本文へ

駐車場で車に傷が増えていきます

レス4
(トピ主 1
😢
はな
話題
はじめまして。 去年からアパートで一人暮らしをはじめた30代の女です。 車の修理代を請求できるかどうか教えてください。 階下に住む女性の車と私の車は、駐車場で隣あっています。そして、私の車のドアに、ドアの開閉時の接触痕と思われる傷が、だんだん増えていくのです……。彼女の車の側にだけ。 どこかよそでつけられた傷かもしれないと、最初はあきらめていました。現場を見たわけでもないし、むやみに疑うのはよくないし。 でも、傷は増えていくのです。すでに2ヵ所や3ヵ所じゃないんです。 先日ついに、彼女の車と同色(に見える紺色)の塗料までついた傷が増え、我慢の限界です。 たしかに、やや狭い駐車場です。しかし私は、ぎりぎりまで彼女側にスペースをあけて停めていました。 大家さんに訴えても、相手にしらを切られたらそれでおしまいです。 やはり現場をおさえる以外に、修理代を請求することは不可能でしょうか? 重犯罪じゃあるまいし、警察に言っても調べてもらえないものなのでしょうか?

ランキング

レス

出来れば!

🎁
kaz
はな 様 大変お困りですね! 駐車場の場所の移動は出来ませんか? 契約した駐車場に他の空きがあれば事情を話して移動されるのがベストだと思います。(空きが無いと無理ですが・・・その場合、管理会社等に状況を説明して空きが出来たら、すぐに移れるように手配した方が良いと思います。) 現状では現場を押さえるのが一番です! 小型のビデオカメラ等を車内に設置して、ドア側へ向けて録画撮影をして証拠を押さえるのが良い様に思えます。(シートのヘッドレストに挟む感じが良いのでは?) 警察に被害届けは出せますが、動いてもせいぜい注意位ですかね!相手がその時認めたら修理はして貰える可能性はありますが・・・ それにより逆恨みの方が怖いと思いますので! あまり良い意見が出なくて申し訳ありません。 では!

警察に相談

💢
すみれ子
最近の警察は器物破損で相談に乗ってくれます。 大家さんに言っても仕方ありませんが、警察に相談している事を伝えて、大家さんからも、気をつけるように、隣の車の持ち主に注意してもらうことは、できます。 傷の写真をとり、警察から持ち主に言ってもらうと良いと思います。 相手が修理代を支払わない場合は、内容証明を作成して法的な手続きをとることになるらしいですけど、まずは、最初から諦めずに、警察に届けをだして、相手に注意してもらったらどうでしょう?

横ですが、警察?

041
ワカランチ会長
警察に相談を…とのレスがありますが、器物損壊は故意犯でないと刑法上の犯罪になりませんので、警察は介入しないと思いますが… もちろん、いたずらで故意に破損させているなら別ですが、ドアが当たってえくぼ傷が出来てるならお隣の駐車場の方に一言おっしゃっては?そういうことに気が付かない方っていますよ。注意すればやめてくれると思います。修理費まで払ってくれるかはわかりませんが…

ありがとうございます

😀
はな トピ主
こんなに沢山あるトピの中から、目をとめていただき、お返事まで頂けて大変うれしいです。ありがとうございます。 kaz様 ありがとうございます。おっしゃる通り、変に逆恨みされるのが一番困りますよね。直接関係ないので書きませんでしたが、階下の女性は真夜中に洗濯機を回す・ベランダからゴミが飛んでも回収しないなど、非常識というか、直接苦情を言っても通じる相手ではないような印象があります。20代後半の、普通の女性に見えるんですが……。 駐車場変更の方向で、大家さんに頼んでみます。 すみれ子様 ありがとうございます。車の傷の写真はさっそく撮ります!このまま駐車場変更ができなければ、勇気を出して警察に行こうとも思っています。たぶんこの程度のことだと門前払いだろうと思っていましたので、すみれ子様のレスを見て安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧