本文へ

ドイツ国内に持ち込めない日本の食材

レス5
(トピ主 0
🐤
ダンケ
話題
去年ドイツ人と結婚して、現在ドイツ在住の元同僚を 訪ねることになりました。
ドイツと言ってもガイドブックにも載っていない、とてつもない田舎だそうで 
周辺に住んでるアジア人は 元同僚一人だけだそうです。
日本食入手が不可能な地域に住んでいて日本食に飢えている、という事なので 
今回訪問時に色々日本の食材を持っていってあげたいのですが 
ドイツは入国の際、ドイツ国内持ち込み禁止の食べ物がこれまた多いこと!!
ネットで検索してみましたら 色々ややこしい規制があり 難しいですね。

具体的に持っていきたい物は(元同僚のリクエストです)
・お米
・マヨネーズ(日本のマヨネーズは世界一おいしい!)
・お好み焼きのもと
・お好み焼きソース
・カ○メ ウスターソ-ス
・カ○メ とんかつソ-ス
・だしのもと(粉末)
・しょうゆ
・めんつゆ
・おでんのもと(粉末)
・カレー、シチュー、ハヤシのルウ
・ビーフン(乾麺)

ドイツ国食物検疫のHPも 検索して一通り読みましたが、細かすぎて
残念ながら 理解しずらい内容でした。
しょうゆやカレーのルウなど 商品に表示してある原材料名を よく見てみると、
持ち込み不可 と規制されているものに ひっかかるような 大丈夫なような・・・
と確信できず 心配です。

国際派の多い皆様、どうかご存知でいらっしゃる情報をご伝授下さい。
お願い致します。

もう少し 分かりやすく書いてあるHPなども お教え頂ければ幸いです。
そして 最悪な場合、大丈夫だと思って持ち込んで 実はダメだった! という場合
罰金は課せられるのでしょうか?

持ち込む食材は 搭乗手続き時に預ける荷物の中に入れます。 

ランキング

レス

いちかばちか持って行く

041
ねこりん
欧州に12年ほど住んでおりました。 その間、1年に1度ほど日本に里帰り。 主さんのリストにあるものをを仕込んで欧州へ帰国(英国、北欧)。 調べられた事も、問題になった事もなし。 ただし、生ものは見つかり次第すぐに没収。 スーツケースを開けられても、封の切れていないものだったら、 大丈夫だと思います。でも実家の梅ぼし、らっきょうもスルーでした。 まあ、見つかってこれは何だ、といったときに、 簡単に「ソイソース(しょうゆ)」とかなんとかいって、 にっこり悠然と、普通にしておきましょう。 挙動不振にすると、最悪、密売人に疑われます。 検疫官によってはしつこいひともたまにいますけれどね。 ちゃんと説明できないと、何時間も絞られるかも知れません。 没収されたら、残念、ということで。 罰金ではなく、税金も問われた事ありません。 煙草、酒は持ち込み限度有り。 だから、出口も、緑色の「nothing to declare 」から出て下さい。 「things to declare」から出ると、いちいち調べてくれます。 緑色のゲートから出ても、たまに呼び止められる事もあるようです。

ドイツのどんなに田舎にいても

041
海外小町
オンラインショップで買えますよ。 日本からお米を持ってきてもらおうとするなんて、お友達の神経を疑ってしまいます。 もしかしたらまだご存知ないのかもしれませんが。 大抵のものは、お値段は張りますが手に入りますよ。 マヨネーズもね。 お米を運ばせるなんて、聞いたこと有りません。

大丈夫

041
ビッテ
当方はドイツ在住の技術者ですが少なくとも本文で挙がっている品目に関しては問題にされたことはありません。あと、常軌を逸した大量持込でない限り呼び止められることもありません。スーツケースの中に納まる範囲であれば大抵問題ないですよ。要は転売するのではないか、という疑いを持たれるか否かがポイントだと思いますね。心得たもので明らかに私用っぽいものは分かっててもスルーしてます。別にチェックを掻い潜っているわけじゃない。全てバラバレなので下手な隠し立てをしないでスーツケースの中に放り込むほうがいいくらいじゃないですかね。私もこれらの物品の持込をかれこれ10回以上日独間でやっていますが全然大丈夫ですね。あと、梅干やら味噌の類もOKだった。 割りと気にした方がいいのが単品でもそれなりの価格で売れる家電製品の類です。特に日本製は当地では高値で売れるので時々運悪く引っかかる人を見かけますね(私物にも関わらず)。 ご参考になれば幸い。

マヨネーズは駄目ですよ

🐧
はんたろう
こんにちは、ドイツ在住者です。 ドイツに持込禁止の食品は空港にもポスターが貼ってあるのですが、 肉製品、卵、乳製品です。 卵が原料のマヨネーズは見つかると没収です。 ドイツにもいろいろ空港があるので、ダンケさんがどの空港に到着されるのかわかりませんが、 私がいつも利用する空港を例に挙げると、持ち込み禁止を知りながら持ち込んだ場合、 罰金は科せられますが、税関吏によっては没収だけで済む場合もあります。 昔は中国人が肉製品などを持ち込んでいたので(今でも相変わらずかな?)よく検査を受けてましたが 最近は日本人も昔に比べ、タバコ、お酒類だけでなく食品に関しても調べられることが多くなりました。 去年ですがTV番組でも税関の空港での様子などが放映され、マヨネーズを没収されている日本人が映ってました。 ダンケさんのリストの中でお米とマヨネーズ以外は、私も帰国するたびに持ち込んでいます。

お土産の範囲内で

041
ばろん
ビッテ様も言われている通り、常識的な量をスーツケースにいれて持っていく分には、出口で開封される事は無いと思いますが・・・。 最近は段ボールの持ち込みで開封を求められたという話を時々聞きます。 私は幸い日本食が比較的簡単に手に入る場所にいますが、でも一時帰国の時は1つのスーツケースは日本食でいっぱいになります。今まで声を掛けられた事はありません。 それにしても重たいものばかりですね・・(笑) 米は何キロですか? ご自身の荷物と合わせたらかなりの重量になると思います。 余計なお世話とは思いますが、空港までは宅配便を利用した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧