本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターナショナルスクールってこんな感じなのでしょうか。。

インターナショナルスクールってこんな感じなのでしょうか。。

レス11
(トピ主 1
🙂
ターコイズ
話題
こんにちは。私は現在海外に住んでおり、4歳の息子がいます。 この夏からアメリカ系のインターナショナルスクールに通うことになったのですが、 本当に日系の学校(幼稚園)とは全然違うんですね。。(当然そうですよね。。。) まず、入園式(入学式)みたいなものはないです。初日にもう普通に1人でスクールバスに乗って 行くそうです。 それと、学校に持っていくものの説明や書類などありません。。普通の日本の幼稚園は、 コップ、歯ブラシ、着替え等々ありますよね。これは自分で判断するってことなのでしょうか?? しかも、何か質問などありメールをすると絶対返信がきません。。。電話か直接学校に聞きに行けば もちろん普通に対応してくれます。 こんな感じで、少し違和感を覚えることが多いです。。 そもそもインターナショナルスクールとはこんなものなのでしょうか? すみません、何かご意見やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそんな感じの学校だった。

041
そんなもの
去年帰国しましたが。日本の幼稚園や小学校の規則正しさ、きめ細かさにくらくらです(良くも悪くも)。 我が家はイギリス系のインターでしたが、日本人の私にとっては、いろいろな面においてアバウトで緩かったです。ただ、クラスの人数が少ないし、行儀の悪い子供などは日本よりも厳しく親が呼び出されていましたね。私立なので嫌なら辞めろってことでしょうね。 たまに几帳面な親は毎日先生に何か質問(文句?)していました。そういう親は役員なども積極的に引き受け情報通で、職員のようでした。 私の住んでいたところでは日本人家庭はスクールバスを使っていることが多く、そのために情報が入りにくくなっていました。いろいろ気になることが多いようでしたら、送迎は自分でするようにすると、細かい情報も手に入りやすいし、年齢が小さいなら特に、親子ともにお友達も作りやすいと思います。わたしも自分で送迎していましたが、ママ友付き合いや毎日の運転はそれなりに負担になるものの、それによって得るものは十分ありましたよ。

全くその通り

🙂
ゆうこ
こんにちは あまりメジャーな国ではありませんがアメリカ系インターナショナルにKG1(4歳)の時から通わせています。現在G1です。 入学式も卒業式もありません。入学申し込み(3月末)をしてから学校が始まる直前(8月末)まで何の連絡もありませんでした。 新学期の2日くらい前にオリエンテーションのお知らせがあり始めて先生に会って、次の日からスクールバスでした。 日々の連絡も行事の連絡も徹底していません。知りたければこちらから学校に問い合わせる、親同士で情報交換するしかありません。 我が家は2歳から現地のプレスクールへ通わせていたので、すでに免疫ができていましたが、それでも驚くことが多いです。すべてにおいていい加減というか、寛容です。 お弁当も日本のキャラ弁なんて誰も持ってこないので、とても楽です。 キュウリやリンゴを丸ごと持ってくる子も普通にいます。 担任や学校へ不満があればどんどん意見を言わないと何もしてくれません。 待っていると親子共々損をする気がします。 日本にはない行事もたくさん経験で来て楽しいですよ!

インターも色々

041
美和
同じく子供をアメリカ系インターに行かせている者です。 まず・・・入学式は無かったです。 必要な持ち物類は最初にプリントされた一覧が配られました。 コップ・歯ブラシ・着替えなど必要なものは事前に知らされました。 ただやはり日本の幼稚園と比較したらかなり違う面は有りますね。 父兄と先生との関係もあまり密で無いというか一年を通してたんたんと事が進む感じです。 ちなみに連絡ノートのような物は有りますか? イベントの前にこの準備をして下さいなどと言った連絡は全てそこに書かれてきます。 たまにあまりにシンプルな書き方なので理解できない事もある位なのでやはり不明な点は積極的に歩み寄らなければ取り残されてしまうような感じは否めません。 あとはそのインターの規模や歴史の長さも有りますでしょうか。 あっさりした分あまり親参加型のわずらわしいあれこれも無いようには思います。 特に私達は外国人なので現地の父兄との関連も薄くてなんだか日本の幼稚園の方が良かったかな位に味気ないです(笑) でもその分子供にとって有益な事も一杯だと思います。 何かと習慣が違い不慣れな私達もようやくここに来て慣れたかなという位です。

正規のインターナショナルスクールは

041
Michi
スイスに本部のある事務局から人が派遣されガイドラインに沿って設備、教育システム、先生などを揃えて行ってその後仮認可され更に指導、査察が入り正式な認可がおります。 そのような認可を受けたインターに子供が通っていますが、きちんと日本のよりずっとくだけた感じですが入学式もありましたし、またあらかじめ書類も送られて来ました。 そもそもインターにはある特定国の教育を対象にしていませんので(大学入学資格も基本的にはインター生の為のインターナショナルバカロレアです。ただアメリカで大学と考えるとSATなどを個別にオプションで大きなインターに受けに行きます。)アメリカ系と書いていらっしゃるのですから、おそらくアメリカ系で英語で勉強する私立と言う事ではないでしょうか?そうなりますと日本の私立幼稚園が個々の対応をするのと同じだと思います。 読んだ限りではトピ主さんのお子様の通う幼稚園はインターナショナルスクールの付属幼稚園では無いと思います。

典型的なアメリカの学校

041
おばさん
インターナショナルスクールのことはわかりませんが読む限りは典型的なアメリカの学校という印象です 学校で必要なものに関してのお知らせは、学校が始まったら追々来ますよ、 メールに関しては、セクレタリーあてでは埒が明きません、 電話で対応してもらえるならそれで十分じゃないですか。 違和感を覚えるのは当たり前、 こういうものなんだと開き直るのが一番でしょうね

フランスだけど、、

🙂
ミスアメリカ
フランスの地元の公立保育園に通わせていました。 まず、通う歳になったら、市役所に登録。どこに入れてもらえるか教えてもらって、給食がいるかどうかの確認のみ。あとは直接始まる日に保育園に子どもを連れて行く。 最初の日は、少しだけきれいにした(スーツまでは着ないけど、ジーンズではない)親がついてきて、教室に入る。一緒に入ってもいいし、入らなくてもいいような雰囲気。でも適当な時間に、親は追い出されました。(笑)それから、お便り等を持って帰るので、必要なものを、その後、そろえます。でも大抵のものは保育園で用意してあり、自分で買って用意したのは、上靴(スリッパみたいなの)、工作時ようのエプロンくらいでした。必要なものはその都度、お便りでお知らせが来ました。 私はフランス語があまり出来ませんでしたが、子どもは毎日自分で送り迎えしていたので、毎日先生と話しはしました。安心ですよ。 一度、入園前に外国人の息子の事を話した方がいいと思って、園長に手紙を書きましたが、返事は来ませんでしたね(笑)まあ、わかってもらえていればいいか、、、と。 日本のように堅苦しくないと思いますよ。気楽に行きましょう。

目から鱗が落ちる、でしょうか。

🙂
人間標準
普通は親が物を、考え準備して子供を送り出すものです。今の日本は過保護すぎます。失敗を恐れ他人の決めた、言われたことに従う、それが日本の常識(?)になり、考える事を他人に任してしまい。問題が起こったとき、何故言ってくれなかった、だの学校の怠慢などと自分の責任を他に転嫁する、いわゆるゆるモンスターペアレンツになります。昔は親が礼儀、常識を教えてくれ又、子供は失敗から多くの事を学びます。 あなたが世界を見た事があなたにとってプラスになることを願ってやみません。

インターではありませんが

041
アメリカ子育て
アメリカで子供を育てています。 4歳で幼稚園と書かれているので、プリスクールでしょうか? うちの子が行っていたプリは、初日の数日前にオープンハウスがあって、その時に初めてスクールポリシーや、持ち物や用意する物に関する紙を渡されました。今後そういった機会はなさそうですか? 何時かな何時までのプリかがわかりませんがお昼ご飯をはさむようなら、飲み物が提供されるのか、自分で水筒を持っていってよいのか、スナックはどうすればよいのか、等をリストアップして事前に直接聞きに行かれると良いと思います。 うちの子の所は、スナックタイムは無しで昼食時に紙コップで水をもらえました。自分の水筒やコップの持ち込みは聞いてはいないのですが×のような気がします。アメリカって、紙コップや紙皿を使ってがんがん捨てますから。 直接出向いたほうがいいと言うのは、例えばランチバッグなどの想像が付かない場合、今通っているお子さんの教室に行って「こんなのよ」と実際見せてもらいながら説明してもらえることもあるからです。 疑問に思ったことは、どんどん質問していった方がいいと思いますよ。

気にしないで、そんなカンジですから

🙂
ppp
学校によっても違うと思いますが・・・。プリントでお知らせしてくれるっていうのは、あんまりないです。送り迎えのときなんかに、先生たちと申し送りみたいなことをちょっこっとやって、みたいな。でもすごく困ることもなかったかも。先生たちもかなりおおらかで、臨機応変に対応してくれたし。心配だったらどんどん問い合わせしたらいいと思います。プリントの方が安心という感覚も日本人なのでわかります。でも、こればかりは、気楽に構えて、慣れるまで待つのがいいと思います。慣れたら、こっちのほうが楽ですよ。絶対。

コップ?歯ブラシ?

041
もまみ
アメリカで子育て、3歳クラスから子供を通わせました。が、歯ブラシの時間なってありませんよ~!着替えを持たせるのは、特別な日のみ(朝いちで写真撮影があってオシャレしているような時は、その後の活動のために普段着を持たせました)。 基本的に、個人所有のものを持ってこないように言われるため、お弁当以外はクラスに持ち込みません。 日本で子育てをしたことがないので、コップなどど聞いて、逆に「えっ?」と思ってしまいました。 ところ変われば品変わる。日本特有の感覚を抑えないと、不満・不安でおしつぶされてしまうかもしれませんね。 異国での子育て大変でしょうが、その国の子供たちは、その方法で立派に成長してきたのですから、日本人の私たちだって大丈夫、大丈夫!!

皆様ありがとうございます!!

ターコイズ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます!!こんなにレスをいただけて嬉しいです☆ 皆さんのご意見を読んで安心しました。異文化を理解することって大変ですが、楽しみたいと思いました。 子供もとてもいい経験が出来ますよね。 また私自身もっと英語も勉強して、子供が楽しく安心して学校に通えるように頑張りたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧