本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漢方処方をしてくれる病院を探しています。

漢方処方をしてくれる病院を探しています。

レス12
(トピ主 0
041
あんママ
話題
3歳の娘の湿疹で悩んでいます。1歳ころから 体に湿疹が出るようになりました。アトピーと診断されたことはないのですが、かさつき易く、よくぽりぽりと掻いています。私自身子供の頃にアトピーだったので、その傾向はあるんだと思います。皮膚科に通っていますが、結局抗アレルギー剤の内服薬と軽いステロイド入りの軟膏を塗り、おさまったら保湿クリームを塗るという処方です。しばらくはそれでおさまりますが、また出る・・・の繰り返しです。 最近、喘息気味のいとこの男の子が漢方を始めて、随分調子が良くなった・・・という話を聞き、体質改善という意味でもいいかも・・・と考えています。(漢方薬って苦いという印象で果たして子供にのめるかしら??と不安ですが。)東京の武蔵野市、三鷹市、小金井市あたりで漢方処方をしてくださる病院をご存知ですか?また、通ってらっしゃる方でお勧めの病院があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

確か・・・

041
サンサン
ツムラのHPから検索できると思います

漢方治療。

041
☆☆☆!!!
ご指定の地域の病院に関してはよく分かりません。 漢方は、体に会うと大変よく効きます。 ただ、未熟な医師にかかると命にかかわります。 慎重に病院を選ばれるとよいでしょう。 体の内部から漢方で治療するのと同時に、外部からのよい治療法があります。 http://homepage3.nifty.com/kuroda-carbon/ 漢方も、光線治療も体質改善を目的としています。 普通の薬と違って、即効性はなく1年2年と気長に治療すると、薄皮をはぐように改善されます。 ただ、完璧な治療法はないですし、その人の生活、食習慣も大いに関係します。 私が、通っていた漢方専門医(有名な先生、保険内)は、治療中にはチョコとアイスを極力控えてください。と注文されました。

三鷹市では

041
家からは遠い
アトピーについてはよく分からないのですけど、 最寄駅は武蔵境ですが「ヨシコクリニック」で漢方を処方してくれます。保険も効く筈です。先生は漢方では有名な方です。 遠方からの患者さんも多く、私もその一人です。

たとえば

041
ぽろろ
日本中医薬研究会 http://www.chuiyaku.or.jp/ というサイトですと、お近くの加盟店を探すことができます。 また、「漢方 武蔵野市」でも何件かがヒットしましたよ。 探してみてはいかがでしょう。

漢方のお話ではないのですが

041
どらニコフ
市販薬でおすすめなのが内外製薬のダイアフラジン軟膏というものです。 ステロイド剤を使っていなくて、魚の油でできたものだそうです(なのでちょっと生臭いですよ)。 ステロイド未使用なので副作用がほとんど無いのも特徴です。 以前勤めていた調剤薬局で結構評判良かったです。 今は扱っている店舗も増えたと思います。 内外製薬のHPで取扱店舗の検索もできますよ。

まず食生活の見直しから

041
SHIKKO
私はアトピー性皮膚炎、ひどい花粉症を煩っていました。私は名古屋ですのでそちらの漢方処方をする病院は解りませんが、漢方薬局などに聞いてみるのもひとつです。 しかし、病気のもとは生活にあります。アトピー、花粉症、喘息などは全て食生活のアンバランスと食への知識不足により免疫不全を起こしており、漢方で言う悪血症(血が汚れる)が原因です。漢方薬を与えても食生活の改善を伴わないと完治しません。 それとステロイドは即効性はありますが、とても危険な薬で合成ホルモンなので常用すると効かなくなるばかりか内臓に多大な副作用が進行します。食の基本は玄米+雑穀+四季の野菜+小魚+海草類等 特に動物性タンパク、脂質の摂取、化学調味料、精製されたグラニュー糖、食卓塩、その他インスタント食品の摂取は症状を重くします。 マクロビオティク、食養法などを参考にして下さい。化学薬品に解決を求めれば血は汚れ続けますよ。脅かしのようになってしまいましたが 私自身が経験している事です。できることから少しずつ改善されたらどうですか

都内ですが

041
漢方服用者
信濃町の慶応病院は「漢方クリニック」があります。 HPもあります。 先生方やスタッフの方も親切だと通院していた友人が言っていました。 一度お電話でお子さんの漢方服用について、問い合わせてみてもいいのではないでしょうか?

わくいクリニック

041
あかむつ
こんにちは。 都内在住です。高田馬場のわくいクリニックに通っています。ステロイドは使わず漢方を処方してくれます。先生もいいかたでお勧めです。高田馬場駅から徒歩7分ぐらい。シチズンプラザ近くです。他に整腸剤やビタミンエイチなども処方されています。 塗り薬は墨でできた真っ黒いお薬です。 ホームページもあるので見てください。ちょっと遠いかな。

私も子供の頃からアレルギー体質

041
ヒツジ
大人になってからなのですが、ジンマシンがひどく、漢方を暫く飲んでいました。 漢方のおかげなのか、たまたま慢性ジンマシンが治まる時期だったのかはわかりませんが、ジンマシンは治まり今はもう飲んでいません。 で、お味ですが、ものすごく苦くてまずいです。 子供の頃から苦い粉薬も平気で飲んだ私ですが、大人の私でも、あまりのまずさに最初ビックリしました。 しかし、何ヶ月もずっと飲んでいると、慣れてくるから怖い。 でも、3歳のお子様となると、かなりきついかもしれません。 ただ、同じ名前の薬でも製薬会社によって味が違うようです。 私の場合は効能は同じだけど会社を変えるといわれて処方された漢方は、微妙に味が違うと感じました。もちろん、微妙な域で、全く違うということはありえないと思います。 最近は漢方を扱う施設は増えていると思います。 お近くに、漢方を扱う皮膚科や小児科があると、安心ですよね。 私は、たまたま見つけた近所の漢方を扱う内科で処方してもらいました。

吉祥寺で…

041
そら
数年前ちょっと通っただけなので不確かですが、漢方のかなりよい先生がいます。 猪越恭也先生といい、毎日ではないけど、吉祥寺東西薬局にいらっしゃいます。 先生の名前で検索したら下記URLが出ましたので、参考にしてくださいね。 http://tozai-yakkyoku.com/ikosi.html 猪越先生は朝日カルチャーセンターの漢方講師でもあるほど、相当の方だそうです。吉祥寺東西薬局は吉祥寺南口そばで、私が行った数年前はすぐ近所の「新井クリニック」(吉祥寺南町)で処方箋がもらえるので、保険が効くはずです。 アトピーなど治りにくくて体質改善しないといけない病気に、漢方はいいそうです。 どうか、ご参考までに…。

最近は漢方のお医者さんに頼ってます

041
生姜湯
ツムラのHPで漢方のお医者さん探しというサイトがあります。地域ごと、診療科ごとに調べられたり便利です。

北里は?

041
医療かんけ~
北里大学の付属病院(白金)では、漢方外来の草分け的存在で、長く歴史があります。  帝京大学の付属にも、確かあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧