本文へ

洗濯機、何回濯ぎしても泡がでます

レス24
(トピ主 0
041
ほたる
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 洗濯機の事でつい最近気づいたのですが二回濯ぎしたあとも水が濁って泡がいっぱい浮いてました。四回しても変わらずでした。 洗濯機が汚れてるのかもって思い槽洗浄もしたのですが変わりませんでした。 三ヶ月ぐらい前に主人がタオルを水に付けると泡がでると言っていたので、柔軟剤のせいかと思い入れてなかったのですがいったい何が原因なのか分かりません(泣) 洗剤も二種類変えて使いましたが変わりません。 もしかして普通のことで神経質になりすぎなのでしょうか? それともメーカーに修理にだした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちもそうですよ

🙂
あらいぐま
そういうものだと思ってました。 着てるうちに服から泡が出たりしなければ、いいのでは?

残るものです

041
みー
そもそも洗剤は洗濯後も残るもので、残る量についての規定はないので 故障でもありませんし、機械の側からの改善は難しいでしょう。 特にドラム式は残りやすいです。 やはり泡切れのいい洗剤を量を少なくして使用したり 一時期流行った「洗剤の要らないリング」(ドーナツみたいなやつ)と併用したり クエン酸を少量入れたりして工夫するしかないようです。

脱水

041
ポテト
脱水が弱いのでは? すすぎ前の脱水がしっかりできていれば、4回すすいでそこまで泡が多く残らないと思うのですが。 仕上げの脱水は弱くないのなら、すすぎ前の脱水だけ弱い設定なのかも。

では…

黄水晶
鍋や風呂に、水だけ溜めている時に何か濁っているような感じはありますか? そちらの地域の水質、水道管の内部の様子などはいかがでしょうか。ご近所で同じような状況がないか聞いてみたら?

洗剤の量が多過ぎるのでは…?

🛳
リゾート
単にそういうことはないですか? 節水商品が増える中で、そんなに何度もすすぎをしても泡が残るなんて不思議です。うちの洗濯機はかなり古いですがそんなことないですよ。 適量使用しているにもかかわらずその状態なのであれば、一度点検してもらう方がいいと思います。

洗剤替えました

🐧
洗濯女
洗濯洗剤ですが私は最近【ニューアタック】に変えました。 濯ぎが1回で良いと謳っているだけあり、洗剤きれが良いです。 私は注水1回で濯ぎをしていますが泡は出ません ちなみに私は柔軟剤は使いません

洗剤の量は多くないかなぁ?

041
ひろぱん
最近の洗剤は少しの量でもきれいにってのを売りにしてますよね。それに洗濯機も。うちは洗濯機に表示される量と洗剤の箱に書かれている量は違いますので、その2つの中間より少ない目に洗剤投入しています。ちなみに柔軟剤は少しにします。

工夫

😉
豆もち
こんにちは ※洗濯機の種類は(ドラム式)または(普通の全自動式)ですか。  ドラム式は普通の洗濯機よりも洗剤の量は少なめにします。 ※ドラム式、普通の全自動式、どちらも衣類を入れすぎると  水量が少なく汚れ落ちが悪くなります。 ※粉洗剤は水温や量で溶け残り、にごる場合がありますので  液体を使ってみて下さい。  最近の液体洗剤は(濃縮タイプ)がありますので、量を間違え  ないでください。 ※洗濯機のお任せコースはやめて、手動で設定してもOKです。  (洗濯物が何リットル)あるか把握して、手動で水量を多めに   設定します。、洗剤量は洗濯物に対して適量か少なめ   に入れるなどして、工夫されてみて下さい。

量が多いのでは

🐤
トトロ
洗濯物の量と水量があっていないのでは? 自動の水量計算より、一段階水量を増やしてみたら? 当方、日立9キロ縦型ですが泡が残ることはありませんよ 。洗剤はアタックネオです。

適性量ですか?

🐷
コマンド
洗剤は適性量ですか?多すぎても汚れ落ちは適性量と変わらず、すすぎがたくさん必要になるだけです。

洗濯機のタイプは…

041
なる
トピ主さんの洗濯機がドラム式か縦型か、あと、どのくらい使用しているか、がわからないので答えにくいですが、ドラム式の場合は濯ぎをかなりしっかりしないと洗剤の残った感がありました。洗剤の量を減らしてみて、最後は注水すすぎで終わらして様子をみてください。 縦型だと、洗剤入れすぎしか理由は思いつかないです。

洗剤の量は適量ですか?

🐱
ぽぽんた
最近の洗剤は濃縮タイプ(今までの1/4量などあります)も多いので、洗剤に書かれている説明を読んで正しい量で洗濯しているか確認が先だと思います。 (洗剤を二種類替えても状態が同じと書かれているので)

洗剤の量が多いのでは・・

041
うずら
洗濯物の量や汚れ具合によって、洗剤の量を調節してみてはどうですか? 泡泡でなくても泡が少したつ位で大丈夫でしょう。

洗剤入れすぎじゃないですか?

🙂
リバウンド
タイトル通りです。 うちは安く売ってる合成洗剤を使ってますが、説明に書いてある分量を入れると体にすごく悪そうなので、だいたい半分ぐらいにしてます。こまめに洗濯するだろうし、そんなに汚れないもんですよ。ちゃんと綺麗になりますし。 それか、もしかして石鹸タイプの洗剤かな?昔子供が赤ちゃんの頃使った覚えがありますが、すごく石鹸カスが出た気がします。 もし見当違いなら申し訳ない。

洗剤の量は?

041
どんぐり
我が家の洗濯機はドラム式ですが、調子が悪くて修理に来てもらい、最後に問題なく動くかを作業員と一緒に見ていた時、水だけが回っているはずなのに泡が出てきました。 その泡を指差して、洗剤多く使ってますね、中に残っていた分ですよ。と言われました。 ケチな私が表示通り以上の量を使うなんてない!!と思ったのですが、あの表示の量を入れると多すぎだと言われました。 今は、プラスティックでできたボールみたいなのも一緒に入れて、更なる洗剤の節約に努めています。それでも泡が残っている時ありますね。

空気の泡

041
かがみ
何度濯いでも泡が出る、のなら、洗剤でないのかもしれません。 洗濯物も洗剤もいれずに、水だけいれて攪拌してみてください。 (15分ほどしっかり) 攪拌直後に泡や水が濁っているのは、攪拌で空気の泡がたくさんできたからです。 攪拌後水を抜かないで、2,3時間放置して、再度洗濯機を覗き込んでください。 空気の泡が抜けて、水が澄んでいることはありませんか? 水が澄んだのは、洗剤が沈殿したかも? ガラスコップに水を取っておいて、光に透かしてみたらどうでしょう。 ガラスコップの底に沈殿物がなければ、「空気の泡」だと思います。 水質の違いで泡の立ちやすさが違うようです。 日本の水は軟水が多く、日本の石鹸では硬水の国では泡立たない、と聞きますので、 トピ主さんの地域は、超軟水なのかもしれません。 反対に、水道水をこぼしただけでも跡が白く残るほどカルシウムが溶け込んでいる地域もあり、濁りが目立ちやすいのかもしれません。 あと思いつくのは、洗剤投入口に洗剤残っている可能性ですね。

洗剤

小町の発言小町大賞2010のなるほど賞「いちど知ってしまったら、もとに戻れなくなったモノ」で紹介されたいた洗剤をお勧めしたいです。 「バイオ洗剤 浄」 値段は高めですが、一回に使う量が少なくて、泡が出ないので、すすぎが1回でいいので水道代がかからないです。そして、洗濯機もキレイになります。 本当にいちど知ってしまったら、もとに戻れなくなりました。

竹の洗剤

かぐや
竹の洗剤、良いですよ。 私はとても気に入って、ヘビロテ7本目です。 ネットの通販では色々あるようですが、私が使っている物は汚れも良く落ちるし、環境を汚さないし、泡も立たないから一度のすすぎでOKです。 ウールもシルクも洗えるし、柔軟剤もいりません。 我が家は、一度すすぎになったので電気代も安くなりました。 それより何より、河川を化学物質で汚さない事が嬉しいです。 一度、お試しあれ。

洗剤を入れる場所は正しい?

🐱
あべ
一般的に、4回もすすぎをしたら潜在成分が残りません。 トピ主さんは洗剤を予め洗剤入れにセットしておきますか。 その場所を柔軟剤の場所と取り違えていませんか。

神経質すぎ

041
ポワソニエ
世の中には最初から濁っている川で洗濯や水浴びをせざるを得ない人もいます。 多少の泡が残っているからといって、水をたくさん使わないで下さい。 お皿を洗剤の入った水で洗って、すすがない習慣の国もたくさんあります。 どうしても気になるなら、洗剤を入れずにお酢で洗う位がちょうどいいかと思います。

全自動て泡、残りますよね

💍
acca
このエコ時代に反してる!と批判覚悟ですが やはり昔の2槽式洗濯機のジャーーーーと、すすぎ の方が水が透明になり洗ったぁーて気分になります。 我が家は、全自動式ですが夫の実家では、まだ2槽式です。 夫の実家で唯一の好きなとこは、2槽式洗濯機!ぐらい私は すすぎの水が透明になるのが大好きです。 なので自宅では、手動の設定にし 少量の洗濯物で水多めにしています。 頑固な汚れは先に手洗いします。 全自動を信じられない昭和生まれで、すみません。

ちょっと考えられない・・

041
彷徨う技術者
某機械系メーカーの元技術者ですがお話の内容はメーカーの肩を持つわけではありませんがちょっと俄かに信じがたい。 洗剤メーカー推奨の分量以上に過剰投入されていませんか? 洗剤を洗剤投入口に入れておられますか? あと、根本的に「気泡」を洗剤由来の「泡」と誤認されていないか? 実は意外に3番目の理由が多いんですけど如何でしょうか? あと、環境に優しいという理由で中性洗剤を使わずに石けん洗剤を使われるケースもありますが、石けんは水に溶けにくいので投入量によってはいつまでも固形分が漂っているということも無きにしも非ず。今どきの自動式になればなるほど中性洗剤向きなので石けんはちょっと厳しいかもしれませんね。 二層式のすすぎが最強の理由はオーバーフロー方式で浮遊する洗剤成分や、糸くずの類を水流で排出するため。人間が付きっ切りで二層式を操作すると実は最も安上がりかつ仕上がり最良になるのはちょっとした秘密(笑 繰り返しになりますが少なくとも適性分量を遵守していて所定のすすぎ以上のすすぎをしてまだ残留成分が…はちょっと異常な現象ですね… お答えになっていれば幸い。

ひょっとして・・それは柔軟剤が原因では?

041
彷徨う技術者
連投ですみません。読み返してみて思ったのですがそれは洗剤じゃなくて柔軟剤由来の「泡」では? ご存知かと思いますが「洗剤」も「柔軟剤」も界面活性剤を使用しています。界面活性剤は平たく言うとまあ、「泡」を作る原因みたいなものです。別物のような扱いをされる両者ですが柔軟剤も言い換えれば「洗剤の仲間」みたいなものです。 化学嫌いな人もいるかもしれないのでざっくり言うと、柔軟剤は洗濯物を泡が出ない程度に洗剤っぽいものでコーティングしてふんわり仕上げるんです。つまり洗濯物の総量に対してコーティングに必要な分量は決まるので、推奨量以上に過剰投入しても「物凄くふっくら」するわけではないです。逆にすすぎ段階で洗剤っぽいものを投入しているわけですから残留した柔軟剤(過剰な量)が泡を作る可能性は十分考えられますね。 統計的に洗剤も柔軟剤も漂白剤も「追い討ちの一杯」と俗に呼ばれる推奨以上の投入があります。それは心理的なものなので仕方が無いのですが個人的には柔軟剤は最終段階なので2倍(杯)、3倍(杯)と入れても意味は無いし、泡も出るのでお奨め出来ないです。人体に害はありませんが。

彷徨う技術者様 のレス拝見しました

💍
acca
いつもトピ主様以外のレスを読まない者なのですが、 彷徨う技術者様のレスに ほーほぉーーーと何度も感動しながら読ませて頂きました。 私はニ層式のすすぎが大好きです。 夫の実家に帰省したら、二層式洗濯機の前に椅子を置き座って水が透明になる瞬間を待ちわび楽しんでいる者です。 本音、ニ層式の方が水の量が少ないのでは?と思った事がありました。 全自動は脱水回転が悪いと何度も水を注入するし、時間も長くいつまでも汚い水で回ってるし大きいから水量も増。 ニ層式の洗濯機は小さいしジャーーーと流しながらも即綺麗な水になり時間が短いし水量が全自動より少ないような?といつも感じていました。   『付きっ切りで二層式を操作すると実は最も安上がり かつ仕上がり最良になる』 の文章に感動し 二層式は無駄でない!これこそエコ!二層式洗濯機を購入しようと決めました! トピ主様。横ですみません。 あまりにも嬉しくてレスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧