本文へ

上から目線 なめられやすい

レス7
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
学生時代~現在の職場にて トピタイトルの扱いを受けることが多く  悩んでいます。 人をなめたり 無理強いする人に 限って辛くあたってきても まりさん(私自身)が悪いとか 「~してあげてる」という親切の押し売りにも 合いやすいです。 きつく相手に言い返したとしても 何倍にも跳ね返ってきて ひどい時は 私が悪者にされたこともありました。 このようなことが続き 一部の人を最近 疎遠にしたばかりです。 私自身に原因がと分かっていますが 具体的にどうすれば なめられないのかなど 悩んでいます。もしよけれれば レスをお願いします。 最後に 読んでくださって 有難うございました。

ランキング

レス

人に頼ってない?

041
ミイ
人からの親切を受ける…とかを期待してないですか? トピ文の全体的な印象からそういう感じを受けました。 もっと精神的に自立・能動的になった方が良いと思います。 ナメられるとかは放っておけばイイのです。 やっきになる事自体がさらに悪循環になるのです。 精神的に余裕を持ちましょう。

ボディ・ランゲージも重要だと思います

😉
サラ
内と外のあり方の両方が大事だと思います。 何か自分の目標や夢中になれることが心の中心にあって、必要以上に自意識過剰になっていない自然体の時は人間関係もスムーズな気がします。 反対に、「またナメられたら嫌だな」「私はどうせ大事にされない」ということばかり考え過ぎてオドオドした雰囲気になっていると、そのとおりになる可能性が高いように思います。 それと同時に、他人からひと目見て、不潔だとか暗い感じがしないように身だしなみや姿勢、表情、言葉づかいなどにも気をつけるべきだと思います。 特にお金をかけていなくても、「きちんと自分の管理ができている」「自分らしいセンスのある装いができている」人は、それだけで一目おかれますから。 会話も、あまりにも自分のプライベートを調子に乗って話し過ぎない、相手のプライバシーにやたらと踏み込まないというのも大事でしょう。 そしてもし失礼な扱いをされても、自分が別に気にもしないという余裕ある態度を保てば、惨めな人にはなりません。 反論したり主張する場合も感情むき出しにせず、分かりやすい落ち着いた言い方で伝えるようにしてみては?

なめられセンサー過敏症では?

041
みと納豆
文章から受ける印象だと、トピ主様って、他の人は気にもとめないところで「私は舐められてる!」と一人で大騒ぎしているだけなんじゃないでしょうか? 「舐められセンサー過敏症」だと思います。 相手の問題と言うよりは自分自身の問題なので、対策としては「人に近付かないようにする」ぐらいしかないんじゃなでしょうか。

具体的にって

🐷
タブー
>私自身に原因がと分かっていますが >具体的にどうすれば なめられないのかなど >悩んでいます。もしよけれれば レスをお願いします。 詳しい出来事が分からないのに、具体的なレスなどつけようもありません。 そもそも自分の落ち度や問題の出来事ををさらけ出さずに、 人に舐められないようにしたいだなんで プライドが高く自己中心的な性格なのでは?などと思ってしまいます。

有り難うございます

041
まり
パソコンの調子が悪く、携帯から投稿します。 皆様、アドバイス有り難うございました。 私自身プライドが高く、神経質になってる面があると指摘頂きその通りだと感じました。 相手の方に接する態度を改めて見直すとともに、あまり神経質になり過ぎないよう気をつけたいと思います。

わかります。

🐶
洋服やさん。
同じように感じることがあるのでわかります。 たぶんですが・・・普段あまり自己主張をしないほうではないですか? 私はわりと聞き役に徹するほうが多いからか 持っている雰囲気がそうさせるのか(しっかりしていないように見える) 上から目線で出られることが多いです。 あとはキツク言っても言い返さないように思われるのでしょうか。 知り合いだけならともかく、始めて行った美容院の美容師さんが そうだったり、友人でも内心(私はあなたの生徒じゃないんだけど・・) と、思ってしまうくらいの人もいます。 あまりにも・・なときはこちらも返しますが、人にはきつく言う人に 限って、自分に返ってくると「深く傷ついた」なんていうから 始末が悪いです。 キャラクターといえばそれまでですが、おっしゃることはわかります。 見るからに自己主張が強そうに見える相手にはたぶん言わないことを 優しそうだったり、気弱そうだったりすると攻撃するタイプの人に ターゲットにされている気がします。 私も疎遠にした友人も居ます。

前に

🛳
ふね
同じようなトピがあって 見た目を変えただけで、周りの態度が変わったって人いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧