本文へ

復帰した保育士のつぶやき・・・

レス30
(トピ主 0
041
双子の母
仕事
保育士、29歳女です。 双子の娘がおり、双子が今年で4歳になるので4月から保育園へ預け、保育士として復帰しました。別々の保育園です。 出産前は0歳児や1歳児のクラスを担当しており、皆とてもかわいく、我が子同然に面倒みてました。時々遭遇するモンペもなんのその!仕事が生きがいの日々でした。 でも、我が子を0歳から3歳半まで自分でお世話して、それはもう、当然ですが我が子は園の子ども達とは比べ物にならないほど可愛く愛おしかったのです。 勿論、子連れで外出や食事のお世話、入浴や着替え、夜泣き、他ママさん達との交流、等々、それはそれは大変な日々でしたが、それ以上に、そばに居られる幸せの方が大きかったのです。 さあ、また頑張るぞ!と、保育士に復帰。 ところが、園で子ども達をみていても何だか以前と違うんです。以前ほど愛情が湧かないというか…自分でもよくわからないのですが。 もう我が子も4歳になるので、どのみち幼稚園等通い、集団生活を経験すべき年齢ですし、離れている事には慣れてきたのですが、子どもをみる仕事だからでしょうか、どうしても我が子を思い出してしまいます。 我が子と比べてしまって、以前ほど愛情が湧かないのかもしれません。 0~2歳児をみていると、母親の人生、この時期のお世話程貴重な時間はないのに、これほど可愛く貴重な時期を、他人の私なんかがお世話していてよいのだろうか… という複雑な思いもあるかもしれません。 私の産後頃から、姉が仕事を辞め、赤ちゃんを待望しているにも関わらずなかなかできずに悩む姿をみているからかもしれません。 何となく、以前ほど仕事に意欲的になれない、モチベーションが上がらない、という感じで、困惑しています。実は仕事に向いてなかったのかもしれません。でも辞めたくは無いけれど… 同じような経験をされた先輩方、いらっしゃいますか…

ランキング

レス

それを保育士がいっちゃおしまい

🐤
ぴの
その言葉を保育士さんが言っちゃおしまいです。 4歳だって、本当はまだフルで保育園に預けられるほどではないはずです 幼稚園という選択肢だってある。そこをお母さんが保育士として復帰する から、フルで保育園になっていてかわいそいうとも言える。 みんな同じなんです。0歳で子供と離れたい親がそういるとは 思えません。保育園に入ることを考えると、早く入れないと 入れないとかそもそも休暇が取れないとか。 私は3歳で復帰して保育園にいれましたが、当時は0歳時のママは 入園させることが非常に不安そうでした。最近は「このご時世育児休暇を 取って復帰できる職場である」ことが誇らしいのかむしろ満足そう なママが多かったですが。 ゆっくり自分で子育てできないけど、保育士さんが愛情を持って見て くださる、と思うからこそ安心して働けるのです。卒園式なんて 保育士さんへの感謝でみんな涙涙ですよ。 保育園というところは働く両親をフォローしてくれるありがたい ところ、と基本的には思ってます。幼稚園とは違います。

公私の区別をどうつけるか

041
通行人A
かなりトピズレっぽいレスをお許し下さい。 銀行に勤めている友人の話です。 銀行では日常的に多額の現金を扱います。 でも、お金に名前が書いてあるわけではないので、 業務で扱うお金と自分の財布にあるお金は 「お札」としては同じものです。 「感覚が麻痺しないの」と聞いたら、 「新人の時からそういうふうに教育されているし、  公私のお金は全く別物という感覚が持てない人は  銀行員には向いていないと思う」 どうですか? この話を保育園に当てはめると・・・ 他人の子供を預かるのは「仕事」ですよね。 だから、本当は過度に園児に感情移入しない方が 職業人としては正解なのだと思います。 きっちり線引きをするのは難しいと思いますが、 自分の子が生まれたことで線引きの位置が変わったのを 恥じる必要は無いでしょう。 それよりも、勤務中だけは自分の子供のことを忘れて 目の前の園児たちと真摯に向き合えるか、ということが 大切ではないでしょうか?

保育士に向いていない

🐤
ふつーのおばさん
保育士に向いてないのでは? 自分の子供を3歳まで育てられる夫の経済力があるから、 主様は育児に専念できたのです。 辞めてもいいやと思える気楽な状態だから。 保育士なら育休が1年しかとれない職場が多いことも、 シングルマザー、親の介護、病気や障害で育児に専念したくてもできない人がいることも。 せめて年少の学年まで育休取れるならそうしますよ。 でも、復帰後の同僚の冷たい目(1年の育休でも)に耐えながら、 保育園についたら泣きわめく子供を預けて働くしかないのです。 女姉妹しかいないと、育休取って復帰しないと、親の介護費用が捻出できないし。 保育士ならいろんな保護者の事情を知ってるでしょう。

保育園に預けています

😨
ナミ
仕事をしないと生活出来ないため一歳三歳の子を預けています。 本当は子供は自分で見たいですよ。 まだ自分の欲求を訴えられない子を他人に預けなければならない辛さ、分かりませんか? 愛情を持って保育して頂けないなら、貴方は保育士に向いていません。 仕事を辞めて下さい。貴方に保育される子たちがかわいそうです。

どうか愛情いっぱいに…

🐤
うり
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる新米母です。 ぴのさんのご意見に賛同いたします。 私も来年の4月から仕事復帰を予定していますが、出来るなら育児休暇の上限である満2歳まで子供の側に居たいです。でも、保育所の待機児童のことを考えると、そうもいかないのかな…と思っています。 赤ちゃんが生まれてから、母親は赤ちゃんが泣き出すと居ても立ってもいられないほど胸が痛くなるものなんだということを知りました。 泣く子供を預ける親は皆さん不安だと思います。でも、それぞれ事情がある。 ですから、そんな不安な気持ちを抱えた親たちが安心して子供を預けられるよう、トピ主さんには自信を持って愛情たっぷりに子供たちに接していただけたらと思います。(もちろん、親として、私も一緒に居られる時間を大切にして、愛情を子供に伝えます) 自分の子供と同じは無理かもしれない。でも、精一杯やれば、親にも子供たちにも気持ちって伝わりますよ。どうかよろしくお願いします。

まだ早かったのかも

🐤
ママ12さい
わが子が可愛いのは当たり前。4歳だとまだまだ手もかかります。 多分、お子さんが小学生くらいになって手がかからなくなってくると、元の自分が戻ってくると思います。 私の周囲のママたちも、子供たちが小学生~中学生になると「赤ちゃんや小さい子が可愛く見えて仕方がない!おばあちゃんってこんな気持ちなのかしらねえ」だの「今ならいくらでも可愛いと思える!もう1度小さい子に戻ってくれないかしら」などと話しています。みんな、孫でもできない限り小さい事触れ合う機会が皆無だからです。 まだ復帰したばかりですし、自分のお子さんが気にかかって仕方がないのでしょう。でも仕事を始めると決めたなら、連休明けには気持ちを切り替えて頑張ってください。自分が思っているほど「子離れ」できていないだけだと思います。

辞めてください!!

🐤
キラ
今直ぐにお仕事辞めて下さい。 保育士が何であるか、保育士の意味が全くわかっていないみたいですね。 親の気持ち・子供の気持ちが理解出来ない保育士に大事な我が子を 預けたくはないですね。 私も保育士です。 今の主様は保育士失格ですよ。 どうぞ原点に立ち返ってみてお考え下さい。

ちょっと残念…。

😨
にゃんこ
私も最近復帰しました。3歳の子どもがいます。 『小さいのに預けて…』と考える保育士ってプロ意識に欠けているなと思います。 色々な事情があって保育を必要としている子達を『可哀想』ではない状態に愛情を注ぐのが仕事です。 子どもがいるからこそ以前とは違った視点で保育ができるし、保護者の気持ちも理解できるので、とても良い状態で仕事ができていると思っています。 園の子と我が子を比べようと思ったこともありません。園の子どもたちも以前と変わらず愛しいです。 冷静に子どもを見ることができるのは良いことでもありますし、トピ主さんはそこを生かしてご自分なりの良い保育を目指せば良いのではないでしょうか。 人間ですから色々な感情があるのは当然ですが、こういったトピが立つことによって、多くの方が子持ち保育士に不安を抱くのではと残念に思います。 プロならちゃんと考えて行動して下さい。

勘弁してください

041
焼きうどん
20年以上の経験を持つ教員(女性)です。うちの子供もずっと保育園にお世話になりました。 最初このトピを読み始めたときは、産後復帰した教員や幼稚園教諭・保育士によくある、「我が子の世話を人任せにし、他人の子供をみているジレンマ」の悩みかと思いました。 だったら「子育てした母親だからこそ出来る仕事がありますよ。」と声をかけようと思っていました。 ところが読んでビックリ。「我が子と比べて愛着がわかない」?? …なんですか、それ? 母親として我が子に注ぐ愛情と、教諭・保育士として子供達に向ける愛情の違いも認識できないなら、あなたはこの仕事の資質はありません。 どうぞお辞めになって、可愛い我が子の母親として生きてください。 同じく子供に携わる仕事をしている私からすれば、勘弁してください、の一言です。

ちょっと復帰が早すぎたんじゃないの?

041
うんうん
4歳ってまだまだ親の出番が多い年齢。私がトピ主さんだったら後2,3年待ちますね。小学校3年くらいになると、ぐんと手がかからなくなり、子供が学校に行っている時間がとても長くなる。それからでよかったんじゃないですか。 私は小学校の教員に復職しましたが、子供が10歳になっているのでそういう感情はないです。(でも、4歳くらいだったら、トピ主さんみたいに感じたかもしれないな。だから、今まで復帰しなかったんですが。)逆にむちゃくちゃなモンスターペアレントの気持ちすらわかるようになったというか・・。「自分の子供ってかわいいもんね~。客観的に見れなくなる時もあるよね~。」と共感すらしまいます・・。なんというか、いろんな子がいますが、ひとりひとり、親にとってはこれ以上ない宝物なんだろうな、という気持ちが理屈でなくわかるというか。 一度退職して仕切りなおしたらどうですか?せめて小学校にあがるまで。資格あるんだし、またいつでも復帰できるでしょう。

辞めてください

041
なつき
こんな小さいうち、親ではなく私がお世話していいのか…ってなんですか?子供が可哀相ですか? そんなこと思って接すると自然と態度に出ます。 私は保育園に預けてませんが、そんなこと思ってる先生に子供を預けたくないです。 子供が私って可哀相な子なんだって植え付けられちゃったら嫌ですもん。 自分の仕事の、背景や状況をしっかり把握し理解し納得してないなら、辞めてください。 小さい子供を好き好んで預ける親なんて、かなり少数派ですよ。 苦肉の選択しながら葛藤しながら預けてる人がほとんどのはず。 それを理解しサポートしてくれるはずの保育士さんがそんな思いでいるなら、子供も親も救われません。 辞めて頂いた方がみんなにとって良いです。

辞めて下さい

😠
sako
保育士をしています。 あなたのように我が子と園の子どもたちとを比較し、「我が子って園の子とは比べものにならないほど可愛い!!」と言っている同僚や友人(元保育士等)はいます。 そもそも我が子と園の子を比較することがおかしいのです。保育のプロとしての自覚が足りません。 お子さんを預けているお母さん方も、このかわいい盛りの貴重な時期の我が子を、働くためにあなたに預けているのですよ。 意欲的にならないのなら辞めていただきたいです。子どもたちの命を預かる仕事なのですから。

悲しいかも…

041
かめかめ
私が娘を預けている園にも、自分の子供を他園に預けて働いていらっしゃる先生がいます。 私もそうだし、先生もやはり0歳から預けるのは寂しいです。 でも、先生方はいつでもにこやかに「我が子同然にかわいい」と言ってくれます。 だから後ろ髪引かれつつも働けるのです。 もし、先生方が同じ考えだったら…それを顔に出してきたら…私も預けられなくなりそう…。

プロ意識。

😨
なつ
専門職ですから、私生活と分けて考えてほしいな。かわいい時期に預けること、平気な人ばかりじゃないです。みんな後ろ髪ひかれる思いで保育園に預けていると思いますよ。

そんな大事な子ならば自分で看たらいいじゃない!!(怒)

🐷
ぶたドン
トピ主擁護です。 保育士さんは乱暴に言えば 《たいした怪我無く、生きて親に返すのが仕事》 じゃないですか? あくまで仕事であって、仕事が出来ていたら感情なんていいじゃないですか。 対した額も払ってないのに、保育士へのメンタルとかモチベーションとか 預ける方がガタガタ言いすぎ!!! 預かってもらって、仕事する時間を作ってもらえたらいいじゃないの?? 保育園に預ける親って、どこまで保育士に求めてるのでしょうか?? 親>>>>>>保育士 だってことを忘れてませんか??

そんな保育士に育てられる保護者の気持ちを考えてみたら?

041
remon
表題のとおり。 その程度にしか保育への情熱がないなら、いっそ辞めたほうがいいのでは? どの母親だって自分で世話ができない以上、不安はあるでしょう。 でも一方で働かなければならない事情もあるから預けている。 暇したくて預けているわけではありませんよね? だからこそ、「安心して預けられる」保育士さん、保育園であることが必須条件でしょう。 それを満たさない人・場所に預けなければならない親たちの不安を理解してあげられないようであれば、 残念ながら今の貴方は向いていません。 他の保育士さん方に聞いてみてください。 そして今一度、保育の原点を思い出してください。 保育士(母親としてではありません)として できる限りの愛情を注ぎ世話をすること、の意味を。

いったん家庭にもどられては?

😨
hiromi
厳しいレスが多いですね。でも皆さん、そんな思いで預けられているのです。私は、公立勤務でしたが、退職して、子供が大きくなってから、アルバイト保育士としてまた働いています。母親の気持ちが経験してわかるので、がむしゃらだった独身の時とまた違った愛情で保育できますよ。

プロではない

041
いちご
我が子はかわいいですよ。でも勤務中は忙しくて考えられません。園児が泣いたり、笑ったり、ふと我が子はどうしているのかなあと思い出すときもあります。でも保護者はこうされたら嬉しいかな?保護者がこどもの成長を感じられるかなと自分なりに視野が広がっています。 私も我が子が三歳すぎるまで園にいれませんでした。じっくり子育てしてきた経験を生かして赤ちゃんクラスにいる赤ちゃんに家庭のような雰囲気で過ごしてほしいと思いますよ。 我が子と保育園のこどもは全然ちがう人格です。比べるのは間違い。だってこれは仕事なんだから。履き違えたらいけないよ。無理ならやめてもいいと思うよ。 家庭では素敵なママなのだろうから。

プロに徹してください

🍴
hitomi
主さんの視点は保育士じゃなく、どっぷりと母親目線です。子どもたちは親がちゃんといますから母親目線で働く必要はありません。そんな母性愛にまみれた仕事しか出来ないなら、復職の時期を誤ったんです。 年間指導計画や月案週案や個人指導はどう立案されたんでしょうか?主さんのやるべきことは、冷静に保育のプロとして計画を立て配慮し、子どもたちのより良い生活のために親子をサポートすることじゃないんですか? 今のままでは、一生懸命あなたという先生を信じてる子どもたち、大切な子どもを託した親、そして同僚に失礼ですよ。 私なんかが見てていいの?という考え方は、保育士の存在意義を否定し、働く母親への批判になってますが気づいてますか?状況と環境は全ての人に保証されるものではないんです。 育休後に復職した際に主さんのように考えた先生はたくさんいるでしょう。でも、その狭い考えに阻まれず高いプロ意識を持てた人が本物の保育士になれるんだと思います。 仕切り直して頑張ってみてください。

素直に書かれたのですね。

😢
ハルコ
厳しいレスが続きますね。 私は保育士を10年していました。 産後、復帰をする予定で育休をいただいていましたが、トピ主様と似た気持ちになり休みの途中でしたが退職をしました。 保育士以外の仕事でしたら、復帰していたかもしれません。 お子様が4才なら、まだまだ甘えてこられる年齢ですものね。かわいくて仕方が無いお気持ちわかります。 私も保育士の仕事は好きなので、そもそも嫌で退職したわけではないので、子どもが大きくなって(中学生くらいかな)少し離れ始めたら、またお勤め出きればいいなと淡い夢を抱いております。 主様は復帰されてまだ間もないので、余計に違和感を感じているのかもしれないですし、大きな行事などが始まったり、クラス運営が充実してくれば、また別の気持ちになるかもしれないですね。 仕事と子育てについて、じっくりと考えていってみてください。 私は育休中最低でも一年は考えて悩みました。

う~ん

😨
poco
三人の子持ちです。 一番下の現在4歳の子どもは生後7ヶ月から保育園のお世話になっています。 元夫が働かず、母子家庭となり働かざるを得ませんでした。 最初に預けた保育園の保育士さんは、 我が家の事情も相談していたけれど(本当にお金に困っていました) 朝七時半から夕方六時半まで子どもを預けるなんて、保育に欠ける!! と言われました。 その保育士さんは、長い時間預け過ぎ、親としてどうかと言って来たのです。 フルタイムで働いていて、残業が無くてもその時間になってしまいます。 その後も色々あり、市に相談したら(詳細は省きます) 市の担当者も、その対応は酷いと言われました。 保育士さんは、家では我が子のお母さんであっても 保育園に来たら、保育のプロであって欲しいです。

子どもが可哀相と思っている保育士は多い

041
Whatever
私の友人が働く母親が一番傷つくことを言うのは実は保育園の保育士なんだよね~って言ってました。 働いている親を持つ子どもをケアする立場なのに「親に面倒見てもらえなくてかわいそう」みたいな価値観の保育士は意外と多いそうです。 ただ保育士の資格は通信教育とかでも取れちゃうのですよね。一方で大学レベルで4年間教育を受けた保育士もいるので、あまり均一な質を望むのは難しいのかなとは思います。

仕事中は私情を入れないで!

🐱
とらとらとら猫
わたしは小学校教師ですが、我が子と担任した子を比べたりしたことないし、生徒はみんな可愛いです。あなた、専門職としての使命感が足りません。

だからこそ

041
ひかり
「母親の人生、この時期のお世話程貴重な時間はないのに、これほど可愛く貴重な時期」なのに他人に任せて、外に出ざるを得ない方もいるんです。 だからこそ、その時間は代わって、たくさんの愛情をかけ、育んで行かなければならない。 私の場合は自分の子どもを持った事で、更にこの仕事の重要性を感じましたけど。 もっとプロ意識を持ってください。 私たちは育児のプロです。 育児で悩んでいるママがいたら、ご自分の経験をもとにアドバイスする事もできるでしょう? 「子育て」だけでなく「親育て」のサポートもこの仕事の一環でしょう? もしかしたらトピ主さんは保育園向きではないのかな? 子育て支援センターや児童館など、色々需要はありますので転職を考えるのも良いかもしれませんね。

ぶたドンさんの意見に同意

🐶
部下T
ぶたドンさんの意見に同意です。 コンビニやファストフードの時給レベルの労働者に対して、皆さん多くのものを求めすぎではないでしょうか。 横ですが、焼きうどんさん >同じく子供に携わる仕事をしている私からすれば、勘弁してください、の一言です。 聖職者である教員が、同目線で「同じく子供に携わる仕事」なんて軽く考えてもらっては、それこそ「勘弁してください」ですよ。 矛盾と思うかもしれませんが、聖職者には相応の覚悟と精神性が求められるものです。 しっかりしてくださいね。センセイ。

レスします

041
かつての保育園児の母
 トピ主さんは、同じような境遇の方に、アドバイスをもらいたくてこのトピを立てたのだと思います。  でも、どなたかのレスにもありましたが「保育士がそれをいっちゃ、おしまいよ」です。 私も、自分の子どもを保育園に預けていましたが、保育士さんには熱意と愛情を持って子どもに接してもらい、感謝しています。 私も、自分の子どもをトピ主さんにはみてもらいたくないです。仕事中にもかかわらず、「目の前の園児」より「自分の子ども」を思うのでしょう?保育士として失格です。  3年間、育休をとれたということは、公務員なんでしょうか?まじめに税金を納めている私達母親のためにも、保育される園児のためにも、トピ主さんのような方は、迷惑なので、退職なさってください。退職して、思う存分ご自分のお子さんに、愛情を注いであげてください。

特に驚かない

🐧
りつこ
保育士さんや幼稚園教諭、小・中学校の教諭の皆さんでしたら「子どもが好き、我が子同様に可愛い、教え子はみな平等に、仕事命」が理想ですよね でも実際は、本音は聞かずとも、態度や言葉に「そうではない」事が垣間見られる人、今まで少なからずお会いしてきました。 あからさまに贔屓をする先生、元気な男の子が苦手な先生、大人しい子を「覇気が無い」と思う先生、親の職業で態度を変える先生、働く親を快く思わない先生、専業主婦を批判する先生いますね。 ほとんどは良い先生だとは思いますが、次は相性の問題もありますし。 良い素敵先生に会えたら、ラッキーです。 普通でいいから、生徒を可愛がって、伸ばしてくれる先生を望みつつも、 どなたかが言われたようにいつしか先生に対しては   >《たいした怪我無く、生きて親に返すのが仕事》 だと思うようになりました トピ主さんみたいなのは、自分のことがわかっていない方よりも、信頼できるかも またお子さんがもう少し大きくなったら、保育園の子ども達が孫のように思えて可愛くなるかもしれませんね

別に、、、

041
働くママ
いいんじゃないですか? そう思うなら思ってても。 ただ自分が他人の子供に対して「かわいそう」と思ってるように、トピ主さんの子供を預かってる保育士さんも「他人の子供の面倒をみるために我が子を保育園に預けるなんてかわいそう」と思われてる可能性があるんですよ。 自分がした行為や思いは、すべて自分に返ってくるもんですよ。

私もそうです・・・なので復帰しません

041
元保育士
子供が少し大きくなってから一度復帰しましたが、何というか保育園の子供達がとても可哀相に見えてしまって・・・ 低年齢から我慢させられる場面が本当に多いですよね。 「可哀相だな~自宅にいたらこんな我慢しなくていいのにね」と思いながらの毎日過ごしていました。 私、保育士に向いていないのだな~・・・と思い、止めました。 復帰の予定はありません。

我が子同然に面倒みる必要はない

😉
共稼ぎ妻
そもそも出産前から「我が子同然に面倒をみていた」という下りが気になりました。 だから、自分の子が産まれたら比較してしまうのでしょうし、当然、自分の子の方が可愛いですよね。 保育士に求められるのは保育計画に基づいたプロ意識を持った保育でしょうし、そこに母親同様の愛情は必要ありません。 うちの子も6年間保育園でお世話になりましたが、母親目線というか、愛情を前面に出してくる保育士さんより、プロに徹した保育士さんの方がある意味信頼できました。また、前者タイプの保育士さんは、どこかで「母親にみてもらえない子供は可哀そう」という意識があるような気がします。 トピ主さんはまだ29歳とお若いし、そのうち3年間は産休・育休だったということは、仕事人としてはまだ発展途上なのでは? 長く保育士として勤めたいというお気持ちがあるなら、これを機にプロ意識を持って仕事をされてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧