。 夫に子供を預けて、お出かけしちゃいましょう。妻にも気晴らしは必要です。 赤ちゃんの世話に、夫が苦労したら、普段の大変さを分かってくれるいいチャンスだと思います。

それは…

041
かめかめ
飲み会が許せないんじゃなくて、女の子と居たことが許せないんですね? まだ生後半年じゃ、あまりゆっくり外出もできないし、ストレスも溜まりますよね。 私もそうでした。 ただ、打ち合わせは毎週のようにやっているんですか? それなら腹も立ちますが、1回なら仕事の延長だと思ってあげてはいかがでしょう? トピ主さんの旦那さまは魅力的な方かもしれませんが、常識ある女性なら既婚子持ち男性にアプローチしたりはしませんよ。 まして、友人の旦那さまの同僚なんて近すぎる関係に手を出したら、後が大変なことくらい誰でもわかります。 とりあえず、快く送り出し「早く帰ってきてね」と可愛らしく言っておくのが得策かと…。 鬼の形相で「若い女と鼻の下伸ばして飲み会なんて~っ!」と言うよりは、よっぽど旦那さまの心に響くのでは? 毎週だったら…「暇でいいわね~」と嫌みのひとつでも言うか、「じゃあ、その時間分はあとで私の自由時間ね♪」と言って子供を置いて遊びに行きましょう!

全て自分の思い通りにならないとダメ?

🙂
totoro
>新婦側の幹事の女の子二人、夫の会社の同期三人の計五人で幹事をやるらしく、都内で五時間も居酒屋で打ち合わせ?をしてきました >二次会の打ち合わせって、居酒屋でお酒飲みながらやるものですか? (1) 結婚式の二次会なんて、親族シャットダウンで砕けてやるものがほとんど。 二人の初エッチの場所とか、ちょっとしたヤバイエピソードとかバンバンでるようなものでしょ。 そんな企画の打ち合わせだから、酒飲みながら砕けて打ち合わせしようよとなっても何らおかしくない。 (2) 独身男女にとっての貴重な出会いの場でもある。 夫が既婚者でもその友人たちが既婚とは限らない。 居酒屋のその集まりが、新たな出会いを産むならそれでよし。 夫が出会いのきっかけの一端を担ったことになるからおめでたいこと。 トピ主さんは、社会での儀礼や付き合いや会社のなかでの振る舞いを全く勉強してこなかったようですね。 その集まりなら、皆が夫が既婚者と分かった上でのことで、しかも夫からしたら知り合い(会社がらみ)のいる場所で浮気なんて絶対にできませんよ。 単に自分の思い通りに夫を操りたいだけ

わかりますよ~

🙂
ぴっぴ
私の子供はすでに中学生・高校生で、私も適当に息抜きさせていただいていますが、 確かに、子供たちが小さいころ同じように思っていました だって、子供がいて買い物もできなかったし、 休みもなかったし、、、 一番ひどいときは、玄関に夫の布団を敷いたり、 玄関のチェーンをかけたり、プチ家出を子供としたりしました たぶん軽いノイローゼだったと思います もう、15年ぐらい前なので、その頃のことを忘れていましたが、 先日夫から「あの時、ノイローゼだったよね」 と言われて思い出しました たぶん、今まで自分の時間があったのがゼロになってしまったのに、 夫には自由時間があったので許せなかったと思います 私は、夫の休みの日に子供を預けて2~3時間出かける たまの夜、友人と食事に行く(もちろん子供は夫)などをさせてもらって 何とか負のスパイラルから抜け出しました (でも、2年ぐらいかかりましたけど) 頑張って、夫の世話などしなくていいのです 子供の世話と自分のことを頑張ってしてください いつか良い時が来ます

あなたが結婚前にそういうことしてたんでしょ

041
はちみつ酒
会社の後輩の結婚式二次会とあれば、先輩として立派に仕切らないといけませんね。会社の人たちも夫さんの手腕を見ています。 所属部署にとっては、昔風に言えば「○○も嫁さんもらって、これで一人前だな」「仕事にもますます力が入るだろう」と温かく見守る場面です。 それを合コン? そういう発想が出てくるのは、あなたが昔、人の結婚式の二次会を男漁りの場と見ていたからでしょう。 飲み会で発散? 後輩の結婚式の二次会の感じは発散できる立場のわけないでしょう。 進行に気を配ったりで、自分が飲めるわけじゃないですよ。 そんなに独身の女の子がいいなら別れたらいいって、そういう事言っているとそのうち本当にそうなるよ。 何も悪い事をしていないのに疑われたり、責められたりしたら誰だって気分が悪いのだから。 子どものストレスも全部旦那が解決すべきと思っているかもしれないけど、自分でできることもあるはずですよ。

被害妄想が酷い

💰
モモンチ
もうなんというか被害妄想お疲れさまとしか... >新婦側の幹事の女の子二人、夫の会社の同期三人の計五人で幹事をやるらしく、都内で五時間も居酒屋で打ち合わせ?をしてきました 5時間は長いとは思いますが新郎新婦の思い出話や二次会の演出で盛り上がったのではないでしょうか? >こっちは育児で毎日忙しいのに、かわいい女の子と合コンしてる夫に腹がたってしかたありません あなたが選んだ夫は二次会と称して合コンする輩だと? >こっちは浮気する時間も余裕もないのに トピ主さんは時間と余裕があったらしたいんだ?へ~ >夫の都合のいい世話役をやらされているようですごく嫌です あなたは無理矢理結婚させられて無理矢理関係を持たされて持ちたくもない子供を産んで育てさせられているんですね へ~ あんまり醜い焼きもちを妬いているとそのうち取り返しのつかない事になりますよ。 それとも離婚した方が子供を親に預けて恋愛する時間と余裕できてラッキー?ですか? こんなピリピリした母親が6ヶ月の子供の世話をしているかと思うと怖い。 カウンセリングなり病院に行って診てもらったら?

離婚したら?

😠
みかん
育児が大変なのは分かりますが、そんな考えしか出来ないなら早いうちに離婚した方が良いよ。 ご主人だって安らげないでしょ。 かわいそうに。

勝手な解釈ですが

041
みみ
微笑ましく思えちゃいました。 きっと、子育てが大変とかって言うのは建て前で、旦那さんが女の子といる事に嫉妬してるんですね。 もっとコミュニケーションをとって、きちんと信頼関係を作りましょう。 寂しくてイライラするのかな?と思うけど、日頃しっかり会話をしておけば、大変な育児は変わりませんが、そんなイライラは収まりますよ。

疲れてますね

🐤
ともちゃん
お子さんが6ヶ月なら、トピ主さんも昼夜問わずおっぱいあげたりしなきゃいけないし、ぐずったりでなかなか自分がやすめるときが、ないのかもしれませんね。私も子供が1歳くらいになるまでは、昼夜問わず寝ない子だったので、精神的に参ってよく夫に当たっていました。なので、トピ主さんの気持ちは分かります。でもご主人は、嘘つかずにちゃんと言ったんですね。良いような悪いような。男友達と久しぶりに飲んでくると言われたならばトピ主さんの気持ちも少しは違ったんではないでしょうか。今度是非、ご主人にお子さんを預けて気晴らしに行ってみて下さい。それだけでも気分が違うと思いますよ。頑張りすぎず、体に気をつけて下さいね。

器が小さい

🙂
mei
結婚には不向きな性格ですね。 離婚してあげてください、ご主人はまだやり直すことが出来ます。

🐷
ママン
毎度毎度 毎日毎晩 結婚当時からそのような状態だというなら 別れるのもアリでしょう。 しかし今回の件はそうではないでしょう? よく考えて下さい。

合コン大好きですが

041
ルル
無数の合コンを経験しましたが、二次会打ち合わせがてらの合コンなんてありません。 新郎新婦の幹事同士で連絡を取り合ううちに、カップル誕生したというのを聞いたことはありますが、ご主人は完全に対象外でしょう。 独身だろうが既婚だろうが、可愛い女性がいいに決まってます。 しかめっ面で文句ばっかり言ってる女性より魅力的なのは当然です。

支離滅裂なトピ主

🐱
ねここねこ
>どうしたら夫が何しても腹がたたないような精神になれますか? 複数人で、しかも結婚式二次会の幹事だと 解っていて合コン呼ばわりとか 頭がどうかしちゃってるとしか思えません・・・。 いつまでも子供なままわめいてないで大人になりましょう。 寛容さを身につけましょう。 トピ主の器が小さすぎて育児が苦手なら交代して貰えば いいじゃないですか。 双子や三つ子って訳じゃないんでしょ? 一人で目一杯ってどんだけキャパ無いんですか。

可哀想ですね。

041
テング
ご主人が。 そんなことで妄想を繰り広げて、腹を立てる妻が待っているんじゃ、いずれ家に帰りたくなくなるでしょうね。 自分だけが大変だと思っている人は精神が幼いんです。 自覚しないと、夫婦関係がおかしくなって、本当に離婚になってしまうかも。 離婚したらもっと大変になりますよ。夫の世話はしなくて済みますけれど。 結婚して可愛い赤ちゃんに恵まれたのに、そのことに感謝せず、不満ばかり言っているようでは、幸せになれないと思います。

残念ながら

🐤
しろ
ご主人を責めるのはおかしいと思います。「毎日」頑張っているのは貴女だけではありません。 私も同じ様に帰宅の遅い夫を責めたり、疑心暗鬼に陥ったりしました。夫は優しい人なので私の要求に応えようと無理をして、精神的に参っていました。今は幼稚だったなと、後悔しています。 ご主人にはご主人の「努力、苦労」が必ずあるはずです。 そこを見つけて、感謝できるようになると、楽になるんですけどね。 育児に不安があれば、解消出来るように相談にいきましょう。

育児ってかわいいだけじゃすみませんよね。

🐤
キョロちゃん
私も子育て中、「何で旦那ばっかり外で飲み会とかゴルフとか行けるの?男ってずるい!」って思いましたよ。 女性が一緒とかそういう問題じゃなく。 確かに可愛い子供を授かっただけでも幸せ、って言われるかもしれませんが、子育てって、可愛いだけじゃすまないんですよね。 旦那に子供を預けて外出すればいい、って言われるかもしれません。 でも、子供がその日に熱でも出したら即刻中止です。 でも、男は違う。 子供が熱を出そうが、飲み会やゴルフは行く。行けるんです。 もう数十年前になりますが、この件でキレました。 「私だけじゃなく、二人の子でしょ?!なんで自分ばっかり飲み会や朝帰りとかしてんの?!ふざけんな!!」って。 朝帰りしたその朝、戻って来た主人にこう言って、子供と主人を置いて私は友達の家に行きました。 主人は会社を休んで一日子守りしてたっけ。 トピ主さんも今、あの頃の私と同じ気持ちじゃないかな~って。 違ってたらごめんなさいね。

私も同じ気持ちになったことがあります

mio
トピ主さんの気持ち、なんとなく私の5年前の気持ちに似ています。 うちの主人も、私と2歳の子と0歳の子を置いて、しょっちゅう飲み会に行ってました。 私の場合、男だけだろうが女の子も一緒だろうがそれはあまり関係ありませんでしたが、とにかく、自分ばかり遊んでくる主人が嫌でイライラしてました。うらやましいって気持ちや、子育てのストレスもあったと思います。 でも、結局主人にはその気持は打ち明けず、飲み代も渡してたし、笑顔で「いってらっしゃい」って言ってました。養ってもらってる立場でもあるし、意地もありました。 子ども連れて家出して主人を困らせてやろうと考えたりもしましたが、結局そんな事をする勇気もなく・・・。あの頃は、ママ友と話したり出かけたり、休日は主人にべったり甘えたりしてイライラを解消してたかなあ。 今も主人は週1で飲んできますが(年齢もあるのか、前よりも減りました)、子供も大きくなって私も自分の時間が少し持てるようになったら、主人の飲み会も気にならなくなりましたよ、前ほどは。

気持ち悪い

041
りょう
被害妄想が強すぎて気持ち悪いです。 最初は「合コンと何が違うのかわからない」だったのが 途中からもう「合コン」として話進んでるし。 優しい人たちは「合コンと二次会打ち合わせは違う」と 説明してあげてるけど、たぶんトピ主には一生理解できないと思うよ。 「そんなに独身のかわいい女の子がいいなら」って誰もそんなこと言ってないじゃん・・・妄想・・・。 ご主人が気の毒だわ~。

私も許せませんでした。

041
みき
トピ主さんおかしいっていうレスが、私には信じられません。 そういう方は、乳幼児を育てている間、旦那さんが一人で飲みに行っても 平気で許せちゃってたんですね。 私は許せなかったな~いつもいつもケンカしていました。 夜中にケンカしてると(当時2歳くらいだった)子供が起きてきて「またケンカ?」と言いましたっけ。 でもねトピ主さん、大丈夫ですよ。 子供は必ず大きくなります。 そうしたら自分の時間が出来ますから、思いっきり好きなことしたらいいんです。 今は私も仕事を持ち、好きなように飲みに行ってます。 夫が何やっても全然気になりません。 おかげで仲良し夫婦です。 大学生になった子供に当時のことを聞いても、 「えっケンカ?お父さんとお母さんがケンカしてるのなんて見たことない」と 言いますよ。 もう少しの辛抱ですよ。 今恩を売っておいた方が得です♪ 今を乗り切って!

トピ主です

041
オズ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました お礼が今になってしまい、申し訳ありません 皆様のレスを読ませていただき、深く反省しました トピ立て時はかなり興奮状態で…夫が打ち合わせにいった日が丁度息子の生後六ヶ月になった日だったこともあり…生後二ヶ月、三ヶ月、四ヶ月、五ヶ月の記念日も夫不在(単身赴任だったので)だったため、またかぁと気落ちしていたこともあり支離滅裂な文章だったかもしれません 寂しかったのだと思います 鏡の中の自分をみると髪の毛は痛んで、肌は寝不足でボロボロ…目の下のくま…全部が産前と大違いで、きれいな服を着ておしゃれしている女の子が羨ましかったんだと思います 小さいです もっと頑張らないといけないことがあるのに! 気づかせていただいてありがとうございました

月1の気晴らしを

041
町のマリー
トピ主さんも昼間でも夜でもいいから、月1、2回は気晴らしの日を 設けた方がよいですよ。 旦那様だって5時間も飲む暇があったらお子さんの世話くらいできるでしょ? 今からきちんと旦那様に子育てしてもらってください。

そんなのでしゃくにさわる時はね、

😀
ふんふん
スパークリングワインかシャンペンとちょっと贅沢なオードブルかなんかを買ってきて、 トピ主さんも負けずに家で満喫するんですよ。おご主人が帰られたときにワザと わかるようにね。メールかチャット仲間なんかを作るのも手ですね。 そんなことに腹を立てても自分がもっとみじめになるものですよ。あなたが外でそんなに 楽しんでいるのなら私も他で楽しむのよというような態度でいないと、まだ成長過程 で幼稚な日本男性とはバカバカしくって夫婦ごっこなんてやっていられませんよ。 私も20年前ほどにそう思う時期を経験しているので、しゃくにさわるお気持ちはわかりますよ。 面の皮の厚いどっしり構えた奥様になってください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧