本文へ

宿題せずに遊び倒す息子

レス6
(トピ主 1
🙂
侑華
子供
こんにちは。小5息子・小4娘・年長娘を育児中です。小5息子についてです。

宿題をせずに遊び倒します。晴れの日はもちろん、習い事まで遊び、小雨でも遊びます。自宅に帰ったら携帯でグループ通話かゲームかYouTube。

何度も宿題を学校に忘れたと嘘をつき遊びに行き学校から電話が来ました。先生がランドセルに宿題をいれてくれましたが帰宅中に宿題のプリントを出し紙飛行機を作り紛失、ノートも友達と破り捨てたりと全く宿題に取り組もうとしません。
あまりにもひどいので携帯のゲームアプリを消しましたが何も効かないので携帯を没収しました。ゲームも没収です。
宿題をやって学校の準備をしたら返すと行ってるにどっちもせず部屋で一人で遊んでます。
ポケモンカードも部屋にあったら遊ぶので没収、(こちらも宿題ちゃんとしたら返却すると伝えてます)
宿題をしてるから部屋を見たら次は鉛筆の芯をカッターナイフで削りどこまで芯が出るか1人で盛り上がって削っていました…。

別にテストで100点を取れ、勉強しろ、等は言っておりません。自分のすべき事(学校の宿題)をしてほしいだけなのに…。
娘も宿題せずに放課後遊びに行きますが、帰宅後すぐに宿題に取り掛かり寝るまではゲームしたら友達とラインしてます。宿題さえしてくれたらいいのですが、何故彼は宿題しないのでしょうか。しない理由を聞いても、したくないから〜の一点張り、4年生までは一緒にしていましたか5年生から学校に課題をわざと置いたり捨てたりどこか行ったなど誘導さえできない状態です…。

もう叱るのさえ疲れました。アドバイス下さい。学校から電話くるたびにため息が出ます。

ランキング

レス

授業についていけてないのかな

🙂
がんばれ
4年生以降は内容が難しくなると聞いています。 トピ主さんは息子さんの学習深度をきちんと把握されていますか? 休みの日に一度、一年生の範囲からじっくり付き合って復習されてはいかがでしょうか。 特に算数は積み上げの教科なので、躓くとそれ以降ずっと落ちこぼれてしまいます。 このまま放っておいたらまずいんじゃないかな。 それでも、本文を読んで私は感心してしまいました。息子さんはとても遊ぶ才能がおありですね。 本人が一度方向を掴めれば、ぐんと伸びるかもしれません。

手放すのがはやかったのでは?

🙂
りーず
つきっきりでやってみてもダメなの? 学校に忘れたなら一緒にとりにいく。 宿題が終わるまで最初から最後まで あなたが見張って一緒に隣にいても 出来ないという事なのかしら。 年齢よって出来る事は その子によります。 うちは一人の子は 塾も私もノータッチで高学歴ですが 一人の子は中学の間もずっとつきっきりで 塾にも行かせていました。 でも他の事で得意不得意は違うし それぞれ別に良いところがありました。 でも勉強に手助けがいる子、 いらない子はありますからね。 1番無駄なのは 勉強しなさいと怒る事。 一緒にやるよと隣に座らせるところからが 親の力の見せ所です。

反抗しているだけかな?

🙂
ヨーコ
わざとやっているようですね。だとしたら叱って効果がないと思います。 誰に、何に反抗しているのか?親なのか先生なのか、それとも「勉強しないといけない社会」への反抗? もし成績がそんなに悪くないなら(特に算数)しばらく本人に任せたらどうでしょう。 反抗なら、押さえれば押されるほど、バネのように反発が強くなりますから、 ちょっと様子を見てみては?(叱らない我慢はしんどいけど・・・ね) まだ小5になって1カ月ですよね。 何か理由があって、タガが外れているのかもしれません。 もし可能なら、スポーツをやらせてはどうですか? 発散できる何かがあれば、少しは落ち着くように思います。 男の子の場合、精神的な部分と勉強の部分は後から伸びる子が多いです。 なので今の状態がずっと続くとは思えないんですよね。 小4までは親子で一緒に宿題はやれていたのでしょう? 嵐の時期が過ぎ去れば、落ち着くんじゃないでしょうか。 期間は分かりませんが、数か月か数年か・・・。 悪ことだけしないように(虐めや余所へのいたずら)注視しておきましょう。

やりたくないのでしょうね

🙂
わーまま
やる意味を見いだせないのもあると思う さすがに小5になれば、宿題も必要なんだろうか? そもそも朝から夕方まで授業するのに、宿題って必要なんだろうか? 何のための宿題なんだろう? 4年生まではやっていたのであれば 今の担任とか関係や、お友達とはどんな付き合いなのか そこも気になります ノート破ったお友達の家庭も困っているのだろうか? 嫌いな相手の言うことは聞きたくないし 宿題で縛り付けるようなことしたら、ますます嫌になるだけですよね そろそろ、上から押し付けるだけの教育だとうまくいかなくなり 理想で言えば、本人が目的意識ができることがのぞましいでしょう 学習の遅れから、今の勉強がわからないとかはありませんか? 学校の宿題をどっかにやってしまうなら、学年相応のドリルでもやらせてみては? もしもとけないなら、学校自体が苦痛かもしれません

目標を持たせる

041
猫に翼
息子も似たような感じでした。 小学生の頃は口酸っぱく説教していましたが馬耳東風。 そして小6になると「塾をやめたい」と、言い出しました。 理由は「遊びたいから」 何を言っても聞く耳をもちませんでした。 タブレット学習に切り替えたけれど、ロクにやりません。 なので中学では放置しました。 成績表はアヒルさんが並びました。 それでも本人は気にしていないようでした。 変わったのは中3の春。 行きたい高校ができたからです。 でもそのためには偏差値を10上げなくてはいけません。 本人は「やればできる」と、軽く考えていたようですが 2年間の勉強を一からやり直すには時間が足りません。 結局、かなりランクを下げた不本意の高校となりました。 「あのとき塾を辞めなければ希望の高校へ行けたよ」 そう話すと、自分の甘さをしみじみ感じたようです。 「なんとかなると思っていた。でもなんとかならないと知った」 と、ぼやいてました。 高校では真面目に勉強して、塾にも通い、指定校推薦の大学を狙っています。 主さんの息子さんや我が子のような子は、なんだかんだいって 人生は思い通りになると思っています。 だから「何とかならない」経験をさせないと心を入れ替えません。 おそらく息子さんは学校の勉強につまづいています。 小学校の勉強は小4から一気に難しくなり 小5は勉強量もどーんと増えます。 それについていけなくて、ゲームなどに逃げているのです。 多分、今は「わからないことがわからない」状態なんだと思います。 そしてそのことを親に知られたくないのです。 さらに勉強しろと言われるから。 息子さんにまずは目標を持たせましょう。 将来、何になりたいのか。 そのために高校へ、大学へ行く必要がある、と知れば 少しは勉強に意欲的になると思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
侑華 トピ主
成績表は1から5段階なのですが、3から5を取っており(5は体育と算 音楽)国語と英語が3、その他は4でしたので親的には普通だと感じており、三者面談でも学力の指摘を受けたことはなく、宿題や提出物の指摘ばかりなのです。 本人に授業で困っていることはないか過去に聞きましたが特に困ってない。勉強もわかるとの事です。 半年ほど公文式に通わせておりましたが、やはり自宅での宿題がストレスなようですので私的には続けて欲しかったですが辞めてしまいました。 サッカーと剣道は楽しく行っておりますが…。 授業中も集中力が切れるとお道具箱のスティックノリで自分のポケットティッシュを何枚くっつけれるか遊んでたみたいで先生からお叱りを受けたそうです。 ティッシュがもったいないのと、授業はちゃんと聞かないとダメだと指摘しましたが、『てかポケットティッシュ1つと半分全部くっついたわ!これで鶴折ろかな?!』との返答…。 話を聞いていたのかと問い詰めたら、『うん。授業中ポケットティッシュで遊んだらあかんってことやろ?』との事。うーん…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧