本文へ

蚊のヤロウ!!

レス36
(トピ主 4
041
ななこ
話題
30歳、独身OLです。

昔から蚊に刺されやすい体質で困っています。
室内にいても野外にいても、一緒にいる人はなんともないのに私だけ刺されまくり、全身をボリボリと掻いているんです。

まだ5月初旬なのに、昨夜も早速刺されました。
暗闇で「プ~ン」という羽音が聞こえたため、頭から布団を被って寝ましたが、
いつの間にか顔だけ布団からだしていたようで、顔に4箇所も指された跡が・・・。
痒いし、メイクでも凹凸は隠れないし・・・。

以前、初デートの前夜に顔を刺されたこともあり、その時は少し泣いてしまいました。

体温は高い方ではありません(平熱36度4分くらい)。
特別汗かきでもありません(ただ、エアコンが苦手なので夏場でも終身する際はエアコン不使用です)。

蚊取線香や液状の物などいろいろな商品を試しましたが、少しマシかな?という程度です。
肌が弱いので、肌に付けるスプレーなどは極力避けています。

蚊はどうしてそんなに私のこと(私の血?)が好きなのか・・・。
私は蚊のことが憎くてたまりません。

原因をご存知の方はいらっしゃいますか?
また、有効な対策などあれば教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

😢
蚊取り線香
 毎年この時期からばっちり虫除けスプレー撒いています。蚊だけは許せません! 私の場合汗っかきなんでそれで寄ってくるのかも。トピ主さん、もしかしてO型ですか? 以前テレビの実験でO型の人は刺されやすいという結果でした、美味しいみたいで…ちなみに私はA型です。スプレーは合わないということですが、折りたたみ式&携帯持ち運び式の虫除け小物が出ていると思います。お互いがんばって乗り切りましょうネ。

電気をつける

🐶
マリン
蚊には2種類あり、明るい所が好きなタイプ、逆に暗い所が好きなタイプです。 暗闇でブ~ンって言ったなら、後者ですね。 このタイプ、苦手なものがあります。 それは、明かり。 「耳元でブ~ンと聞こえたから、退治しようと電気を付けたけど、逃げたのか見つからない」ってのはこのためです。 なので、ブ~ンが聞こえたらよね電気を付けましょう。 とりあえずは逃げてくれます。 ただ、退治したことにはなりませんよね。 なので、うちは逆に他の周りの部屋の電気を付けます。 で、寝室から逃げられなくなってから、電気蚊取りをたきます。 翌日、壁にへばりついて動けない蚊とご対面できますよ。 うちは百発百中です。 一度お試しあれ~。

TVで見た事があるんですが

041
もっさん
血液型で分類するとO型が一番刺されやすいんですって。あとは お酒を飲む方だそうですよ。 ほんと 蚊ってムカつきますよね 私は鼻の頭に刺されピエロみたいになったことがありますよー

まだら模様の憎いやつ

金鳥
蚊、いやですね~ 虫けらの分際で人間様の血を吸うなどと贅沢しているのが許せません。 刺された跡が痒くなり、赤く腫れるのがますます許せません。 肌の露出が多い夏に! 腕や脚が出せない! 許すまじ! ……100歩譲って刺すのは許すけど、痒くしないで。お願い。 服の上からでも刺されます。 肘とか踝とか「そこ、骨…」という箇所まで刺されます。 背中の真ん中を刺され、かゆみ止めを塗るために無理な体勢をとり、 肩の筋を痛めたこともあります。 ところが。 一昨年、どういうわけかやつらの攻勢がピタッと止まりました。 庭で草むしりしていても完全スルー。 あまりに突然で、さっぱり理由がわからず、もしかしたら自覚症状が無いだけで 何か病気にでも…と焦って健康診断を受けましたが、全くの健康体でした。 昨夏も一度も刺されず、未だに原因がわかりません。 唯一、心当たりがあるとすれば、トシのせい? 枯れたってことでしょうか。 だとしたら、複雑…

私も愛され体質です(蚊に)

💔
長田
私も蚊に刺されやすいです(泣) 去年屋外で花火見物中、約2時間で50箇所刺されたくらいです。 私があまりに蚊に愛されるので、私と一緒にいる人は全く蚊に刺されません。まさに人間蚊取り線香。 平熱は低いし、汗もあまりかかないのですが… 対策ですが、まずスプレーは香水風に(笑)空中に1プッシュして、その中をくぐるだけでも効果あります。 寝るときは断然、蚊帳!! 意外に安価でベッド用もあり、おすすめです。 蚊取り線香系はベッドの周りに。 部屋や窓の入り口に設置するタイプは、逆に言えば、中にいる蚊が外に出られない、ということになりますので、蚊が発生したあとで使うと逆効果かも知れません。 あと、やっぱり黒い服より白い服を着ている方が刺されにくいです。 去年、50箇所刺されたのは黒レギンス穿いてた時でした…しかもレギンスの上から…(泣) オフィスでも刺されまくるので、席でベ○プ使わせてもらってます。(上司了承済み(笑))

蚊について

041
じゅんじゅん
初めまして、あなたの蚊について拝見しました。 実は私もです。 どうすればいいのか考えました、動物飼ってるので、薬とか使いたくなく。 蚊帳買ったんです。そしたら、ぐっすり寝れました、

奴らはCO2に反応する

大福
蚊は人間や動物の出す二酸化炭素、CO2にも反応します。 CO2は口や鼻からだけではなく、眼からも出ているようです。 お肌が弱いのなら、長袖の服にハッカ油を塗るのは如何でしょうか? リキッドで刺激はありますが、ハッカ油がほとんどの虫に有効です。 電撃でバチっと蚊を吹っ飛ばす装置があります。 あれにドライアイスを付けておくと蚊が誘導されるかも知れません。 因みに特に熱に反応する虫はアブ。夏のメジロアブは最悪です。

😀
でぃえご
ななこさん、文章が楽しいですね。 お悩みなのに、ほほえんでしまいました。 ご質問の答えは持ち合わせていないのですが… 人の血を吸うのはメスだと聞いたことがあります。 ですから蚊を罵倒した正しいタイトルは「蚊のアマ!!」となりそうです。 ヤロウを恨まれませんように(笑) いずれにしても夜中に刺される蚊にはホントに閉口しますよね~。 食い逃げ(?)されたあとの悔しさといったら(怒)(怒)(怒) 私も比較的蚊に好かれるタイプなので、「有効な対策」に期待してます!

O型ですか?

蚊取り線香
私も蚊にさされやすいです。 デパートやお店の中など、蚊なんていなさそうな場所でもさされます。 関東ですが今年も先月の深夜、すでにくわれました。。。 執念で見つけて叩きツブしましたが。 蚊はO型の血液が好きらしいですよ。 もちろん私もO型…。 もうあきらめてます。 蚊が相手じゃモンクたれても仕方ないので(笑)

ななこさん 濡れ衣です!!

041
蚊♂
貴女を刺したのは♀の蚊です。 「ヤロウ!!」なんて言われても、私達♂の蚊は吸血行為はいたしません。 全て産卵前の♀の蚊のした事です。

O型ですか?!

ミリオン
O型は蚊に好かれ易いそうです。 私も息子もO型なので 人一倍蚊に刺され易いです。 おまけにアレルギー体質で蚊の毒を分解しずらく、完全に痒みが引くまで10日以上要するので蚊の季節は汚い傷だらけ。 私も絶滅させたい程蚊を憎んでますので、思いつく限りのあらゆる手段や新商品で撃退してますが.. やはり好かれる以上、無防備に肌を晒していてはどうにもなりません。 最低でも寝る前は蚊取り器を使って下さいね。 私は家には極力入れない様に 玄関前には蚊取り線香、網戸の内側には蚊除けボトル、各部屋にはノーマットや新タイプのスプレーを常備。 外出時もバックの中に「どこでもベープ」や虫除けスプレーが入っています。勿論刺された時の薬も(笑) トピ主さんは虫除けスプレーは使いたく無いとの事ですので、 効果は落ちますが柑橘系のアロマオイルをベースオイル等に混ぜて作るのはどうでしょう? アロマ専門ショップで相談されると教えて貰えますし、市販の蚊除けアロマがあるお店もあります。 あと黒い服は蚊が寄って来るそうですよ。

できれば、お酒をひかえましょう。

💡
元気ハツラツ
ななこ様、こんにちは! お酒を飲まれていませんか?蚊は、アルコールに反応しやすいそうですので、できればお酒を控えられてみてはいかがでしょう。

あんまり刺されないな

😀
とと
蚊が飛んでてもあまり刺されないです。 自分は年に1回くらいは刺されるとは思いますが、 人より刺されない気がします。 水分あまり取らないタイプです。 汗もあまりかかないタイプです。 血液もドロドロかも・・・ それくらいかな。

全くです。蚊のヤロウ!!

041
蚊は天敵
私も蚊センサー、蚊がいると集中的に刺されます。 そしてキンカンもムヒも一切効きません。 すごく腫れるのに、瞼に刺されたこともあります! 私もトピ主さん同様、平熱36.5度程度で汗かきではありません。 エアコンが苦手というのも共通しています。 蚊に狙われやすいのはO型だと聞きますが、私はAB型です。 何故狙われやすいのかは、私も教えてほしいくらいです。 私の対策はというと、「刺されないこと」の一言に尽きます。 虫除けは塗り残しが無いかと不安になり気休めにもなりませんので、 外では肌は出さない、極力静止しないことを徹底しています。 暑くても薄手で長袖の羽織物は手放さず、サンダルやミュールは履きません。 蚊対策>>お洒落ですから。 自宅では、蚊がいるとわかったら除虫菊を焚きます。 ベープのような香りの薄いものは、効き目がわからず 落ち着けません。除虫菊の煙を体にまとってはじめて安心出来ます。 蚊の羽音が聞こえたら、どんなに眠くても目が冴えます。 普段は虫なんて殺せませんが、蚊だけは例外。 殺意を持って叩き殺せます。蚊のヤロウ!

ハーブ

041
mimi
わかります。私もです。おいしいのかな。 前にネットで探してよかったのは、ハーブです。 ハーブ 蚊 シトロネラ で検索するとでてくるかな? 蚊のきらいなハーブエキス数滴を水とまぜて、シュッとしてます。 「シトロネラ」というハーブ。 手軽につくれるのでよかったですよ。 あとは、去年は一部屋にひとふきシュッとすればいいタイプの殺虫剤を使いました。まあ、臭いはしましたが。 あーやな季節ですねー!!がんばりましょーね。

お気持ちよく分かります。

041
KY2502
家族3人で、私は汗かき、妻は低体温の冷え性。しかし、同じように蚊に刺されます。 被害者の側からの感想なので、どうしても自分が他人より沢山刺されているように感じるのではないでしょうか。  私たち家族はあなたと同様に、蚊に対して敏感で、誰かが見つければ捕まえるまで大騒ぎです。妻などは捕まえた蚊を憎憎しげに粉になるで潰しています。そこまでしなくてもと思うのですが・・・ ちなみに蚊をとるための道具(テニスのラケットのような形)をご存知ですか? 電池を電源に電気ショックで蚊を払ってとるものです。 電気ショックと聞くと引くかもしれませんが、安全性は大丈夫ですし、蚊をとる確率は非常に高いです。価格は400~500円位で、ホームセンターなどで売っていると思います。試してみてください。取れたときにバシッと音がして気持ちもすっきりします。

オススメは・・

💍
小金虫は金持ちださん
20代30代の頃、よく刺されていましたよ。 黒の服が好きなので原因はこれかな?とか。 お酒を飲むと直ぐに刺されたりとか、、、 私が最もオススメしたいのが アロマ効果なのです。 部屋中にアロマ加湿器とアロマランプを焚いています。 香りもとてもいいのでオススメですよ。 とにかく部屋には蚊ハエなど入って来ません。 お風呂にもアロマを入れて入浴しています。 オススメのお品です、お試しあれ。。

モテキ

041
ブンブン
O型三十代女性です。 昔は蚊にモテモテで、寝てる間にまぶたを刺されたりしていました! 最近そんなに人気がない感じがします…一緒にいる他の人が刺されています。歳でしょうか? もしかしたらトピ主さんにもモテキがあるかもしれません。

それでも、刺されてしまったら・・・

💡
元気ハツラツ
ななこ様、2度目のお邪魔です! それでも、不幸にして刺されてしまったら、おすすめの妙薬があります。 「ムヒホワイティ」といって、刺されたら早めに塗ると、お肌に赤い(あるいは黒い)しみが残らないそうです。ぜひとも常備薬にされてください。

A型だし、お酒も飲みません・・・

🐷
蚊よ子
私もです。 めっちゃ喰われます・・・ 街中のバス停でも喰われますよ。 ヤツら、どこにでもいますね。 夜中の「ブーン」めっちゃわかります!! なんでアタシのとこばっかりくるの!?って思いますよね。(泣) で、原因ですが・・・ いろいろ説はあるそうですが、本当のところはわかってないそうですよ? もう私は、虫除けスプレーをバッグに常備してますね。 家では、洗面所も玄関もどこでもベー○を置いてます。 朝起きたら、携帯用べー○を抱えて洗面所へ移動ですよ。(笑) 虫除けはハーブのヤツもありますよ。 たしかバーツビーとか・・・それ系のブランドが出してますよ。 探してみてください。

蚊帳は回避率100%

🎶
年上妻
もう同様の発言があるでしょうか? 蚊帳(かや)はオススメです。 テントのようなメッシュ製の三角形のものや、上からつるすノンワイヤーのものまで、ホームセンターやインターネットで色々あります。サイズも各種です。 物理的に遮断するので回避率は100%ですよ!

私もです

041
rinrin
今年も蚊の季節が来ると思うと憂鬱ですね。 網戸がない時代の人達はどうやってしのいだのでしょうね?? ベーブでだめだとしたら、相当ですね。 エアコンを使わないという事ですが、 ベーブは、部屋締め切って使わないと効果薄れますよ? シトロネラは個人的には全く効果ありませんでした。 一度夜中にプーンが来て頭にきてアロマやシトロネラまみれになって寝た事があるのですが、刺されてました。 そういえば、今住んでいるマンションは1度くらいしか現れたことがありません。蚊が多いか少ないかは立地にすごく影響すると思います。 風の通りがよい土地がいいと思いますよ。

応急処置

041
ルーシー
私もよく刺されるタイプです。 屋内では各種虫除けや殺虫剤で対応してますが、一番嫌なのは集合ポストに郵便物を取りに行くときですね。年中薄暗くて、しかも植え込みが近くにあるので、カギを開けて郵便物を取り出す数十秒で数か所噛まれます。 なので不要のチラシとかフリーペーパーとかいっぱい入ってると頭に来ます。 昨年は記録的な猛暑のおかげで蚊が少なかったそうですが、今年はその分大量発生するかもしれないそうですね。 一戸建ての方は極力水たまりや茂みを排除して、ボウフラの発生を食い止めましょう。 刺されてしまったら、応急処置で痒みが酷くなる前に、患部にセロテープ等を貼り付けます。ばんそうこうでも何でもいいですが、とにかく空気を遮断するんです。蚊の唾液が皮下に注入され、空気に触れることによって痒みを引き起こすのだそうです。受け売りですが、この方法でいつも私は掻きむしるほどの痒みを抑えることができてます。 ちなみに何もしなければ一か所につき、一円玉くらいの大きさの腫れになってしまいます。

素朴な疑問・・・

🙂
珈琲
蚊って、なんで血を吸うだけじゃなくて痒くさせるんですか? 「お前が生きていけるくらいの血くらいわけてやるから、頼むから痒くさせないで!」って思う・・・

虫コナーズ最高☆☆

私も夏は蚊に刺されまくるタイプです。 その9割が家にいる時。 家の周りに植物が多いせいか、家の中に蚊が入ってきます。 去年、液状と板状の虫コナーズを試したところ ほとんど刺されず、感動しました!! ちなみにその植物が多いところに半袖短パンで5分もいると・・・!!!!! 思い出すだけで寒いです。

私もO型です、

🎶
おばさん
家族といてても私だけ刺されます。

分かります

041
Sil
ズバリ、O型です。お酒は飲みませんが、平熱は高め。蚊にモテモテです。 これから、嫌な季節になりますねー……ああ、憂鬱。 多少血は吸ってもいいからあの痒みは勘弁してもらいたいです。蚊の唾液に対するアレルギー反応だそうですが。 喉が丈夫でないので、ベー○マットを焚くと咳が止まらなくなってしまい、NGでした。 今は、とにかく侵入を防ごうと、家中の網戸という網戸に虫の来なくなるスプレーを定期的に噴霧してます。 あとは、玄関先に虫コナ○ズでも置こうかと…どれだけ効くかは分かりませんが。 やっぱり寝るときは蚊帳が一番ですね。 蚊にモテモテのみなさん、上手く乗り切りましょう!

刺されない方です

🐧
ぺん
毎年刺されるのは数えるくらい。 刺されない年もあるかも。 夫と一緒に寝ていて夫は朝に7~8箇所刺されても私は1箇所も刺されないって事が何度もあります。 夫婦でどちらもO型です。 ビールを飲む夫が避雷針のような役目をしてくれているのかな? 二酸化炭素も原因らしいですが私の呼吸が浅いんでしょうか? 全くアドバイスにはならなくて申し訳ないのですが血液型は関係ないように思います。 ぶ~んと聞こえたらA型のうちの母のように電気をつけて殺すまで寝ないのが1番の解決策でしょうか。

B型ですが…

💢
みゆ
子どもの時から、家族で私が一番刺されます。B型ですし、お酒も滅多に飲みません。夫はA型で酒飲み。息子はO型です。でも私が一番被害に遭います。しかもアレルギーもあるらしく、ぶり返しもひどい。ついつい掻きむしって血だらけ… 卵を産むために必要なら多少の血はあげるから、お願い、痒み成分を抜いてよ!(血液の凝固を防ぐ液体が痒みの成分らしいです) と切に望みます。 アー○製薬から出ている“蚊取りミスト”部屋の4隅にシュッとするのが、昨年は活躍してくれましたよ。 今年は掻きこわさないよう、私も頑張りますっ!

横ですが、アロマはどちらのものを?

😣
私も蚊モテキ
小金虫は金持ちださん、アロマ、とても気になります。 どのアロマオイルをお使いですか? 私もアロマは大好きなので、アロマで蚊を避けられるなら嬉しいです。 どんなオイルを使われているのか教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧