本文へ

ケチ?何でも貸してという人

レス30
(トピ主 1
🐤
パイン
ひと
パート先の人なのですが、何でも貸してと言います。 例えば、休憩時間に今話題のレシピ本を私が読んでいると「その本貸して」とか「コピーさせて」などと言われます。 最初は貸したりメモ書きにしてあげたりしていましたが、なんだかなーと思ってきました。 好きなアーチストのCDやDVDも貸してと言われますし、エクササイズ本も。。。 しぶっていると、帰宅後にも「〇〇のレシピメールで教えて」とか、「明日の子供のお弁当に入れたいから、あのレシピ教えて」メールが来ます。 仕方ないので、適当に教えたり写してあげたりしますが「買えば?」と言うと「売り切れてて買えなかった」とか「流行りの本やCDを買っても読まなくなるから」などと言われます。 お礼はもちろん口では言われますが、ジュースの1本もくれません(笑) (見返りを求めてはいませんが、私は人に何か借りたら何かしら物のお礼をつけて返すので…) ケチなのかな?と思いますが、どう対処すればいいですか? フェイスブックに「このレシピ本で作りました」と写真を載せると必ず「明日レシピ教えてな」とメールが来ます。なので、最近は書き込みもしていません。 でも、私の事を嫌いという訳ではなく、仲良しだからいいよね?という感じなので、とっても断りにくいのです。断る理由もないですし・・・

ランキング

レス

無理して付き合わなくてもいいのでは?

😀
hirorin
いますよね、そういう人。 たぶん、悪気はないんだろうけど、いらっとする。笑 私なら、だんだん話しかけてきても、のらりくらりとやりすごし、しつこく聞いて来たら、「ごめん、あなたに貸すために買ったんじゃないんだ」(笑顔)で、フェードアウトしたいですね。 まあ、そうはっきり言えないから、悩んでるんだろうけど、そろそろいいんじゃないんですか? イヤイヤつきあってても、職場が楽しくないですよね?

モノも話題も出さない

🐱
オレンジライム
いますよね、そういう人。 別に貸したからといって減るモンでもないしと言われると「そうだよね・・」としか言い様がないけど。 ハッキリ言って私もこういうケチは大嫌いです。 でも、凄く仲の良い友人なら言われても気にもならないし、むしろコチラから「貸してあげる」って言いたくなるけど(苦笑) そもそも、友人はこんな図々しい振る舞いはしないんだけどね。 貸したり借りたりお互い様だし、こんな執拗に「教えて」なんてないし。 お礼もし合うし。 本やCDなど持ってる事は一切言わない様に、今興味ある事も話さない様にしては? 勿論、パート先にも一切持ち込まない。 「持ってる?」と言われても嘘でも良いから「持ってない、私も買うの勿体無くなって」とスルー。 FBはチェックされてると思うので放置して。 変わりにブログ開設しては? 親しい友人だけにブログを教えておいて、趣味の料理などの話題はそちらでするとか。 >仲良しだからいいよね? コレは、コチラもそう思ってる時のみ通用する事ですよね・・ というか、パート仲間は単純に主さんの事を利用してるだけだと思います。

貸したくなければ断固として断る、メールもスルー

041
あずき
断りにくいなんて思っていてはダメ そういう人は図々しいので、一度でも貸したりコピーすれば 次も他の物も、となり 断らずにいるから言ってくるので、断ればいいんです。 本を貸して、コピーさせてと言われたら 家でずっと使うからや、子供が見るから 次は親や友達に貸す、あげる、送るつもりだから無理 CDやDVD、他の物でもそう言えばいいし レシピを送っては、無視、メールはスルー どうしてと聞かれたら、忙しい、家でやる事があると言えばいいし ネットでよく調べれば、同じようなのが載ってるとでも言えばいいし 売り切れてて買えなかったには ○○で売ってた、少し待てば入荷するんじゃない? お店に聞いてみれば、とでも言って貸さなければいいんです。 >でも、私の事を嫌いという訳ではなく 買わずに済み、調べなくても、立ち読もしないで済む タダで貸してくれて、本はコピーで数十円で済む レシピをメールしてくれる。 感謝の気持ちが少しでもあれば、例えジュース一本でも渡しますって 仲良しだからというより、ていよく利用されているのではないですか 断り続けてみて、相手の態度を見てみるといいですよ。

ケチではなくずーずーしい

041
あめい
そのお気持ち分かります。 だって、こっちはお金はらってますものね、で、むこうはただ。 何度も何度もってなると私も はぁ?って思いますよ。 やっぱり自分で買えば?って貫き通すしかないと思います。 友達だったら当たり前・・・でも、親しい仲にも礼儀ありでしょ? もし段々仲悪くなってもいいのなら 言わないと、でなきゃイライラしてきますよ。 ただじゃないし・・・って お礼とかくれるのならいいけど、気づいてなさそうだし、一生気づかないタイプみたい。

ケチは借りる人の方

041
横浜っ子じゃん
居ますよね~、そう言う人。 次に貸してと言われたら「うふふ~♪」でスルーか レシピなら料理サイトのURLでも送って上げたら如何でしょう。 図々しい人には、関わらない方が良いです。 「私が欲しくて買ったんだから、貸してって言わないで」と言うのも良いかも。

ただじゃ言えないわ~

💍
キキ
と冗談半分で言いましょう 「なによケチ」と言われるでしょう。 「お金取ろうとするのよ、信じられない」 とも影に表に言われるかもしれません。 周りの人も解りますよ。 少し言わないと駄目だと思います。

売る

🐤
隠れお局
売ってあげるよ って言って定価を貰う。 もらってから差し上げる。 お金を貰ってからでないと物は渡さない。 自分は新しい物を買う。 それを繰り返す。 ケチって言われるかもしれないけれど その時は どっちがケチよーって 笑いながら他人に聞こえるような大声で言いましょう。

かんたん

041
yuki
その人の前で見せなければ(読まなければ)良いだけ、と思うけど。 見せるから、貸して教えて攻撃が来るのでしょ? CDもDVDも、買ったと言うからダメなの。 >フェイスブックに「このレシピ本で作りました」と写真を載せると・・・ だから見せると、そんなアクション起こさずにいられない人なのだから、その人に見せてはダメなの。 見せなければそもそも無いのだから、何も言ってこなくなるよ。 それにしてもレシピ教えて貰ったら、ジュースの1本位出すものなの? 私はネットで見て人に訊いたことはないんだけど、ちょっとビックリしました。ネットだとタダなのにね。 どっちもケチかな?同じ職場で働いている人だったら普通それくらい良いと思うけど・・・ でも嫌なのだから、とにかくあることを知らせないことだと思うよ。

そういう人

041
ピッピ
そういう人の前で、物を持っていることを知らせない。 徹底的に自衛するしかありません。 そういう人は遠慮がありませんから、何を言っても自分の欲求が満たされるまで手段を選びません。

同一感

041
fiftyfifty
あなたに、好意以上憧れみたいなもの、があるのだと思います。 あなたの持ち物や行動が気になって仕方ない、マネしたいのです。 金額の問題ではなく、鬱陶しいのですよね。 よくわかります。 優しさもほどほどに、時には突き放すこともしていいのでは。 本人は気付いていないようですし。 あなたは私に何を貸してくださるの?くらいは私なら言っちゃうかも。

嫌なら貸さない教えない

041
Boz
ごめんね、貸さないことにしたの。 別の友達で貸し借りして嫌な思いしたので。 メールは、忙しくて返信できなかった。 など適当に理由つけて断れば。

ケチです

041
はなすけ
ケチだと思います。 似たようなレシピだったらネットでも図書館で本を借りるなりして 自分で調べろよ!と思います。 楽をしたがる人だな~と思いますね。

パート先の方はケチです

🐱
あずき猫
なお、相手のケチさを理由に ケチの要望に答えない というのは さらにケチ、同じ穴のムジナとなます。 余裕があれば、 注いで満たしてあげてください。 無理のない程度に。

甘すぎる。

041
もちぇにーご
私、そういう教えてチャンからのメールには Amazonとかのリンクを貼って返します。 この本に載ってるよ、ここで売ってるよ、って。 しつこく聞かれてもしつこく↑を返します。 まぁ、そんなにしつこくされたことないけどね。 なんだかんだ言ってトピ主さんが貸したり教えたりするから 相手もどんどんエスカレートするんだと思いますよ。 「仲良し」は「便利屋さん」ではありません。 なんでも聞いてあげる必要はないのよ。

ケチなのよ

041
らら子
ケチな上に、ヒトを使うのが、申し訳なくない人。 私なら、もう離れてますね。 Facebookは、知り合いリストか、制限リストに、いれちゃえばいいんですよ。 で、自分の書く記事は、知り合い以外の友達に公開で。 教えてには、忙しいからやってる暇無いでパス。 貸しては、貸さないことにした、誰にもを強調、 で、何言われても貸さない。 図々しい人には、それなりに対処しましょうよ。

断る!

🐷
さくら
ずうずうしい人ですね。 たまにならともかく、毎回言われたらうんざりです。 「これ大事にしてるから、ごめんね」 「毎回レシピ教えてって面倒だから自分で調べなよ~(笑)」 「ネットにも似たようなの載ってるよ?」 「これ母に借りたのだから又貸しはできないわ」 「あのCD夫が大事にしてるものだから、ダメだって」 などなどあらゆる理由を付けて、全て断りましょう。 都合のいい人だと思わなくなれば、そのうち貸してと言わなくなるかも。 あなたのものなのだから「断る理由」などそもそも必要ないのです。

親しき仲にも・・

041
yuu
そういう人いますよね~。礼儀が無い人。 そういう人には、貸してと言われたら「ごめんなさい。これ、姉からの借り物なの!絶対又貸しはしないでねって、きつく言われてるから無理です。」と言えば? 自分の持ち物じゃないと言えばいいんですよ。 今まで貸しちゃってたから、これからも色々言ってくるでしょうが「節約のために、これからは全部レンタルすることにしたの。」と言ってみましょう。

ずうずうしいなあ・・・

041
もも
買った本、作った料理をいっさい口にしない、 私だったらそうするかな。 持ってることを知られると、貸してといわれると断りにくいものですよね。 人は変えられないので、借りようとする相手をなんとかしようとするのでなく 貸さない自分!になってしまうよりほかないと思います。

トピ主の持っているものはみせないの

🐧
flyer
その人が来たら、わざと隠すんですよ。 》今話題のレシピ本 》CDやDVD、エクササイズ本 は、見せないようにすれば解決。 トピ主さんが持っているところをみていないのに「もってる?貸してー」ってくるわけじゃないでしょ。 見てないのに探りを入れてくるならトピ主さんの考えている 》仲良しだからいいよね?という感じ じゃなくてただのクレクレだから、断りやすいし。 大体 》私の事を嫌いという訳ではなく じゃなくて、都合のいいようにタダで使われているだけのように見えるけど。 》断る理由もない はぁ?あるでしょ。その人にただで教えるためにトピ主さんがお金使っている状態にされてるじゃない。 「教えて」は「自分でネットで調べてね」「貸して」は「料金払ってね」 返事は周りの人に良く聞こえるように大きな声で。 不満ならちょっと頑張ってみて。

断る勇気が必要

041
ちゃぼ
トピ主さん、その人にとって「便利な人」になっちゃっていませんか? 何でも言えば貸してくれる、教えてくれる・・・って。 今度、貸してと言われたら、『えっ?何で?』と言ってみませんか? 恐らく、売り切れていたとか適当な返事があるでしょうけど『貸せない』と言ってみませんか? もちろん、メールが届いても、無視ですよ。 トピ主さん、ちょっとだけ勇気を出してみましょう。

問いかけではなく、断定で

041
ちぼり
「買えば?」じゃなくて、「自分で買って」と答えましょう。 「あなたの為に買っているんじゃないんだけど。自分のお金で買いなさいよ」とか。 ケチって言われるかもしれませんが、間違いなくケチなのはあっちですから。

いますね、そういう人

💋
たらこ
オレンジライムさんに賛成です。 持っていても「持ってない」事にしましょう。 学生時代の私の友達にもいましたよ。かなり厚かましい奴が! 一緒に買い物をした時に私が新しいシャンプーやコロン、ハンドクリームなどを買うと 次の日「これに少し分けて!」と小さい入れ物を持って来るんです。 毎回毎回なので頭に来て「もうイヤだよ。」と言ったら「ケチだね!!」と言われました。 決してお金がない子じゃないんです。ダタで手に入れるのが好きなだけ。 卒業した後は疎遠になりました。

貸さないし返信もしない

🐱
ねこ
レシピ教えてメールは無視しましょう。次あった時になにか言われたら、「メールすぐに見てなかったよー。気づいた時にはもう遅すぎたから返事しなかった」と、頼りにならない人に徹しましょう。 ちゃんと返信したり、貸したりするから使える人認定されるのです。 FBに料理を載せてレシピを聞かれたら、「友達から借りた本で、もう返しちゃった」とか「図書館で借りた本でもう返した」とか、「本屋さんでパラっと見て家で思い出しながら適当に作った」とか。それか「クックパッドで検索してね」で。 CDは、「この前貸したのが傷ついてたんだよね。うちの家族かもしれないけど、疑っちゃいたくないからもうかすのはやめとくね」とかね。 私は貸せ貸せ攻撃には「あ、忘れてたー。」(でも絶対に「今度持ってくるね」とは言わない)を何度か繰り返して、使えない奴と思われるようにしてます。

断るのに理由はいらない

🐧
うと
もう嫌になってるんでしょ? 少なくとも負担には感じてる訳ですよね? だったら貸さなくて良いんですよ。 何でそんな厚かましい人のためにあなたがストレス感じなくちゃならないの? >仲良しだからいいよね?という感じだそうですが、 本当に仲良しだったら、相手の負担になるような事はしないでしょ。 理由はわざわざ言う必要ありません。 ただ、貸さなければいいんです。 ま、何も言わないのも難しいでしょう。 「貸して」と言われたら「そのうちね」と言って そのままずーーーーっと貸さなければ良いんですよ。

理由は必要なし

🐧
ローズマリー
断るのに理由は必要ありません。また、相手に同意してもらう必要もなし。 トピ主さんのものだから、貸したくなければ貸さなくていいんですよ。 「なんで?」「自分で買えば?」「買えば?」 レシピ教えてなんて言うメールは無視。翌日「メール見てない」「レシピ本、自分で買えば? ネットで買えるよ。」しつこく聞かれたら「なんで自分で買わないの? なんで?」友達云々と言われたら「自分で買った方がいいよ」 ひたすら同じパターンを繰り返していう。理由を言う必要なし、です。 なるべく天然を装って、ぽかんと「なんで~?」と。

「また今度ね~」

041
よるくま
ずうずうしい人ですね。 私はあんまり度が過ぎる人には 「また今度ね」 「いま使ってるから」 「先に貸す約束してる友達がいるんだ」 というのを繰り返し、いつの間にか疎遠にします。 相手もうすうす気づくようで 空気を読んで言ってこなくなる場合がほとんど。 たま~に「最近ケチになったぁ~」とか言ってくる イケずうずうしい人もいますが そういう人には最後の引導として 「私だってお金出して買ってるんだし、一度ぐらい自分で買ったら?」 とはっきり言って絶縁です。 なにも悪いことしてないのに なんで嫌な思いをさせられるんですかね、ほんと。 そういう人とつきあってていいことあんまりないですよ。

ケチでしょ(笑)

041
さくらんぼ
レシピはスルーで、忘れてたって言えばOK 本、DVD、CDはその人の前では見せない もし見せてしまったら「母親に貸してる」「友達に貸してる」「借りパクされて戻ってこない」で、いいんじゃない? もしくは「実は友達のなの。明日返すの」とかね。 FBは制限かけましょ。 あたりさわりない日記をオープンに。 今までのような日記は制限つけて。何のための制限なのよ(笑) 貸さなくなったらしだいに言わなくなりますよ。 使えないやつ扱いされて。そっちのほうがいいよ。

貸さない

🙂
maru
私なら言えるのですが… 「基本的に物の貸し借りって好きじゃないの。1、2回ならと思って貸していたけれど…。今後は、ごめんね。」

ありがとうございます。

🐤
パイン トピ主
みなさんのご意見を聞いて、勇気が出ました! 次回からはどうにかスルーします。 貸してのほかにも「教えてちゃん」なのです。 「洋服はどこで買ってる?」「口紅はどこの?」「いいレストラン知ってる?」と。 で、私の第二のなぞなのですが、いつもいつもそうやって聞いてくるのですが、それを買うわけじゃないのです(笑) なのになんで聞くんですかね?そういうメールも面倒臭い上に「貸して」もあったので、私もイライラしてました あと「〇〇に行ったんだけど、あのお菓子買ってきてあげればよかったね」とか「うちの近くの美味しいお惣菜屋さんのコロッケ、買ってきてあげればよかった」とか「昨日お土産買ったのに持ってくるの忘れちゃったわ」と買ってこない&持ってこないのに必ず言います(笑) もうそれは慣れたものですが、私は「これ美味しいから良かったら食べて」とおすそ分けしたりするのですが(他のパートさんにも)彼女は1度もないです。(笑) でも、そこでもお礼は口だけなのですが必要以上のお礼は(口で)してくれます(笑)

「たまには私にもあなたの本を貸して」

041
tata 
あるいは「図書館で借りて」かな。 友人でいますよ。 買うと家の中に本が一冊増えてしまうから、という理由で図書館で必ず本を借りる人。 そういう断捨離的な理由かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧