本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • むかつく同僚について どう対応したらいいですかね?

むかつく同僚について どう対応したらいいですかね?

レス12
(トピ主 3
041
はちみつ
仕事
愚痴ぽいです。

わたしの職場の同僚に腹が立って仕方がないです。
その同僚は30代で年上なんですが私より後に入った後輩です。

わたしの職場に今年になり3人後輩が入社しました。
内1人は最近入社しました。

上司は最初1人をわたし、もう1人を同僚(以後K)が指導するよう指示しました。

ですが、Kは後輩を指導せず1ヶ月もほったらかし。
後輩はわたしに最初に教わった事を思い出してやってると言っていました。

Kの見ていた後輩が成長しないので上司はKは役に立たないからと後輩をわたしに任せ、まだ全然後輩が仕事が出来ないからとわたしが怒られ、殴られました。

Kは知らん顔です。

ランキング

レス

つづきです。

041
はちみつ トピ主
最近入った子含めわたしが3人を面倒見ています。 正直給料や待遇がよくなるわけでもなく、手間と仕事が増える嫌われ役ですがこなしています。 ですがKはわたしの育てた後輩をまるで自分が育てたような口ぶりで『アイツは~だから』『アイツはココがダメだ』等上司に言っているそうです。 職場で毎日日誌を付けるのですが、今日それを見て唖然としました。

つづきです。2

041
はちみつ トピ主
わたしと後輩が最近入社した後輩を指導しているのですが、その後輩の仕事に対して PC入力で文法がおかしかったので直しました気をつけてください。きちんと先輩が確認してください。(確認しました。) PC入力でここの項目が空白でした。注意してください。と書かれていました。 そして違う後輩に聞くと、『本当はもっと書きたいことがあるが、これくらいにしとくか。』などと言っていたそうです。 わたしもKがそういうことがあると黙って修正したり、書き加えてあげていたのですが、上司に報告するような書き方に腹が立ちました。自分は何もしていないくせにと。 さらにKが修正したという文章はほとんど訂正されていない上に誤字脱字が多く、正直はぁ?と思ってしまいました。 最近入社した後輩はKも指導するよう言われているはずなのに、まるで他人事のようにそういうことを書きます。 こういう奴ってどうしたらいいですか? 本当に世渡りばかりうまくて腹が立ちます。 今まで溜まってきたものもあり、大爆発しそうです。 なんとかぎゃふんと言わせてやりたいです。

上司の上に言うか、会社を辞めるか

041
みほみ
Kが役立たずだから後輩を押し付けられ、その後輩が仕事できないから怒られ…なら理不尽ではあってもわからないでもないです。 しかし、殴られるなんてありえません。 上司の上に、場合によっては暴行で訴える事も視野に入れている事を匂わせながら相談するか、会社を退職して暴行で警察に訴えますね。 その上司、あり得ないです。

殴られたって?

🐱
ぷ~にゃん
誰に殴られたのでしょうか?それってパワハラと暴力でしかないですよ。 後輩が成長しないのは後輩の責任。仕事を覚える姿勢だと思いますよ。 覚えようとしてないから成長しないのだと私は思います。 3日間集中して教えてやらせれば、ある程度の基本の仕事は出来るようになると思いますよ。 それが一切出来てないのは後輩の能力が低いのだと思いますよ。 Kさんも一切教えないのも問題ありだけど、もしかして能力に気付いていたのかもね。

Kも

041
コニクラ爺さん
ダメですがもっとダメなのはその上司でしょう。馬鹿な上司に馬鹿な部下。ブラックに近い?

同僚以前に

041
kili
殴られたって誰に? 上司にですか? その会社大丈夫ですか? 同僚をどうにかする前に会社辞めたほうがいいですよ。

殴られる?

041
へまじろう
どんな職種ですか? 叱られたとしても、殴られるなんて警察に訴えるレベルですね。

Kがどうのこうの言う前に

😉
にこ
男性ですか?少々荒っぽい人間が集まる職場ですか? まず上司に殴られるって、ありえないんですが? Kにムカつくとかいう前に、普通はそんな事がまかり通る職場にムカつくんじゃないでしょうか?

同僚Kより先に

041
めんどくさがり
暴力上司から逃れるべきだと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
はちみつ トピ主
はい。おっしゃる通り世間で言うブラック企業です。 サービス残業当たり前、深夜手当てなし、パワハラ問題あり、上司が王様(絶対的支配者)状態等 殴られたというとグーで顔面をという伝わり方をしてしまいそうですが、 背中を平手で3発殴られました。 冗談ぽくとか力づけるかんじではなく、上司はその日は後輩が成長しないことに腹を立て不機嫌でした。 そしてその話をする前にわたしの背中を『いい音するじゃん』てかんじで3発殴りました。 実は以前にも先輩が上司が怒って?投げたファイルかなにかが手に当たり、 カッターで切られたように手にパックリと傷がありました。 わたしもずっとブラック企業に勤めていると感覚が麻痺してくるようで そんな上司にいつも腹を立てていると仕事にならないため、 いつも自分の感情を殺し、仕事だから…。と割り切ってしまっていました。 実はもう退職予定なのですが、なんとか最後にKに一泡吹かせてやりたいと思い投稿したのもあります。 ですが、わたしも感覚が麻痺しておかしいのは会社なのかもしれないということに気づかされました。 このまま波風たてず、残りの期間を終了すべきなのでしょうか…。

そのまま退社、転職しましょう。

🛳
あのー
引き継ぎも『なんでも知っている仕事のできるKさん』なんでしょうから、心配ないですね、事細かく先の先まで案じてやる必要なし。 メアド、電話番号、住所、ぜんぶ変更します。 退社する間はICレコーダーで会話は全て録音してください。WEBにパスワード付でデータ保管するサービスを利用して、そこにどんどん録音した記録を保存。 医師の診断書を取ればよかったのに、最近はお医者さんも赤くなっているようなら診断して書いてくれますよ。 トピ主さんもノートにこと細かく仕事での行いを書き残す。Kの態度や対応、後輩への指導も書き残す。 退社するまでKは威張らせておく。気が付かれないように、トピ主がいなくなったら虚栄はすぐにばれる誰も助けてもくれない今度は自分が上司に殴られる番だと、まだKは気が付いていないです。 黙っていましょう。泣き言も愚痴も聞きたくないのでメアドも電話も住んでいる場所も移動しましょう。

波風立てずに

041
あの…
トピ主さん、その会社辞められるのですよね。 それで良いです。 で、出来るだけ早く、 波風立てずにお辞めになるのが良いです。 上司や問題の同僚に思い知らせたくても、 理不尽な世界の中では、 いっそうあなたが損したり傷ついたりする可能性がありますから…。 御自分をお大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧