本文へ

懐かしいNHK音楽教育TVについて

レス17
(トピ主 3
041
音楽教育TVファン
話題
 (今から15年程前に終了した番組ですが)NHKの音楽教育TVで「ワンツーどん(小1向け)」、「うたってゴー(小2向け)」、「ふえはうたう(小3向け)」、「ゆかいなコンサート(小4向け)」という番組があったの、覚えていらっしゃる方いますか?(もし覚えていらっしゃる方)どの番組のどんな所に思い出(印象)がありますか?教えて下さい。ちなみに私はこれらの番組の大大大ファンでした。特に「うたってゴー」が大好きでした♪

ランキング

レス

私も好きでした

041
結衣
懐かしい~。 全部知ってます!子供らしくてのびのびした音楽が多くて、今も好きです。 再放送して欲しい!

あ~なんか覚えてるかも

041
ゆう
37歳です。立川さん?とか出てた「あの青い空のように」とかでしたっけ?大好きでした。「ふえはうたう」は、ピッピロ誰~かが~ですよね!懐かし~い!

ふえはうたう

041
なむなむ
この番組をみながらクラスでリコーダーの練習をしたのを思い出します。番組内のテーマ曲らしきものも、なんとなくメロディーが出てきます。

なつかしいね

041
リボン
私は「なっちゃんとポッケーの行ってみよう!やってみよう!」や「さわやか3組」などがもう一度見てみたいです。

観てた~!!

🙂
テレビっ子
現在36歳です 小学生の頃、『ワンツーどん』の”イッエ~イ!どんくんでーす!”とどんくんの決めゼリフをよく真似してました あと長い竹をトントンしてる中を『いるかはどんぶらこ~♪』と歌いながらまたぐのも 竹馬を使って真似して遊んでました どの番組も懐かしいな~ 改めて観てみたいですね

大好き

041
ばくさん
どれも大好き! ワンツーどんの ちぃちこちぃちこチャッチャッチャ! が好きでした! ふえは歌うのメロディー口ずさんじゃいました! ふえはーうたうーよー♪

立川清登さん

041
おいたんし
立川清登さんは大分出身のオペラ歌手でしたよね。 明るく素敵な声だった記憶があります。 一緒に堀江美都子さんも出演していたような。 別番組ですが今民放に出る事がある 青島先生も何かに出ていた気がします。 ふえは歌うは吉沢先生でしたか?はせさんじさんが生徒役でしたね。 NHKの音楽教育テレビは好きでした。 UAさんとともともとか子どもと一緒に見てたし。 最近はNHK教育を見る時間も無いですがこういう番組ないのかな? NHK総合の黒柳徹子さんと芥川也寸志さんが出演していた 「音楽の広場」も大好きでした。そういう番組を見たい。

皆さん、ありがとうございます。

🎶
音楽教育TVファン トピ主
 レスが大変遅くなり、申し訳ございません。  皆さん、色んな思い出をお聞かせ頂き、ありがとうございます。ちなみに私は現在、31歳ですが、物心ついた時からこれらの番組を見ていたので、どの番組のどの時代のお兄さん・お姉さん・先生、皆覚えていますし、大好きです!「立川さん」が亡くなったのは、私が5歳の時でしたが、今でもあの時のショックは忘れられない位覚えています。  またこれからも「こんな思い出があるよ!」「そういえばこんなのが好きだった♪」というのがございましたら、是非教えて頂ければ幸いです。私の1番の希望は……「是非これらの番組、再放送して欲しい!!」(笑)。

どん君てサル?リス?

🐷
どんくん
懐かしいトピありがとうございます。 私は「ワンツーどん」「ふえはうたう」が好きでした。 母から「アンタはどん君に似てるね」と言われてました。 (当時ベリーショート、目と顔がまん丸でした。どん君は可愛いけど複雑でした) 宇宙人とテレパシー♪大好きでした。友達と手を合わせて踊って歌ってたな~ ふえはうたうの吉沢先生、お元気かしら? 当然ですが、笛が本当にお上手で「あんな風に吹けるようになりたい」と思っていました。 本当もう一度見てみたいですね!

どなたか

🐷
どんくん
連続すみません。 15年前位の小学生の音楽番組で、カエルのバッキー様という今で言うツンデレなキャラがいたと思うのですが、これって「ゆかいなコンサート」でしょうか? 確か番組内で歌われていた「ドの戦士、ドリームマン♪レの戦士レインボーガール♪…」という歌が強烈で、今でも思い出すと笑みがこぼれます。 バックで踊っていた謎の女性三人組の振り付けも強烈でした。 どなたか覚えていらっしゃる方いませんでしょうか?

懐かしい!

041
j
わりと最近になって知ったのですが、「ふえはうたう」のふえのお兄さんが 同じくHNKの、アニメ「忍たま乱太郎」の土井先生の声優の方(関俊彦さん)だと知って驚きました。

どんくんさんへ

🎶
 こちらこそ懐かしいお話をありがとうございます。  「ワンツーどん」の「宇宙人のテレパシー」、私も散々踊って歌っていました。未だに振りを覚えている程です!(機種によっては「カラオケ」に「宇宙人のテレパシー」入っていますよ♪)  「ふえはうたう」の「吉澤実先生」は、2年程前、「趣味悠々のリコーダー講座」の講師をなさり、もちろん今もとてもお元気にご活躍なさっていますよ。  又、「カエルのバッキー様」のキャラクターは、1996年度から「まちかどドレミ」(「ワンツーどん」と「うたってゴー」が合併した新番組)に登場した「バッキー」というキャラクターの事ではないでしょうか???

40代後半女性。夏休みの午前中は宿題しながら教育TV観てた。

🙂
ぴい
なつかしい、 「子供時代の夏の空気感」と共に、 いろいろ思い出しますね。 子供のころの話って、 例えば、一歳の差で、 共通の話題が全く違いますけどもね。 わたしたちのころは、 「はたらくおじさん」 という教育番組あったんですよ。 楽しく観ていましたね。 「ふえはうたう」 は大好き。 笛の先生が、 優しいんだけど「ちょっとおとなの男の人」って感じで、 ちょっと子供心に好きだった(笑)。 思わず検索して調べたら、 上杉さんというかたなんですね。 お元気かしら。 トピ主さんがごらんになった御世代とは前のひとですね。 初夏ですね。 子供たちにとって、 夏休みは、 人生の夏そのもの。 よい夏を・・と思いますよね。

トピ主さん、お返事ありがとうございます

🐷
どんくん
トピ主さん、ありがとうございます。 そうです、「まちかどドレミ」です!!モヤモヤしていた胸のつかえがとれました。感謝です。 当時大学生になったにも関わらず、よく見ていたんですよ(汗) 伝説のコンビニ、バナナタウン?の唄があったのも思い出しました。 歌詞がユニークでユーモアがあって、良く笑いながら見てました。 カエルのバッキーともう一人人形のキャラクターがいたような? 宇宙人のテレパシー、カラオケにあるんですか。すごい!聞きたいです。私もまだ踊れるかも!? 吉沢先生、リコーダー講座の先生を?見てみたかったです。でもお元気そうで何よりです。 子供だった懐かしい記憶がよみがえってきます。 夏休みの宿題をしながら、又は風邪で休んだ日、こっそり見てしまったり…(汗) もう戻れないけど、楽しんで見ていた記憶は決して消えませんね。

少し楽しみ方が違いますが

041
えっへっへ
主さんと同世代なので、リアルタイムでもみてましたが… 高校生の時、いわゆるオ○クでして、声優の関俊彦さんのファンだったもので、「ふえはうたう」大好きでした(笑)

皆さん、ありがとうございます。

🎶
 レスが大変遅くなってしまい申し訳ございません。  皆さん、懐かしい思い出をお話下さり、本当にありがとうございます。私も「音楽番組」だけでなく、体調不良で学校を休んだ時や夏休み等、他の番組も観ておりました。「さわやか3組」「たんけんぼくの町」等も大好きでした。最近は学校放送の番組もぐ~んと縮小され、子供達はあまり見る機会が少なくなったようですが、あの時代の番組の思い出は永遠!皆さん、思い出を大切にして行きましょうね♪また何か他の番組でも思い出があったら、是非聞かせて下さい!!

懐かしいですね

🙂
ぶーさん
さんさんさん 太陽の~ひかり~ 『さわやか3組』懐かしいですね。 私の小学校では道徳(?)の授業の15分、見せてくれてました。 『たんけんぼくのまち』はちょ~さんが町を廻って、地図を書いてましたね。 真似してみたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧