本文へ

短気で幼稚な夫

レス16
(トピ主 4
😣
弥生
ひと
はじめまして。 タイトル通り、短気で幼稚な夫がおります。 例えば 飲食店に行き待ち時間が10分以上は待てない →食事できるまで不機嫌で移動中もイライラしている。 信号待ちが出来ない →迂回する事により遠回りになっても待てない。 月々おこづかい制だが一気に使う →自分で使っておいて、遊びに行きたいのにお金がないとイライラしている。 夫は31歳でこづかいは4万円です。 その他知人の居酒屋でたまにバイトしてますがバイト代も自由に使っています。 豪雪地域ですが雪かき等の力仕事くらい手伝って欲しいです。 お願いするとため息をついて放置するので、お願いするのはやめました。 私のお願いは聞いてくれないのに、自分の要望が通らないと不機嫌です。 なので欲しいもの、お願い事は出来る限り聞いています。 甘やかし過ぎだと思い、厳しくした事もありますが逆効果でした。 とにかくはいはいと意見を聞くといつもニコニコしています。 以前に私の気持ちを話したら、その冷静さが腹が立つと言われました。 その次の喧嘩では思いをぶつけたら、冷静に話せないお前と話し合えないと言われました。 とにかく人に意見されるのが大嫌い、自分の思い通りにならないと不機嫌になる人なので困ります。 会社ではその辺は我慢しているようで、上司、同僚、部下ともに関係は良好。 みんなから慕われているようです。今は聞き流すようにしていますがたまに虚しいです。 ※あなたが選んだ人だから、今更何を?といったコメントはお控え下さい。 ここに書いてある部分だけだとどうしようもない夫ですが、本当に素晴らしい部分もありますので。 あくまで夫と仲良く過ごす前提での愚痴でした。

ランキング

レス

秤にかけて

🐤
よそのおばはん
秤にかけて、 「本当に素晴らしい部分」>「短気で幼稚」 だったら、我慢なさるか、根気よくご主人を教育しなおすしかないでしょう。 もし、逆転してしまったら、見切りをつける方がよろしいでしょう。 私には限りなくモラのにおいがするんですけどね。

旦那さんだけの問題でもないような

😉
40男
>飲食店に行き待ち時間が10分以上は待てない >→食事できるまで不機嫌で移動中もイライラしている。 >信号待ちが出来ない >→迂回する事により遠回りになっても待てない。 確かに短気ではありますが、幼稚ではないですよね? 実際飲食店では注文を取っていても忘れているケースもあります。 また信号待ちでじっと待つ3分より、“動いて”いる5分の方が 短く感じるケースもあります。 必ずしも迂回→遠回り→却って損という訳でもありません。 忍耐強い、のんびりしていることは必ずしも美徳ではありませんし。 その他のトピを読む限り旦那さんにも問題があるようですが、文面 からは、トピ主さんも頑固で融通がきかないタイプに思えます。 仲良く過ごすのが前提であれば、もう少しご自分の価値観も柔軟に 出来るよう努力されてもいいのではないでしょうか。

そうですか?

🐱
あや
そういう旦那さんこそ、扱いやすくないですか? ものを頼む時は、上手く誉めつつおだてながら(立てながら)、「貴方がやってくれたから本当に助かった~、貴方がやると何でも早いし、私には貴方のように出来ないわ~」みたいな…そんな感じで少しずつ簡単なお願いから始めて…そのうち色々やってくれそうな人に見えますよ トピを見ても、主さんからは旦那さんをこ馬鹿にしてる感じがするんですよね 「幼稚」だとか。 そういう空気が伝わる人にイライラしながら何か頼まれても「めんどくせー」って思っちゃうんじゃないかな 媚びを売れって事ではなくて、お互い尊重しあわないと、協力しあおうって気持ちが高まらないんじゃないかなぁ

期待しない

041
ワレナベ
あなたが悟るしかないですよ。素晴らしいご主人なんだから。

レスします

🐱
はり
うちも、具体的行動は些か違いますが、短気&幼稚で困ります 私も、本気で怒る時もありますが、もう、親の育て方が悪いからだと思うようになりました 可哀想にねと…(言いませんが) あまりレベルの低い事で毎日怒りたくないですし、相手が変わらないなら自分の気持ちをコントロールできるようになろうと日々精進しています が、嫌気が勝つ事もしばしばです。特に生理前は要注意

トピ主です。

😢
弥生 トピ主
〉よそのおばはん様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、我慢するか根気よく教育しかないと思っています。 結婚して3年目ですが最初の頃は衝突ばかりしていました。 最近は私が聞き流すように心がけ、平穏な日々が続いています。 ですがふとした時に襲う虚しさ。本当は私の気持ちを理解して欲しい! とどこかで思ってしまいます。 昨日は朝まで飲み歩いて、5時頃帰宅したようです。 今日は夫の両親へのプレゼントを買う約束をしていたので昼過ぎに起こしたのですが 寝ているのに起こすな!プレゼントは勝手に買ってくれば良い。 と言われてしまいました。 一人で買いに行くのは良いのですが、約束をしてもこの有様です。 たまーに、私は何だろう?と思ってしまいます。

トピ主です。

😢
弥生 トピ主
〉40男様 少し説明不足でしたので補足させて下さい。 幼稚だと思う部分ですが、迂回しても必ず遠回りとわかっている場合や 時間帯的に迂回した道が混んでいると解っていても迂回します。 そして結果的にイライラ。自分で判断しているのに…。 私が「待ってみたら?」と言うとその言葉に煩いと怒ります。 私は夫とは真逆なタイプで、信号待ちや順番待ちならいずれ順番がやってくるのだから 待つ事時代全く気になりません。イライラしても信号待ちなんて仕方ないですし 私にイライラをぶつけて来てもどうする事もできませんから。 以上の事から、待てない夫を短気で幼稚だと思ってしまうのかもしれません。 お腹を空かせる前に早めに外出しよと思い促しますが、時間があるのにせわしないと言われます。 小さな事ですが、些細な事ですぐ怒るので困ったものです。 〉トピ主さんも頑固で融通がきかないタイプに思えます。 確かに私も頑固な部分があります。 夫曰く、お前が俺を怒らせる、頑固、俺の性格を理解して意見を言え と言われます。 改善する努力してはいるつもりですが… 何故私ばっかり?と思ってしまうのが前に出ているのかもしれません。

育ち方

041
なお
きっと幼い頃から周囲が何でもはいはいと聞き入れてきた結果でしょうね。 自分が言った通り、思った通りに周囲が動かないと不機嫌。 殿様にしてしまったんですよ、舅姑含め周囲が。 私の舅も似たような性格です。 舅の生い立ちを巡れば、義祖父母が結婚8年目でやっと授かった待望の長男。 それはもう言動を否定されずに育ったであろうことは手に取るように分かります。 でもその弊害として間違っていることを自信満々に語る様子は滑稽で・・・。 内心大笑いですよ。何言ってんだ、このオッサンって(笑) まるで裸の王様。 >あくまで夫と仲良く過ごす前提での愚痴でした。 ならば、トピ主さんが大人になって接するしかなさそうですね。 大きなワガママ息子を抱えたと思って。 でも、外面は良いんですよね? 私もよそのおばはんと同じくモラっぽいと思いました。 不機嫌になって自分に都合のいいように妻を動かし、妻の言い分は聞こうともしない。 トピ主さん、ご主人と一緒にいる時間って気が休まらないんじゃ? 私には無理だわ~。

やりたいようにやろう

041
tata
結婚22年。 うちも夫が短期です。 居酒屋の料理が遅いと気分を害して帰るし、デパートではエレベーターが待てずにあちこちのエレベーターの前でうろうろします。 それでも「機嫌のいい状態」を保っていればOK。 こちらも勝手に好きなことをやらせてもらっています。 「さっすがぁ」とか持ち上げておいて、好きなことをやっていれば良いのではないでしょうか。 おねだりして何か好きなものを買ってもらうとか。 私は幸い息子と趣味が一緒なので、二人でオペラに行ってます。

まさに!

🙂
こむすび
私の父(58)のことかと! 飲食店に行き待ち時間が10分以上は待てない →タバコ吸いたい。腹減った。がひしひしと感じます。  (定時にご飯がないとイライラしてます。) 信号待ちが出来ない →信号はさすがに待ちますが、長距離の移動は無理です。  タバコが吸えないから等でイライラ。 月々おこづかい制だが一気に使う →若かりしころはそうだったみたいです。 豪雪地域ですが雪かき等の力仕事くらい手伝って欲しいです。 →力仕事は嫌なのに、母(現在、専業)のテリトリー(家事)のことは中途半端に手伝って「家事、手伝ってるじゃん!」とドヤ顔するんですよね。 仕事ではいい上司みたいです。 (学生時代、父が勤めている会社でバイトさせてもらったので) いや~、それらを母から毎度毎度愚痴られると「さっさと離婚しちゃえ」と思いますが、結局は二人の問題ですからねぇ。子どもにはどうにもできませんよね。 23年連れ添ってもまだまだ旦那を上手く扱えてないんですから(笑)トピ主さんも気長に頑張ってくださいませ。

わかります

🐤
もも
いまの彼が同じタイプです。 トピ主さんが挙げていらっしゃる例はほんの一例ですよね。 私も彼に対して、なぜそんな小さなことでいちいち怒るんだろうと、いつも不思議に思っています。 夏の暑い時、少し歩いただけでも不機嫌になりますし、機嫌が悪いと、とにかく小さなことでイラつきます。 付き合って1年くらいは、そういう面を全く見せなかったので気づきませんでした。 会社で外面がいいのも同じで、彼の本当の姿を知る人は少ないと思います。その分こちらに対してわがままが出ます。 でも、普段は話すと楽しいし、やさしいところもあり、全てがダメなわけではありません。トピ主さんもご主人に対して愛情をお持ちなんですよね。ただ「とにかく疲れる」んですよね。 彼と付き合わなかったら私も世の中にそういう人がいることを実感できなかったと思います。(今後も付き合うか、思案中ですが) 「仲良く過ごす」のが前提なら「なぜ怒る?」と考えないのが良いかもしれませんね。空腹、疲労、睡眠不足、こういう状況の時に機嫌が悪いことが多い気がするので。 トピ主さん、よく努力されていると思いますよ。頑張ってくださいね。

我が家もです

041
猫猫
私 結婚生活40年の、ベテラン主婦です。 トピ主さんの御悩み、良くわかります。 我が夫も、可なり偏屈、天気屋、神経質etc etc。 年取って、今は随分良くなりました。 その間、何か有る毎に(3回に一回くらい)言って言って言いまくりました。 その内、子供達が大きくなるにつれ、子供達からも抗議され 3対1って事になりました。 年取っただけじゃ無く「その内、皆から嫌われるわよ」 の言葉も効き目が有ったのか、、、 今も全てが良くなった訳じゃ有りませんが、若い時に比べれば ホント 楽になりましたね。 トピ主さんも、黙っている訳じゃないでしょうが すべき抗議はした方が、将来の為に良いですよ。 しかし、残念ながら、子供達には既に嫌われていますけど。 可哀そうな気もしますが、自業自得かと、、、

トピ主です。

😑
弥生 トピ主
>あやさん うちの夫は天邪鬼で、褒めても素直に受け止めてくれません。。 布団を干すときに 「悪いんだけど、重たいから運んでくれないかな?」と言えば 「運べないほどの重さ?それに干したいんなら干したい人が運べばいい。」といった感じです。 自分が面倒な事は全く手伝ってくれません。 結婚してから1度だけ自分から干している時がありました。 その時は「ありがとう、助かる」と言いましたが、 その後「俺はちゃんと手伝ったと何度も言ってきます。」 ここに書いた事は日常生活のほんの一部です。 こんな事で怒るの?と思う部分が多々あり、小さい子供じゃないんだから と思い幼稚だと書きました。 夫には勿論幼稚だなんて言いまん。 イライラしながら物事も頼んだりもしていないつもりです。 そんな態度をとれば、すぐ夫が不機嫌になってしまいます。 あやさんのおっしゃる通り、お互い尊重しあい、協力出来れば良いのですが・・。 コメントありがとうございます。

トピ主です。

😑
弥生 トピ主
>ワレナベ様 そうですね。割り切れるようになりたいです。 >はり様 コメントありがとうございます。 あまりレベルの低い事で毎日怒りたくない →お気持ちよ~くわかります。 正直、相手の怒る内容が些細な事すぎて本当に驚きます。 え?それ怒るところ??となります。 相手を変えるより自分を変えたほうが早いとはわかっていても、 私もまだまだ冷静になれず相手に期待をしてしまいます。 >なお様 舅さんとにていらっしゃるんですね。貴重なお話ありがとうございます。 おっしゃる通り、本当に大きな息子を抱えているような気分です。 お恥ずかしい話ですが、「親友に相談すると子供と同じだね。」と言われました。 外面は良いですが、相手に低姿勢ではなく言いたいこともはっきり言い、基本的に人に好かれたいと思わないようです。 友人は少ないながら、夫に信頼を持ってくれている方ばかり。職場では何故か!?慕われています。 モラハラについて少し調べてみましたが、あてはまる部分がチラホラ。 夫といる時は言葉を選んで話すようになってしまし、これがたまに情けなくて。。

トピ主です。

😑
弥生
>tata様 ご主人が短期との事でご意見心強いです。 夫も機嫌のいい状態だと本当に愉快で、一緒にいると楽しくて仕方ありません。ですので普段はとても仲が良いです。 小さな事でのイライラだとまあその場を過ぎれば機嫌は戻りますが 私の発言で気分を悪くすると平気で数日無視されます。 機嫌が良い状態を保てるよう、私もtataさんのようになれる日が来ると良いのですが・・。 >こむすび様 コメントありがとうございます。 お父様と同じなんですね。 読んでいて本当にうちの夫と同じだなと思いました。 タバコは我慢出来ますが、睡眠・食欲は我慢出来ません。 それから中途半端に手伝ってドヤ顔する当たりなんて想像出来ます。 ですが23年連れ添ってらっしゃるんですね。 私も頑張ります!

分かります!

🐴
pipi
お気持ちよく分かります。 ここに書かれているのは、ほんの一部だと思いますが、頑張っているお姿が目に浮かびます。 我が家も同じです。 まもなく10年になりますが、色々な努力をしましたが、全く変わりません。結婚当初に比べたら随分諦められ喧嘩も減りましたが、年数がたっても見て見ぬふりが出来ない部分もあり、私も爆発してしまう時が… 不機嫌になると、外でも怒鳴り散らすのでハイハイと聞くしかないけど、いつでもいい顔できる訳じゃありません。言い返したくなる時もあります。でも、聞き入れてもらえず…怒りだけが残ります。 友人や会社の人からは、楽しくて気が利くと言われますが…外でいい顔してるからでしょうか…? 私は、お母さんでもないし、家政婦でもないし…って、たまに思います。 私の経験上、きっと、教育してもほとんど変わらないと思います。教育しようと思えば喧嘩になるだけかと… でも、相手への期待も消せないと思います。だから、これからも衝突するけど、いい時もあるでしょうから、自分がストレスを発散できる場所を見つけるしかないかも… 自分で自由にできるお金だけは確保を…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧