本文へ

貸した物を返してくれない友達

レス22
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
ある友人にCDや本などを数点貸しているのですがここ数年から まともに返ってこなくなりました。 まずはCDですが、返してくれても必ずといっていいほどブックレット などが無くなっています。友達は最初から無かったかのように返してくるんですが、それに対して「これが無いよ」と言うと、「わかった、じゃあ買いなおすわ」と言い実際そうしてくれたことはありません。 しかも「これくらいで、細かいね」と捨て台詞まで! これには納得がいかず、それ以降は友達にはCD類は貸さない事に しています。 小説等は貸してから数ヶ月後に「あれ貸してたよね、返してもらってもいい?」と聞くと「そんなの借りてないよ」という返事が。 最初のうちは自分の勘違いで済ましてましたが、貸す本貸す本全て そうで気が付けば10冊以上になっています。 「その本は確かに私も持ってたけど、自分で買った物」と言われた パターンもありました。全てにおいてルーズな人という訳では無いので、不思議でしょうがありません。 それにしてもここまで開き直ったり、忘れたりってするもんでしょうか? 似たような経験談、対処法などを教えていただけますか。

ランキング

レス

自筆のメモを貰えばどうでしょう?

041
これで大丈夫
これから貸すときには、必ず借用書を書いて貰えば如何ですか? 日付を入れて、出来ればCDや本の状態も書いて貰いましょう。 もちろん、返却予定日も忘れずに!

いました。そういう人。

041
みど
次から貸さないのが1番です。「前のを返してくれたらね」と勇気を出して言ってみましょう。CDを貸さない事にできたなら、次は「本も貸さない」事にしてみましょう。 トピ主さんだけが被害者ですか。だとしたら少し強く出ればいいだけかも。 誰も彼もが被害にあってるならそういう人なんですよ。快く貸してくれる誰かを見つけて、迷惑をかける…を繰り返す。迷惑かけてるなんて気づいてないと思うけど。 私の周りにもそういう人がいました。 しばらく自分の家にあると「自分の物」と思い込むみたい。返して欲しいと言えば「え~。あれは私のじゃなかい?」「自分で買った気がする」と平気で言う。壊したくせに「壊れてた」と言って返してくれた物もあります。 記憶力が悪いのか、嘘つき病か、すっとぼけ病か、思い込み病、とにかくある種の病気だと思う事にして、まともに付き合わない事にしました。いまだにテニスラケットを返してもらってません。(「借りてない」と、とぼけられたまま) 貸した側は何年経っても覚えてるものです。こんな事言ってる私も借りてる物があったら大変。気をつけたいと思ってます。

そんな友人とは

041
匿名
疎遠になりましょうよ。 無理して付き合う必要はないです。

ひどいですね

041
ぱんだ
たまたま、そういったお友達が多いのでしょうか?。ひどいですね。 紛失された過去が多いという理由で貸さないのが一番と思いますが。 どうしても貸すとして思い付く対処方法は ・貸したら翌日には返してもらう約束をする。 ・(CDのブックレットの紛失には対処出来ないのですが)貸す物には自分の名前を書いておく。 というのはいかがでしょうか。

付き合いやめたら?

041
CX
そこまでひどくないですが、私の友人に昔そういう人いました。 私のもので気に入ったものがあると「いくらで売って」と言ってお金を支払わないことが続きました。 あと、お金を返してくれない。 そういった機会の中で時々あるというレベルでなく、その人はそういう機会がある中で支払わない率100%でした。 絶交宣言をしたわけではなく、口を利く回数を減らしフェードアウトしました。 その方と付き合うメリットが無ければお付き合いをやめた(もしくは希薄にする)ほうがいいと思います。 悪意が無いなら別ですが、ご友人の場合は悪意があるので今後別のことで災難が降りかかる気がします。

わかる・・。

041
てん
 催促とか確認って確かに友達には言いにくい。私も学生時代に無くされたんですけど、その人の不注意で無くなったのが判ったから、結局買って返してくれたけど。買わせてるようで嫌だったなぁ。ま、一度だったから良かったけど。以外にそういう人いるんだよね・・。  それからみたら、性質悪いね・・。最初から物を大切にするとかがあんまり無い人なのかも。自分の物も大切にしてないのか・・。  でもこの場合、借りた物。自分のブックレットを自分で無くしたらたかがブックレット、細かいことだから・・と思うけど。借りるって事は借りた状態で返す事だから、はっきり言って友達が口だす事じゃないよね~。人のファッションにどうのこうのってケチつけてるような感じがするなぁ。さらにその忘れようも不思議・・。  私も借用書を書いてもらうのがいいと思うけど、頻繁に貸してるのでお互い何を貸し借りしたかわからなってしまうから、という理由で書いてもらうようにしたら角が立たないかと思います。

貸さない

041
オリーブ
そういう人には貸さないのが一番! なにかを貸してって言われたら、「先約があるから」ですませては? 「貸さない」だと角がたつけど、そういうだらしない人なら、先約がいるってきいたら、借りようとしたことも忘れるのでは?

私も経験あります。

041
ゆり3世
私の場合は、パソコン(Mac)でした。 3年の期限付きで貸したのですが、 期限すぎた頃には、思いこみで彼女の持ち物にされており、貰った物だと主張されました。 必要である理由を説明されれば長期貸し出しも考えても良いと思いましたが、全く悪びれる様子もなく、 メールでは埒があかないため、電話連絡しようと思った頃にはすでに電話番号の着信拒否をされ、 更にメールアドレスを変更され、 手紙も移転先不明で戻ってきてしまったので、 悪質だと思い、住民票で引っ越し先を調べて(こちらは借用証明もあったので、)内容証明を行政書士の方に送ってもらいました。 さっそく電話はかかってきましたが「貰った物」だと続ける始末。 しかし裁判を興すと記載されている書類に対して、期限が近づくにつれて怖くなったのか、きちんと期日までに送料元払いにてパソコンを送り返してきました。 梱包一式の説明書はありましたが、謝罪などのお詫びの一言はありませんでした。もう最後は意地でした。

友達だからって何でも承諾じゃない

041
友達別
私は返さない人には「この前のも返してもらってないから貸さないよ」 とハッキリ言います。もちろん催促もするし貸さない。 口の軽い友達に「なんで私に言ってくれなかったの?」 と言われたことがあるけれど 「だって、すぐじゃべるじゃない」で終わり 友人にも欠点はあり、それでも付き合いたいのなら それに対応しないと 結局は長く付き合えない。 長く付き合いたいならハッキリと拒否して対応 疎遠で良いのなら、そのままフェイドアウト 私はそうしてます

貸さない!

041
カメック
貸し借り以外は問題なく良い友人でもそれが原因で 関係が悪くなってしまう可能性がありますので 今後は貸さない方が良いですよ。 どうしても貸すなら貸す際にその人に 「~を借ります」 と一筆書いてもらいましょう。

絶交でいいんじゃないですか。

041
急行八甲田
 表題以外にいう言葉がありません。 借りたものは、借りた時の状態のままで返すのが礼儀。 対処法というよりも、これは絶交以外の方法はありません。 絶交、ですから今後は貸すことはしてはいけません。 信用もしてはいけません。 当然、しつこいぐらいに〔返せ〕といっても構いません。

いるいる

041
みさき
私も被害に遭ってます。 私の場合新入社員の紹介が載っている社報で、同期からなくしたから貸してと言われそのまんま。 忘れたのかな?と思い数回催促しましたが、一向に返してくれる気配なし。 どうも又貸ししてて(だいたい社報を社外の人に又貸しする時点で・・・略)その人と連絡が取れない状態になったようで、ここ最近一切その話題なし。 なくしたら借りてまたなくすなんて、その程度の人なんだなと。親の顔が見たいとはまさにこのことですね。その人の中では「借りたものはなくしてもとりあえずオッケー」なんでしょう。 もう二度と物は貸さない、という覚悟でお付き合いなさっては?割り切りも大事ですよ。

癖の悪い人には、意地悪に

041
ミント
 それさえなければいい人っているんですよ。  確信犯っていうか、言い争う気がなくなる感じ。  CDのブックレットはあらかじめ抜いて貸せばいいのです。  後で、オークションで売るなどいう気がなければ、あなたオリジナルのシールを作って貼るとか良いと思います。   ポストイットなんかで、返却はXXまでって回覧板のようなメモをつけるのもいいし。  あと、他に貸したい人がいるからって言って断るのもいい。来週までに返してとか、期限を決めて貸すのも良いです。  あんまり、ひどいようであれば貸したくないって、正直に言って良いんじゃないかな。  すこし、意地悪な差し金だけど、その前に他の良心的なお友達や知人数人に、あなたが物を貸して返してもらえないとか、なくなるとか「相談」して根回ししときましょう。  そこで、例のその人に「悪いけど貸せないわ」と申し渡してもあなたの立場は悪くなりません。  

確信犯

041
みどり
貸したモノを返さない、払うモノを払わないという人は、ほぼ返すつもり払うつもりの元々ない人が多いのでは。うっかり忘れて返さなかったということもあるでしょうけど、2度、3度と続いて行くようなら要注意でしょう。 モノを大切にしないのはもちろん、貸した方の人との関係を大切にしていないという表れだと思います。 2度あることは3度あることが多いので、そういう習慣の人とつき合うのが苦痛に思えるのなら、その人との関係を消滅させたほうがいいのでは。 私は3度目で自然消滅かな。3度までは様子を見ますけど。

貸したものは、返してもらいましょう

041
すずめ
貸し借りノートを作ったら、どうでしょうか。 理由は、とぴ主さんが忙しくて、忘れる。又は、よく 他のお友達に貸し借りするから、メモをとりたい。など。 でないと、図に乗って、人から借りたものまで 自分のものと言いますよ。 それと、なるべく厳しく言うこと。 負けないことが一番大事です。

貸さない

041
たい子さん
私ならそういうことが2回あったら3度目はもう貸しません。 それ以外はいい人だったらなおさら。 返さない以外も問題のある人なら二度と顔も合わせないかも。

もう、返ってこないようにしないには、という視点から

041
恭子
返してもらう、という方法は、向こうのプライドおばけになっている感じがします。正直、私には難しいので、 これからの被害を最大減に食い止める、という視点で参考になるかもしれないお話をさせていただきたいと重います。 >、それに対して「これが無いよ」と言うと、「わかった、じゃあ買いなおすわ」と言い実際そうしてくれたことはありません。 こういうのって、私ならイライラして癇癪玉ぶちまけそう! でも、普段、おつきあいする分には、 他に支障はないご友人、だとお見受けしておりますが…。 それならば、が前提なのですが、 目の前で、手帳(いつも使っているもの)にチェックして、 「○○日に○○(ご友人が、借りたいといっている物)が必要なの、だから、その日までで良かったら」とお伝えしてもいいかなと思いました。

2

041
恭子
他に、 「それは家族の物なの」 「お友達に借りているの」 と言った、お伝えし様もあるかもしれません。 CDならば、その場で録音していただくとか ←こちらは想像の域かしら。 一番は、なるべく、おうちに上げないことなのですが、お友達ですしそれでは寂しいですものね。 すこしづつ、すこしづつ、長い眼で「返す事」を、癖づけてさしあげることが大切のようにおもいました。 ちょっと自己評価の低いお友達かなという印象を持ちましたもので。

書き込みの数々を見て・・・

041
通りすがり
そんなに悪質な人っているんですねー。驚きました。 本の貸し出しについて カバーを外して貸すのはどうでしょうか?偶々、私は傷むのが嫌なのでカバーは外して貸しているんですが、良く考えたら 貸している記録変わりにもなります。 でも それだけの人に太刀打ち出来るかは自信ありません。貸さないのが一番です。

確信犯じゃないですか?

041
匿名リサーチ
CDのブックレットが返ってこないってことは 借りたCDをPCでコピーして(簡単に出来ます)、 ブックレットを付けて自分のコレクションに していることが考えられます。 悪質なので、絶交したほうがいいですよ。

どうして

041
fumi
そんなに貸しちゃったんですか??? 人が良過ぎますよ~ 貸したものを返してもらう前に、 また新たに貸したらダメですよ。 とりあえず今までのものは諦めて、 今後一切何も貸さない事です。 ハッキリ「返してくれないから!」と 言って断りましょう。 それで友達づきあいがなくなるなら、 それまでの相手です。

「私、人に物を貸さない主義なの!」

041
アール
そう宣言したらいいですよ。 「タイトルや他の必要なヶ所をメモに書いて渡すね。」と言いいましょう。 こうしたら、トラブルは防げますよ。 頼まれたら絶対貸さないといけないなんてことはありません。貸す貸さないは、所有者の自由です。 ルーズな人と付き合っても、迷惑掛けられてイライラするだけ。物は諦めて、お付き合いも止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧