本文へ

洗濯機の内蓋の水はねについて

レス9
(トピ主 2
041
潔癖症かな
話題
洗濯乾燥機を使っていますが内蓋へ泡や水が飛び散っていて干す際に内蓋を開けるとたまにそのしずくが洗濯機内に落ちてしまうことがあります。せっかくきれいに洗ったのに洗いの時の泡水?や水が落ちるのが気になります。最初の洗いの段階で少量の水で泡をたてながら衣類をかくはんさせながら上から滝洗いしているのでその時の泡水が付いて落ちてしまったなら気持ち悪いなと思いまして。みなさん同じような体験ありませんか?別に気にならないのでしょうか?なにか対策はありませんか?

ランキング

レス

水流を弱くしてみては?

041
猫の小判
トピを読んで、内蓋に水が付いていた事はないな~。と思いました。 そもそも、うちの洗濯機は水流を弱くしているからかな?と思いまして…。 (夫が服の生地が傷むと言って水流を最弱にしています) 水流が強ければ少し弱めてみてはいかがでしょうか?

情報少なすぎ

😒
紫蘭
>洗濯機の内蓋の水はねについて ドラム式?縦型?メーカーと年式は? 洗濯ものの重量と洗濯機の能力の関係は?(たくさん入れすぎじゃないの) 洗剤は、何をどれくらい?

同じ体験の記憶がありません

🐱
技師
>みなさん同じような体験ありませんか? ありません。 記憶に無いのです。 (気にした事が無いのかもしれず) トピ主さんは、思い込みがあって、それが正しい使い方で無いのかもしれない。 取扱説明書を熟読してください。

そうですね

041
ビスケット
構造的に仕方ない事だと思います。 ふたを開けたら、ぞうきんで拭いてますが、それじゃダメなんですか? ぞうきんと言っても、ほぼそれ専用なので汚くはありません。 洗濯機のすぐ横に、いつも置いてあります。

残り湯使ってますか?

🐱
はまち
私はパナソニックの縦型洗濯機を使っています。 内蓋の水滴、蓋を開けた時にポタポタ落ちますね。 私はあれは、温水を使って洗ったための結露かと思っていました。 なぜなら、お風呂の残り湯を使わず水道水で洗った日は水滴がついていなかったから。 それと、洗浄時の泡や何やがずっと張り付いたままで、それがぽたりと落ちて来るなんていう問題点を 一流メーカーがそのままにして製品化するはずもなかろう、と信用しているので 水滴はきれいな水だと思っています。というか、そう思いたいです。 だけど、せっかく脱水した衣類にポタポタと水滴が落ちるのは嫌なので、やはりそこは改善して 欲しいと思ってはいます。

トピ主です

041
潔癖症かな トピ主
みなさん返答ありがとうございます。 水流は弱くしたり強くしたりはできないと思います、ドライコースだと特に水はねがひどくほぼしずくが落ちてしまってます。そもそも滝洗いの段階で上から勢いよく水をシャッフルしてる感じなので防ぎようがないです。ドラム式の場合だと内蓋の全面に水があたってきれいに洗いながされている?感じなのでまだいいような気がするのですが。 型は2011年のもので縦型洗濯機でパのつくメーカーです。 使い終わるたびに内蓋や周辺を拭かなければならず、前のメーカー(東○)はこんなことはなかったのにと思うと苦痛になってしまいます。 

気になります!

🐱
ソニア
パナソニックの斜めドラムを使っています。 トピ主さんと同じ現象を時々経験し、いやな思いというか、 どうしたらいいのか疑問に思っています。 私が感じるのは、通常の洗濯時ではなく、 「おうちクリーニング」の時です。 《洗い》のとき、まず最初は洗剤を泡立てるためか かなりの速さで洗濯層が回りますよね? その際に、バシャバシャと内蓋に洗剤の泡が付くのが見えます。 内蓋の上のほうまで泡が付きます。 その後は、おうちクリーニングなのですべての動作がゆるいんです。 で、脱水まで終わってみると内蓋に洗剤の泡が残っていて トピ主さんのおっしゃるように、ふたを開けた衝撃(?)で 泡が内部に落ちます。 はまちさんの書かれているように、一流メーカーなのに そこを見逃すか?!と私も思います。 でも明らかに洗剤の泡で、水の泡ではありません。 ふたをそっと開けて、すぐにタオルで内蓋を拭いて 中に泡が落ちないように気を付けていますが、 今のところそれしか方法がありません。 対処法があれば、私も教えてほしいです。

面倒だけど

041
ペトロナス
乾燥機能付きなので、内蓋に細工をして乾燥時に火事になっても怖いですよね。 二度手間でも、洗いだけで洗濯機をかけて、泡を拭き取ってから、次にすすぎ脱水をかけるのが確実ですよね。

トピ主です

041
潔癖症かな トピ主
以前パナのコールセンターに相談したことがあるのですがこれといった対策はないと言われてしまいました。洗濯物を少なくして洗えば水はねも少ないとのことらしいですが・・ いろんなコースで実験してみたけどどれもしずくが落ちやすかったです。6月にパナの新型が出たらしいですがちゃんと改良されているのかな? 私もきれいな水はねだと思いたいです、が どうもそうではないみたいです。すすぎの水ならまだ我慢できるのですが・・・ ソニアさん、ドラム式でも同じ現象が起こるのですね。脱水時にいつも緊張しながら蓋、開けてます。(すぐふき取れるようにティッシュをもちながら)運悪く飛び散った場合はすすぎだけやり直すこともあります。買い替えたいけどその他の機能はまあまあ満足してるので・・。 結局、汚れ落ちに重点をおいてるので水はねまでは考慮されてなかったのかなという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧