2年前にマンションに引っ越してきた者です。
実は2年前から悩んでいることが、お隣の部屋のかたのおじい様が、四六時中ベランダでタバコを吸うことです。朝洗濯を干しても、ベランダから子供の様子を見てても、昼に換気してても、子供を迎えて部屋に戻ってきた時も、タバコの臭いが入ってきて結局窓を閉めないといけません。
ただやはり枕やシーツなど、ベランダで干したいものもあります。
家族全員気管支が弱いのと小さい子供もいるためなんとかして欲しいと思いマンションの管理会社に電話したところ、張り紙と全部屋にベランダの喫煙についての配慮を記載したものを配ってくださいました。
これで大丈夫かなと安心していたものの、今度はどうもやたら部屋に甘ったるい匂いが入ってくるんです。どうもおじいさまがベランダにいると甘い匂いが漂ってくるので、銘柄を匂いの甘いものに変えたのかな?と思います
タバコに理解がなく恐縮ですが、甘い匂いのタバコは副流煙の害もないのでしょうか?また、気管支への負担はどうでしょうか?
どうしても、むこうの家族はタバコのタイミングで窓を閉めて部屋を守れるのに、こちらばかり不意打ちで部屋にまで副流煙が入ってくること、小さい子供の肺が心配なこと、なぜタバコを吸ってないこちらばかりが健康リスクを負わないといけないのか、などもやもやが募ってしまい…
ただお隣さんとは子供同士も仲がいいので険悪になりそうで対処に悩んでおります
何か向こうの方がタバコをベランダで吸うのをやめていただく方法はないでしょうか…