こんにちは。小5息子・小4娘・年長娘を育児中です。小5息子についてです。
宿題をせずに遊び倒します。晴れの日はもちろん、習い事まで遊び、小雨でも遊びます。自宅に帰ったら携帯でグループ通話かゲームかYouTube。
何度も宿題を学校に忘れたと嘘をつき遊びに行き学校から電話が来ました。先生がランドセルに宿題をいれてくれましたが帰宅中に宿題のプリントを出し紙飛行機を作り紛失、ノートも友達と破り捨てたりと全く宿題に取り組もうとしません。
あまりにもひどいので携帯のゲームアプリを消しましたが何も効かないので携帯を没収しました。ゲームも没収です。
宿題をやって学校の準備をしたら返すと行ってるにどっちもせず部屋で一人で遊んでます。
ポケモンカードも部屋にあったら遊ぶので没収、(こちらも宿題ちゃんとしたら返却すると伝えてます)
宿題をしてるから部屋を見たら次は鉛筆の芯をカッターナイフで削りどこまで芯が出るか1人で盛り上がって削っていました…。
別にテストで100点を取れ、勉強しろ、等は言っておりません。自分のすべき事(学校の宿題)をしてほしいだけなのに…。
娘も宿題せずに放課後遊びに行きますが、帰宅後すぐに宿題に取り掛かり寝るまではゲームしたら友達とラインしてます。宿題さえしてくれたらいいのですが、何故彼は宿題しないのでしょうか。しない理由を聞いても、したくないから〜の一点張り、4年生までは一緒にしていましたか5年生から学校に課題をわざと置いたり捨てたりどこか行ったなど誘導さえできない状態です…。
もう叱るのさえ疲れました。アドバイス下さい。学校から電話くるたびにため息が出ます。