本文へ

懇談会で泣いてしまったー。

レス27
(トピ主 2
😢
キラ
子供
今年卒業の軽度発達障害の子供がいます。発達障害は打ち明けていません。なんとなく様子でわかってる方はいるかも。学年2クラスの普通学級です。1月下旬の懇談会で今まで迷惑かけてきた事や仲良くしてくれた感謝の気持ち、迷惑かけないように努力していきたい事を伝えているうちに涙がこみ上げてきてしまって。場の雰囲気を壊してしまったのではないかと心配です。懇談会終了後、数人には泣いてしまった事を謝罪しました。その方達は、何も迷惑とかないし、これからも宜しくと言ってくれましたが、皆さんでしたら、こんな親、引きますか?後悔でいっぱいです。

ランキング

レス

引きません

🙂
東海岸
引きませんよ。 一生懸命頑張ってるお母さんなんだなあって思うだけです。 そこにいた方々もおっしゃっていたように「これからもよろしく!」って思います。 そうやって涙をこらえきれず感謝を伝え、それをまた「申し訳ない」と後悔しているところにトピ主さんの人柄が偲ばれます。 私ならもらい泣きしちゃうかもしれない。

距離置きます

041
まなびや
辛口でごめんなさい。 私もその場では迷惑ではないと言います。 迷惑とは言えないからです。 我が子への思いは皆同じであり、 公的な場で親が私情を剥きだしにして感極まるのは、 抑える力が弱いのでは、と思います。 懇談会って自分のことではなく子供のことなので、冷静さを欠くとステージママみたいで見苦しいんです。 子供自慢や苦労自慢に思えて、それを見るとなんかサーッと冷めてしまいます。 だから敢えて、スマートにあっさり終わらせて欲しいと思っています。

過ぎた事だから

🐤
きらっきら
ドン引きしようが苦笑いしようがもう過ぎたことです。 しかも卒業です。 でもね、泣くのはこれからはやめた方が良いと思いますよ。 正しく物が伝わらなくなります。 効果半減。 どんなにいいことを言われても泣いていることに気を取られてしまいます。 迷惑かけてきたことを謝って迷惑かけてる。 親子して? って思われますよ。

寒寒しい思いをして帰ってくるよりマシでは?

041
そうねえ
 そういうクラスもあったみたいですよ。まあそれはそれでいいんじゃないと思います。  うち(自閉症あり)みたいに、うちの子の意図と反することを先生にさせられ、それでも本人は波風をたてないように周りに合わせようと必死にやっていた日々はかなりつらそうでした。  これから、風当たりはさらに厳しくなり、彼はひたすら自分を抑圧し続ける日々なのだろうなと、周囲の満足感や達成感をよそに、私はとても寒寒しい思いをして帰ってきました。  彼にとって唯一救いだったのは、学校内につらいことを表現する場が存在したことです。

大丈夫ですよー

🙂
おもいだした
同じクラスの子で色々大変だった子がいたんですが そのお母さんが迷惑をかけたり、最近はおかげさまで落ち着いてきて・・・と話しながら泣いたことがありました。懇談会って出る人がだいたい決まっているから 「ああ、本当に苦労したよね」「わかるわー」って雰囲気でしたよ。 最初の頃は私たちに対してもご迷惑をおかけしてすみませんって謝っていたし、 きっと本当に大変だったから。 クラス替えの前の時も「もう6年生が見えてきて寂しい」と泣いた人がいて、すごくびっくりしたけどもらい泣き数人。「泣いちゃった」「私も~」「あははは」で終了です。 なので私は引きませんよ。

親しさにもよりますが、

🙂
はこ
私の場合、大して親しくない人だったら『あーそうなんだー。』位しか思わないかな。 でも、学級崩壊を引き起こしてる位の子の親だったら、絶句ですね。 親しい人だったら、『泣くなよ』って、指差して笑います。

引きませんよ

041
4番
迷惑かけたことへの謝罪や感謝の気持ちを伝えるうちに涙が出てきてしまうのって変でもなんでもないです。普段から頑張っていらっしゃるから、思いが溢れてしまったのでしょ。最初から泣こうと思っていたわけではないでしょ。そりゃあ、理想を言うなら泣かずに伝えられた方がよかったなとは思いますが、引くことはないです。 どなたかのレスにもありましたが、私ももらい泣きしそうです。それから、ちからになれることがあったら言ってねって思います。

打ち明けて欲しかった

🙂
りん
泣かれた訳ではありませんが、子供が小学生だった当時、隣のクラスの懇談会で似たようなことがありました。 参観中でも普通に立ち歩いたり、普段の授業でも教科に関係のない本を勝手に読んでいたりする子がいました。 保護者の間でもずっと噂になっていました。きっと発達障害か何かあるんだろうねと。 でも結局、6年間ずっとその児童の親からの申告はなく、何もわからないまま振り回される同じクラスの子供達やその親はモヤモヤするばかり。 4月の最初の懇談会で話してくれた方が、迷惑な行動があってもそれなりの覚悟もできるだろうし、援助もできるのにと思います。 その児童の親は、6年生の最後の懇談会で『実は発達障害です。今まで学校でも家でも大変でした。でも中学に行ってもよろしく。』みたいな発言をされたようです。 迷惑をかけるかもしれない、迷惑をかけてしまったという時点で、どうして申告しなかったんだろうと不信感を持つ人が多かったように思います。 厳しいことを言いますが、こういうことは冷静に早め早めの対処がいいんじゃないかと思います。

お疲れ様でした

🙂
もなか
引きませんよ。 たくさん苦労されて、悩んでこられたのだな、と感じます。 うちのクラスでもありましたよ。 障がいのある子のお母様が、話の途中で言葉につまって、泣いてしまって・・・ きっと普段からたくさんつらい思いをされていて、 でもずっと我慢していて、 だから気持ちが溢れてしまったんだなと思いました。 もらい泣きしたお母様も数名いらっしゃいましたね。 私も危なかったです。 どんな人でも「万人に受け入れられる」ということは無いです。 でもお母様がちゃんとした方なら、 温かい目で見てくれる方が多数派だと思いますよ。

距離はおきます

🙂
辛口
発達障害を打ち明けない場合、先生や児童にどれだけ迷惑がかかっているのかわかっているんでしょうか? 親が認めない限り、支援ができないし親が認めてないのに先生が 支援をすると児童も混乱します。支援学級の子じゃないのに何で?ってなりますよね。 先生もクラスをまとめにくかったはずです。 懇談会で泣いてしまったって、結局自分のことしか考えてないんだなと思います。

一番気になるのは「泣いた自分を周囲がどう思うか?」ですか?

😨
お子様の方が気になる
私が気になるのは 主様が一番心配しているのが >皆さんでしたら、こんな親、引きますか? なのか…です。 >今年卒業 >普通学級 卒園ではなく【卒業】、普通学級なら学校ですよね? >仲良くしてくれた感謝の気持ち は良いですが >今まで迷惑かけてきた事 >迷惑かけないように努力していきたい事 が、涙がこみ上げる程あるなら… 今まで主お子様は、クラスの中で大変な思いをしていたのでは? お子様に、そのクラスは合っていたのか? 泣きたい気持ちだったのは、お子様の方ではないか? 等と、気になります。 中学・高校に入学する年齢なら、思春期で皆(主お子様も含め)、多少変わります。 人間関係はより複雑になるし、勉強も難しくなり、受験前等は他人に構っている余裕などなくなります。 私は主様が懇談会で泣いていても引きませんが、進学後の主お子様の事は心配になります。

もう卒業なんだし別にいいんじゃないですかね。

041
アコ
今年卒業なんだし、あんまり気にすることないと思いますよ。 他人は自分が思ってるほど、自分のことは見てないし、気にしてないです。 トピ主さんにとっては重大なことでも ほとんどの保護者はその帰り道ですっかり忘れてしまいます。 なのでお気になさらずに。

大丈夫ですよ

🙂
はな
涙が込み上げできたのは抑えられないですもん 大丈夫ですよ 引いた人がいても気にしない気にしない 温かい人も沢山いますから、そういう人と交流しましょ 大丈夫大丈夫

自分の事しか考えてない

041
さやか
子供の事を考えてない だから親の貴女が子供を差別しているから公表しなかった。 中学生になったら公表をしないと 成長仮定で黙って異性に抱きついたりしたらどーしますか。 先生に生徒から報告もなく 突き飛ばされどちらかが怪我をしたら? 暴力的に制止をされハブられたら 子供の何を見ているんですか? 我が子だけではなく 障害があろうが無かろうが 大きくなったから大丈夫 怪我はしないし ではなく 怪我を他にさせる場合がある事もする事も把握してください。

引かないよー

🐱
メイ
高校生の子がいます。幼稚園からずっと保護者会には出てきました。 よく知っている方も、そうでない方も涙ぐまれた方はいらっしゃいましたが、「ふだん表には出さないけど、いろんな思いがあるんだろうなあ」って思うだけで、「引く」なんてことありませんでした。 はた目にも色々大変そうな方ならもちろん、そうでなくても、親ならみんな迷ったり悩んだりしながら子育てしていると思うんですよね。みんなの前で話すうちに感情が高ぶってしまうことだってあるでしょうし。「うんうん、大変だよねー」って、私はそう感じてました。慰めてくださったのもそういう方達ではないでしょうか。 ほんとに困ったさんの場合、お子さんがけっこうやらかしてしまっていても「うちの子こんな良いところがあって~(にこにこ)」みたいな、うーん、ほんとに空気読めてないのかなー発言だったりなので、むしろトピ主さんのようについお心の内を見せてくださるような方の方が、お互いがんばろうって気持ちになりますよね。

引きません

🙂
こまめ
外野が好きなことを言っていますが、周囲に伝えるかどうかも含め、沢山のことを悩み、保護者には伝えず、通常学級に通わせることを決め、6年間頑張りきったのです。 色々な悩みや覚悟もあり、また新たな環境に進むことも不安な中で想いが溢れたのだと思えば、そんなことで引いたりはしません。 そもそも、障がいの子がいるいないをとっぱらって考えた時に、それぞれの6年間のお子さまと親御さまの苦楽があり、想いが溢れた結果、涙がこぼれた、これを引く…って、人としてなんなのでしょうか? 微笑ましく思うことはあっても、そんなので空気が壊れる懇親会も、私には理解できません。 新たな環境への出発は、親子共々、いろいろなことがあるかと思いますが、キラ様親子が頑張った分だけ、結果はついてきます。 応援しています。

ありがとうございました

🙂
キラ トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございました。 子供は障害をずっと隠してきたわけではないです。ずっと診断がおりなかったんです。私が神経質すぎる、子供はこんな感じと言われたり、個性の範囲という微妙な感じで、中学年からは落ち着いていたんですが、6年生になって思春期だからかひどくなってきてやっと診断がおりました。 難しい年頃なのもあり、子供が友達にカミングアウトするのを嫌がり、だったら学校行かないと‥。でも自分の子供の為に他のお子さんに迷惑かけてしまったらいけないので、何か悪い事をしてしまった時は、どんな小さな事でも謝罪し、療育、通級、病院にも通ってどうにかご迷惑かけないように動いてはいます。 でも、なかなか改善が難しく、暴力はないですが、いたずらしたり、暴言吐いたりが続いているので、懇談会で全体に向けて改めて謝罪させていただきました。親として冷静に話さなければいけなかったですね。 中学に行くのが心配のご意見もごもっともです。支援級なども子供に話をしましたがやはり、なら学校に行かないと。子供は知的には高く、将来の夢も明確にあり、それに向けて勉強頑張りたいから普通の学校に行きたいと。 他の方に迷惑かけないように、病院、学校にも引継ぎをして、通級にも通わせる予定です。出来るだけの事はしたいと思います。

怖いレスが多いね

🙂
むう
発達障害児は他人に迷惑かけているのだから縮こまって生きていけと言わんばかり。 恐ろしいです。 「障害を公表しないと周りが迷惑だ」と言っている人は、どっちにしろ何かあったら「障害を言い訳にするな」と言います。 それに、公表するしないは、お子さんの意思も大切だと思います。 医師や学校関係者と相談し、その都度考えていけばよいと思います。 頑張ってください。

泣いたこたは仕方がない

🐤
医療的ケア児の母
私、恥ずかしながら、ママ友の前で泣いてしまったことあります。 子供を遊び場に連れて行った時、同じ幼稚園の乱暴な子が来てて、私は我が子が怪我しないように遊ぶ様子を見てたら、乱暴な子が羽交い締めにしたり追いかけたり。その親はママ友とお喋りで全く見ておらず。首を締めようとしたところで、私が乱暴な子を後ろから脇に手をかけ、暴れる状態でその親の元へ行き、何があったかということ、きちんと見て欲しいことを話しているうちに、涙ポロポロ。 なんで乱暴な子の親はお喋り楽しんで、一方、我が子は持病持ち(外見上は普通でわからない)で、私が外で子供から目を離しことはあり得ず、ママ友とも家でお茶するとき以外は無理な状態で、頑張ってるのに…と思ったら、泣けてしまいました。保育園長に事の次第を話したら、その親子は改善に取り組んでいるもののうまく行ってないとのこと。話してくれてたら、こっちも対策取れるのに…と思ったことも。 その場に居合わせたママ友とは家を行き来する中だったので、持病のことも話し、5年以上たった今も仲良くしてます。 うちの学校には、発達障害、学習障害者やその疑いのある子が1割ほど。全校80人なので、みんな顏見知り。そこで、診断をつけて、子供に合わせ午前は学校、ハイパーになる午後は家庭学習を取り入れたり、課外活動時に待機して手を尽くす親と、迷惑はお互い様とケロッとしてる親では、影で言われていることは違います。先生に検査を勧められても「うちの子に限って」と激昂した親のことは、表面上仲良くしてても、皆深入りを避けてます。 自己陶酔ではなく、申し訳なくて涙するのは悪いばかりでもないのでは?でも、子供が嫌がるから、本来すべきことができず、周りの子に迷惑かけ続けてたら、その時は引いていかれると思う。独り立ちできるように、親子で取り組むこと。これからの数年間は正念場だと思います。

気にならない

🙂
ドライ人間
我が子も診断のつかない 発達障害グレーゾーン児です。 グレーゾーンならではの微妙な立ち位置と 気苦労はよくわかります。 でもね、懇談会では泣かないな。 我慢とかじゃなくて人前では泣きたくないから。 懇談会なんて、事務連絡以外は1秒でも早く終わって 欲しいので他所様の喜怒哀楽エピソードは勘弁です。 泣いても良いけど、お暇な時間にご自宅で。

もう見てないかなぁ。

🐴
秘密の午子
私も卒業前の最後の懇談会でグスッとなりました。 わかりやすく言うと半泣きよりちょっとマシな位? 両親への手紙というGREEEENの曲を聞くと毎回泣い てしまうのですがこの懇談で子ども達の映像での 6年間の振り返りがあり、そのBGMとしていきなり流 れ始めたんです。 イントロ聞いた時点で最早グスグス… 私の場合はトピ主さんと全然違ってくだらない理 由ですが… でも、この映像が終わって最後にひとりひと言ず つの時は皆さん泣いてましたよ? 私は逆に歌が終われば復活でしたけど… 懇談で感極まって涙する事でこんなに否定される んだと驚いてます。 私の隣にいた幼稚園から一緒のママさんは「え?! もう??」ってイントロで涙し始めた私にケラケラ 笑って言ってましたけどねぇ。 恵まれてたんですね。 トピ主さん、気にする事はないですよ。 学校のカラーもありますから。 私の子どもの学校(私の母校でもありますが)みた いにクラスの半分が泣いちゃう懇談だってあります。 理由はもちろん色々ですけど。 まだしばらくは子育てが続きますからね。 疲れない程度に頑張りましょ。

公表しなくて良いと思う。

🙂
公表には、あまり意味はないと思う 診断がついて、支援に所属できて、補助の先生が付くとかなら、付ける方が良いと思うけど それが出来ないなら、公表したところで意味がない。 それに 逃げてるだけの親と、必死に子供のために頑張ってる人は、見てれば分かる。 暴言や悪戯なんて、健常児でもゴロゴロいて、謝らない親子も居る 障害名が付いた人だけ、謝罪しないといけないとも思わない 私がその場に居たら、何か大変だったんだろうなぁと思う。 懇談会で、聞いても居ないのに、子供のトラブルを話しだす親とか、色々見て来たけど 何も知らないで突然、聞くことになるので、こちらも心の準備も情報もないので 何か大変だったんだなぁとだけ思います。

隠していいんだよ

hanako
親が性善説を信じているため、発達障害を公表したのですがそのせいで「障害児」というあだ名を付けられて引きこもりになった発達障害のおこさんがいます。 発達障害なんて、個人のプライベートです。 人権問題です。 だから、わざわざ公表なんてする必要はないんです!!

怖い?

🙂
りん
私も含め、疑問のレスや厳しめのレスに対し怖いとか表現するのは少し違うと思います。 第一、最初のトピに書かれてあるある情報から意見を書いたんでしょ? 最初のトピ文には、レスにあるような、息子自身が公表を嫌がっただの、発達障害の判定が下りていなかっただのの情報はありませんでしよね? 最初のトピから書いてあったとしても、トピ主個人を攻撃し人権侵害に値するような意見でもないのですから、発言は自由だと思います。 『怖い~』という言葉は、昔から女性に多く見られる言い回しですが、結果的に他人を批判しながら貶めて、自分は思いやりがあり且つか弱さをアピールする巧妙な言葉だと思っています。 『怖い~』と使っている本人は無意識で悪気はないのかもしれませんが、なんでもかんでも怖いと表現されるのは不快です。

色んな人がいるんだなぁ~・・・と思って下さい。

041
米粉
私だったら引きませんよ。 頑張ってきた分、感極まることはありますから。 涙をコントロールするなんて出来ませんよね。 私はどちらかと言えばトピ主さんを批判しているタイプの方に引きます。 私は二人の子の親です。 子どもは比較的「しっかりしています」と言われ成績も上位で友人も多いです。 ぶっちゃけ、障害のあるお子さんに迷惑をかけられたとか、嫌な思いをしたなんてことを我が子からは聞きたことがありません。 (フォローが必要なお子さんは常にクラスメイトの中にいます) むしろ「人の気持ちを慮れない」人達に嫌な思いをさせられてきました。 空気が読めないとかそんな話ではなく、明らかな意地悪や悪意です。 人の気持ちに寄り添い、思いやる、そういうことが出来ない子と親御さんは障害関係なくいらっしゃいます。 そういう方は、自分さえよければよいと思っていますので、人から何かをされることには敏感ですが、自分たちがやる分には平気なんです。 私にとって、トピ主さんのような方が我が子のクラスメイトの親御さんだとホッとします。 私と同じ感覚の方だな、と。

トピ主です。

🙂
キラ トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。温かい言葉、厳しいご意見、どの意見もありがたいです。泣くつもりで話始めたわけではないですが結果泣いてしまった事、自分によっていると言われたら、確かに自分をコントロール出来なかった事、それによって離れていく人、不快に思う人もやはりたくさんいらっしゃるんだなぁとあらためて思いました。温かい言葉をかけてくれた方々、ほんとにありがとうございます。とても勇気づけられました。温かい言葉をかけてくださった方々に感謝を忘れず、私自身努力することを忘れず子供と向き合っていきたいと思います。ほんとに皆さんありがとうございました。

善悪とか正解とか、絶対的な答えはない思う

041
こういうのって
それぞれの立場、性格、その時の状況によって変わる。 現場に居合わせた訳でもないので、最初のトピ文を見て 想像で「自分なら」と書くしかない。 トピ主、もう見てないと思うけど「厳しい事を書く人」は 必ずしも貴女にとって「怖い人・悪人」ばかりじゃない。 実際、普段は親友で優しいのにいざとなったらスーッと さり気なく距離置く人もいる。 逆に、普段は毒舌で憎たらしく感じる人が、困ってる時 「しょうがないわねぇ!」と文句言いながら手を貸す。 皆自分と家族を第一に考えるから、状況によって優しい人が 冷たくなったり、意地悪な人が手を差し伸べたりコロコロ 変わっていくのが世の中であり、人間でもあると思う。 だから、言葉だけ見て判断すると知らないうちに損な思いを してるかも。 厳しい言葉の後ろに、誠実な行動があるかも知れない。 よく観察してみよう。 あとは貴女自身の誠実さが、貴女を救うだろう。 最初は分かってもらえなくとも、いずれ気づく人は必ずいる。 敵を増やすのは簡単だけど、味方を作るのは本当に難しい。 真剣に、誠実にやっていれば見方は増える。 多少周りが厳しくても、貴女ならできると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧