本文へ

ファミレスで赤ん坊が…

レス143
(トピ主 0
041
パンジャ
子供
泣いているのが…ストレスで仕方ありません。 確かに子供は泣く事が仕事かもしれません。 しかし泣いている赤ん坊は自分が泣いて迷惑かけてるのは当然わかりませんが、親はわかっているはずですし、人に迷惑かけないように心掛けるのが親の責任ではないかと思うのですが、間違っていますでしょうか?

ランキング

レス

ファミリーレストランだからねぇ。

041
ぽめ
赤ちゃん連れがファミレスに行けないなら、どこに行けと言うのかしら…。 他人の赤ちゃんの泣き声って、確かにイラっとしますよね。だから私は赤ちゃん・幼児連れが入らない、基本コース料理のところや、回らないお寿司屋さんで外食します。 赤ちゃん連れをうとましく思うなら、トピ主さんがファミレスに行かなきゃいいのでは? 「私も子供連れですがうちの子はいい子なんです!」は無しですよ。家族にとっていい子が他人にとってもそうとは限りませんからね~。

ファミレスとはそういう場所

😠
意味不明
トピ主さんは何故ファミレスに行くんですか? 行かなきゃいいじゃないですか! 静かな高級レストランに行けばいいでしょう! 子持ちだと出掛けちゃいけないんですか? じゃあトピ主さんに子供さんが産まれたら出掛けないでくださいよ!

ファミリーレストランでしょ?

041
もも
ファミリーで行くところなんですよファミレスは。 周りに迷惑かけたくないからファミレスに行くのです。 そして、その中でも迷惑かけまいと気をつけても、そこに二十組もファミリーがいれば、泣き止まない赤ん坊の一人くらいいるでしょう。 小さい子どもや赤ちゃんがいる人は、ファミレス以外の外食店に行けません。 それをご存じないということでしょうか。 赤ちゃんの泣き声に耐えられない人は、ファミレスに行かない方がいいと思います。

仕方がないと思いつつ…

041
ぽんかん
私も「うるせーな」と思っています。 時間に追われてないんだから、しかも首都圏の電車内でギャン泣きしてるならひとまず降りてあやせよ、とも思います。 親があやして頑張ってる姿を見ればこちらも納得できますが(たしかに赤ちゃんは泣くのが仕事)、もしファミレスでタバコくわえたママがおしゃべりに夢中だったら(たまにいる)、人間性疑いますね。 ファミレスといえど公共の場ですから。

ファミリーレストラン

041
わか
赤ちゃん連れて行って良い所ですから、泣いてる赤ちゃんいて当然です。 嫌ならあなたが行かなければ良いだけです。

泣き叫ぶ声はストレスです。

😑
mari
トピ主さんの考えに賛同します。 私は6歳と2歳の子持ちですが泣いて愚図ったときは 席を立って外に出て気分転換させます。それが マナーです。そんなお行儀の悪い子供はそもそも 外食などしてはいけません。体調悪いのでは? 家で食べればいいし。。。 他のお客さんもたくさんいるわけだし気を使うのが当然 だと思います。 ふぁみレスだから仕方ないと言う意見はちがうかな。

ファミレスに行かなければいい。

🐤
菊千代
ファミレスやファストフードに行けば値段相応の家族連れ客層は、仕方ないと諦めましょう。 泣いている赤ちゃんを困った顔であやすお母さんが、可哀想です。 責めないでください。 私も子供は苦手なので、子連れでも子供がいないレストランや喫茶店に行きます。 自分から距離をとるほうがストレスは無いと思います。 勿論バスや電車のような公共機関や施設では、親子連れに注意されても仕方ないです。

言いたいことはなんですか?

🐤
1歳のママ
ファミレスなどのお店に連れてくること自体がどうかではなく、親としての対応に疑問を感じているということでしょうか? 人間が色々いるように親の対応もそれぞれです。 あまりに不愉快でしたらそのようなお店には行かない、お店のスタッフに対応してもらうか、直接伝えたらどうですか? 私はたまに外食もしたくてファミレス行きますが、機嫌良く子どもが過ごせるように、周りに迷惑がかからないように…すごく気づかれはします。 だから結局、自分で作って家で食べるほうが楽だったり…。 0、1歳の子供に全く泣くなというのはなかなか難しい話です。 親の力量もありますけど…。 さすがに3、4歳で店内を走り回って注意しない親は腹が立ちますが…赤ちゃんなら仕方ないと割り切れませんか?ぐずりをどうにかしようとする親なら許せるのでしょうか。赤ちゃんが泣いているのに放置しているから許せないということですか? 本当に気になるならお子様御断りのお店に行けばいいと思います。

間違っている気が…

041
子なし
ファミリーのレストランですからねぇ。 赤ちゃんもファミリーだし。 ファミレスくらいは我慢したほうがよろしいかと。

同感です

041
う~ん!
以前ファミレスで仕事をしていた経験があります。 ファミレスは家族連れの来る店なのだから、少しばかり 子供が騒いだり泣く事も許容するべし。嫌ならば他に店に 行け!という意見は良く聞きますが、それは違うと 思います。 子供が大騒ぎしたり、泣いて手が付けられないなんて 場面はファミレスであっても案外少ないモノなんですよ。 色々な年代の客層であるのが、ファミレスですし、基本的に 赤ちゃんでも大人しい子供さんや、親が言って聞かせることが 出来る状態になってから来店されている方が大多数。 皆騒いでいる訳ではないんですよ。 その中で「赤ちゃんなのだから泣いて当たり前」とばかりに 大泣きしている子供を脇目にのんびりと食事をしている大人達の お客は案外レアなものですし、そのような方達には御自身達の行為を 周囲は冷たい目で見ている事実を認識して頂きたいと感じます。 「ぎゃ~」と赤ちゃんの泣き声を聞くと、実は従業員スペースに いる従業員も顔をしかめている状態ですし、お客様は決して 神様でもない!お客であっても他のお客や店側への気遣いは 必要です。

ファミレスでも気遣いは大事

💢
りんごとみかん
ファミレスだから子どもが泣いても騒いでも 当然でしょう何がいけないのと思う親が そもそも間違い場違いな親なんです 主さんの思い当然です。 私は子どもを持つ母ですがそれでも思いますよ。 たとえファミレスでも最低限周りが不快にならないように 配慮することは親として必要なこと。 子どもが泣き出したら相方が連れ出して その間に食事を取ったりして交代しながら 食事を取ればいいんです。 騒いだら「ここは騒ぐ所じゃない」と 言い聞かせるのが親の役目 これを怠っておいて、ファミレスなんだから 子どもお断りじゃないんだから 泣こうがわめこうが騒ごうが関係ないでしょ という態度の親は最低です。 たとえ泣いていても そばにいる親があやすなどの行為をして 努力する態度を見せれば・・・。 騒ぐ子をきちんと注意して席に座らせたり する努力をする親なら此方もどうこう思わないんです。 そういう親なら温かい目で見てあげられます。 「大変ね。頑張って」って やはりたとえファミレスでもお子様天国 ではないのですからある程度回りに配慮する 姿勢は持ってほしいです。 でないと子連れはますます肩身が狭くなります。

どうにもならないこともある

😉
からころも
泣いている子を放っておいて、親は自分たちだけ楽しんでいたのでしょうか? それなら論外ですが、昔から「泣くこと地頭には勝てぬ」ということわざもあります。 泣いている赤ちゃんを即泣き止ませるのは、何より難しい。 私は子供を持ったことがありませんが、電車やお店で赤ちゃんの泣き声が聞こえてくると 怒るより却って心配になります。 こんなところで泣き出して、何かあったのかな、大丈夫かなと。 赤ちゃんは大人より敏感です、でもそれを泣くことでしか伝えられません。 ファミレスは家族で行くところ、赤ちゃんの泣き声も少し大目にみてあげましょうよ。

私はいかない

🍴
アイルー
私は赤ちゃんとか子供の声(特に高音域)が無理なので、そもそもファミレスに行かないです。 ファミレスって「ファミリー(赤ちゃん含む)」向けのレストランですよ。 むしろうるさい年齢の子供連れはファミレスに行って下さい~と思ってます、そしたら普通のお店では静かにいられますからね(笑 ファミリーってついてるわけですからしょうがないですよ、子供なんて基本的にどうやったって騒いで叫んでうるさいですから。

自分もかつて赤ん坊でしたしね

🐧
みゆき
私も赤ちゃんの泣き声は嫌いです。 できれば一秒だって聞きたくない。 でも、トピ主さんの言うことは間違いだと思います。 そんな理不尽なことを言う権利はないと思う。 なぜなら、社会には色んな年齢の人間が一緒くたにいるのが本来あたりまえだと思うからです。 もちろん赤ん坊も。 ふてぶてしく開き直るのは論外ですが、赤ん坊が泣くたびに周りに対して卑屈なまでに済まなそうにしているお母さんを見ると、そこまでしないと子連れは許してもらえない社会なのかと、暗い気持ちになることがあります。 ここへは子供を連れて入るな、という場所は幸いあります。 大人だけで楽しむ権利ももちろんありますからね。 トピ主さんは、そういう場所で食事を楽しまれたら良いと思いますよ。

そんなにいます?

🐱
レイチェル
ファミレスで泣いてる赤ちゃん、ストレスになるほどいますか?? うちの方はあんまりみません。 ファミレスですから子連れは沢山いますけど、うるさいのは暇なおばちゃん達の大音量の会話の方がよ~~っぽどうるさいです。 でもファミレスってうるさい所って認識あるので、静かなのが好みならそれなりのお店に行かれては? 赤ちゃん泣いてももうちょっとで食べ終わるなら食べちゃって出たいっていう場合もありますしね。 まあ他人からしたら騒音みたいなものですが。

同感

🐴
なつ
その《赤ん坊》って一体いくつ? 私は個人的に、いつ泣き出すかわからない新生児に近い赤ちゃんや、それに近い乳幼児は公共の場に連れて行かない方がいいという考えです。 たとえファミレスでも、そんな小さな子はいつ泣きだすかわからないし、周りの人にも迷惑だと思うから。 でも最近結構多いんですよね。そういう小さな子を連れて食事に来たりする人たち。そんなにしてまで外で食事したいのかなと思ってしまいます。 自分はいいかもしれないけど、そばでぎゃあぎゃあ泣かれるとこっちの方が気になっちゃう。それでもわりとほっといて食事したりしてるけど、ファミレスだからうるさくてもいいという事にはならないと思うんですけどねぇ… 私も、他人に迷惑かけないようにするのが親の責任だと思いますよ。

なるほどねー

041
なここ
子供って1度火がつくとなかなか止まないもんらしいですよ。 何を言っても何をしてあげても泣き止まなくて、親もほっとくしかなかったりするみたいです。 トピ主さんの気持ちも言いたい事もよく分かるのですが ご自身が『ファミリー』向け『レストラン』なんぞに行っているから悪いのです。 子連れ不可で静かな雰囲気の良いお店なんて山ほどあるのだから そういうところに行けばいいのでは? わたしも親が放置気味でギャーギャーずっと泣いていたり 親がちょっとしか注意せず走り回っている子は小さいのだから仕方ないとは思えませんし かわいくないしウルサイ!!と思いますが それでイラつくくらいだったら、元から子連れなど居ないところを自分で選びます。 子連れと違って独身でお金も自由、行動範囲も広いのに ファミレスなんかに入り浸っている方がどうかと思いますし。 お金がない学生集団ならファミレスが手っ取り早いのかもしれませんが 彼らだって集団で盛り上がっている時は相当うるさいですし、お互い様かと。

ファミレスはそういう所

041
リラ
だと。思います。 ファミリー レストラン ですから、ファミリーで来る場所って受け取れるし。。。 幼い子供連れは入店お断り! とは行きませんよね。 私も、子持ちですので、 子供の外食マナーには勿論注意をしています。 しかし、どんだけ我が子をキチンとさていても 激しい子供は激しく騒ぎます。 そんな子と同じ空間にいると、 子供の自制心も揺らぎ、一緒に騒ぎたがります。 1番騒がしい子供を制止しようとする、必死なお母さんに同情とエールですかね。。。 まぁ、ファミレスで落ち着いた空間は求めるのは無理かと思います。 子供には敷居が高い場所を選択されるしかないかと思います。 主様も、子供時代があって、今が有るわけですし、主様が人に迷惑かけない子供だったとしても、それで楽で来たのは親御さんですよ。 諦めて、放置してさわがせてる親は非常識だと思いますが、親の気持ちとしては、精一杯ですし、冷や汗もんで苦しい所だと思うので・・・ ファミレス程度では、許して頂きたいなと思います。

ファミレスなら仕方ないでしょ。

041
ぷぅさん
私も赤ん坊の泣き声は癇に障って大嫌いです。 もう超音波かと思っちゃいます。 またお母さんはその泣き声に慣れているのか、ぜんぜん気にせず、あやす気も無かったりするの見るとムカつきます。 でもファミレスなんでしょ? ファミレスなら我慢します。 って言うか、赤ん坊の泣き声嫌いなくせにファミレス行くの? 私は極力行きませんよ。 ファミレス行ってそれで文句言うのは、そりゃ傲慢です。

ファミレスですから~

😀
はんにゃー
子連れが来るのは確実なレストランです。 子供不可のレストランは世の中にたくさんありますから 子供の泣き声がイヤならそちらに行く方がよろしいかと思います。

他の店をチョイス

041
匿名たん
ファミリー向けではない店を選らんだ方がいいと思います。 私としてはファミレスに代表されるファミリー向けの店=お子様向けのメニューや設備等があると言う解釈ですが、以前他のトピでしたが、ファミリー向けの店=子連れが好き放題傍若無人に振舞っていい店、と解釈してる親御さんが多かったです。 ですので、自分でファミリー向けの店を避ける方が無難だと思います。

子育て中です。ご迷惑おかけしております。

🐷
りんりん
間違っていないと思います。 赤ちゃんの泣き声って大人を不快にさせるようにできているそうですよ。 ストレスを感じて当然だと思います。 他の方に迷惑をかけないように外に出たり泣き止ませようと親が するべきだと思います。 育児をしていると赤ちゃんの泣き声を四六時中聞いているので 子供がいない人に比べると泣き声が余り気にならなくなっている というか感覚が麻痺しているというのはあるかもしれません。 ごめんなさい。気をつけます。 でもトピ主さんも昔は赤ちゃんで元気に泣き声をあげていたことでしょう。 トピ主さんの親御さんは他人に迷惑をかけないよう配慮して子育てされて いたでしょうが、それでも子供を育てるのに人様に全く何も迷惑を かけていないとは言い切れないのではないでしょうか。 赤ちゃんだったトピ主さんの泣き声をうるさいな、ストレスだと 感じながら我慢してくれた人もいたかもしれません。 だから迷惑かけていいと言いたいわけではありません。 そう考えたら少しはそんな場面に出会ってもしょうがない と思って気が楽になりませんか?

ファミレスでそれは言わないで~(涙)

🐤
ピヨピヨママ
 そこまで赤ちゃんの泣き声がカンに障るなら、わざわざファミレスに行かなくても…。  多分同じレスが沢山つくでしょうが、赤ちゃん連れが唯一(全くとは言いませんが)気兼ねしないで外食できる場所がファミレス。泣き出したら何をしても泣き止まない赤ちゃんもいて、おちおち食事できないママもいます。ファミレスなら多少はお互い様で、泣いてる赤ちゃんを様子見ながら食事を続けている場合もあるんです。皆が皆、赤ちゃん放置で他人の迷惑省みずではありませんよ。ファミレスも赤ちゃん連れOKなんでしょう、離乳食を準備しているところもあるくらいですし。  だったら私にファミレス行くなってのか!って憤慨しないで下さいね。ただ私は、選択肢の多い側が融通効かせて欲しいなと思っているだけです。

わかります~

🐱
みみかき
「ファミレスだからしょうがないでしょ!」というレスがつきそうですが。 大人向けレストランと違って、子連れでも気軽に食事ができて、ある程度子どもがはしゃいでも大丈夫な場所であるだけで、赤ちゃんがギャン泣きしても構わないわけではないと思います。 子どもが走り回るのも同じく。 その部分を履き違えて、赤ちゃんがずーっと泣いてようが子どもがいくら騒ごうが、知らん顔している人たちには本当にうんざりします。 あくまでも「食事をする」場所なんですから、最低限のマナーは守ってほしいですね~

だったら子供不可の高級店に行けば?

041
風間
ファミレスに何を求めてるんでしょう? 子供のうるささは折り込み済みで行く所なんじゃないですか?ファミレスって。 まぁ私なんかは泣いてる赤ちゃん見ると「おぉー元気いっぱいだね!」と思いますけどね。

レスします。

041
aaaaaaaaaa
間違ってます。 所詮ファミレス。星が付いてるレストランならば主さんの意見は正しい。 ファミレスですよ。 赤ん坊が泣くのがいやなら、赤ん坊が来ないような星が付いたレストランに行けばいいのでは。 ちょっと心が狭いヒトかな。

そこまで子連れを排除したいですか?

041
ユグドラシル
 これが高級レストランや映画館、通勤電車などであればお気持ちも分かりますが、家族連れを対象にした場所で「赤ん坊は来るな」って「はあ?」です。そんなに子連れが邪魔ですか?  子供が泣いたり騒いだりしたら外に連れ出すのがいいと思いますがファミレスは子連れが対象だし、うるさいのは当然と割り切るべきだと思います。子連れは高級店に行きづらいからファミレスで外食を楽しむんだし、気になるならあなたの方が場所を選んだらどうですか?    それか子供の親に直接「おたくの子の泣き声がうるさいから出ていって」と言ってみてはどうですか。ただ子連れもおちおち外食出来ないですし、トピ主さんのような人はお金をけちらず高級店に行くべきだと思います。子連れを対象としたお店で「子供の泣き声がうるさい」って見当外れもいい所です。全く意味が分かりません。  子連れが対象のお店で「子供の泣き声が云々」などと的外れな事を言う人に、親の責任がどうとか偉そうに言って欲しくないですね。うちは新婚で夫婦ともまだかなり若いので子供はこれからですが、こうやって無闇に子連れを排除したがる人がいると子供を持つのが怖くなります。

ファミレスだから…

041
やどかり
子連れのガヤガヤが気に触るならカフェやパスタ屋とか子供がいない場所に行けばいいのに。わざわざ子連れがうじゃうじゃいるファミリーレストランに行って文句言わなくても… あなたが言っているのは「子連れは外食するな」と言っているのと同じ

開き直りはよくない

🐧
匿名希望
これは子供関係の別の掲示板などでもよく話題になりますね。 「赤ちゃんは泣くものだし、所詮ファミレスでしょ」という開き直りはよくないと思います。 そういう人もいますが、ちゃんと周りに気遣いできる人も沢山いますよ。 私も小さい子供がいますし、外食したこともあります。 あまりに泣く時は主人と交代で、抱っこして外に連れ出してましたよ。 泣き止んだら戻ってきますが、泣き止まない場合は交代で食べてました。 ファミレスですから、極端に神経質になられてしまうと辛いですが、泣かせっぱなしというのはよくないですね。

ファミレスは我慢

041
ミニー
私も赤ちゃんの泣き声は大嫌いですが、ファミレスなら不満に思いません。 ファミレスは21時以降に行くようにしてます。早い時間の夕食はアルコールの豊富なお店に行きます。たまに赤ちゃん連れもいますが、ファミレスよりも親の対応がマシに思います。周りの目が冷たいので… ランチの場合はベビーカーの入れないような狭い店を選びます。まあ、女性同士のおしゃべりも結構うるさいですけどね。 ファミレスはファミリーレストランですからね… 仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧