最近始めたバイトで、何故怒られてるのかがわからなくて不安になりました。
子供に関わるバイトなのですが、どう対応するのが正解なのか不確かなことも起こります。(大抵のお仕事がそうでしょうが)
子供の喧嘩を止めようとしていた時、「できないなら他の先生呼びなさい!!」と怒られたことが引っかかっています。
確かにベテランの先生が止める方が早いし安心でしょうが、感情的になっている子供を放って先生を呼びに行くのもどうなんだろうと思うし、
なんでもかんでも上の人に頼るのもどうなのかと思い、1人で頑張ってみようとしただけなんですが・・・。
ちなみに、マニュアルとして「子供が喧嘩していたら他の先生を呼ぶこと」とは言われてませんでした。
この一件で思ったことが二つあります。それは
「私ってきっと他人から見てすごくイライラする奴なんだ。なめられてるんだ。だからちょっとしたことでも人より怒られるし、損なんだ。」
という「自分は悪くないはず」という解釈。そして
「自覚がないけど、私は脳のどこかが欠けてて、普通の人が普通にわかることがわからないのかもしれない」
という解釈です。
一つ目は、昔から私はなめられやすい体質で、優しさにつけこまれたり利用されることが多かった故の卑屈な感情です。
私が注意を受けたことを他の人がやっていても何も言われなかったりすることがあるのもこのように思う所以です。
二つ目は、最近発達障害について知り、ネットでできる診断で自分が結構当てはまっていることで悩んでいたからです。
私は間違っているのかいないのか・・・。もうどうしたらいいのかわかりません・・・・。