本文へ

隣家との境界線

レス10
(トピ主 1
🐤
ひなこ
話題
今回車を購入したのですが、家(一戸建て)の駐車場の境界線についてどう思うかご意見をお聞かせください。

まず家の状況ですが、隣家とは駐車場が隣接しており、仕切りなどは特になく、ラインが引いてあるのみです。
5ナンバーの車を1台置いたら横幅はラインまで15センチほどの
余裕しかないぎりぎりのスペースです。

今まで私達は車を所有していなかったので家の目の前にある駐車場には自転車のみ置いていました。

隣家については、駐車場内に横向きで大型バイク1台、自転車2台、
そして縦に車1台が置いてあり、現状では私たちの駐車場敷地内
に入って(ラインを超えて)自転車やバイクを出し入れしています。

しかし家の車が入るとそのスペースは約30~40センチほどになると
予想され、バイクや自転車を出すことは困難になると思います。

そこで無理やり出し入れされると車に傷がつきますし、そもそも敷地内に侵入されることもイヤだったのでこれを機に仕切りをつけたいと思っているのですが、何もいわず突然仕切りが出来た場合、不快感をもつものでしょうか?それとも敷地内に仕切りを置くのであれば何の問題もないと思いますか?

このようなものを考えています
http://www.cecile.co.jp/page/CmdtyInfo/GenreSearch/Detail.aspx?a=603&b=9572517&c=0

ちなみにお隣との付き合いは挨拶程度で特に仲がよい
というわけではないです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

問題ないでしょう

041
さとー
個人的には自分の敷地内であれば問題ないと思います。 私であればバイクや自転車の出し入れで万が一のこと(傷とか)が あると面倒ですしそもそも敷地内に入られるのが嫌なので リンクされているようなものよりももっときちんとしたものにします。 (簡単にどかせるものではく物理的に動かせないもの) 普通の柵でも良いのですが車の雨よけも含めて 境界線側が壁になるようなカーポートが良いかも。 日照権も問題ないレベルだと思いますので 事前に相談する必要はありません。 ○○日にカーポートの工事しますのでご迷惑おかけします。 と確定事項だけ報告すれば問題ないでしょう。 まれに自分勝手な言い分で文句を言ってくるような人もいますが、 トピ主さんは全然問題ありませんので突っぱねてください。

防御

らーめん嫌い
私が隣人の立場だったら、ポールを置かれたら今までご迷惑掛けていたんだと反省します。 ブロック塀を建てるとかなら、工事中ご迷惑をおかけしますくらいのあいさつは必要だと思いますが、ポールならいらないと思います。今まで隣人が非常識なことをしていたから、こんなポールをしなければいけなくなったんですから。 横ですが・・・ >5ナンバーの車を1台置いたら横幅はラインまで15センチほどの 余裕しかないぎりぎりのスペースです。 15センチしかないと置けるものを探すのがたいへんですね。参考の商品も拝見しましたが25.5センチなので置けないですもんね。

相隣関係は...

041
隣が借家一家
複雑だからねぇ。 話の内容からすると、敷延(旗竿地)?位置指定道路に面した家? 確認して欲しいのは、購入時の重要事項説明の場で 駐車スペースの立入りに関して相互理解しろ。 相互立入りの協定があって、同意・署名しろ。とか言われませんでした? 無かったとしたら、自分の敷地内に遮蔽はOKですな。 まぁ、似た様な情景でしてね、私と。 隣の借家一家は、駐車スペースに自転車とミニバイク溢れさせて 当然、風とかで倒れた時への対策なんか皆無。 通路は私ん家の敷地を当たり前の様に通るわ 車を貸してくれ。とか言ってくるわ、そりゃ凄かった。 フェンス建てて、序に縁切り 隣が越してきた際の物言いから「隣」とは思わなかったけど。 ただ、気を付けて欲しいのは リンク先のチェーン位じゃ駄目ですよ、そういう人は 平気で退かして、平然と進入してきますよ。 私ん家のフェンスも傷だらけにされたので、録画して警察沙汰に。 相隣関係は「お互い様」なんて言うけど バカ相手じゃ、我慢し続けで「お隣様」になっちまうから はっきり態度で示すべき。

カーポートを作る

🐶
紫陽花
 「カーポート」を作れるスペースは有りますか?  「カーポートの工事をしますので、数日ご迷惑をおかけします。」と工事の挨拶に行けば良いのでは?  リンクにあるスタンドでは、挨拶に行けませんし・・・

自己所有の敷地内

😭
嫌なお隣に悩む主婦
ご自分の所有地内に何を置こうと、危険物でない限り許されます。まず、境界線ですが役所などが打った境界標や、自宅を建設した時に近隣で取り交わした境界確定書はお手元にありますか?これらがあれば、それをもとに塀を作ってしまうのも良い方法かと思います。ですが、塀を作るときには、境界線上に塀を作るのではなく、境界線内側に塀を作ることをお勧めいたします。当然費用は自分持ちですが、壊れても自分で修理ができ、お隣に壊されたら器物損壊でお隣を訴えることができます。塀ができた後、お隣が困ってもあなたの土地に何ができようが、お隣としては何も言えません。 もし、何か言ってきたら堂々と、「自分の土地なので勝手にさせてもらいます」と言えます。私のところは、当然塀は境界線内側に当方の費用で作りました。自家駐車場入口に隣家の自転車がいつもおいてあります。嫌なお隣で、嫌がらせもありますがじっとこらえています。

車の扉は開けられる?

🍴
よしこ
15cmのスペースしか残らないということは、トピ主家族が車に乗降時は隣の敷地に入る事にならないのですか?  上記の問題はなしとした場合です。 ポールを置く場合は、トピ主さんの敷地側にすべてがおさまるように置かないと、お隣から苦情がくるかもしれません。 私が隣人だったら、突然ポールが置かれたら、あまりイイ気分ではありませんが文句は言いません。でも一言あってもとは心の中では思います。 トピ主さんの立場でポールを設置することが決まれば、断りはいれます。 上手く問題解決するとよいですね。

設置するのはいいと思います

041
riko
ただ設置はあくまでトピ主さんの敷地内で納まるようにしないと駄目ですよ。 ラインをはみ出したりしたらもめるもとです。 事前の挨拶はいらないと思います。 固定の塀でもないし、工事が必要なわけでもないのでわざわざ言う必要はないです。 トピの状況を見ると何もなければ傷つけられる可能性大なので、自衛したほうがいいと思います。

自分の敷地なら

😉
みぃ
ご自身の敷地内なら隣家に何も言わずに工夫してもいいと思います。 例に出されているものだと普通に動かされてしまい、ポールそのもので車を傷つけられてしまう可能性もあります。 ちょっとお値段かかってしまうかもしれませんが、地中に埋まるタイプのポール(車止め)の方がいいかと思います。可動できませんし。 製品例です。(一番上の上下式ですね) http://www.chubu-net.co.jp/amenitypole/lineup.html 外構工事をしてもらえる所を探してみたらいかがでしょうか。 カタログや施工例を色々見せてもらえます。 うちもこのタイプを現在依頼しています。(ただいま見積中)

一言、って別に許可を得るわけじゃないから

🐤
ばじる
 お隣との関係を特に悪くしたくないのであれば、事前に一言「お知らせ」しておくのには賛成です。  別に自分の敷地内だから何をしようと自由だけど、迷惑をかけるひとって面倒な人が多いから。 「今度うちで車を置くことになりました。壁(仕切り)をつけることになるので、工事の際はご迷惑をおかけするかもしれません」って。  本当にお隣が変な人だと、工事の最中に業者にうるさいと文句をつけるとか、境界線を一ミリでも越境してないかとかチェックしたりします。普段から他人の敷地を平気で使うような隣家の住人のようなので何事もなく設置できるといいですね。

ご意見ありがとうございます

🐤
ひなこ トピ主
レスを下さった皆様、大変参考になりました。 ありがとうございます。 言葉足らずな部分がありすみません。 付け加えますと、具体的にはこの家は祖母名義の家で賃貸として家賃を払って住んでいます。 祖母は老人ホームにいるため、親、その兄弟が家を管理しています。なので契約書などの細かい内容については私達は把握していないのです。それと共に、借りているものですからご提案いただいたカーポートや塀を作る工事が伴うものについてはしにくい状況です。 駐車場の境界線についてですが、感覚値でしたので先ほどメジャーで幅を計ってきたところ、隣家とのラインの内側(左側)から壁(右側は壁です)までは223センチでした。 今回購入した車はミニバン(スライドドア)で幅が170センチです。ですので、ざっと50センチほどの余裕がありますが、車を停める際に、出入りは左のドアから出ることを想定しても右側の壁から20センチほどは空けると思いますので、空きは30センチほどのスペースになりそうです。 ご指摘のように先日リンクしたようなポールを設置すると 私達が車から出るときに苦労しそうですね・・。 もう少し考えてみます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧