本文へ

血を吐きました。

レス18
(トピ主 4
mosimo
ヘルス
旅の途中、それは咳とともにやってきました。激しい咳をしてのどの奥に激しい衝撃があり、ぱっと痰を吐き出したところティッシュが血で真っ赤に染まりました。二日前です。自分ではこんなにたくさんと、思いましたが血を吐く、はちょっと大げさでした。すみません。 その後も咳をする度に2回真っ赤な鮮血が出ましたが量は、ティシュが2~3枚染まるくらいです。この日はこれで終わり昨日今日1回ずつ、かすかに血がつくことがありました。 連休中ということもあり受診はまだです。実は30代の頃も似たようなことがありその時は家族が大騒ぎをして病院で検査をしましたが異常なしで現在に至ります。 このような経験をしたかたいらっしゃいませんか?仲間がいればとトピ建てました。血を見ると、不穏な状況になり落ち着きません。もし似たような症状の方がいらっしゃれば予後はいかがですか?

ランキング

レス

のんき過ぎです

041
至急病院へ
脅すつもりはないですが、救急病院へ行って下さい。休みでも診てくれます。 血痰がでるのは肺の病気が考えられます。私の母も同じ症状で、結核が疑われましたが結局肺ガンで帰らぬ人になりました。 単にノドからの出血だったとしても、それはそれで安心できますよね?

即!病院いって

041
かま
結核だったら大変ですよ。あなたと接触した人も検査するかもしれません。結核を見落とす医者は珍しくないので総合病院に行ってください。休日対応しています。旅先でもすぐ!

経験あります

あれは三年前
私の場合、トピ主さんと同じような事があり検査を受けました。炎症の跡があるが、結核ではないと言われました。 それから4年後に大量に吐血(喀血?)し、病院に行ったら気管支拡張症と言われました。 その後は何もありませんが、又同じような事があるかもしれないし無いかもしれないと医者に言われました。

結核やりました

041
トリ
過去に肺結核にかかり、3か月隔離入院しました。 明らかに風邪とは違う、肺からこみ上げてくるようなひどい咳、そして血痰。肺の後ろあたりの背中が痛かったりしませんか? 町のお医者さんでも、ツベルクリンを注射すればすぐに結核かどうかわかりますよ。 もし結核だったら伝染病ですし、家族や周りの方に迷惑もかかります。 救急外来にいらした方が良いと思います。

救急病院へ

💡
やせっぽち
GWでとか言ってる場合ではないと思います。とりあえず救急で診てもらいましょう。 ティッシュが2,3枚染まるって、けっこうな量ですよ。痰にうっすらと赤い筋が混じっているのとはわけが違います。 とりあえず出血しているのがどこの部位なのかつきとめる必要があるでしょう。喉なのか気管支なのか、肺なのか、それとも胃や食道なのか。 お大事にしてください。

考えられる原因はたくさんあります

🐤
roete
つい先日、朝イチでうがいをしたときに吐いた水に血が混ざっていたので心配になり、自分なりに調べたことを書きます。 【吐いた血が真っ赤】 →口腔内、鼻、喉からの出血である可能性が高い 出血して間もないため酸化しておらず真っ赤なのだそうです。 鼻血が喉に落ちて口から出ただけの場合もあるそうです。 ■まずは耳鼻咽喉科を受診するのがいいらしいです 【吐いた血がどす黒い】 →内蔵や循環器系からの出血である可能性が高い 出血してから吐き出すまでに時間があり、酸化しているためどす黒いのだそうです。 真っ赤な血を吐いた場合より危険度が高いそうです。 ■内科・胃腸科や総合病院を受診するのがいいそうです (続きます)

続きです

🐤
roete
あくまでも素人意見ですので、お早めに専門家に相談されたほうがいいと思います。 連休中でもやっている病院ならそれなりに設備があると思うので、選んで遅くなってしまうよりとりあえず近場に行くのがいいかもしれません。 手に負えなければ大きくて専門の診療科を紹介してくれますし、自分で大病院にいくよりてっとりばやいです。 (大学病院とかだと、紹介状がないと受診できなかったり、紹介状代わりに何千円もプラスされたりします。しかもかなり待たされます) 私は、咳き込んだ記憶もなく、痛みもないのが不思議なのですが、吐いたのが真っ赤な血で、口の中で血の味がしなかったので(鼻や口からであれば経験上わかります)喉からの出血かな、と。 他にも気になる喉の症状があるので耳鼻咽喉科に行きます。 長文失礼しました。 お大事にしてください。

病院に来てください

医師
 アレとかコレとか、推測してはみるものの、やっぱり、これは診察してみないとわかりませんね。  30代の頃と同じ異状とは限りませんので、連休明けには病院に来ていただきたいです。もう一回、血が多めに出た場合には、救急外来に来ていただいても構わないと思います。血のついたティッシュを持って来てくださると、参考になることも。  

呑気な…

041
孔雀王
基本的に出血は深刻な事。問題はどこから出血してるのか?です。 タバコ等で単に喉が炎症してるからなのか、命に関わる病気なのか、結核なら周囲に迷惑をかけます。

出来れば、呼吸器科のある大きい病院へ!

🐴
用心棒
例えば、結核の場合、 「風邪かな?咳がとまらないな」 と放置したままにしておくと、次第に肺に穴が空きはじめ、やがて出血します。 結核で入院したことのある人に聞いた話ですが、いきなり血をバスの中で吐いてしまったそうです。 それまであまり自覚がなかったとか。 トピ主さんは、体型は痩せ型ですか? 結核は、十代でも二十代でもなりますよ。 若い方でも安心は出来ません。放置すると、死亡することもあり、また周囲も感染します。 一刻も早く受診して下さい。 あまり経験のない医師だと、結核か風邪かどうかの区別がつきにくいので、専門の医師が居る大きい病院へ行って下さい。 微熱が出てませんか? 熱っぽくなくても、一度キチンと体温計で測ってみて下さい。 もしも平熱が36度5分であれば、36度8分ほどの熱が出てませんか? 多くの症例を診ている医師に、早くかかって下さい。

感染に注意

041
トピ主さんは、連休後に病院て思ってるのかもですが、周りの人に対しては、大丈夫ですか? とにかくマスクを外さないこと、病院で検査して結果が出るまでは、あまり人と接触しないで下さいね。

咳したとき喉の表面が切れた

🐶
匿名くん
文面から判断すると、急に咳をしたため喉の表面の小さな血管が切れて出血したのでしょう。量が減っているので一時的なものでしょう。結核なら出血の改善傾向はみられないと思いますし喀血した時点で相当重症です。耳鼻科と内科で診てもらってください。

トピ主です1

mosimo トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。「あれは三年前」さんの状況が一番近いかなとは思います。 「roete」さん、わかりやすく丁寧なれすありがとうございます。大丈夫だよ、と言って欲しくて立てたようなトピですが誰もそんな無責任なことは言えませんね。「医師」さんのおっしゃるように以前医師の知人に同じような質問をしたときも「一度拝見させていただかないと」ということでした。 金曜に大学病院に行ってきました。丁寧な問診とレントゲンを撮りましたが、少々診難いところもあり来週CTの予約してまいりました。 いつものように異常なし、ならそれはそれで一安心ですが、また数年に一度同じようなことになるのかと不安でもあります。 同じような経験を持つ方がいらっしゃればお話聞かせてください。

私の場合

041
あれは三年前
血痰が出た時、気管支鏡検査というのをやりました。検査結果は結核ではなく、様子をみましょうという事でした。 その4年後、何の前ぶれもなしの突然の喀血でした。 脚の付け根からカテーテルを入れられましたが、もう既に出血は止まってたようで、特に何も処置せず終わりだったような・・・ ただ、貧血が酷くて輸血しました。 その後何も無く、今のところは元気です(笑)。

トピ主です 2 あれは三年前さま

mosimo トピ主
引き続きレス下さりありがとうございます。大学病院でのCTの検査結果ですが、結核や肺がんなどの所見はみられないとのこと。一番確立が高いのは気管支拡張症でした。 幼い頃から何度も肺炎を繰り返し、百日咳にもなっているのでこの頃発症したことに間違いないようです。CTの映像からも拡張した気管支の細かい血管?が見えこのあたりから出血したのではないかと・・・。 あれは三年前様、ありがとうございます。カテーテルで止血するはずだったのでしょうか。輸血とはかなりの出血量だったのでしょうね。私は初めてのときは小学生でした、遊んでいて咳をし、ぱっと吐いたらそれが血でした。総合病院で「精密検査」をしましたが、特に異常なしとのことでそれきり。 その後も数年に一度同じようなことがあり、その都度診て貰っていますが同じような所見でした。一番量が多く喀血というほどだったのは30代の頃、両手で受けて溢れるくらいでした。それでも入院もせず検査のみでした。 今回はどうしてもはっきりした病名と今後を知りたいと思いましたが、これからもあるかもしれないし、ないかもしれない。特に治療もなし。続きます

トピ主です 3

mosimo トピ主
あれは三年前様、私は血を見ると本当にショックで、体が震えてきます。特に生き死にに関するような病ではないにしろ、喀血量によっては重篤な事態もありうるのですよね。先生もこの状況ではあるかも知れず、ないかも知れずで特に治療とかもないようです。 自分的には、直接風にあたるのがよくないのでなるべく窓からじかにあたらないように気をつけています。それとうがい、手洗いは一年を通して励行しています。今回は車の移動の長旅で体調を崩したのが原因だと思います。 今度痰がでたら採取して、抗酸菌の有無を調べます。ちいさな瓶をもらってきました。今回耳鼻科も受診しましたが、診察の結果出血の兆候はないとのことでした。気管支鏡検査というのはまだしたことがありません。今度聞いてみます。 私は50代です。このこと以外では仕事も余暇も楽しんでいる元気な50代です。でもこのことがある度しばらくは落ち込みます。年齢とともに血管が弱くなって大喀血なんてことにならないと良いのですが、心配です。

その後いかがですか?

041
あれは三年前
そうなんですよねぇ・・・予防法も治療法も薬もないから困っちゃいますよね(笑) トピ主様は、子供の頃からその辺が弱かったのですね。私は50少し前ですが、いたって健康でした。 なので、突然の血痰・喀血にびっくりしました。 退院後、私も初めは怯えてましたけど、喉元過ぎれば何とやら・・・「ま、その時はその時!」って感じです。 発症するかしないか分からないんだから、しょうがないですよね。 明るくいきましょう!

トピ主です 4

mosimo トピ主
あれは三年前様、ありがとうございます。 ご無沙汰しています、あれからは特に変わったことはありません。これはいつものことで、びっくりして廻りを巻き込み心配させますが予後はいいんです。痰もいつも出るわけではないので採取できずに居ます。 こんなことの後は、いつ同じようなことがあるかと心配で咳が出そうになると一瞬構えます。でもだんだん忘れて、数年後に思い切り咳をしてガバっと込み上げて来るような感じで吐きます。 あるかないかわからないことに心配しても始まらないですよね。私も三年前様のように「ま、その時はその時!」と割り切って日々健康に過ごしたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。 まだ〆ませんので、同じような症状の方がいらっしゃればレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧