本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から引き込んでおいて今更意地悪ですか

自分から引き込んでおいて今更意地悪ですか

レス9
(トピ主 0
💔
きょん♪
ひと
トピ主 きょん♪です。 1年ほど前に知り合った友達A子なんですが、あるグループバンドが大好きです。 会うたびに、そのグループバンドの話を聞いたりしてました。 私は特段なんとも思っていなかったのですが、通勤中に聞くいいCDがなかったので、A子に頼んでそのバンドのCDを貸してもらいました。 毎日聴くうち、なかなかいいなあと思うようになってきて、私もファンになりました。話も弾んで、A子はCDだけでなくライブDVDなども「これ見てみて~」といって貸してくれる様になりました。 FCに入らないととうてい取れないライブに誘ってくれ、行ったりしてました。 でも去年の秋くらいからちょっと様子がおかしいんです。 ライブに行った帰り、「また誘ってね」と言うと、「このチケットはFCに年会費払って申し込みしてやっと当たったもの。今度からは自分でFC入ってチケット取ってね~」と言われました。 そして、近々ライブDVDが出る予定があるようで、A子から「○月○日にライブDVDが出まーす」ってメールが来たんです。 なので「もちろん買うんでしょ?」と返したら、「買うけど・・・」って返信が来たんです。 「A子が散々見倒して飽きてからでいいから貸して」とメールしたんですが、「自分で買ってね♪売り上げ貢献お願いしまーす!」と・・・。 自分からさんざん話を振っておいて、私がファンになるまでは色々貸してくれたのに、ファンになったらあとは自分で買ってとか、意地悪だと思いませんか? 私はそんなにお金ないし、でもA子は裕福でライブもあちこち遠征してるんですよ。ちょっとくらい貸してくれてもいいと思いませんか? 壊すわけでも、返さないわけでもないんです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ひとこと

041
匿名
たかるな!

意地悪?

041
ちゃむ
そう考えるアナタの根性が曲がってます

いやいや・・・

さくらもち
私も、ご友人と同じ事言いますね。 ファンになったのなら、 貴女もFC入るなり、自分でDVD買いましょうよ。

トピ主さんは「ファン」じゃない

041
四季
そのバンドはDVDの売り上げ等で生活し、創作活動をしています。 ファンは、売り上げに協力して、今後の創作を支えるものです。 A子さんは、トピ主さんに対し「布教」している時期は、いろいろ便宜を図ってトピ主さんを支えてきました。 その結果として、トピ主さんがファンを名乗るようになったからには、今度はトピ主さんにも共にそのバンドを支えてもらいたいのではないでしょうか。同志として。 「売り上げ貢献お願いしまーす!」、この言葉に尽きるのでは? 通勤されているくらいですから、DVDくらい買おうと思えば買えますよね。 それと、趣味の世界で他人の財布をあてにすべきではありません。

何かが違う

041
半同居嫁
ファンになったのはトピ主さんの都合でしょう。 A子さんはきっかけに過ぎません。 というか、ファンなら「自分のもの」として 欲しくなるものだと思うのですが。

意地悪じゃないでしょ。

🐤
ガーベラ
ファンなら売り上げに貢献しましょう!

「・・してくれてもいいのに」は

041
かおり
意地悪ではありません。 依存です。 こういう考え方は必ずトラブルを起こします。 私は自分に自信がない人間なのでしてもらえなかったら、私って価値がないんだなって 落ち込みますが、どうしてトピ主様は「・・してくれてもいいのに」って 私は人に何かしてもらって当然の価値のある人間だと思えるんでしょうか? それがとても疑問です。

ファンクラブに入れば?

041
pina
私はあるバンドが好きですが、ファンクラブ自体に興味が無いので入っていません。でも人から物を借りること自体イヤなので、普通に手に入るものは自分で購入してます。もしFC会員にしか手に入らなくてそれがどうしても欲しいなら、入会しますね。 まあ、今のところそこまでして手に入れたいものもありませんので、満足しています。 トピ主さんもそこまでファンになったのなら、FCに入ったり自分で買うようにしたらどうでしょう。それでもどうしても買えないものがあった時、借りたら?もちろんお礼はちょっとしたものでも良いからしなくちゃね。

意地悪じゃないよ

041
最初は興味無かったけど、CD借りて聴いてたらファンになったんでしょ? それならFCに入って、チケット取ったり、DVD買えばいいじゃないですか。 お友達の言う事はちっともおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧