在米30年、50代後半、独身の女性です。老後は日本で過ごしたいのです。アメリカの年金と貯金、アメリカから基礎年金を払い続けたので、わずかですが国民年金がいただけるので、生活費のメドはなんとかたっています。これからは日米を行き来をして準備をして、4年後くらいに日本に永久帰国したいです。ネットで色々検索するのですが、思うように情報が得られません。そこで、元在外で帰国された方の経験をお聞かせいただけたら、と思っています。
1 永住権を保持した状態で、日本で住民票を取り、しばらく行き来するつもりです。最終的にはアメリカで所有しているアパートを売却し、永住権も放棄します。売却の際に日本に住民票があると、海外の不動産収入も日本での課税の対象になります。日米二重課税を防ぐための法律があるのですが、不動産売却で得る収入がアメリカで定めた一定額に満たないので、アメリカでは課税されないでしょう。この場合、日本では一体どのくらい割合で課税されるのでしょうか。
2 東京23区の賃貸に住む予定です。帰国直後は職なし。日本での職歴は30年なし。60歳くらいになると、保証会社も使えないと聞きました。家賃のまとめて先払いは可能です。このような条件で、アパートは借りられるのでしょうか? 実家がなくて帰国された方は、どうやって住むところを見つけましたか?
3 全財産を現地の銀行口座から日本の銀行口座に振り込むつもりです。ですので、それなりにまとまった額になります。その際には日本で課税の対象になるのでしょうか?あるいは、もっと上手な財産の持って帰り方があるのでしょうか?
4 海外生活が長いということで、帰国後、日本にすんなり適応できましたか? 帰国した後、どんなことが一番大変でしたか?
質問、盛りだくさんですみません。一部の項目についてでも、レスしていただければ嬉しいです。
宜しくお願いします。