本文へ

私の職場の困った君

レス10
(トピ主 2
😒
いきいきはきはき・・
仕事
とある製薬会社で働いているものです。

私の悩みの種は年下(25歳)の同期のK君で、彼が
本当に困った君なんです。

入社した頃は集中力があまり続かないものの、頑張って
仕事をしていたのですが、暫くすると本性が…。
彼には周りの同僚も困っており、表面的には普通に
接していても、いないときには不満が噴出しています。
何に困っているか例を出しますと、

(1)自分勝手
(2)思いやりや気遣いができない
(3)コミュニケーションが取れない
(4)目上の人間を敬えない

etc...

補足をしますと、

(1)上司の指示を無視し、自分のやりたくないことは
しない、もしくは明らかにやる気がありません。また、
一緒に作業をするように指示されていても、どこかに
行って、自分のやりたいことを見つけてやっています。
彼曰く、自主的に動いているらしいのですが、上司に
報告や相談もないので、単なる自己満足だと思うのです。

(3)私たちの後ろで5分ほどモジモジしているので、
どうしたの?と聞いてみると、やり方が分からない…と。
皆で一斉に「聞けよ!」と突っこんでしまったのですが、
分からないことがあっても聞かず、自分の判断で勝手に
進めてしまいます。また、こちらが仕事のことで話し
かけても返事もしません。小さく頷きはするのですが、
見逃すと分かってるのか分かってないのか分かりません…。

(4)周りの同僚は敬語を使っているので余計に目立つ
のが、目上でもお構いなしにタメ口をきいてくることです。
一回り以上、年上の方にもタメ口をきいていると聞き、
唖然としています。

念のために言いますが、彼(K君)には注意はして
います。でも改善が見えないので困っています。

長文、失礼しました。

ランキング

レス

上司の出番です

🐱
先輩
皆さんよくカバーされていると思います。 しかし、それが却って問題をカバーしてしまっています。 ここは、上司の出番です。 このような状態が続いていると、彼は継続して勤務する ことが厳しいのではありませんか。 上司に相談して、彼一人でも「研修」を受けられるよう お願いすることはできませんかね。 彼には、問題行動もあるようですが、自分でチャレンジ して見ることもできるようです。持ち上げすぎですかね。 最近は、沢山の研修会が売り出されていますので、駄目 元で遣って見る価値はあると思います。

もしかしたら

💡
のんちゃん
その様な場合は多分私も経験者ですが長年の引きこもりとか自分に自信がないとかだと思いますので、多少のわがままも受け入れて仕事をされてみては如何でしょうか?

困ったもんですね

041
プープー
先輩にタメ口だと 先輩で厳しく注意する人はいないんですか? 上司や先輩に相談するもしくは 同期数人で飲みに行ってみんなで注意するとかは いかがですか。 ひとまわり年上にタメ口はムカつきますね。 そのうち痛い目をみるのでは。

その場でしか注意していない?

041
カード
直ぐに注意するのは大事ですが、本人が「またかよ」とスルーしてしまう場合もあります。 一度上司を交えて「なぜ勝手に仕事をすることがいけないのか」など 真剣に諭すように話をしてみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
いきいきはきはき・・ トピ主
> 先輩さん レスありがとうございます そうですよね。やはり相談すべきですよね!! あんまりガミガミ言うと、 余計に卑屈になると思いほどほどにしてましたが、 上司に相談して、それで改善すればそれが一番です。 連休明けにでも上司に相談してみますね。 > のんちゃんさん さっそくのレス、ありがとうございます。 彼は引きこもりというわけではないのですが、 確かに自分に自信がないところが見受けられます。 でも、自信がなくても、相場から見れば高い給料を 貰っている認識はあるので、私からすると歯がゆい のです。私は少しでも貢献して、給料に見合う 働きがしたいと思っています。 自分の考えを押し付けるつもりはありませんが、 今後の彼のためにも良くなっていって欲しいと 願っています。

素朴な疑問

041
Anne
困った君は本当に困りものですね。 一回り以上の人にタメ口なんて言語道断ですよ。 ふと、思ったのですが、入社試験によく通りましたね‥。 面接の時などソツなく出来たのでしょうか。 出来たから職場に居るんですよね。 という事は、やれば出来るのに、やらない。 受かってしまったら緊張感が無くなってしまったとかでしょうか。 何にせよ、これは上司が言うべき問題ですね。 あ、お偉いさんのコネで入社したとかじゃないですか?

何を悩んでいるのかよく分からない

🙂
dary
同期なら、別にあなたが注意しなくてもいいのでは? あなたが上司やチームリーダーで、組織をまとめるのが仕事なら その困った君をしつけなきゃならないだろうけど、 あなたは自分の仕事をもっとがんばったらいいだけで、 他人の動きにいちいちイライラしているほうがよっぽど精神的に辛いと思いますけど・・・。

きちんと管理職に報告

ひろ
そういうのは人事にお願いしたいところですが、 とりあえずは愚痴にならないように、事実だけを きちんとまとめて上司なり管理職に報告すべきです。 あとは管理職に任せましょう。現場が解決できる 範疇から外れていると思います。

レスありがとうございます。

😭
いきいきはきはき・・ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます!! > 先輩さん やはり上司に相談して対処して貰うべきですよね。 なるべく穏便にしたくて黙っていましたが、上司 に注意されて改善されればそれが一番です。 まぁ、大学院を卒業するまでに目上に対する敬語 くらいは身につけて欲しいものですが…。 > のんちゃんさん 確かに自信がないタイプかもしれません。同僚と 雑談をしてても、こちらから振らない限りは 自分から話しかけているところを見たことが ありません 誰しも多かれ少なかれ我儘なので、偉そうに 言えませんが、彼の場合、度が過ぎてますからね。 今後の彼のためにも、そろそろ上司に注意して 貰おうと思います。 > プープーさん 先輩で厳しく言う人はいませんね。同期ですが年上 なので私が何度か注意しましたが、あんまり変わり ません。 一つでも年上の人には敬語を使うのが当たり前だと 思っていただけにカルチャーショックです。私の 常識がおかしいのかな

誰も指導しないのですか?

041
やま
(1)「自分のやりたくないことはしない」というのは上司から厳しく注意されるべきだと思います。「一緒に作業をするように指示されていても・・・」は状況がよく分からないのですがK君のする部分は指示されているのですか? 入社してどのくらいか分かりませんが、もしかしたら作業の内容がよく分からず自分が何をしたらいいのか分かっていないということはありませんか? (2)(3)(4)から察するに会社での自分の立ち位置がつかみ切れておらず、その結果K君はうまくなじめず委縮している状態だと思われます。そのため聞くことも遠慮している状態で、報・連・相のタイミングや仕方がつかめず、また仕事の感覚も育っていないと思います。 (4)そういうしつけをしてくれる人が周りにいなかったんでしょう。先輩たちがしっかり教えればいいと思います。  会社勤めを何年もしてきましたが、こういう新人を何人も見てきました。その人たちを会社の先輩たちがしっかり指導して一人前に育ててきました。今のままにしたらただのお荷物を何年も抱えこむことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧