本文へ

車に傷を付けられました

レス13
(トピ主 1
😢
未来
話題
30代の主婦です。
アパートの駐車場に置いてあった私の車に、何か尖ったもので書いたような傷を付けられました。
一見、女の子の顔に見えるような、小さい子が書いたいたずら書きのような傷です。
実は、前の日の夕方、同じ敷地内にある別棟に住んでいる女の子(幼稚園~小学校低学年くらい)が車のすぐ横に立っていたのを、ちょうど帰宅してきた主人が見かけたそうです。
敷地内には、何棟かの建物が建っており、建物ごとに駐車場があります。
私が使っている駐車場に、別棟に住んでいる女の子の家の車が駐車している訳ではないので、彼女がそこにいるのは不自然なのですが…。
ただ、怪しいというだけで、現場を押さえた訳ではないので、親御さんに何か言う訳にも行きません。
管理会社に連絡したところ、ゴールデンウィーク明けに回覧板を回して、注意を促してくれるということでした。
それで収まればいいのですが…。
正直、修理代も馬鹿にならず、幼い子供が悪気なくやったことだとすると、今後も繰り返される可能性もあります。
こちらも24時間見張っているわけにもいかないので、現場を押さえるのは難しいと思います。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、対策などを教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

現場を押さえるしかない

041
えだまめ
瓜田にくついれず李下で冠正さずとはいうものの怪しいというだけで何かを言うのは人格を疑われます。お気の毒ですが現場を押さえる以外になす術がありません。張り付いているわけにもいかないのでカメラで撮影するなどするしかないと思います。管理会社に設置を掛け合うのも一案ですが日々の運用などを考えると現実的では無いかもしれませんね。 お気の毒ですが

警察を呼び、現場検証

041
現行犯じゃないとね
ビビりますよ。普通なら。 私はそれで車庫の隣の一家を撃退しました。 我が家が越して来て以来、私が挨拶をしても返した事もなく、 我が家が洗車してると「うるせー」「ばーか」「いなくなれ」と親子で窓の前に立って言ってくるような奴らで。(車庫と隣家の間には我が家の生垣があります) ある朝、新車に傷見つけ、動揺しているところに「ざまーみろ」と。母親の声でした。 即、警察を呼びました。 「夜はここ、真っ暗だし行き止まりだから人も来ないですよ。近所ですか?やっぱり」 「えっこれ、車のキーでつけた傷ですか? 溝を調べたら何かわかりますよね?例えばどこの会社の車かとか、車種とか」 「まぁ逮捕されなくても職場や学校には知れるからねぇー」などなど よく聞いとけよ、とハッタリかましてやりました。 以降・・・静か。洗車も楽々。 あまつさえ向こうから挨拶をしてきます。 仮に子供でも絶対絶対許せませんっお仕置きしますよっなどとおまわりさんと会話しながら パフォーマンスを!

いたずら書き

😨
湯川
私は愛車のBMWに、携帯番号のいたずら書きをされました。 犯人は、わかりませんでしたが、幼い字で080…と、携帯の番号がいたずら書きされていましたので、書かれていた番号に電話すると、近所の若い夫婦が、子供を連れてあわてて飛んで来ました。 ごまかしもしなかったし、素直にお子様と謝られたので、 穏便に許してあげました。 (洗車とワックスで解決) それからは、車にシート被せてます。

ボディカバー

ガレージ使用
 子供はいろいろな場所に入り込むので、シャッターつきのガレージにでも入れない限り、根本的な解決にはならないと思いますが、お手軽な方法としてご自分の車にボディーカバー(車体カバー)をかけるのも。  カバーを外してまで描こうという子供は少ないと思います。特に、子供が好きそうな色や形の車なら、地味目のボディカバーをかけるといいかも。

カバーをかける

🐱
にんにん
大変めんどくさいとはおもいますが、車にカバーをかけるのはどうでしょう。バイクや車にカバーをかけるのは、よごれ防止の意味もありますが、こういういたずら防止、盗難防止のためです。なにげないいたずらのために、わざわざカバーをはぐってはしません。 うちの前の家のおじさんは、毎日車に乗りますが、さっと洗って(家から出てくるときにバケツに水をくんで持ってくる)必ずカバーをかけます。うちの前は小学校の通学路になっていて、石をぶつけられたりいたずらをされたりしたからだそうです。 回覧板をまわしてもらって注意を呼びかけるまででもカバーをしてはいかがでしょう。

形あるものはいつか壊れるものです。

041
老婆神
車は「傷がつくものだ」と気づくしかないでしょう。もしも傷をつけられたくなければ、ガレージに入れておくか、人気の居ない所におくしかないでしょう。

解決策ではありませんが

🐶
もぐ
愛車にイタズラ傷、ショックですよね。 お気の毒様です。 解決策ではありませんが、車両保険がついた任意保険には加入されていませんか? イタズラ傷も車両保険でカバーされますよ。 翌年の掛け金も上がりませんよ。 保険会社に一度ご相談されてはいかがでしょう。

うちの夫もやられましたが

😭
choko
ついこの間、うちの夫の車にもやられました。 リアバンパーのところに漢字で「宿」と彫られたようで・・ なぜ「宿」???宿題の宿なの??と二人でちょっと笑った んですが、笑ってる場合ではないですよね・・・ 対策ですが、24時間見張るか 防犯カメラでも仕掛けるしか ないように思えます。小さい子供さんが車のところに立ってた、だけでは なんの証拠にもなりえませんし・・子供さんもただ、遊んでいただけで そこにいたのかもしれませんしね。(かくれんぼとか) 現実的に可能な対策、といえば防犯カメラくらいしか思いつきません。。

直接、その女の子に聞く

041
ko22ya
ご近所で車のトラブル、良くあります。私も自転車でぶつかったような傷が多々ありトラブルに。 ある方は、高級車に小1の子が石で傷をつけており、目撃者がいた為、知り合いの子だったので、その子に直接「傷をつけた?」って聞いたら「つけた」と言ったので親に言いに行き、自動車保険に子供用のもつけていたら、そちらで支払って貰ったそうです。 一度、親に言う前に、その彼女が1人だけの時に、優しく車の傷へ連れてゆき「この絵、書いた?」って聞いてみるのはどうでしょうか? 「違う」と言えばそれまでだし、「うん、書いた」と言えば親御さんへ、やんわり言いに行き修理代を出して貰いましょう。

車への作為的傷ですよね、

041
りんご
警察に器物損壊で被害届を出せば良いです。 子供だろうが人様のモノを壊して良いと言うモノではありません。 被害届を出すことによって警察が動いてくれます。 また、近所や、管理会社に”被害届”を出した旨を伝えれば、 本気で動いてくれる可能性が出てきます。 まずは、主様の”本気”を伝えましょう。

私もです

😉
みかん
私も車に傷を付けられました。ボンネットと助手席側のドアです。ボンネットはおそらく傘か何かで、ドアは自転車だと思います。同じマンション内の子だと思います。 同じマンションの子だと思った原因は、 1近くの小学校へ通うための待ち合わせ場所がうちのマンションの入り口だったため、朝はマンション入り口の横の私の駐車スペース付近に小学生が集まっていること。  2私の車とお隣の車の間に子供用の自転車が置いてあることが多いこと。 ただ、誰かが特定できず・・・。泣き寝入りです。 特定ができない以上がどうしようもないことだとあきらめました。 但し、小学生の待ち合わせ場所については、近くの小学校に連絡をしました。クレーマーみたい、と自分でも思いましたが、道路に面しており、抜け道になっているため交通量が多く、見ていて危ないと思うことも多かったですし、近くには待ち合わせ場所にできる小さい公園もあるため、意見しやすかったです。自転車の駐輪については、置いてあるのを見つけるごとに移動させ、管理会社にも連絡、持ち主を特定し注意してもらいました。

車両保険

041
油揚げ
主さんの自動車保険は車両保険もつけてますか?であれば、落書きなら保険でおりるはずですよ。しかも保険を使っても次年度の等級は据え置きなので、保険料がガタッと上がることもありません。

トピ主です

041
未来 トピ主
みかん様まで読ませていただきました。 短い時間にたくさんの方からご意見をいただき、どうもありがとうございます。 本来は1人1人にお礼をするべきでしょうが、まとめてのお礼にて失礼させていただきます。 皆さまのご意見をうかがい、自衛策として今できそうなのは、車にカバーをかけることかな、と思いました。 ダミーのビデオカメラを車内に設置しようとも思ったのですが、小さい子では意味がわからないだろうし…。 また、突然私の車にカバーがかかったことや、回覧板が回ってきてその理由がわかったことで、アパート内でなんらかの話題になれば、少しは抑止力になるのではないかと思いました。 その上で、またいたずらがあれば、警察や車両保険を考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧