トピを開いて頂きありがとうございます。
ふと皆様の得意料理を聞いてみたくなりました。
よろしかったらお教えください。
私の場合
1)餃子
豚挽き肉、ニラ、キャベツ、生椎茸を適当にこねて、市販の餃子の皮に包んで焼くだけ。ポン酢で頂きます。
簡単、すぐできるし、とにかくおいしい!
家族はもとより親戚にも大好評。たくさん作ってみんなで心置きなく食べます。
2)チャーハン
私が作るのは「されどチャーハン」です。
うちは夫、息子、私の3人家族。普段は1食ご飯2合でも余りますが、なぜかチャーハンの日は3合でも私の分はない。しかも他2名若干食べたりな顔…。チャーハンの日は4合炊くことにしています。
具は豚肉、ニラ、卵。味付けは中華粉末、しょうゆ、ごま油でカラット炒めることがコツ。
息子のお友達が遊びにきてくれた時もお昼にお出ししたらたくさん食べてくれました。少し紅しょうがを添えることがポイント!
3)お好み焼き
関西で過ごした学生時代に何となくコツを身に付けました。
卵、和風だし、水で小麦粉を溶いた所に、おろし山芋をいれることが重要。
千切りキャベツ、ねぎ、紅しょうがを交ぜてフライパンで片面焼きます。
裏返す時に、薄切りの豚肉をフライパンに一面敷きつめます。
お肉がカラカラに香ばしく焼けて、山芋効果でしっとりふっくら。
熱いうちにめんつゆを回しかけます。
そのまま食べてもいいし、お好みでソース、マヨネーズ、のり、かつおぶしをかけて。これも簡単だけど本当においしい!
その他、グラタン、ミートソース、から揚げ、炊き込みご飯、牛丼、お味噌汁、親子丼、フレンチトースト、色々あるけど、やはりベスト3は上記の通り。
カレーも大好きだけど、これは「ゴールデンカレー様」の実力!
皆様の得意料理は何ですか?